Зрк с-300: противовоздушная оборона по-российски

Про военное

    Фото: Максим Балакин

Полигон ПВО «Ашулук» находится в той части Прикаспийской низменности, где степь делается полупустыней. Своенравное море-озеро когда-то разливалось далеко за пределы нынешних берегов, и в том месте, где на данный момент обучаются защищать, как говорится, отечественное мирное небо, было дно моря. Вода ушла, но дно некуда не убежало — вот он, небольшой как мука желтый-желтый песок.

До тех пор пока тут еще все не выгорело от ожесточённого летнего солнца, полупустыня местами маскируется под степь: невысокиеветвистые кустики полыни додают ландшафту зелени. Разотрешь полынь в пальцах и ощущаешь глубочайший пряный запах, запах борьбы за судьбу в том месте, где выжить весьма не легко. В том месте, где обнажённый песок, поработали люди в военной форме.

Еще одна машина, которая следует в составе дивизиона С-300ПС. Это наведения и радиолокатор подсвета, либо сокращенно РПН.

Светло-охристого цвета тут дороги, по которым мы носились на ГАЗ-66 (это куда круче египетского пустынного сафари!), площадки для валы и техники, защищающие ракетные позиции. В то время, когда над этими неестественными барханами вздымаются мачта низковысотного обнаружителя либо светло-голубые контейнеры приготовившегося к стрельбе комплекса С-300, ощущаешь себя храбрецом фантастического блокбастера.

Приказ на марш

На полигоне «Ашулук» проходит мероприятие под непривычным заглавием «Воздушно-огневая конференция» с участием высшего комсостава ВВС, старших офицеров из различных регионов РФ и представителей и союзной Белоруссии ВПК.Зрк с-300: противовоздушная оборона по-российски инженеры и Военные изучают боевую технику в действии, обмениваются мнениями, определяют, что и как требуется доработать. Одна из самые актуальных задач на сегодня — обеспечение высокой мобильности отечественных систем и войск ПВО а также.

Как раз исходя из этого в рамках конференции демонстрировались возможности стремительной передислокации дивизиона С-300ПС с места базирования к новой позиции. Две пусковые установки по четыре ракеты — грозная сила, но пока дивизион в движении, комплекс совсем беспомощен, стрелять с марша он не может, да и не все угрозы способен отразить. Кто и как его будет защищать?

    Для маскировки передвижений на ветхой позиции надуваются два макета, изображающие пусковые установки. Операция занимает считаные 60 секунд.Фото: Максим Балакин

Дивизионную колонну возглавляет машина «передового разъезда». Данный своеобразный термин, принятый в ПВО, обозначает группу саперов, ведущих инженерную разведку пути следования колонны. Передовой разъезд обнаруживает воздушного либо наземного соперника, ведет разминирование минных полей, формирует оцепление района биологического и радиационно-химического заражения и осуществляет топографическую привязку новой ракетной позиции.

Орлы в «Соколе»

Дабы продемонстрировать саперов ПВО в действии, передовому разъезду поставили задачу нейтрализовать путь следования по окончании дистанционного минирования с вертолета. Вертолет Ми-8, пролетев над проложенной в песках дорогой, разбросал по местности учебные макеты противопехотной мины ПФМ-1С. Оружие это не весьма страшное для тяжелой техники, но очень коварное.

Маленькая пластиковая мина имеет форму, отдаленно напоминающую гайку-барашек, причем одна ее добрая половина узкая и представляет собой стабилизирующее крыло, а вторая толще и имеет полость в. В полость залито жидкое взрывчатое вещество. В случае если на мину наступить, давление жидкости повысится и его хватит, дабы привести в воздействие взрыватель.

Начальник передового разъезда, облаченный в новейший легкобронированный защитный костюм «Сокол», проводит уничтожение найденных мин накладным зарядом.

Мины пакуются в цилиндрические кассеты КФС-1С (емкостью 64 мины) и выстреливаются с вертолета (либо второй платформы) пороховым вышибателем. До тех пор пока мина летит, взрыватель взводится. Выкрашенная в защитный цвет, мина превосходно сливается с землёй, и найти ее зрительно весьма непросто.

Мины для того чтобы типа существуют еще с советских времен, а вот арсенал саперов заметно обновляется. Настоящим изделием хайтека выглядит новейший селективный миноискатель ИМП-С2 — он может программироваться не только на поиск тёмных и цветных металлов, вместе с тем и на обнаружение снарядов в пластиковых корпусах (типа ПФМ-1). В приборе заметно усовершенствована эргономика — сейчас сапер может держать миноискатель одной рукой и данной же рукой им управлять.

Второе новшество, только-только поступившее в армии, — легкобронированный защитный костюм «Сокол». Костюм защищает от осколков весом до 1 г, калибром до 6,5 мм, двигающихся со скоростью до 900 м/с, и от пуль из пистолетов ПМ, АПС и Browning. Благодаря тому, что бронеэлементы костюма выполнены из высокопрочного полиэтилена, костюм более чем в два раза легче собственного предшественника типа «Дублон» (16 против 40 кг).

Все это показывает, что отечественная конструкторская идея действительно занялась комфортом и эргономикой для людей, делающих боевые задачи, и объявила войну «лишениям и тяготам» в том месте, где без них вероятно обойтись.

    Учебная мина, имитирующая противопехотную мину ПФМ-1С, легко сливается с землёй. Снаряд выполнен из пластика, что кроме этого затрудняет обнаружение.Фото: Максим Балакин

Плюс 15 километров

Очевидно, для дивизиона С-300 на марше мины — далеко не единственная угроза, в особенности в ситуации яркого огневого соприкосновения с соперником. Дивизиону требуется машина, которая имела возможность бы трудиться по родным воздушным и наземным целям конкретно на ходу. И в этом качестве выступают два зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1».

Данный ЗРПК, созданный в тульском «КБ приборостроения», существенно «моложе» С-300 и принят на вооружение только во второй половине прошлого десятилетия. Комплекс представляет собой 12-тонную башню, поставленную на автомобильное либо гусеничное шасси, на которой размещены совокупность обнаружения с локатором, и пусковые установки для управляемых ракет 57Э6-Е (боезапас 12 штук) и спаренный зенитный автомат калибра 30 мм.

Не обращая внимания на то что эта занимательная и действенная совокупность создана недавно, ее деятельно совершенствуют, и на Воздушно-огневой конференции на полигоне «Ашулук» были представлены кое-какие новшества. Во-первых, инженеры тульского КБ показали новое ракетное оружие для «Панциря-С1».

Данный перспективный боеприпас возможно будет поставить не только на новые, но и на уже действующие автомобили. «Речь заходит о скоростной ракете, — говорит первый помощник исполнительного директора «КБ приборостроения» Юрий Савенков. — Это изделие будущего, которое мы предложим как на экспорт, так и отечественной армии, представляет собой совсем новую конструкцию. Ракета разрешит увеличить список целей, каковые сможет поражать «Панцирь-С1». Предполагается, что новый боеприпас разрешит возможность увеличить дальность поражения цели с нынешних 20 до 35 км».

    Передовой разъезд, следующий впереди колонны дивизиона С-300, проводит очистку пути от разбросанных с воздуха мин. Для их поиска употребляются миноискатели и щупы.Фото: Максим Балакин

Помимо этого, в Ашулук прямо из цеха своим ходом прибыла обновленная версия «Панциря-С» на колесной базе КамАЗ. Машина не содержала в себе радикальных новшеств, но стала ответом на пожелания армейских, выработанные на протяжении эксплуатации ЗРПК. Во-первых, в обновленном «Панцире» локатор взял две фазированные антенные решетки вместо одной, причем любая может трудиться в секторном режиме.

Это значит, что локатор не находится в постоянном вращении, сканируя раз за разом 360-градусную панораму, а всегда облучает некоторый сектор. При локатора с двумя ФАР, обращенными в противоположную сторону, он может держать под контролем два сектора по 90 градусов. Легко заметить, что кроме того в составе дивизиона С-300, где «Панцирей» всего два, они смогут, поднявшись перпендикулярно, перекрыть все 360 градусов.

Наряду с этим секторный режим разрешает не расходовать попусту механический ресурс устройства вращения локатора, и расширить дальность захвата цели.

На протяжении эксплуатации ЗРПК выявилась маленькая, но значительная неприятность: закрепленный на башне тепловизор не вписывается в ЖД габариты. Исходя из этого при перевозке на ЖД платформах приходилось снимать башню и перевозить ее раздельно, что, само собой разумеется, некомфортно. В новой версии башня взяла углубление, в которую при транспортировке тепловизор возможно убрать.

Кроме этого в обновленном «Панцире» установлена новая счётная машина с новой совокупностью навигации.

Совершенствование бортовой вычислительной техники для автомобилей этого типа очень принципиально важно, поскольку «Панцирь-С1» — это настоящая машина сетецентрической войны. «Панцири» смогут согласованно функционировать в общей сети, включающей в себя до шести автомобилей, причем любая способна выступать в качестве командного пункта.

    Две пусковые установки ЗРК С-300ПМ готовы совершить марш к новой позиции. Любая установка имеет по четыре контейнера с ракетами 5В55Р.Фото: Максим Балакин

Из пушки по БПЛА

Так, производственники стараются максимально оперативно реагировать на запросы армии, но в первых рядах — более радикальная модернизация ЗРПК, которая на данный момент условно именуется «Панцирь-СМ». В данной версии продолжится совершенствование ракетного оружия, и дальность поражения цели возрастет уже до 50 км. Конструкция зенитного автомата не изменится, но для стрельбы будет использоваться снаряд нового поколения.

«Опыт продемонстрировал, что цели уменьшаются, — говорит Юрий Савенков, — исходя из этого нужно, дабы отечественный боеприпас перед целью раскрывался, создавал облако осколков. И приблизительно через год мы таковой боеприпас продемонстрируем. Взяв в собственный распоряжение подобный снаряд, расчет сможет сам выбирать, каким средством трудиться по пехоте, по легким БПЛА.

Но ясно, что стрелять по находящемуся вблизи малоразмерному БПЛА ракетой через чур расточительно, и в этом смысле роль артиллерии будет увеличиваться».

    Обновленная версия ЗРПК «Панцирь-С1» оснащена новым локатором с двумя противоположнонаправленными ФАР, и новым бортовым вычислителем с совокупностью навигации.Фото: Максим Балакин

«Панцири» закрывают С-300 как на марше, так и в момент развертывания на новой позиции. По окончании чего начинаются стрельбы. На протяжении Воздушно-огневой конференции расчеты ПВО вели стрельбу комплексами С-300ПМ по ракете-мишени «Кабан» и комплексами 300ПС по мишени «Пищаль-Б».

Эти мишени — аналоги тактических баллистических ракет.

Помимо этого, С-300ПС демонстрировала и возможности стрельбы по наземным целям, поразив район, где, в соответствии с легенде учений, была обнаружена диверсионная несколько соперника.

Мчащиеся по небу ракеты, выпущенные из С-300, выглядят как броские бело-зеленоватые светящиеся пятна, за которыми тянется дымный след. Огненная феерия над пустыней лишь усиливает нереальности и ощущение фантастичности происходящего. Но в действительности, хоть С-300 и нельзя отнести к самые современным видам русского оружия ПВО и ПРО, их эффективность все еще высока, доказательством чему стали удачно сбитые мишени.

Старт ракеты, выпущенной ЗРК С-300. Слева — еще две установки, изготовившиеся к стрельбе, их пусковые контейнеры находятся в вертикальном положении. Для отработки противодействия возможному нападению с воздуха требуются не только зенитные ракеты, но и мишени, сопоставимые по ТТХ с видами оружия, каковые может применять соперник (баллистическая цель, аэродинамическая цель, гиперзвуковая цель).

Статья «Марш под панцирем» размещена в издании «Популярная механика» (№140, июнь 2014).

Зенитные ракетные комплексы ПВО С-300 и С-400


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Оборона малахова кургана

    160 лет назад, 8 сентября (по новому стилю) 1855 года, по окончании ожесточённого штурма французские армии забрали Малахов курган – главной пункт обороны…

  • Противовоздушные замки нацистов: зенитные башни

    Как мы знаем, огромные зенитные башни были выстроены лишь в трех больших городах рейха, но замыслы фашистов были куда шире. Еще три дополнительных…

  • 10 Фактов об обороне киева в 1941 году

    Подготовка к обороне Киева началась 23 июня 1941 года. Первая линия обороны опиралась на долгосрочные огневые точки (потом – ДОТы) Киевского укреплённого…

  • Фото дня: оборона в капхёнской долине

    22 апреля 1951 года два батальона из состава 27-й бригады Английского Содружества в равнине реки Капхён на северо-восточных подступах к Сеулу вступили в…