Уровень нежизни

Убивает не бедность, а безысходность
Комментирует Георгий Бовт, политолог
Больная девочка постаралась наложить на себя руки, дабы родителям не было нужно искать деньги на её лечение… Мать убила ребёнка и постаралась убить себя, поскольку не имела возможности выплатить кредит… Это всё новости из отечественной, российской жизни.
Чего не достаточно?

Может сложиться чувство: у нас народ живёт так бедно, что всё чаще предпочитает небытие. Это не верно. «Винегрет» обстоятельств, талантливых подвести человека к роковому ответу, сложен. Само собой разумеется, и дефицит денег играет свою роль, но мировая статистика суицидов показывает, что в бедных государствах в большинстве случаев меньше суицидов (кстати, и рождаемость в том месте выше), чем в богатых.

Статистику ведёт ВОЗ (ВОЗ), которая дробит все страны по показателю суицида на три группы по уровню суицидов: низкий (до 10 человек в год на 100 тыс. населения),средний (от 10 до 20 человек) и большой (более чем 20 человек). В нищих государствах, к примеру на Ямайке и в Парагвае, данный печальный уровень нижайший (от 0,1 до 3,1). К среднему относятся кратно более богатые США, Швейцария, Франция.

Российская Федерация же, как и большая часть восточноевропейских государств, имеет большой показатель. В текущем году, согласно данным на сентябрь, Росстат зафиксировал 21,3 самоубий¬ства на 100 тыс.Уровень нежизни населения.
Отыщем в памяти 1980 год. Уровень судьбы того времени в наше время довольно часто вспоминают как чуть ли не сказочный. В действительности, тогда уже шёл нефтяной ливень, к Олимпиаде в Москве в магазины завезли французское сливочное масло, стали продавать американские сигареты, квартиры народ приобретал пускай и не скоро, но обязательно.

Но при всём этом великолепии люди прощались с судьбой в несколько раз чаще, чем в большин¬стве других государств. 34,6 чел. на 100 тыс. — таков уровень суицидов в РСФСР в 1980 г. Чего же не хватало? Стабильность давала уверенность в завтрашнем дне (к 30-35 годам возьму квартиру, к сорока куплю «Жигули»…), но довольно часто отнимала возможность творческого опытного роста, если он не вписывался в твёрдую партийно-хозяйст¬венную конст¬рукцию.

Уже тогда сбоили те механизмы, каковые на данный момент именуют «социальными лифтами». Несложнее говоря, многие теряли надежду на самореализацию.
У черты
Как раз потеря надежды делается, по всей видимости, последней каплей при принятии трагиче¬ского решения и по сей день. Статистика и это отражает — в большинстве случаев чаще добровольно уходят пожилые люди. Ежедневный валокордин обеспечен, в то время, когда ко всем естест¬венным сложностям у тех, кому за 70, добавляется осознание безотносительной безысходности, ненужности всем около.

И самой стране, которая платит тебе 8 тысяч пенсии.
Пик суицидов в Российской Федерации пришёлся на 1995 г. — показатель достиг уровня 41,5. Данный рывок растолковывать не нужно — время было, как говорит доктор наук Ясин, «тектонических сдвигов»: кто-то за ночь получал всю землю в карман, а кто-то всё терял.
В «нулевые» надежда снова засверкала для многих. Но сейчас счёты с судьбой стали сводить весьма юные люди — вопреки людской природе. Сравнительно не так давно ужасную цифру озвучил уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов: более 1,5 тыс. несовершеннолетних в Российской Федерации каждый год заканчивают жизнь суицидом.

У нас на 100 тыс. детского населения приходится 19,8 случая суицидов. Это в 2,7 раза выше, чем в среднем по миру.
Взрослые склонны растолковывать
это проблемами в семьях. Но, по солидному счёту, дети, возможно, отчётливее ощущают вакуум на том месте, где обязана светиться надежда. Они видят, кто и как получает успеха, для кого блещут витрины, а кто обречён всегда ожидать собственной порции подачки сверху.
Им бы дать хороший, ясный пример, ориентир. Скажем, как некоторый паренёк прекрасно учил математику, позже разработал компьютерную программу и стал самым богатым человеком на земле. Но они видят второе: как в основном одинаковые лица крутят нескончаемый хоровод переделов собственности.

Видят, что при входе на территории для касты избранных стоят КПП с пулемётчиками. При таком кругозоре у детей может зарождаться уныние, от которого два шага до другого смертного греха.
Получается, мы опять близко подошли к той линии, за которой уже не играется «надежды мелкий оркестрик». Не переступить бы.

Dark Souls 3 ► Story of the Ringed City [Part 1]


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: