Тест арбалета сгазовой пружиной: оружие победителей

Про военное

оружейному мастеру и Конструктору Богдану Хмельницкому приходится довольно часто сталкиваться с недоверием. Встретившись с ним луки и арбалеты, люди отказываются верить, что изобретатель сделал их собственными руками и что изготовление и разработка оружия для него всего лишь хобби, а не дело всей жизни. Вправду, со собственными высокотехнологичными примерами в руках Хмельницкий больше похож на главу конструкторского бюро либо обладателя маленького оружейного завода.

Вот и приходится мастеру всегда напоминать, что собственные прототипы он изготавливает только дома, а дом у него самый простой — без станков с ЧПУ, чистых комнат и «окрасочных камер».

Не смотря на то, что возможно было бы и не растолковывать ничего: оружие Богдана Хмельницкого может выдержать самую жёсткую критику индустриального масштаба без всяких скидок на хобби. В этом мы имели возможность убедиться, изучив луки «Фантом» (ПМ № 5’2011) и «Кобра» (№ 1’2014). Ноу-хау изобретателя содержится в применении металлических либо газовых пружин вместо классических эластичных плеч в качестве источников энергии для выстрела.

Итог для того чтобы подхода — оружие, максимально приближенное к спортивным лукам по чертям и технике стрельбы, но намного более компактное и эргономичное в транспортировке.

Луки Хмельницкого являются сложные и элегантные конструкции с парадоксальными особенностями.Тест арбалета сгазовой пружиной: оружие победителей К примеру, движение натяжения тетивы у «Кобры» существенно превышает габариты самого оружия благодаря блоку с параллельными канавками (тетива два раза ложится на одинаковый блок) и композитному модулю-эксцентрику сложной формы.

В этом случае Богдан принес к нам в редакцию арбалет, и в нем, на первый взгляд, нет ничего сложного: никаких эксцентриков, только пара несложных шкивов. Но «Кондор» далеко не так несложен, как думается. Дабы раскусить его, стоит отыскать в памяти о том, какими бывают арбалеты хорошей конструкции.

Богдан Хмельницкий

Возраст: 37 лет

Профессия: фрезеровщик

Хобби: стрельба из лука, изобретение оружия

Стрельбой из лука Богдан заинтересовался еще в юные годы. Скоро его интерес перерос в важное увлечение спортивной стрельбой. Богдан тренировался кроме того на работе в обеденный паузу, но в тесном помещении было сложно развернуться со спортивным луком «Олимпик».

Так опытный фрезеровщик пришел к идее изобретения компактного оружия для спортсменов-лучников.

Раззудись, плечо!

Хороший арбалет именуют кроме этого рекурсивным. В нем тетива крепится прямо к финишам эластичных плеч. Плечи подчиняются тому же физическому закону, что и пружина, сила упругости которой тем больше, чем посильнее она сжата.

Это значит, что арбалет развивает все возможное упрочнение лишь при всецело натянутой тетиве. Когда стрела приходит в перемещение, упрочнение начинает быстро падать, исходя из этого скорость полета стрелы у рекурсивных арбалетов довольно мала.

Дабы как-то бороться с этим досадным эффектом, японцы делали собственные двухметровые (а время от времени и побольше) луки «юми». У долгих и весьма замечательных плеч был маленькой движение, исходя из этого упрочнение оставалось более-менее равномерным на большей части хода тетивы. У рекурсивных арбалетов все то же самое: чем шире плечи, тем действеннее оружие.

В блочных арбалетах (как и в луках) употребляется совокупность полиспаст. Тетива в них проходит через вращающиеся эксцентрики, каковые трудятся как рычаг с изменяемым по ходу натяжения плечом. Посредством полиспаста кривую упрочнения возможно настроить, как душе угодно.

По окончании выстрела упрочнение на тетиве всегда нарастает, и стрела с упрочнением разгоняется в течении всего хода. Исходя из этого блочные арбалеты могут похвалиться громадной скоростью полета стрелы при максимально компактных плечах.

По своим особенностям «Кондор» Хмельницкого — это что-то среднее между рекурсивным арбалетом и «блочником». У него нет эксцентриков, но газовая пружина сама по себе имеет значительно более ровную чёрта упрочнения, чем эластичное плечо. В начале хода она уже развивает более 75% все возможного упрочнения, исходя из этого на протяжении разгона способна передать боеприпасу значительно больше энергии, чем классические плечи.

Одновременно с этим ширина «Кондора» меньше, чем у самых компактных «блочников». А вот по массе (4,5 кг) он совершенно верно ближе к «блочникам» — рекурсивные арбалеты намного легче.

Очевидно, Богдан вспоминает об установке эксцентриков вместо простых шкивов. С ними «Кондор» имел возможность бы показать чудеса эффективности. Закон разрешает гражданам без разрешения эксплуатировать арбалеты с упрочнением до 43 кгс, и лучше иметь эти 43 кг в конце хода, чем в начале — так как это дает до 40% прироста в скорости полета стрелы.

Слово чемпиону

«А судьи кто?» — отыскали в памяти мы классика и решили обратиться за экспертными комментариями в Российский арбалетный альянс. На территории стрелкового центра «Хантер» «Кондор» встретился лицом к лицу с опытными арбалетами русском сборной, а Богдан Хмельницкий — с Владиславом Либером из команды «Гепард», мастером спорта интернационального класса, участником сборной команды Российской Федерации, чемпионом Европы в командном первенстве. Владислав сначала также принял изобретателя за никаких поблажек и предприимчивого коммерсанта оружию делать не стал.

Главную критику спортсмена заслужили через чур долгие направляющие. «Чем продолжительнее стрела движется на протяжении направляющих, тем продолжительнее стрелок обязан держать оружие без движений по окончании выстрела. Задача эта не из несложных, исходя из этого чем дольше оружие и больше движение тетивы, тем ниже точность», — пояснил Владислав.

Посмотрев на «Кондор» в разобранном виде, нетрудно осознать, что протяженность арбалета продиктована габаритами газовой пружины. А вот движение натяжения тетивы возможно уменьшить, применив дополнительные блоки либо установив более широкие «плечи». Но направляться не забывать, что лишние блоки снизят скорость полета стрелы из-за трения, а увеличенные «плечи» лишат оружие чуть ли не главного преимущества — компактности.

Критика коснулась и материала направляющих. По словам Владислава, алюминий для них не лучший выбор. Во-первых, он далеко не совершенен с позиций трения.

При истирании на нем образуются микроскопические неровности, каковые мешают свободному скольжению стрелы. В спортивных арбалетах употребляются пластики и полимерные смолы, каковые в силу собственного молекулярного строения продолжительно сохраняют гладкость.

Во-вторых, при долгом применении в алюминиевых направляющих вытачивается чуть заметное углубление, и в траектории перемещения стрелы появляется вертикальная составляющая, которая очень плохо отражается на точности и отнимает часть энергии. Сам Владислав конструирует спортивные арбалеты и применяет в них гибридные направляющие с наружными алюминиевыми рельсами и лонцем из смолы. Жёсткий алюминий принимает на себя главный вес боеприпаса, а мягкая смола несёт ответственность за скольжение.

Очевидно, члены сборной команды Российской Федерации по арбалетному спорту отметили высокий уровень качества изготовления «Кондора», а тренерСергей Чикишев кроме того высказал предположение, что надежный и неприхотливый арбалет с долгими направляющими может понадобиться при обучении стрелков — тренировать твердость руки.

    чемпион сборной Европы и Член России по арбалетному спорту Владислав Либер как никто второй способен осознать и оценить изобретательский талант Богдана Хмельницкого. Так как в его руках также арбалет собственной конструкции.

Ноу-хау Владислава — твёрдые алюминиевые направляющие, сочетающиеся с узким лонцем из прекрасно скользящей смолы
Для зарядки «Кондора» употребляется натяжитель — особое устройство, которое представляет собой прочный шнур с рукоятками на финишах и крючками для захвата тетивы посередине. Удерживать арбалет без движений оказывает помощь стремя

В яблочко!

В то время, когда стрелки говорят об оружии, умолкают кроме того соловьи. члены и Богдан сборной увлеченно обсуждали изюминке «Кондора», стреляя по мишеням с 25−50 м. Придя к консенсусу по вопросу пристрелки оружия (строго в центр мишени!), они решили дать возможность новичкам.

Первым на огневой предел вышел отечественный фотограф Дима, что в тот сутки в первый раз забрал в руки арбалет. Отыскал в памяти все советы стрелков, затаил дыхание, надавил на спуск и поразил мишень на дистанции в 25 м прямо в яблочко! Тяжело обрисовать, как бурно Дима радовался столь приятной «случайности».

После этого настала очередь вашего покорного слуги, что кроме этого ни разу в жизни не держал в руках арбалета. Итог тот же — в яблочко. Согласитесь, повторяющийся итог на случайность уже не спишешь.

Несмотря на критику, «Кондор» доказал собственную состоятельность делом.

Мы будем с нетерпением ожидать Богдана к себе домой в четвертый раз, дабы пострелять из очередного невиданного оружия.

Редакция благодарит президента Российского арбалетного альянса Валерия Ашихмина за помощь в подготовке материала.

Статья «Духовой арбалет» размещена в издании «Популярная механика» (№154, август 2015).

Арбалет с ГАЗовой пружиной


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: