Первое, чему обучается начинающий флиппер, — это закрывание и открывание бабочки, несложный базис для предстоящего развития. В голове сходу обязан осесть самый ответственный факт: у балисонга имеется две рукояти, страшная и надёжная. Отличить их легко — на страшной расположена защелка.
В случае если на протяжении трюка палец попадает между опасной рукоятью и лезвием, возможно без шуток пораниться.
В зависимости от трюка необходимо держать нож так, дабы палец не был под режущей кромкой.
Флиппинг (вращение) балисонга — это американское изобретение. Но, как раз американцы «виноваты» в популярности бабочек: со характерным им размахом локальное филиппинское оружие они перевоплотили в спортивный снаряд и предмет культа. А начиналось все с повседневных крестьянских потребностей.
Традиции против современности
-
Классические филиппинские балисонги отличаются искусно инкрустированными рукоятями и намеренной, отточенной до совершенства кустарностью
Хороший американский балисонг Benchmade в большинстве случаев имеет скелетонизированную рукоять и созданный на компьютере профиль меча
Оружие джунглей
Лучшие в мире балисонги делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, обладатель достаточно большого производства ножей — у его компании имеется кроме того почтовая доставка и свой сайт в мире. Тут, в Батангасе, в маленьком городе Балисонг, что и дал мечу имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, что перевоплотил бабочку из рыболовного ножа в большую опастность для неприятеля, — и его наследие не потеряно с годами.
Культура холодного оружия на Филиппинах была развита неизменно — классические мечи кампилан и итак (боло), маленький кинжал калис, разные разновидности крисов, другие виды клинков разрешают сказать о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Главным мечом филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но при вооруженного конфликта легко преобразовывающийся в смертельное оружие.
Де Леон не изобрел конструкцию бабочки — она была известна давным-давно, но он усовершенствовал ее и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два твёрдых шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож стал популярен не только недалеко от Батангаса, но и фактически на всем архипелаге.
Примечательно, что существуют ножи подобного типа, сделанные в Европе (Италии и Франции) в XVII-XIX столетиях. Но для Европы это были единичные экземпляры, созданные по личным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, потому, что до конца Второй мировой войны балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но солдаты США, возвращаясь с Филиппин по окончании войны, привезли уникальную идею с собой.
В 1970-х бабочки начали создавать и в Соединенных Штатах, а вдруг что-то начали делать в Соединенных Штатах — будьте уверены, через пара лет об этом определит всю землю. Так и случилось.
Стремительное извлечение
В ситуации, в то время, когда балисонг необходимо открыть скоро, употребляется методика называющиеся fast draw («стремительное извлечение») — в умелых руках бабочка приводится в боевую готовность кроме того стремительнее, чем выкидной нож.
-
Бабочка закрыта, страшная рукоять наблюдает вниз
лезвие и Опасная рукоять отпускаются: в руке остается лишь надёжная рукоять
Страшная рукоять забрасывается в ладонь; дабы ее принять, ладонь необходимо в один момент развернуть
Бабочка раскрыта
Меньше, да лучше
Хороший филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и неспециализированную длину в раскрытом виде — вдвое больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и стремительный из складных ножей. У простого раскладного ножа с линейным либо штифтовым замком балисонг побеждает по удобству и скорости: он раскрывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется.
А у выкидного ножа — по простоте и надёжности изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать кроме того кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совсем нечему. Единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», нужно будет учиться.
Не обращая внимания на то что большинство элементов балисонга не отличаются от подобных у других ножей, традиционно они именуются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от других ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, и защелка (тарангка), скрепляющая рукояти совместно, в то время, когда нож разложен.
Сейчас хорошим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более долгих филиппинских предков — официально ввозить запрещено, по причине того, что при длине лезвия более чем 9 см они считаются холодным оружием. Но, у нас вольно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как русского производства, так и производителей из Европы и США.
Форма лезвия у балисонга возможно самой различной. К примеру, среди создаваемых Франсиско Паласио бабочек возможно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — не смотря на то, что это, само собой разумеется, современные веяния. Громадный вклад в разработку разных бабочек внес известный американский мастер Джоди Сэмсон (создатель клинков для фильмов про Конана) — он придумал, к примеру, популярную сейчас «скелетную» рукоять с отверстиями.
Вертикальное открывание
Открывать бабочку возможно несколькими методами. Первый и несложный, с которого начинается обучение флиппера, — это basic vertical opening («базисное вертикальное открывание»).
-
Бабочка закрыта, страшная рукоять наблюдает вниз
Страшная рукоять рывком забрасывается на тыльную сторону ладони
лезвие и Опасная рукоять отпускаются: в руке остается лишь надёжная рукоять
Страшная рукоять забрасывается в ладонь: бабочка раскрыта
сталь и Дерево
Батангасские балисонги делаются по «домашней» схеме — подобно японским катанам. В сёлах, классическим промыслом которых есть изготовление ножей, обязанности разделяются. Значительно чаще в ходе задействованы четыре-пять семей.
Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни необычно, довольно часто употребляется «вторичная» сталь — лучшие классические балисонги сейчас делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные либо древесные накладки на рукоять. Третья — железные подробности рукояти.
компоновкой ножей и Финальной сборкой занимается еще одна семья — ее члены подгоняют подробности, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.
Конечно, в других государствах бабочки изготовляют значительно чаще на фабриках промышленными способами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять хорошего балисонга, говорит Франсиско, в обязательном порядке должна иметь инкрустации из неметаллов — значительно чаще это кость лошади либо филиппинского пятнистого оленя, и различные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское металлическое дерево.
Кручу-кручу
Популярность балисонгов и их необычная конструкция естественным образом стали причиной появлению флиппинга — искусства красиво крутить бабочку. Как и каждая дисциплина, флиппинг включает последовательность стандартных элементов, из которых мастера-флипперы составляют трюки и различные комбинации.
Типовой трюк с бабочкой в большинстве случаев начинается с закрытого ножа и заканчивается его эффектным открытием — либо напротив. Но, существуют трюки, заключающиеся во вращении полуоткрытого ножа на пальце («Чарли Чаплин») либо легко в руке (fanning), и манипуляции, из-за которых нож по окончании последовательности перемещений возвращается в исходное — открытое либо закрытое — положение. Трюковая хватка балисонга возможно самой различной — и простой, и обратной, подобно тому, как держат нож для колки льда (так называемый basic icepick), и просто между двумя пальцами.
В целом мастерство обращения с любым ножом — это особенная культура. Тем более в то время, когда он имеет столь историю и характерную конструкцию. Флиппинг развивает реакцию, ловкость и силу пальцев и кистей — в принципе, это разновидность жонглирования.
А прекрасный, с инкрустированной рукоятью балисонг из Батангаса возможно повесить на стену — лишь не забудьте взять разрешение на его ввоз в Российской Федерации.
Шестнадцатисантиметровое лезвие — это не шутка.
От первого лица
Франсиско Паласио, обладатель производства балисонгов в Батангасе, Филиппины
В начале XX века балисонги именовали ланцетами (от испанского lanza, «копье»). Но большинство «ланцетов» делалась в городе Балисонг — центре ножевой культуры Батангаса, и со временем наименование места стало нарицательным. Рассказы о средневековых балисонгах — это в большей мере маркетинг, нежели исторический факт.
Такие ножи существовали в единичных экземплярах, но культура балисонга отправилась как раз от Перфекто де Леона.
-
Фото Классическое производство: работники делают все вручную.
Мы делаем ножи с середины 1980-х, а с 1998 года стали первой филиппинской компанией с возможностью заказа через интернет. По большей части мы стараемся делать балисонги по классической разработке, без применения точных станков.
Но, мой сын Арманд на данный момент трудится в данной же сфере в Париже, и балисонг его разработки стал лучшим тактическим ножом 2005 года на SISAC, ежегодной парижской выставке ножей. Классические балисонги делаются из металла вторичного применения — переплавленных подшипников, рессорных пружин, труб. Оборудование для для того чтобы производства весьма простое, а уровень качества достигается опытом работника.
Современные же американские бабочки проектируются посредством CAD-программ, обрабатываются на сверхсовременных автоматических станках высокой точности, но наряду с этим в них нет истории и той души, которая имеется в филиппинских балисонгах. На Филиппинах никто не увлекается флиппингом. Филиппинцы применяют балисонги как рабочие ножи и открывают их в большинстве случаев двумя руками — за исключением демонстрационного потребления в совокупности филиппинских единоборств.
Анатомия балисонга
Большая часть производителей балисонгов изготавливают так именуемые тренировочные ножи для флипперов — подобными тренажерами нельзя порезаться. Их меч имеет округлую затупленную форму с отверстиями для понижения веса.
Масса тренировочного меча обязана равняться массе настоящего меча при такой же длине.
За демонстрацию трюков с балисонгом редакция благодарит флиппера Никиту Ушакова.
Статья «Самая страшная бабочка» размещена в издании «Популярная механика» (№142, август 2014).
Самая страшная и загадочная бабочка
Удивительные статьи:
- Штурмовое lego: стрелковое оружие
- Укрощение дьявола: строптивая субстанция
- Танки-киборги ирадиотеррор: телеуправляемый безэкипажный танк
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
15 Самых необычных людей с уникальной анатомией
Среди миллиардов людей на планете, существует огромное разнообразие размеров и форм. Кое-какие люди совсем неповторимы и стали известны благодаря…
-
Филиппинские ножи: нетолько бабочка
Мало кто, знает, что балисонг — далеко не единственный филиппинский нож. Культура холодного оружия на Филиппинах развита отлично, как и практика…
-
Очень многое сообщено о обычных чертях знаков зодиака. Но пришло время поболтать о настоящей статистике. Дабы показать преступные наклонности, FBI…
-
Самая опасная еда мира, которая моментально убьёт вас
Внимание! Еда возможно страшной а также убить человека. Имеется кое-какие продукты растительного происхождения и животного, каковые подобно яду, отравят…