Битва за сурабаю: начало «мировой войны» за колонии

Окончание в 1945 году Второй мировой стало для многих государств-членов Евросоюза началом новой эры войн. в течении следующих трёх десятилетий тысячи англичан, французов, португальцев, голландцев, бельгийцев, испанцев погибли в битвах на просторах Африки и Азии в тщетных попытках сохранить колониальные империи собственных государств. А первое сражение данной «всемирный войны» за колонии случилось в ноябре 1945 года — в индонезийском городе Сурабая.

От Голландской Ост-Индии к Республике Индонезия

По окончании капитуляции Японии большие части императорской армии оставались на просторах Китая и Юго-Восточной Азии. Многие из них кроме того опоздали вступить в бой с армиями союзников. Кроме восстановления контроля над собственными колониями (Малайей, Гонконгом и Сингапуром), англичане должны были принять капитуляцию японцев в Голландской Ост-Индии (современной Индонезии) и южной части Французского Индокитая.

Для союзнического руководства в Юго-Восточной Азии во главе с адмиралом Луисом Маунтбеттеном задача представлялась несложной. Нужно было прибыть на данную территорию, разоружить и послать на родину сдавшихся японцев, высвободить и послать к себе военнопленных союзников и интернированных гражданских, а после этого передать управление возвратившимся колониальным влияниям.

Битва за сурабаю: начало «мировой войны» за колонии
Главноком Маунтбеттен обходит строй Догрского полка перед отправкой в Индонезию. Сентябрь 1945 года

Вывод местных жителей при планировании данной операции не принималось во внимание. Какие-либо надёжные разведданные о положении на оккупированных территориях отсутствовали, а голландские колониальные власти в изгнании заверяли английских армейских, что исстрадавшиеся под японским игом «индонезийцы с нетерпением ожидают возвращения голландцев» и что «яванцы через чур милые люди, дабы сражаться».

Вот лишь за три года японской оккупации Голландская Ост-Индия изменилась неузнаваемо. Япония крушила власть европейских колонизаторов в Азии под лозунгами освобождения «азиатских построения» и братьев «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания». Само собой разумеется, на практике это в большинстве случаев выливалось в ожесточённую экономическую эксплуатацию колониальных государств с принудительным трудом, десятками и голодом тысяч смертей.

Но дабы руководить громадными территориями экс-колоний и снабжать лояльность населения, японцам приходилось волей-неволей опираться на представителей национально-освободительных перемещений. Те же, со своей стороны, деятельно стремились применять представившиеся возможности чтобы заложить фундамент будущих свободных стран.

Так было и в будущей Индонезии. Тут на протяжении японской оккупации были созданы замечательная политическая организация во главе с признанными фаворитами индонезийских националистов Сукарно и Хаттой, сеть местных властей и добровольческое ополчение «защитников Отчизны» ПЕТА, складывавшееся из восьмидесяти одного территориального батальона.

Тренировка бойцов ПЕТА.
1943 год

17 августа 1945 года, с согласия главнокому японскими армиями в Юго-Восточной Азии маршала Тераути, Сукарно стал независимым Республики Индонезия.

Организации националистов пришли ко власти на местах, а на базе территориальных батальонов ПЕТА была создана национальная армия Индонезии. Японские армейские, в большинстве собственном, не мешали захвату индонезийцами оружия на японских военных складах. Более того, отдельные солдаты и японские офицеры присоединились к индонезийцам, дабы продолжить сражаться против европейских колонизаторов.

Бойцы армии Республики Индонезия.
Октябрь 1945 года

В то время, когда в середине сентября первые английские подразделения десантировались на Яве, они с удивлением поняли, что Республика Индонезия существует, в сёлах и городах действует ее гражданская администрация, созданы ведомства и министерства, поезда ходят по расписанию. Были у новоявленного страны и армия с полицией.

Прибытие англичан

По мере прояснения обстановки английское руководство начало осознавать всю сложность обстановки. Уже в последних числахСентября 1945 года адмирал Маунтбеттен предотвратил собственных начальников, отправлявшихся на Суматру и яву, что было бы «важной неточностью» создать чувство у индонезийских националистов, что «они [то имеется английские войска] планируют участвовать в подавлении местных перемещений за независимость».

А министр обороны Джек Лоусон зашёл ещё дальше. Вот как он напутствовал начальника оккупационных сил генерала Филипа Кристисона перед его отправлением в Индонезию:

«Ничего не должно быть сделано, дабы имело возможность сложиться чувство, что ваши армии планируют восстановить голландский колониальный режим. Вы не должны принимать ничью сторону».

Начальники Республики Индонезия Сукарно и Хатта посещают Бандунг.
Октябрь 1945 года

Сходу по прибытию в Джакарту генерал Кристисон объявил, что «британцы не собираются вмешиваться во внутренние дела Индонезии». Он показал решимость сотрудничать с фаворитами всех партий, призвав индонезийцев относиться к его армиям «как к гостям». Кристисон и политический советник Маунтбеттена Эслер Денинг вступили в переговоры с президентом и вице-президентом Республики Индонезия Сукарно и Хаттой.

Такое поведение английских союзников привело к возмущению со стороны голландцев, видевших в Сукарно, других вождях и Хатте националистов, сотрудничавших с японцами, прежде всего «коллаборационистов, военных и экстремистов преступников», каковые должны предстать перед судом.

10 октября адмирал Маунтбеттен увеличил силы, выделенные для оккупации Голландской Ост-Индии, с одной до трёх дивизий. Наряду с этим он ограничил их территорию действия лишь главными портовыми городами – Батавией (Джакартой), Семарангом и Сурабаей на Яве, Меданой, Падангом и Палмебангом на Суматре.

Город на востоке

Сурабая – это основной город востока Явы, второй по размеру порт всей Юго-Восточной Азии по окончании Сингапура и большой промышленный центр. В первую очередь 30-х годов Сурабая была одним из центров местного перемещения за независимость. По окончании провозглашения Республики Индонезия власть в городе появилась в руках националистов достаточно радикального толка.

Начальник местного японского гарнизона адмирал Сибата Яичиро симпатизировал националистам. В следствии масса оружия с японских складов – впредь до танков и зенитной артиллерии – перешла в руки индонезийцев.

Формальным главой республиканской администрации в Сурабае являлся губернатор Восточной Явы Рахмат Сурьо. Отрядами формировавшейся индонезийской армии в Сурабае неспециализированной численностью в 20 тысяч людей руководил бывший стоматолог Мустопо, при японцах руководивший местным батальоном ПЕТА. А самый влиятельным фаворитом сурабайских националистов был радикал Сутомо.

Сутомо, «сурабайский Марат». Октябрь 1945 года

25-летний выходец из семьи среднего класса, Сутомо сделал при японцах карьеру журналиста и к концу войны дослужился до должности помощника главы индонезийского отдела японского информагентства «Домей». Получив от японцев радиостанцию, Сутомо поставил работу «Радио Пемберонтакан» (Радио Восстания), где произносил зажигательные речи:

«Мы лучше утопим Индонезию в море крови, чем разрешим вернуть колониальный режим».

Среди вторых дикторов радиостанции выделялась шотландка Мюриэль Уолкер, трудившаяся ранее в отеле на Бали и увлёкшаяся индонезийской революцией – в историю она войдёт как «сурабайская Сью».

Первые столкновения случились в Сурабае 19 сентября 1945 года, в то время, когда несколько освободившихся из лагеря для интернированных голландцев вывесила над главным муниципальным отелем «Оранж» голландский флаг. В столкновениях 1 человек погиб, а флаг путём отрыва нижней синей полосы был перевоплощён националистами в красно-белый флаг Индонезии.

Флаг над отелем «Оранж». Сентябрь 1945 года

21 сентября люди Мустопо арестовали прибывшего в город принимать капитуляцию японцев голландского капитана Петруса Хюйера и его людей. Шесть с половиной тысяч мирных их сторонников и голландцев, опасаясь за собственные жизни, укрылись в лагере под защитой бывших японских тюремщиков.

Высадка в Сурабае

Для операции в Сурабае была выделена 49-я индийская пехотная бригада (из состава 23-й индийской дивизии) под руководством бригадира Мэллаби. Она включала три индийских пехотных батальона (4-й и 6-й Маратхского полка и 5-й Раджпутанских стрелков) и части помощи – всего 4000 пехотинцев без тяжёлого оружия.

Для 42-летнего Обертина Мэллаби, появившегося и выросшего в Индии, это первенствовалабоевая операция. Всю войну он прослужил на разных должностях в штабе Индийской армии в Дели. Его помощник, полковник Льюис Выпиваю, взял громадной боевой опыт на протяжении Бирманской кампании, в которой руководил 25-м горным полком индийской артиллерии и 33-й индийской пехотной бригадой.

Утром 25 октября 1945 года эсминец «Вэвени» со штабом бригады прибыл в Сурабаю. На улицах наблюдались массы вооружённых людей, целый город был завешан индонезийскими знамёнами, а стенки исписаны лозунгами за независимость, среди них и на британском.

Лозунги на трамваях в Сурабае. Октябрь 1945 года

На берег был послан глава разведки бригады — капитан Дуглас Макдональд. Не смотря на то, что отдельные горячие головы среди индонезийцев и предлагали без бесед пристрелить капитана и вышвырнуть в бухту, Макдональду удалось совершить переговоры с Мустопо и Сурьо. Он заверил их, что английские армии прибыли в Сурабаю лишь для эвакуации интернированных гражданских и не собираются восстанавливать в городе колониальную власть.

Позднее Мустопо и Сурьо встретились с комбриг Мэллаби и достигли соглашения о сотрудничестве в деле эвакуации, передав англичанам в качестве жеста доброй воли незадачливого голландского капитана Хюйера и его людей.

Вечером 25 октября в гавань вошли армейские транспорты, и части бригады начали разгрузку в порту. Порт Сурабаи, куда прибыли англичане, был на северной оконечности города, лагерь же Губенг, откуда предстояло вывозить интернированных лиц, — в пригороде Дамо на самом юге Сурабаи. В течение 26 октября индийские части были размещены маленькими постами в главных строениях на протяжении основной дороги, ведущей через целый город.

Ухудшение

Не обращая внимания на напряжённость обстановки, казалось, что операция пройдёт без громадных неприятностей. Но утром 27 октября над Сурабаей показалась прилетевшая из Батавии «Дакота», разбросавшая листовки за подписью начальника 23-й индийской дивизии генерала Дугласа Хоуторна, предписывавшая индонезийцам сдать оружие в течение 48 часов на грани расстрела на месте.

Данное событие стало полной неожиданностью для Мэллаби и его офицеров. Индонезийцы же уверились в том, что англичане их подло одурачили и в действительности преследуют цель оккупировать Сурабаю и передать её голландским колонизаторам. Сутомо по «Радио Пемберонтакан» призвал горожан поднять восстание и скинуть англичан в море, Мустопо отказался от переговоров с Мэллаби.

Английский начальник, со своей стороны, действовалпо ранее установленному и плану .

28 октября колонны грузовиков начали вывозить интернированных в порт Сурабаи.

Английские воины на улицах Сурабаи.
Октябрь 1945 года

Около 4 часов дня 28 октября 1945 года индонезийцы неожиданно атаковали британские посты по всему городу. Были разгромлены две колонны с интернированными. Много гражданских были убиты самым безжалостным методом.

Битвы длились всю ночь, и часть постов в итоге была захвачена индонезийцами, в то время, когда у оборонявшихся индийских воинов кончались снаряды.

29 октября на английском армейском самолёте из Батавии в Сурабаю были доставлены индонезийские фавориты – президент Сукарно, вице-президент Хатта, глава МинОбороны Амир Шарифуддин. В город прибыл и начальник 23-й дивизии Хоуторн. По окончании напряжённых переговоров было заключено договоренность о перемирии, стороны договорились о продолжении эвакуации интернированных совместными силами.

Но напряжённость в городе сохранялась. То и дело вспыхивали перестрелки. Вечером 30 октября комбриг Мэллаби, не смотря на точку зрения собственного помощника полковника Выпиваю, отправился в поездку по городу с группой умеренных индонезийских деятелей.

По дороге они выступали перед толпами индонезийцев, говорили о достигнутом соглашении, убеждая разойтись.

Английский сержант у сгоревшей автомобили Мэллаби. Октябрь 1945 года

Около 5 часов вечера они добрались до Банковской площади, где в строении Международного банка держала оборону рота «А» 6-го батальона Маратхского полка. Мэллаби удалось убедить собравшихся индонезийцев разойтись, но в то время, когда он собирался ехать дальше, его машина была окружена толпой вооружённых и враждебно настроенных местных.

Руководивший маратхами майор Венугопал приказал начать стрелять из пулемётов «Брен» поверх голов, дабы разогнать толпу. В следствии вспыхнула перестрелка, в которой индийские воины применили миномёты. Бригадир Мэллаби погиб по так до конца и не узнанной причине – то ли был убит индонезийцами, то ли пал жертвой «дружественного огня».

Пауза

Случившиеся события с смертью комбриг стали шоком для англичан. Уже 31 октября главноком Кристисон объявил, что «собирается применять всю мощь имеющихся в моём распоряжении средств современной войны, дабы сокрушить виновных». Из Сингапура в Сурабаю были направлены две бригады 5-й индийской пехотной дивизии под руководством генерала Роберта Мэнзерга, умелого ветерана Бирманской кампании.

Генерал Мэнзерг с руководством 5-й дивизии.
1945 год

В дивизию входилитри индийских и по одному английскому, гуркхскому и бирманскому пехотному батальонам. Дивизии были приданы три полка артиллерии, и Следопытская кавалерия – танковый полк, укомплектованный «Шерманами» и «Стюартами». В общем итоге было переброшено 9000 солдат.

Президент Сукарно извинился за смерть английского начальника и давал слово англичанам помощь в наказании и поиске виновных. Он призвал по радио обитателей Сурабаи прекратить «анархические действия, каковые ведут к коллапсу и хаосу отечественной республики». Индонезийцы быстро сбавили агрессивность, прекратили антибританскую пропаганду на радио и стали сотрудничать с англичанами в деле эвакуации интернированных граждан.

Кроме этого было выдано тело бригадира Мэллаби и высвобождены 87 пленных индийских солдат.

К 6 ноября эвакуация интернированных гражданских из Сурабаи завершилась, по окончании чего все английские части отошли в район порта. Высадка подразделений 5-й дивизии закончилась к вечеру 8 ноября. Одвременно с этим на рейде Сурабаи кинули якорь суда 5-й крейсерской эскадры под руководством адмирала Уилфреда Паттерсона, державшего флаг на тяжёлом крейсере «Камберленд».

Операция возмездия

Англичане со «Стюартами» продвигаются по Сурабае. Ноябрь 1945 года

Утром 9 ноября 1945 года генерал Мэнзерг позвал к себе Сурьо и Мустопо и дал им 24 часа на то, дабы индонезийские части или сдали оружие, или покинули город. Листовки соответствующего содержания были опять разбросаны с самолётов. Так как ответа получено не было, утром 10 ноября 1945 года английская армия начала операцию по «восстановлению порядка» в Сурабае.

Ни для кого не было секретом, что в конечном итоге англичане собирались преподать наглядный урок индонезийским националистам. Майор Хенсток, руководивший ротой 5-го батальона Раджпутанских стрелков, вспоминал, что его «индийские воины не сомневались, что их цель – отомстить за убитых индонезийцами боевых друзей».

Бомбардировка Сурабаи.
Ноябрь 1945 года

Два английских крейсера и три эсминца начали обстрел Сурабаи с моря, 24 «Тандерболта» и «Москито» бомбили город и, как утверждали индонезийцы, обстреливали колонны беженцев, пробовавшие убежать из него. Лишь за первые три дня английская авиация скинула на город более 500 бомб.

13 тысяч воинов при помощи танков и полевой артиллерии продвигались из района порта вглубь города, медлительно и методично штурмуя улицу за улицей, дом за домом. Индонезийцы сражались храбро и фанатично, кидаясь под «Шерманы» со связками гранат. Им кроме того удалось подбить два английских самолёта.

Наряду с этим был смертельно ранен начальник артиллерии 5-й дивизии бригадир Роберт Лодер-Симондс, заслуженный ветеран Бирманского фронта. Но индонезийцам не хватало координации и подготовки – английские офицеры вспоминали, что иногда индонезийцы бросали в них гранаты, не выдернув чеку.

Битвы на улицах Сурабаи.
Ноябрь 1945 года

За первые три дня организованное сопротивление в Сурабае было сломлено, управление обороной бежало из города. Зачистка длилась практически до конца месяца – последние очаги сопротивления в перевоплощённом в руины городе были подавлены 29 ноября 1945 года.

В битве за Сурабаю погибло более 600 англичан (в основном младших офицеров и индийских солдат) и 9–10 тысяч индонезийцев. 90% населения бежало из города. 49-я индийская бригада в общем итоге утратила в Сурабае убитыми и пропавшими без вести 427 человек – 10% собственного личного состава.

Индийские воины в Сурабае.
Ноябрь 1945 года

В Британии одно из наибольших сражений английской армии с момента окончания Второй мировой, которое один английский историк назвал «индонезийским Галлиполи», предпочитают лишний раз не вспоминать. Но, в августе 2001 года правительство Великобитании принесло официальные извинения Республике Индонезия за случившееся.

Битва за Сурабаю стала последним сражением, в котором индийские воины сражались и умирали за Англию. Она же стала началом Войны за независимость Индонезии и одной из смелых страниц индонезийской истории, о которой в этом государстве до сих пор снимаются фильмы. Сутки начала битвы, 10 ноября, отмечается в современной Индонезии как национальный праздник Хари Пахлаван, Сутки Храбрецов.

Постер индонезийского анимационного фильма «Битва за Сурабаю». 2015 год

Литература:

  • Christopher BaylyTim Harper. Forgotten Wars: Freedom and Revolution in Southeast Asia – Belknap Press, 2010
  • Joseph H. Daves. The Indonesian Army from Revolusi to Reformasi: Volume 1 — The Struggle for Independence and the Sukarno Era – CreateSpace Independent Publishing Platform, 2013
  • David Jordan. «A particularly exacting operation”: British forces and the battle of Surabaya, November 1945 – Small Wars and Insurgencies, 11, 3 (2000), p. 109
  • Richard McMillan. The British Occupation of Indonesia, 1945–1946: Britain, the Netherlands and the Indonesian revolution – Routledge, 2005

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.