Германские войны: галльская сепаратная империя

В правление Галлиена Римская империя была на пике кризиса середины III века, в то время, когда нападения неприятелей на её границы совпали по времени с военными и многочисленными узурпациями мятежами. Центральная власть не смогла обеспечить безопасность и порядок западных провинций. Парадоксальным образом эти задачи удалось выполнить узурпировавшему власть на Западе полководцу Постуму, создавшему на отколовшихся почвах недолговечную Галльскую империю.

Пленение Валериана Старшего

Событием, спровоцировавшим цепь последующих узурпаций, послужило поражение императора Валериана, старшего и отца соправителя Галлиена. Весной либо в июне 260 года он был разбит персами в бою у Эдессы в Месопотамии, а после этого, небрежно доверившись им на протяжении переговоров, попал в плен. Тут он и совершил последние годы собственной жизни.

Дата смерти Валериана, как и её события, неизвестены. Любопытно, что Галлиен не предпринимал попыток его освобождения.

Шах Шапур захватывает в плен императора Валериана, камея середины III века из Кабинета Медалей, Париж

Воспользовавшись этим несчастьем как знаком, полководцы провинциальных армий, назначенные на собственные должности ветхим императором, друг за другом отказывались признавать власть Галлиена.Германские войны: галльская сепаратная империя Одним из первых поднял восстание наместник Верхней Паннонии Регалиан, которого скоро поддержали войска в Дакии и на Нижнем Дунае. Вовлечённый в борьбу с германцами в северной Италии и Галлии, Галлиен не имел возможности срочно выступить против узурпатора.

К его счастью, Регалиан скоро погиб в бою со вторгнувшимися сейчас в Паннонию сарматами. Смерть эта, но, не разрешила непростую обстановку, сложившуюся в среде находившихся на Дунае армий. В то время, когда весной 261 года на Дунае объявился двигавшийся с востока очередной узурпатор Макриан, он отыскал тут множество вооружённых приверженцев, примкнувших к нему в надежде устранить ненавистного Галлиена.

Но, лояльный императору полководец Марк Элий Авреол сумел одержать над мятежниками победу в бою у Сердики (София), сам новый узурпатор наряду с этим был убит.

Узурпация Постума

Но громаднейшую угрозу для Галлиена несло восстание, которое поднял в Германии и Галлии Марк Кассиан Латиний Постум. О его происхождении мало что известно. Требеллий Поллион пишет о нём следующее:

«это был супруг в высшей степени храбрый на войне, в высшей степени жёсткий в мирное время, в любых ситуациях судьбы важный».

По рождению он был галлом либо романизированным германцем, сделавшим блестящую военную карьеру. В 259 году Галлиен назначил его начальником галльских армейских частей, наместником Нижней Германии, либо дуксом, под руководство которого была дана и граница на Нижнем Рейне.

Помимо этого, Постум должен был опекать младшего сына императора Салонина, которого папа назначил цезарем и покинул вместо себя в Германии. Будущее брата, Валериана Младшего, побудила Галлиена беспокоиться военных начальников, через чур популярных среди собственных солдат. Потому, дабы уравновесить влияние Постума, рядом с ним при Салонине был покинут кроме этого префект претория Сильван.

Оба полководца должны были присматривать приятель за втором, и в полной мере конечно, что между ними началось соперничество за власть.

По окончании отъезда Галлиена граница по Рейну была прорвана, вглубь галльских провинций хлынули орды алеманнов и франков. Сея около себя кошмар, варвары смогли прорваться в южную часть страны, а оттуда ушли в Испанию. На какое-то время римская защита была всецело дезорганизована.

По стране бродили банды мародёров, каковые отваживались нападать кроме того на укреплённые города. Население сёл либо сельских вилл истреблялось либо спасалось бегством.

Со временем, но, римскому руководству удалось забрать обстановку под контроль. В районы, подвергаемые опустошению, были отправлены вспомогательные отряды, усилены были и войска, нёсшие пограничную стражу на Рейне. Они перехватывали возвращавшихся из похода германцев и отбирали их добычу.

Солидную часть трофеев воины при попустительстве командующего оставляли себе.

Это и стало причиной конфликт между Постумом и Сильваном, что настойчиво попросил внести эти суммы в императорскую казну. Воины, не хотевшие расставаться с добычей, летом 260 года подняли мятеж и провозгласили Постума императором. Действовали ли они самостоятельно либо по подстрекательству собственного начальника, неизвестен.

Вделанный в медальон золотой ауреус Постума

Мятеж скоро разгорелся, к нему примкнули гарнизоны, покинутые на Нижнем Рейне. Колония Агриппина (современный Кёльн), в которой пребывала штаб-квартира Салонина, была осаждена. Воины гарнизона сначала храбро сопротивлялись, отбивая одну атаку за второй.

Но в то время, когда осаждавшие перекрыли им пути подвоза припасов, не дождавшиеся помощи защитники города сдались. Сильван и Салонин были убиты по приказу Постума, что, по словам его биографа, «совсем не соответствовало его нравам».

Галльская империя

В осеннюю пору 260 года власть Постума признали галльские провинции, обе Германии и Реция, о чём свидетельствует надпись на алтаре Виктории из Аугсбурга (обращение о ней будет идти ниже). Пара позднее к числу поддержавших его территорий присоединились кроме этого Испания и Британия. В этих провинциях закончился выпуск монет Галлиена, вместо которых чеканились монеты с изображением Постума.

Британию Постум посетил лично в 260–261 годах в рамках целого комплекса мероприятий по упрочнению прибрежных областей и устьев их защиты и рек от нападений пиратов с моря.

Так, под власть Постума перешло большая часть провинций западной части Римской империи. в течении практически полутора десятилетий тут практически существовало независимое государство, которое современные историки за Евтропием (Eutr., IX, 1) именуют Галльской империей.

Действительно, в отличие от своих юлия и Юлия ранних предшественников Тутора Сабина, поднявших галльское восстание в 69 году, Постум, как думается, видел собственное государство частью Римской империи. Сначала он очевидно оставлял первенство за Галлиеном и не посягал ни на его власть, ни на Италию. Поздний источник кроме того говорит вымышленную историю о личной встрече обоих правителей, на протяжении которой Постум уверял Галлиена в том, что единственной его целью есть безопасность провинций.

Национальное устройство Галльской империи всецело соответствовало римскому примеру. Постум принял титул императора и провозгласил себя Августом. Он каждый год избирался консулом, пользовался трибунскими полномочиями и являлся главным понтификом.

На монетах его изображали в лавровом венке либо с лучевой короной на голове.

В собственной столице Колонии Агриппины либо, быть может, в Августе Треверов (Трир) Постум собрал сенат, в который входили известный представители галльской аристократии. Он завёл пышный двор, собрал гвардию телохранителей. Император издавал законы, назначал руководивших провинциями чиновниковов, чеканил собственную золотую монету, более высокой пробы, нежели современные ей золотые ауреи Галлиена.

Монетные предания включали почётные прозвища Восстановителя Галлии (Restitutor Galliarum) и Спасения провинций (Salus Provinciarum). В ознаменование побед, одержанных над германцами, Постум удостоился титула Германский Величайший (Germanicus Maximus).

Центром владений Постума и главной ресурсной базой его правления являлась Галлия. Он пользовался широкой помощью всего общества провинций. «Любовь к Постуму в душах всех галльских народов, – писал Требеллий Поллион, – была огромной, поскольку он, прогнав все германские племена, возвратил Римской империи прошлую безопасность».

Карта территории распространения и Галльской империи кладов с монетами Постума 261–268 годов

Базу армии Постума составляла рейнская военная группировка, которая так же, как и прежде включала четыре легиона: ХХХ-й Ульпия из Ветеры (Кстантен), I-й Минервы из Бонна, XXII-й Первородный из Могонциака (Майнц) и VIII-й Августа из Аргентората (Страсбург). Помимо этого, на территории провинции в различное время были легионы и отдельные вексилляции, переброшенные ко мне из соседних провинций.

Их состав возможно восстановлен исходя из монетного чекана, потому, что преемники Постума производили монеты, предназначенные для раздачи солдатам поддерживавших их отрядов. Тут фигурируют VII-й Сдвоенный легион из Испании, IV-й Флавиев из Верхней Мезии, V-й Македонский и XIII-й Сдвоенный из Дакии, XIV-й Сдвоенный из Верхней Паннонии, ХХ-й Валерия Победоносный и II-й Августа из Британии, II-й Траяна из Египта, III-й Галльский из Финикии, Х-семь дней Стремительный из Палестины.

Наряду с этим все эти легионы продолжали пребывать в местах исходной дислокации, а кое-какие из них кроме того были отмечены на монетах, каковые по окончании 263 года чеканил Галлиен в честь поддерживавших его частей армии. Исходя из этого обоснованным выглядит предположение, что в надписях на монетах Галльской империи речь заходит о легионных вексилляциях, в различное время попавших на территорию западных провинций и так появлявшихся в распоряжении Постума.

Помимо этого, по словам историков, Постум взял в распоряжение большое количество запасных отрядов от галлов. А также захваченных в плен германцев он либо принимал на работу в собственную армию, либо расселял на разорённых ими галльских почвах. В соответствии с Аврелию Виктору, перед тем как стать императором, Постум руководил размещёнными в Галлии отрядами дикарей.

Громадное значение в его монетной чеканке в собственности Геркулесу, которого Постум вычислял своим небесным покровителем. Одно из чаще всего видящихся эпитетов Геркулеса – Магусанус (Magusanus) – происходит от Магусы, поселения батавов на берегу Мозеля. Монета с легендой Hercules Deusoniensis должна была закрепить его сообщение с франками, областью жительства которых на Нижнем Рейне являлся Девсон.

В условиях непрекращающихся узурпаций в разных частях империи Галлиен создал в Северной Италии походную армию, в которой ключевая роль принадлежала мобильным кавалерийским отрядам. Римские наездники на привале, мозаика финиша III века из Пьяцца Армерина, Сицилия

Ещё на одной монете Постума изображён император рядом с коленопреклонённым безжалостным пленником. Легенда «Благочестивое милосердие Постума Августа» (Indulgentia pia Postumi Aug(usti)), по-видимому, говорит о использовании забранных в плен дикарей в качестве воинов либо земледельцев. До него то же значение имела «Милость» (Clementia) на монетах Марка Аврелия, и в том же смысле в одном из галльских панегириков говорится о «милости» к военнопленным императора Констанция.

На работу германцев в качестве наёмников в армии Постума кроме этого показывают находки кладов с отчеканенными им золотыми монетами в верховьях Эльбы и в бассейне Заале.

Военная политика Постума

Опираясь на эти силы, Постум удачно отразил нашествие германцев на Галлию и Рецию а также перенёс боевые действия на правый берег Рейна, где ремонтировал ветхие упрочнения и возводил новые. В первой половине 90-ых годов двадцатого века в Аугсбурге (Августа Винделиков) был обнаружен громадный алтарь с посвятительной надписью богине Победе, текст которой проливает свет на подробности армейских операций этого периода:

«Священной богине Виктории по случаю истребления дикарей племени семнонов либо ютунгов в 8-й и 7-й сутки до майских календ, обращённых в бегство солдатами провинций Реции и Германии (militibus prov(inciae) / Raetiae sed et Germanicianis), и местными обитателями (itemque popularibus), освобождения многих тысяч италийских пленников в выполнение обетов, Марк Симплиций Гениалис, отличнейший супруг (v(ir) p(erfectissimus)), действующий вместо презида (a(gens) v(ices) p(raesidis)) со своей армией, по хорошей воле воздвиг данный алтарь, освящённый за 3 дня до сентябрьских ид, в то время, когда господин и император отечественный Постум Август и Гонорациан были консулами».

Алтарь победы 261 года в Римском музее Аугсбурга

Победа, о которой идёт обращение в надписи, была одержана над ютунгами президом Реции Марком Симплицием Гениалисом 24 и 25 апреля 261 года. Сама надпись была выполнена 11 сентября того же года. Имя командующего, равно как и имена консулов, были сколоты, потому, что по окончании реставрации римской власти на территории Реции Постум и другие правители Галльской империи были заявлены тиранами.

Хронологическая отличие между указанными в тексте датами очень ответственна для понимания хронологии событий. Не смотря на то, что сама победа была одержана, в то время, когда единственным признанным императором являлся Галлиен, возведение монумента датируется временем, в то время, когда императором был уже провозглашён Постум. Так, узурпацию власти Постумом на основании этого документа возможно датировать летом-осенью 261 года.

Примечателен кроме этого состав сил, с которыми была одержана эта победа: солдаты провинции Реции и Германии, и местные ополченцы, быть может, из отставных ветеранов. Значимым выглядит отсутствие упоминания III-го Италийского легиона, что сейчас, должно быть, более не размещался в собственном лагере в Кастра Регине (Регенсбург). По вторым источникам это сражение остаётся совсем не известным.

Война с Галлиеном

Как было сообщено выше, Постум не посягал на Италию, а у Галлиена в течение долгого времени руки были связаны необходимостью воевать против многочисленных узурпаторов и варваров на Балканах, в Египте и Сирии. Только в 265 году в далеком прошлом откладывавшаяся военная кампания началась. Продвигаясь из Медиолана (Милан) в северной Италии, Галлиен удачно перевёл собственную армию через Альпы и нанёс сопернику поражение где-то в их западных предгорьях.

Галльские армии в беспорядке отошли, но отправленная в погоню кавалерия Авреола из-за небрежности собственного главнокому не сумела настичь беглецов.

Постуму удалось привести собственные силы в порядок и укрепиться в Виенне. Галлиен энергично повёл осаду города, но на протяжении одной из набегов был серьёзно ранен стрелой, по окончании чего осаду было нужно снять. Император возвратился в Италию, покинув Авреола во главе сильной военной группировки стеречь альпийские проходы от проникновения соперника.

Новое вторжение германского племени готов на дунайской границе на долгое время отвлекло Галлиена от продолжения кампании. Реция стала необычной пограничной полосой между владениями соперников. Из-за происходивших тут постоянных пограничных столкновений её территория в течении продолжительных лет подвергалась опустошениям со стороны германцев.

Упрочнения лимеса, покинутые собственными гарнизонами, за это время совсем пришли в упадок, а территория Десятинных полей была заселена германцами. Римская власть на этих территориях более не восстанавливалась.

Смерть Галлиена

В 268 году на Нижнем Дунае началось очередное вторжение готов. В нём участвовало много нападавших, выступавших в один момент по суше и по морю. Галлиен с большими силами прибыл во Фракию, где постарался перехватить их отряды на обратном пути.

В разгоревшихся тут кровопролитных битвах готы понесли тяжелые потери, многие попали в плен, ещё больше погибло на протяжении бегства.

Но Галлиену так и не удалось до конца применять данный большой успех. Сейчас, воспользовавшись отсутствием императора, Авреол совместно со собственными армиями в северной Италии и Реции перешёл на сторону Постума. Когда Галлиен взял это известие, он срочно прекратил преследование готов и развернул собственную армию на юго-запад.

Перед тем как его соперники успели объединиться, он уже разбил Авреола в бою у Медиолана и закрыл его в городе. Осада продвигалась удачно, Авреол выслал парламентёров, запросив условия капитуляции.

Сейчас ближайшие ассистенты Галлиена, включая префекта претория Гераклиана, начальника далматской кавалерии Цекропия и других известный военных, составили заговор против императора. Распустив слух о неожиданной вылазке неприятеля, заговорщики выманили Галлиена из палатки и устранили руками убийцы.

Смерть Постума

Скоро от рук собственных солдат погиб и Постум. В начале 269 года в Верхней Германии против него поднял мятеж Гай Ульпий Корнелий Лоллиан. О нём мало что известно.

Если судить по имени, он происходил из Испании. Лоллиан являлся наместником Верхней Германии либо легатом находившегося в Могонциаке XXII-го Первородного легиона. Он был храбрым солдатом, быть может, ранее одержал какие-то удачи в борьбе с германцами.

Золотой ауреус узурпатора Лоллиана

О обстоятельствах, побудивших Лоллиана поднять мятеж, мы можем только догадываться. Любопытно, что на его стороне выступили в первую очередь находившиеся на Рейне легионы, каковые, по-видимому, были обиженны политикой Постума. Монеты, отчеканенные Лоллианом, редко видятся в Галлии, что говорит об отсутствии у него помощи за пределами Рейнской территории.

Одна из отчеканенных им монет несёт на себе легенду «XXX воинская доблесть» (VIRTUS MILITUM), которая, самый возможно, обращена к солдатам находившегося в Ветере (Ксантен) ХХХ-го Ульпия легиона, но вторых свидетельств, говорящих о поддержке Лоллиана на Нижнем Рейне, нет. Быть может, тому содействовал короткий темперамент его правления, длившегося только два либо три месяца.

Уже в марте 269 года в бою с главными силами Постума где-то рядом от Могонциака Лоллиан потерпел поражение и был закрытым в городе. Приверженцы скоро покинули его, и он был убит. Могонциак открыл ворота перед победителями.

Озлобленные тяготами осады, воины потребовали дать им город на разграбление, но Постум отказал. Тогда солдаты схватились за оружие, в завязавшейся схватке Постум был убит.

Продолжение:

Литература:

  1. Куликова Ю. В. Галльская империя от Постума до Тетриков. — СПб.: Алетейя, 2012. — 272с.
  2. Дряхлов В.Н. Войны германских племен с Римом в 3-м веке. / Вестник старой истории. 1987 № 2 какое количество. 151–168.
  3. Штаерман Е.М. Кризис рабовладельческого строя в западных провинциях Римской империи. — М.: Издательство АН СССР, 1957. — 512 с.
  4. Bakker L. Raetien unter Postumus. Das Siegesdenkmal einer Juthungenschlacht im Jahre 260 n. Chr. aus Augsburg. // Germania 1993, Bd. 71, pp. 369–386.
  5. Dietz K. Zum Kampf zwischen Gallienus und Postumus // Die Krise des 3. Jahrhunderts n. Chr. und das Gallische Sonderreich. Akten des Interdisziplinaren Kolloquiums Xanten 26. bis 28. Februar 2009. Th. Fischer Hrgs. Wiesbaden, 2012. S.29–62.
  6. Die Romer an Rhein und Donau. Zur politischen, wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung in den romischen Provinzen an Rhein, Mosel und oberer Donau im 3 und 4. Jahrhundert. (Hrsg.) Gunther R. und Kopstein H. – Berlin, 1975 – 517 S.

Алексей Козленко
/
Германские войны: первые столкновения
Показавшись на исторической арене, германцы сходу зарекомендовали себя агрессивным народом, соседство с которым причиняло большие проблемы римлянам

  • до ХХ века
  • Германия
  • Древний Рим

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Остров сокес против германской империи

    В 1910 году пара сотен обитателей маленького микронезийского островка Сокес восстали против господства Германии. По окончании смерти главы колониальной…

  • Иудейская война: начало

    В 66 году отечественной эры население Иудеи подняло восстание против власти Рима. На протяжении войны, длившейся четыре года, обитатели маленькой…

  • Первая опиумная война: от динхая до кантона

    В отличие от войн в Европе, Первая опиумная война началась без объявления — между её главными участниками кроме того не существовало дипотношений. С…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.