Как самовар стал символом россии

До появления в Киевской Руси чая самым любимым напитком зимой, был сбитень. Его варили на базе лечебных мёда и трав в особом сосуде – сбитеннике, чем-то напоминающий чайник. В сбитенника пребывала полость для угля.

 На русских ярмарках неизменно бойко шла торговля готовыми блюдами, каковые варили тут же в братинах. Братина – это железный сосуд, поделённый на три секции, в двух из которых варили пищу, а в третьей – тёплые напитки.

Считается, что сбитенник и братина являются прародителями самовара. Чай в Киевской Руси показался в семнадцатом веке, его завезли торговцы из Азии. Первоначально его употребляла знать в качестве лекарства.

Но уже к 19 веку чай медлено теснит сбитень и делается любимым горячим напитком в Российской Федерации.

Вместе с чаем в дома попадает и самовар. Пузатому самовару посвящено много пословиц, поговорок в русском фольклоре, о нем пели в песнях, он делается участником сказок. Красочные чаепития из самовара обрисовывают узнаваемые русские поэты и писатели.

Ни одно народное гуляние не обходится без тёплого самовара. Как раз самовар – стал знаком гостеприимного дома.

Он вносит в дом уют и особый колорит. Самовар стал знаком России, он был в каждом доме, независимо от достатка и местности.

Как самовар стал символом россии

Что же такое самовар? Это тонкостенный железный сосуд, в которого вертикально установлена труба, от топки до конфорки. Топка крепится к нижней части самовара. Через решетку в трубе создается тяга в топке.

В деревенских зданиях трубу самовара соединяли с дымоходом. В случае если тяги не хватало либо погода была сырая, то дополнительно ее создавали при помощи сапога, что одевали на трубу. При закипании воды, на конфорку самовара устанавливался заварочный чайник.

Тяга замедлялась, вода закипала медленнее, а чай заваривался и настаивался.

Отчизной самовара считается Урал. Сохранились документальные свидетельства тех лет, в которых говорится о том, что во второй половине 70-ых годов XVIII века в Заречье, на улице Штыковой, братья Лисицыны Назар и Иван изготовили в собственной мастерской самовар. Основателем данной мастерской был их папа, Федор, оружейных дел мастер, что занимался в том месте работами по меди.

Через четверть века в мастерской уже трудилось 26 человек, включая семь оружейников.

По тем временам – это уже была фабрика.

Самовары братьев Лисицыных были известны на всю Россию, сделаны они были с выдумкой и душой. Самовар возможно было подобрать на любой вкус: простой, с чеканкой, гравировкой, самой различной формы: бочонком, круглый, яйцевидной формы, с краниками в виде фигурок зверей и рыб, с разными декоративными элементами. Тульский музей самоваров может похвалиться сохранившимися экземплярами ветшайших самоваров данной и других фабрик.

Со временем производство самоваров развилось в Туле.

Данный город постоянно славился собственными мастерами – оружейниками. При всей кажущейся простоте самовара, процесс его создания сложный и трудоемкий. Дабы изготовить все его подробности требовалось большое мастерство.

Самовары делали преимущественно из меди, довольно часто их позже серебрили, золотили, а время от времени делали всецело из серебра либо мельхиора. Технологический процесс его изготовления включал в себя 12 этапов. Уже к середине 19 века в Туле трудилось 28 фабрик по производству самоваров.

Эти фабрики в год производили 120000 штук самоваров. Тульские самовары были востребованным украшением и товаром любой ярмарки, а сам город стал центром самоваров.

Со временем были созданы новые виды самоваров. Показались дорожные самовары, многогранные либо кубические, с ручками, прилегающими к стенкам, со съемными ножками, керосиновые самовары, они стали широко распространены в регионах, где был недорогой керосин, например, на Кавказе. Эти самовары реализовывали и за границу.

Чужестранцы назвали самовар – русской чайной машиной. Проходят годы — самовар не стареет. Традиция русского чаепития живёт .

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: