Климатическое оружие: властелины погоды

Про военное

    Неудачи американцев по вызову неестественного цунами разъясняются тем, что особенность этого природного явления — перемещение волны по всей толще воды. Подобное вероятно в основном при тектонических подвижках, появляющихся на протяжении землетрясений.
    Американская операция Popeye во Вьетнаме заключалась в рассеивании иодида серебра в мелкодисперсной форме, в следствии чего количество осадков увеличилось в три раза, а длительность дождей — в полтора раза.
    Затяжные ливневые дожди смогут сочетаться с гидросферным направлением развития геофизического оружия и приводить к затоплению большую территорию. Что-то подобное случилось во Вьетнаме в первой половине 70-ых годов двадцатого века, в то время, когда последствия операции Popeye содействовали разрушительному наводнению.

Что возможно смертоноснее, и, следовательно, пригоднее для армейских потребностей, нежели стихийные бедствия? Засухи, очень сильные морозы, снегопады и затяжные дожди способны очень плохо оказывать влияние на экономику регионов и государств; цунами, торнадо и ураганы сметают с лица почвы города, человеческие жертвы наряду с этим исчисляются десятками, в противном случае и сотнями тысяч А ведь возможно отыскать в памяти еще землетрясения, наводнения, горные лавины и лесные пожары. Что будет, в случае если обратить все это в оружие?

Значительно чаще на эту тему пишут приверженцы теорий заговора на страницах бульварной прессы.Климатическое оружие: властелины погоды Тема климатического оружия — раздолье для конспиролога: теоретически оно быть может, но никто толком не знает о практических опробованиях; его нет — но наряду с этим оно не разрещаеться; оно возможно сколь угодно изощренным, от него нереально уберечься — и, основное, будь оно кроме того применено, нельзя доказать, что это было как раз наступление, а не случайный каприз стихийных сил.

За конспирологами идея подхватывают падкие на сенсации журналисты, публичные деятели, политики а также кое-какие ученые. Особенно, в то время, когда для этого имеется предлог. Так, события лета 2010 года, в европейской части России очень жаркого и сопровождавшегося лесными пожарами, спровоцировали массу высказываний и публикаций, от параноидальных до в полной мере обоснованных с научной точки зрения.

В 2007 году, в то время, когда над Луизианой, Миссисипи и Флоридой бушевал ураган «Катрина», американцы винили в бедствии русских. Уго Чавес, президент Венесуэлы, обвинил Соединенные Штаты в том, что они причастны к землетрясениям в Китае и на Гаити в 2010 году, и т. п.

Теоретически применять природные катаклизмы в военных целях возможно, а также имели место прецеденты и определённые исследования.

Мало истории

В случае если в начале XX века свойство человека влиять на погодные процессы казалась фантастикой, то уже в 1940-х годах были совершены первые опыты в данной области. Ученые многих государств, включая СССР, изучили обстоятельства образования туч и туманов; к 1954 году было конкретно доказано, что в случае если неестественным методом привести к переохлаждению туч, выпадают осадки.

Проводились опыты, на протяжении которых в облачном слое распыляли — «засеивали — с самолетов либо посредством особых ракет небольшие частицы жёсткой углекислоты (сухого льда), аэрозоль йодистого серебра либо йодистого другие вещества и свинца, содействующие кристаллизации либо укрупнению водяных капель. Первоначально эти изучения имели сугубо мирные цели: привести к дождю над засушливыми территориями или, напротив, не дать дождю — либо, что хуже, граду — дойти до сельхоз-угодий, всецело «пролив» облако над территорией, где осадки не причинят вреда. Но скоро эти разработки были применены и в военных целях.

С 1967 по 1972 год на протяжении вьетнамской войны американцы проводили операцию Popeye: в сезон дождей они рассеивали с транспортных самолетов йодид серебра в мелкодисперсной форме, в следствии чего количество осадков увеличилось в три раза, а длительность дождей — в полтора раза. Целью операции было разрушение коммуникаций, благодаря которым партизаны имели сообщение с севером, прежде всего так называемой тропы Хо Ши Мина — и тут США добились определенного успеха, перевоплотив дороги в целое болото.

В один момент с изучениями осадков и облачности проводились опыты по управлению ураганами и тайфунами — циклонами, каждый год образующимися в тропических широтах и часто вызывающими разрушительные штормы. На протяжении проекта Stormfury американские ученые пробовали рассеять облачную массу в одном из участков циклона, дабы нарушить его баланс и тем самым или погасить его, или вынудить поменять траекторию перемещения. Казалось бы, действительно мирная цель — но, к примеру, во второй половине 60-ых годов двадцатого века, пробуя отвернуть ураган от густозаселенного побережья собственной страны, американские исследователи без капли колебаний планировали отправить его к берегам Панамы и Никарагуа.

Разумеется было, что все методы активного действия на геофизические процессы смогут иметь милитаристскую подоплеку, и во второй половине 70-ых годов двадцатого века по инициативе СССР была подписана интернациональная конвенция № 2692 «О запрещении армейского либо любого иного враждебного применения средств действия на природную среду», к которой присоединились и Соединенные Штаты.

Проект HAARP и подобные

Перед тем как перейти к рассказу о том, каким в действительности возможно климатическое оружие, необходимо осуществить отступление и пара слов посвятить проекту HAARP — так как ни одна публикация конспирологического толка не обходится без его упоминания. Этому якобы новейшему тайному сверхоружию американцев приписываются чуть ли не все стихийные бедствия, произошедшие на Земле за последние 20 лет.

Оно, как утверждают любители сенсаций, способно приводить к и извержения вулканов, значительно менять температуру, устраивать лесные пожары и выжигать каждые участки территории в Северном полушарии, насылать ураганы, «ронять» самолеты, спутники и баллистические ракеты. Время от времени в подобного рода публикациях как некоторый противовес HAARP упоминают еще проект «Сура», созданный в Советском Альянсе.

Проект HAARP (сокращение, расшифровывающаяся как «Программа активного высокочастотного изучения ионосферы») вправду был запущен Штатами в первой половине 90-ых годов двадцатого века на полигоне недалеко от местности Гакона, Аляска. Но данный проект вовсе не неповторимый и далеко не первый в собственном роде.

Подобные комплексы, именуемые ионосферными нагревными стендами, создавались с конца 1960-х годов, в основном в США и СССР, из них на данный момент деятельно трудятся HIPAS (Фэйрбэнкс, Аляска, США), «Сура» (Васильсурск, Нижегородская область, Российская Федерация), EISCAT/Heating (Тромсе, Норвегия), SPEAR (Шпицберген, Норвегия), комплекс при обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико — один из старейших стендов, всецело модернизированный в 2009 году) и фактически HAARP. Последний есть самый мощным, но в целом подобным остальным, применяемым для тех же исследовательских задач, в частности для изучения процессов, происходящих при неестественном возмущении (разогреве замечательным потоком радиоизлучения КВ-диапазона) ионосферы — одного из верхних слоев воздуха Почвы, очень сильно ионизированного солнечными лучами.

Но в случае если проект HAARP не неповторим, отчего же он раз за разом завлекает столь внимание любителей псевдонаучных мистификаций? Наверное, дело в том, что большинство результатов, взятых HAARP, закрыта для широкой общественности, что не страно для масштабных национальных проектов (в отличие от интернациональных, наподобие EISCAT и SPEAR). Секретность постоянно порождает догадки, это усугубляется еще и тем, что к проекту и в действительности причастны армейские: ВВС, ВМС и DARPA — агентство Пентагона, занимающееся перспективными разработками.

Если бы климатическое оружие существовало

то каким бы оно могло быть? Какие конкретно бы требования к нему использовались? Какие конкретно ограничения?

Какой эффект оно имело возможность бы оказывать?

Для начала определимся с терминологией. Климатическое, либо, в случае если сказать правильнее, геофизическое оружие — это такое оружие, которое причиняет ущерб при помощи действия на внешнюю среду: все слои атмосферы, гидро- и литосферу Почвы, озоновый слой, околоземное космическое пространство и т. д. Причем ущерб не обязательно будет мгновенным и со смертельными последствиями: постепенное разрушение экономики, коммуникаций и инфраструктуры соперника также подходят под это определение.

Гипотетическую войну, которая ведется с массированным применением геофизического оружия, принято именовать метеорологической войной. Так как при подобном методе ведения военных действий на территориях, подвергающихся агрессии, неизбежны значительные негативные трансформации в жизненной среде животных, человека и растений, к этим терминам прилегает и понятие экоцида, другими словами истребления жизни и полного разрушения экосистемы.

В той же вьетнамской войне трудилось инженерное подразделение Jungle Eaters, применявшее намерено модифицированные для боевых действий тяжелые бульдозеры Rome Plow D7E, оснащенные двухтонными остро заточенными ножами. Последние были пригодны и для валки деревьев, и для снятия верхнего слоя земли, что на долгое время делало территорию негодной для растительности, а в сочетании с операцией Popeye содействовало ее стремительному заболачиванию.

Для уничтожения джунглей, оплота вьетконговцев, не считая бульдозеров употреблялись кроме этого гербициды и дефолианты, распылявшиеся посредством авиации. Все это стало причиной важному трансформации среды.

Говоря о разных формах геофизического оружия, возможно выделить последовательность направлений. В частности, действие на нижний слой воздуха (погодное оружие) — прекрасно изученное направление, могущее иметь очень разнообразные проявления. Не считая помянутых дождей, принудительно проливаемых методом засеивания туч йодистым серебром, существует способ создания неестественной облачности.

Устройство, применяемое для этого, именуется метеотроном — оно накачивает строго вертикально сильный поток тёплого, насыщенного паром воздуха, что, остывая наверху, преобразовывается в облако. Теоретически на протяжении этого процесса возможно создавать циклоны и руководить с их помощью температурой и ветром воздуха, приводя к и заморозки. Это также гипотетические разновидности погодного оружия.

Затяжные ливневые дожди (атмосферное явление) смогут сочетаться с другим направлением вероятного развития геофизического оружия — гидросферным, другими словами связанным с водной оболочкой Почвы, — и приводить к и затопление большую территорию. Что-то подобное случилось во Вьетнаме в первой половине 70-ых годов двадцатого века, в то время, когда последствия операции Popeye если не стали обстоятельством, то как минимум поспособствовали разрушительному наводнению.

Кроме наводнений к гидросферному оружию относятся кроме этого штормы, блуждающие волны, воображающие опасность для судов в открытом море, и цунами. Первые попытки американцев позвать цунами неестественным методом предпринимались в середине 1940-х годов. На протяжении проекта Seal на морском дне взрывали замечательный заряд и следили за распространением волн.

В будущем были опыты и с ядерными бомбами, впредь до подписания в первой половине 60-ых годов двадцатого века соглашения, запрещающего ядерные опробования в воздухе, космосе и под водой. Нельзя сказать, что эти опробования были успешными — высокая волна, которую получалось позвать взрывом, меркла через пара сотен метров.

И тут мы подходим к третьему направлению — тектоническому оружию, талантливому влиять на литосферу, жёсткую оболочку планеты. Кроме землетрясений ко мне кроме этого относятся извержения вулканов, лавины и оползни. Об данной разновидности геофизического оружия «Популярная механика» писала в апреле 2010 года.

Примеры четвертого, биосферного, направления мы уже приводили. Кроме ранееназванных, существует множество способов невосстановимо нарушить экологический баланс, круговорот веществ в живой природе, — и любой из них окажется губительным для хозяйственной деятельности и, как следствие, для самих людей, населяющих пострадавшую местность.

Пятое направление — это вероятные деструктивные процессы, связанные со слоями воздушной оболочки Почвы, расположенными над тропосферой: создание временных озоновых дыр, пропускающих твёрдое ультрафиолетовое излучение Солнца, и гипотетические возможности, открываемые ионосферой, — это именно то, что исследуют проекты HAARP, «Сура» и другие. Об этих возможностях на данный момент вряд ли возможно сказать с уверенностью, и они чуть ли пригодны для армейского применения — до сих пор не удалось привести к долговременным изменениям в ионосфере.

Наконец, еще одно направление основывается на действии на околоземное космическое пространство. Представьте себе, к примеру, бомбардировку территории соперника метеоритами. Вероятно ли такое?

По всей видимости, это куда ближе к фантастике, чем к действительности.

Напоследок

Климатическое оружие, какое-то теоретически, какое-то кроме того фактически — быть может, но пока не существует ни одного точного факта, что оно употребляется либо хотя бы существует. Приведем пара «за» и «против».

Ученые, отрицающие конспирологические теории о тайном применении американцами (русскими, китайцами) массового климатического оружия, приводят следующие аргументы. Во-первых, кроме того локальное изменение погодных условий требует огромных энергии и затрат средств, а действие на климат в масштабах регионов и государств — и подавно.

Кроме того, погодные явления обычно непредсказуемы из-за великого множества взаимодействующих сил, и в случае если простое облако не всегда удается перевоплотить в ливень, то что сказать об управлении землетрясениями и циклонами. Как следствие, климатическое оружие предстает перед нами непредсказуемым, талантливым вместо соперника повредить нападающего , его нейтральным государствам и союзникам. Кроме того в случае если высказать предположение, что массовое климатическое оружие где-то имеется, современные средства метеонаблюдения, применяемые развитыми странами, вряд ли способны покинуть без внимания факт его применения — его обязательно найдут, и ответные действия мирового сообщества будут сравнимы с реакцией на ядерную агрессию.

Так, климатического оружия, вероятнее, не существует, а если оно где-то и имеется, то применять его совсем не нужно. Правда вот, во второй половине 90-ых годов XX века ученые специалисты по заказу ВВС Соеденненых Штатов подготовили доклад «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году», что завершался рекомендацией правительству США выйти из Конвенции № 2692 Засим мы предоставим читателю возможность самостоятельно поразмыслить и сделать выводы, каковые самый соотносятся с его понятием о порядке и здравом смысле вещей.

Как уничтожают град

Град — узнаваемый бич сельского хозяйства: за 5 — 10 мин. он способен свести на нет все успехи весенне-летней страды. Градины диаметром больше сантиметра воображают опасность и для жизни человека. Для борьбы с этим бедствием в СССР в 1950-е годы создали методику, которая сейчас употребляется во всем мире.

Принцип ее пребывает в том, что вместо формирования градин обычного размера в облаке искусственно создается значительно большее число небольших градин, каковые, выпадая, тают в воздухе и до почвы долетают в виде простых дождевых капель. В качестве катализатора процесса градообразования и неестественных «зародышей» града употребляются небольшие частицы йодида серебра, каковые забрасываются в облако посредством ракетниц и распыляются взрывом порохового заряда.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№112, февраль 2012).

Ракетобиль — Время дождей


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Утерянное ядерное оружие

    Но кошмар может стать действительностью, в случае если бомба окажется в руках тех, кто не несет ответственности перед миром. Как эта угроза настояща? По…

  • Неавианосцы-2: авианосцы россии

    Авианосец «Адмирал Горшков» Фотография модели ядерного авианосца проекта 1160. Как раз с данной моделью ходили лоббировать проект к главу МинОбороны, но…

  • Гроза проливов: десантный корабль

    Небольшой десантный корабль «Зубр» проекта 12322 имеет полное водоизмещение 535 т, длину 56,2 м и ширину 22,3 м. Большая скорость «Зубра» — 63 узла,…

  • Шантаж как оружие победы: тресковые войны

    История о том, как маленький флот Исландии, состоящий всего из нескольких патрульных катеров, одержал победу над Королевским армейским флотом Англии,…