Кофе и каучук вместо солдат

Первая мировая, без сомнений, оказала необыкновенное влияние на все страны мира. Но многие из них, формально вступив в войну и появлявшись в составе того либо иного военно-политического блока, так и не стали полноценными ее участниками. Так, пара стран Латинской Америки официально заявили (в большинстве случаев, под давлением Антанты) войну Германии.

Одной из них была самая громадная страна региона – Бразилия. Опыт, полученный ею на протяжении мирового конфликта 1914–1918 годы, продемонстрировал пределы военно-политических возможностей латиноамериканских государств и степень их влияния на мировую политику.

экономика и Бразильская политика

Не обращая внимания на значительное население и свои размеры, Бразилия, как, но и другие латиноамериканские государства, в начале ХХ века была для североамериканцев и европейцев чем-то экзотическим и представлялась скорее знаком тропического рая, нежели настоящим игроком на мировой арене.

Во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века Бразилия из империи превратилась в республику. Историк Фредерик Шульце обрисовывает ее как «федеративную республику, в которой господствовали олигархи (так именуемые «коронели», из этого эта совокупность управления стала называться «коронелизм») из двух самые развитых экономически штатов: Сан-Паулу и Минас-Жерайс». На местном уровне эти олигархи – большие землевладельцы – всецело подчинили себе все органы власти.

Потому, что в Сан-Паулу преобладали кофейные плантации, а землевладельцы из Минас-Жерайса были связаны со скотоводством, то их альянс и проводимая им политика стала называться «политика кофе с молоком».

Кофе и каучук вместо солдат
Погрузка мешков с кофе на пароход, отплывающий в Европу.

Вправду, экономика Бразилии базировалась на вывозе сельскохозяйственной продукции, среди которой главнейшее место и первое занимал кофе (62,3% всего бразильского экспорта). Потому с нарушением и началом войны обычного трансатлантического сообщения бразильские доходы значительно упали. Импорт в Германию и союзные ей державы был прекращен, а имевшиеся в германских портах запасы кофе были принудительно выкуплены страной.

Государствам Антанты сначала также было не до кофе. Но в последних месяцах 1914, в то время, когда стало известно, что никакой «войны до Рождества» не будет, а запасы быстро подходят к концу, правительства всех воюющих держав задумались о централизованном снабжении. Кофе входил в паек многих армий, а отмобилизованные на фронт миллионы воинов нуждались в естественных стимуляторах для поддержания сил.

Германия отыскала выход, импортируя кофе через нейтральные государства: к примеру, в одну лишь Швецию экспорт бразильского кофе увеличился на порядок. Антанта противодействовала этому, вынудив «нейтралов» прекратить снабжение Германии кофе и другими колониальными товарами. Но, удалось это далеко не сходу.

По окончании вступления в войну США главные экспортные потоки бразильского кофе были переориентированы на данный рынок.

Наряду с этим множество плантаторов и экспортёров германского происхождения, подчеркивает историк Доротея Вирлинг, лишились собственного бизнеса, их почвы и запасы были экспроприированы.

Производство каучука в Амазонии, начало XX века.

Что еще имела возможность предложить Бразилия? С началом эры машин быстро вырос спрос на каучук. В начале ХХ века как раз Бразилия была его наибольшим поставщиком – так, в 1907 году на ее долю приходилось 55% мирового производства.

После этого страна была фактически вытеснена с этого рынка англичанами: в 1915 году бразильцы дали только 23% всемирный добычи, в то время как английские колонии закрывали 68%.

Однако, война была благоприятна для бразильской пищевой индустрии, а все другие ее отрасли пребывали только в зачаточном состоянии. Количество рабочих мест возрастало, но в один момент оказались первые рабочие организации. Создание больших профсоюзов в Бразилии относится именно к годам Первой Мировой.

Война, принося обогащение олигархам, в один момент закладывала базы будущих социальных распрей: первый звонок раздался уже в 1917, в то время, когда анархисты устроили первую большую стачку в Сан-Паулу. Любопытно, что одновременно местные олигархи были потеснены большим зарубежным капиталом, в основном из Соединённых Штатов. Все это и выяснило политическую обстановку в стране в 1920–1930 гг.

Историк А. Б. Томас пишет так:

«Яркими обстоятельствами вступления Бразилии в войну, но, послужило, с одной стороны, потопление германскими подводными лодками нескольких бразильских судов, с другой – вступление в 1917 в войну Соединенных Штатов. По окончании жёсткого урока, каким для бразильцев явилась утрата рынков сбыта каучука из-за отсутствия собственного торгового флота, они были охвачены величайшим негодованием, в то время, когда в апреле 1917 года германские подводные лодки потопили бразильское торговое судно «Парана».

Уже 11 апреля 1917 года Бразилия порвала дипотношения с Германией. В июне она конфисковала 46 германских судов, пребывавших в бразильских портах, и, наконец, в то время, когда Германия потопила еще одно из ее лучших судов, 26 октября начала ей войну».

Думается, что именно участие в войне США и вызванный этим спрос на сельхозпродукцию из Бразилии были решающими факторами. Сам глава государства Венсеслау Брас и глава министерства внешей политики Лауро Мюллер склонялись к политике нейтралитета. Однако, солидарность многих бразильцев с Португалией, которая объявила войну Германии в 1916 году, и по большому счету склонность публичного мнения прислушиваться к голосу Антанты, кроме этого сделали собственное дело.

Яркое участие армии страны в войне

Что же помешало Бразилии учавствовать в ярких военных действиях в Европе? Во время второй мировой Бразилия вправду послала собственных солдат на фронт сражаться против ее союзников и Германии, но в 1917 всё сложилось в противном случае.

Нужно подчернуть, что армия традиционно игралась громадную роль в политике Бразилии. Два первых президента по окончании установления республики были армейскими, но позже, как пишет Фредерик Шульце, кофейные олигархи победили. Перед началом Первой Мировой армия опять не надолго вернула себе власть, и ставший президентом маршал Эрмес да Фонсека пробовал заключить договора на поставку нового оружия с зарубежными поставщиками и ориентировался на Германию.

Бразильские армейские доктора во Франции, 1918 год.

Необходимость получения нового оружия и по большому счету реформирования армий выяснилась весьма легко. Во-первых, война (либо восстание) Канудус 1896–1897 гг., названную по поселению в штате Баия, продемонстрировала полную небоеспособность бразильских войск. Не хорошо вооруженное и слабо организованное ополчение восставших удачно отбивалось от правительственных армий а также наносило ответные сверхчувствительные удары.

С трудом войска республики подавили восстание.

Те же самые неприятности, появившиеся на протяжении восстания Контестаду в 1912–1916 гг., продемонстрировали, что никаких изменений в армии Бразилии не случилось.

Потому, что федеральная армия была парализована внутренними неурядицами, в Европу отправились только пара военных миссий (наряду с этим пара офицеров за мужество в сражении были удостоены призов), и медики. Военно-медицинская миссия была самая громадная по численности среди всех групп, отправленных во Францию. Действительно, прибыла она поздно, в сентябре 1918 года, и большей частью помогала французским докторам бороться с эпидемией гриппа.

Главным вкладом Бразилии в войнус Германией стало формирование так называемой «Морской эскадры для армейских операций» (Divisao Naval em Operacoes de Guerra – DNOG) под руководством адмирала Педро Макса Фернандо Фронтина. Под его началом были крейсера «Риу-Гранди-ду-Сул» и «Баия», эскадренные миноносцы «Пиауи», «Риу-Гранди-ду-Норте», «Параиба» и «Санта-Катарина», и обслуживающее вспомогательное судно «Белмонте» и буксир «Лориндо Питта».

Как пишет историк Кристина Луна, территорией ответственности эскадры стал район между Дакаром (Сенегал), островами Зеленого Мыса и Гибралтаром. Подчинялась эскадра английскому адмиралтейству. Нужно подметить, что для принятие участия в операции набирали лишь добровольцев.

Бразильский крейсер «Баия» — один из судов «Морской эскадры для армейских операций».

Участие DNOG в войне было курьезным и печальным в один момент. Эскадра Фронтина прибыла в Дакар в сентябре 1918 года, пережив по пути столкновение с германской подводной лодкой, ночная атака которой, но, не удалась. Субмарину забросали глубинными бомбами, и она была вынуждена уйти.

Возможно, это был единственный бой бразильцев с немцами в годы Первой Мировой.

Столкновение с другим соперником – «испанкой» – стоило бразильскому флоту весьма дорого. В Дакаре 2000 матросов и офицеров эскадры заболели, многие погибли. 156 тел во второй половине 20-ых годов двадцатого века было переправлено из Дакара в Бразилию, и это были не все погибшие в борьбе с гриппом – кто-то из больных скончался по пути на родину.

Только в начале ноябре 1918 года эскадра по окончании получения пополнения из Бразилии сумела добраться до Гибралтара, но уже 11 ноября война закончилась. Суда Фронтина возвратились на родину в июне 1919 года, по окончании подписания Версальского мирного соглашения.

Влияние войны на положение германских иммигрантов в Бразилии

Отдельным, но очень показательным эпизодом Великой войны стали для Бразилии события, которые связаны с бразильцами германского происхождения, и противодействием германской пропаганде в Латинской Америке.

В Бразилию, как пишет Шульце, за сто лет, с 1820-х по 1930-е гг., прибыло не меньше 200 000 немцев. Особенно большое количество их было в Южной Бразилии, где германские фермеры, рабочие, инженеры, предприниматели игрались ключевую роль в политике и экономике. Их влияние было так очевидно, что уже в 1900 году бразильские политики, по словам Шульце, стали говорить о «германской угрозе» (perigo alemao).

По большому счету Южная Бразилия, в особенности штат Риу-Гранди-ду-Сул, всегда приводила к беспокойству федерального правительства.

На территории штата в десятнадцатом веке шла продолжительная борьба между повстанцами и правительством, а позже в том направлении стали массово прибывать иммигранты, сделав данный регион одним из самых «небразильских» по духу.

Бразильский плакат. «Внимание!

Слова национального фаворита: увеличьте производство продуктов, дабы голод, что сейчас стоит у ворот Европы, не задел и нас». Подобные плакаты с цитатами из речей президента Браса издавались громадными тиражами (Imperial War Museums)

С началом войны немцы в Бразилии разошлись в собственном отношении к конфликту. Часть иммигрантов к себе, дабы сражаться за Германию либо Австро-Венгерскую империю, часть пробовала наладить в Южной Америке совокупность помощи для оставшихся в Германии родственников. Открыто планировали, к примеру, деньги для Германского Красного Креста.

Но, многие уроженцы Германии и их потомки, подчеркивает Шульце, предпочитали вычислять себя уже бразильцами.

С ходом войны несоответствия всё более обострялись. Исходя из этого, в то время, когда стало известно о смерти «Параны», толпы в городах Риу-Гранди-ду-Сул разграбили и уничтожили множество заведений и магазинов, принадлежавших немцам. Затем уже никакая прогерманская деятельность в стране, само собой разумеется, не была вероятна.

Правительство официально запретило все землячества и германские ассоциации, и немецкоязычные школы.

Запрет был снят в 1919 году.

Уже по окончании войны всё еще весьма сильное и влиятельное немецкоязычное меньшинство в Бразилии продолжило собственную помощь Германии – к примеру, собирая деньги на помощь оккупированному Руру. Самое увлекательное, что в Бразилию прибыли новые германские иммигранты, бывшие воины Второго Рейха, основавшие ветеранские ассоциации и воздвигшие в городе Порту-Алегри монумент в память о погибших товарищах.

Литература:

  1. История Бразилии / Сост. С.А. Шумов, А.Р. Андреев – М.: «Инициатива», 2003
  2. Gliech O. Rubber // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
  3. Goebel M., Tato M.I. Making Sense of the War (Latin America) // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
  4. Luna C. Brazilian Naval Division for War Operations (DNOG) // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
  5. Schulze F. Brazil // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
  6. Schulze F. German Immigrants (Brazil) // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
  7. Wierling D. Coffee // International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)

Try Not To Laugh Challenge #6


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • «Нам придётся идти прямо на пекин…»

    Возвращение Восточного Туркестана под власть империи Цин нежданно для Санкт-Петербурга поставило Россию на грань громадной войны с Китаем. Сначала всё…

  • Столетняя война: перед чёрной смертью

    Первые годы Столетней войны были такими удачными для Альбиона, что в те времена у многих англичан существовала жёсткая уверенность в стремительном и…

  • «Ангола наша!»

    В первой половине 60-ых годов XX века маленькая страна на краю Европы вступила в одну из самых долгих войн в истории ХХ столетия, пробуя удержать…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.