Найдено в архиве: скандал из-за «троцкистской звезды»

Хронология и даты значимых военных событий

Сейчас в рубрике «Отыскано в архиве» — сходу пара документов, связанных единой сюжетной линией. Начало данной цепочке положило письмо политрука отдельного батальона связи 8-й стрелковой дивизии М. И. Филатова, направленное в газету «Красная Звезда» 24 августа 1937 года. Филатова разгневало изображение Красной Звезды на солдатской каске, поступающей в армии — он счёл его «троцкистским».

Обращение политрука не только попало к адресатам в высших эшелонах власти, но и возымело видимый (в буквальном смысле) эффект. Что характерно, практически все участники переписки скоро были арестованы и расстреляны.

До сих пор многие увлекающиеся историей советских касок разделяют по внешнему виду модель СШ-36 (металлический шлем примера 1936 года) на три типа:

  • «ранние» — с «широкой» звездой;
  • «поздние» — с «узкой» звездой, и серпом и молотом;
  • с закрашенными звёздами либо без звёзд.

Громаднейший интерес приводят к с нанесённым изображением Красной Звезды. По чернильным штампам на внутренней стороне касок было видно, что в производстве «поздние» Красные Звёзды показались во второй половине 30-ых годов XX века, но до недавнего времени правильная хронология перехода от одного типа звезды к второму была малоизвестна. Нижеследующая переписка проливает свет на обстоятельство, по которой сменилась эмблема на СШ-36, и на правильное время этого происшествия.

Кроме этого, приведённые тексты документов разрешают ощутить дух той эры.

Итак, письмо Важного Секретаря Партбюро, политрука отдельной роты связи 8-й стрелковой дивизии М. И. Филатова в редакцию газеты «Красная Звезда», написанное 24 августа 1937 года:

«В редакцию газеты «Красная Звезда»

Прошу разъяснить либо передать мое письмо Наркому Обороны т. Ворошилову для принятия мер по следующему вопросу: В отдельный батальон связи 8 СД отправлены металлические шлемы 24 августа на которых нарисована пятиконечная звезда без серпа и молота, что есть агитацией троцкизма, т.е. отрицание альянса рабочего класса с крестьянством. Мною было расследовано и установлено, что они упакованы в коробки во второй половине 30-ых годов двадцатого века, а потому, возможно, это было произведено по указанию врагов народа, а кто их высылает по частям нужно также спросить и задать вопрос «что он думает».

Я информирую факт о звезде без серпа и молота.

В 1929 г. в Ленинграде были троцкистами изготовлены наконечники для флагов в которых звезда была без серпа и молота, в то время, когда это дело раскопали, то выяснилось что их заготовляли враги народа.

Исходя из этого прошу еще раз проверить либо разъяснить мне, но я на данный момент при мнении таком, что это пропаганда троцкизма; а до тех пор пока на этом заканчиваю.

Ожидаю ответ до 5 сентября, по окончании чего доношу в ЦК ВКП(б) т. Сталину.

При сем прилагаю рисунок шлема.

С коммунистическим приветом.

Отсекр. партбюро Отд. б-на связи 8 СД. Политрук (М.И. Филатов)

Мой адрес: БССР, г. Бобруйск, Ворошиловская 1/69 М.И. Филатов»

Найдено в архиве: скандал из-за «троцкистской звезды»
СШ-36 с «широкой» Красной Звездой.

Шлем выпуска 1937 года.

5 сентября 1937 года письмо попадает в редакцию, где с ним ознакомился важный редактор «Красной Звезды» Михаил Маркович Ланда (в прошлом старший ассистент прокурора Верховного суда СССР по военной прокуратуре). Он сопоставил степень и дату угрозы, написанной в письме, в этот самый момент же переправил письмо в Народный комиссариат Обороны Альянса ССР с сопроводительным текстом на бланке со штампом газеты, в котором была указана дата:

«Центральный орган МинистерстваОбороны.

Красная Звезда. Редакция. 5.9.37

Помощнику МинистраОбороны СССР Маршалу СССР тов. Егорову.

Воображаю на Ваше распоряжение письмо политрука т. Филатова о металлических шлемах, взятых в 8 СД.

важный редактор, военный комиссар 2-го ранга Ланда (М.Ланда)

Эти документы попали к Александру Ильичу Егорову 7 сентября 1937 года. Он прочитал текст из «Красной Звезды» и письмом политрука, по окончании чего наложил собственную резолюцию на текст М. М. Ланды (красным цветом), где также указал дату. После этого все документы были направлены в Управление Обозно-Вещевого Снабжения (УОВС) РККА:

«Очень Безотлагательно. Нач. УОВС РККА. Доложить по этому вопросу. 7.9.37. Егоров.

В УОВС эти документы попали 8 сентября 1937 года (дата получения отмечена на штампе, поставленном на сопроводительном тексте «Красной Звезды»).

9 сентября 1937 г. назад Маршалу Егорову поступает письмо из УОВС:

«Управление Обозно-Вещевого снабжения РККА, отдел четвертый, отделение второе 9.9.37

Помощнику МинистраОбороны Альянса ССР тов. Егорову А.И.

По существу обвинения выдвинутого по поводу символа Красной Звезды на металлическом шлеме, докладываю что:

1. Символ «Красная Звезда», наносимая на металлический шлем масляной краской, была введена чтобы пара украсить внешний вид шлема и создать некое удобство распознавания в боевых условиях собственного бойца от соперника.

2. Данный символ нанесен в виде контура звезды из мысли, дабы не иметь на шлеме прекрасно видимый с отдаленных расстояний целой красной звезды, при том символ «молот и серп» не были нанесены на зеленое поле в контура этого символа из-за технических трудностей аккуратного нанесения масляной краской в условиях массового производства шлема.

3. «Красная Звезда» без обозначения «серпа и молота» использовалась и используется в широких размерах, и до сих пор не отмечалось случая приписки этого явления набеге контрреволюционных троцкистских агентов.

Так к примеру:

а) командиры и бойцы МПСД (Столичной Пролетарской Стрелковой Дивизии — ред.) каждый год выводятся на парады на Красной площади в металлических шлемах со звездами без серпа и молота;

б) на башне Кремля, обращенной к дому правительства поднята звезда без символа «молот и серп»;

в) на строениях ГУМ’а и исторического музея, украшенных ко дню МЮД’а (Интернациональный Юношеский Сутки — ред.) вывешены красные звезды без знаков «серпа и молота».

Таких примеров нетрудно привести тысячи и сотни по организациям Союза и различным городам.

Учитывая все же возможности неправильного толкования нанесенного на шлем обозначения «Красной Звезды», конечно отсутствие очень убедительных аргументов за необходимостью сохранения звезды предлагаю:

1. отказаться вовсе от нанесения звезды на металлический шлем, предложить заводу изъять эту операцию из производства шлема и

2. в один момент с проводимой работой по перекраске шлемов в недешифруемый защитный цвет (сейчас они красятся в простой защитный цвет) закрасить и имеющийся символ «Красной Звезды».

Изложенное докладывая на Ваше распоряжение

Врид. Начальника Управления Бригинтендант (П. Витковский)

Егоров ознакомился с ответом из УОВС и на нём красным карандашом написал ответ:

«Сделать рисунок звезды с серпом и молотом в одну узкую линию и продемонстрировать. А.И. Егоров 9.9.37»

Затем был утверждён новый вид эмблемы, наносившийся на советские каски до середины 1940 года.

СШ-36 с «узкой» Красной Звездой с серпом и молотом. Шлем выпуска 1938 года

Политруку Филатову и в редакцию «Красной Звезды» в тот же сутки был послан ответ из УОВС:

«Важному секретарю батальона связи 8 стрелковой дивизии.

Политруку — тов. Филатову

Копия: Редактору газеты «Красная Звезда»

По существу Вашего сигнала газете «Красная Звезда» по вопросу изображения пятиконечной звезды на металлическом шлеме для РККА информирую, что ваше письмо 9 сентября этого года доложено Помощнику МинистраОбороны Альянса ССР — Маршалу СССР т. Егорову, которым приняты соответствующие ответы в отмену существующей звезды.

По указанию Зам. Наркома вводится на металлический шлем пятиконечная звезда в виде узкого красного контура с помещение в середину символа «молот и серп».

Об этом трансформации тот час же по его утверждении Помощником Наркома будут даны соответствующие указания округам и производству шлемов для переделки существующих знаков.

С коммунистическим приветом

Врид. Начальника Управления Бригинтендант (Витковский)

Благодаря данной переписке была установлена правильная хронология «эволюции» каски СШ-36. Ну а будущее участников переписки, как уже было сообщено в начале, сложилась безрадосно. Все они были арестованы до конца 1937 года, обвинены в разных заговорах и потом расстреляны.

Исключением, быть может, стал лишь создатель самого первого письма политрук Филатов, чью судьбу отследить не удалось.

Источник:

РГВА Ф. 37860 оп. 1 д.279 Стр.16–21

Что такое троцкизм


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Современное наемничество: буква закона

    Одно из самые известных определений страны гласит, что это организация, монополизирующая право на использование легитимного физического насилия на…

  • Фото дня: хранительницы британского неба

    В сентябре 1938 года, в то время, когда в Европе уже было неспокойно, в составе английских армии была создана Запасной территориальная работа (Auxiliary…

  • Бесславный крестовый поход

    Крестовых походов в Святую почву известно много. Среди них имеется известные, к примеру первый и третий (в котором принимал участие Ричард Львиное…