Оборона ленинграда, 1941

Совсем сравнительно не так давно исполнилось 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Как это постоянно полагается к круглым датам, тема на некое время приковала к себе внимание общества: опять обсуждали, соглашались, спорили и опровергали. Подлил масла в пламя и нашумевший опрос про блокадный Ленинград на канале «Ливень»: волна негатива в массмедиа встала приличная.

Мосунов В. А. Битва за Ленинград. Малоизвестная защита / Вячеслав Мосунов.
— М.: Яуза: Эксмо, 2014. — 384 с. — (Война и мы).

В общем, что именуется, «любой высказался» в меру собственных знаний и сил (либо «знаний»). За дискуссией потребления либо неупотребления Ждановым в пищу ромовых баб забыли о самом ходе битвы. А в этом вопросе значительно лучшими источниками являются не выступления интернет-специалистов, а книги о блокаде Лененграда.

В контексте истории Ленинграда в годы войны внимание обычно сосредотачивается на блокаде прежде всего, и только после этого — на битвах за город сам по себе. Понятное бережное отношение к страданиям и трагедии обитателей в некоем смысле «оттесняет» тему военных действий. Это положение вещей было (пускай не до конца) исправлено в 2009 году, в то время, когда на русском с далека труд известнейшего эксперта по истории войны, американца Дэвида Гланца.

Возможно кроме этого отыскать в памяти 3 фотоальбома, изданные Баиром Иринчеевым и Денисом Жуковым.Оборона ленинграда, 1941 И вот — книга Вячеслава Мосунова, весьма кстати.

Работа представляет собой не разбитый на главы «неспециализированный текст», а серию очерков о различных эпизодах обороны Ленинграда в осеннюю пору 1941 года. Среди других затрагиваемых тем внимания автора удостоились задачи: и следующие цели 4-й танковой группы в сентябре 1941 года; организация обороны на ближних подступах; наступление 28-го корпуса на Колпино и Слуцк; битвы на Пулковских высотах в последних числахСентября.

Как я могу делать выводы о плане книги, в совершенстве у читателя должно создаться комплексное чувство о сражении в целом, как складывающемся из более небольших фрагментов. В подробностях разглядывая отдельные участки широкого полотна боев, создатель пробует выстроить, так, более-менее неспециализированную картину. Задача не из несложных.

Мосунов трудится в проверенной парадигме построения текста на источниках обеих противоборствовавших сторон. К абсолютному и основногу достоинству работы возможно отнести широкое привлечение автором германских своевременных документов, хранящихся в Соединенных Штатах (NARA), и документов из ЦАМО и ЦВМА. С целью экономии места сноски были, в основном, убраны из подстрочника.

Это не минус, но, на мой взор, все-таки в перечне литературы и источников список этих микрофильмированных копий необходимо привести. Пускай кроме того это заняло бы много места — тем лучше; в Российской Федерации выходит не так много работ по войне, написанных с привлечением широкого круга западных источников.

Обоснованная смелость автора кроме этого заслуживает отдельной похвалы. Мосунов не стесняется производить перерасмотрение (в хорошем смысле, а не в том, какой в наше время в это слово вкладывается) устоявшиеся предположения событий. Создавая собственную оценку происходившего, создатель осуждает командующего Ленинградским фронтом Г. К. Жукова.

Сравнивая документы с воспоминаниями самого Жукова, Мосунов выявляет приукрашивания и «несоответствия» действительности, имевшие место быть.

По-новому он предлагает посмотреть и на роль Г. И. Кулика и 54-й армии: оказывается, оценка действий армии и лично Кулика как неудачных и пассивных действительности не соответствует. С позиций германской возможности мне лично запомнился очерк о наступлении 18-й армии и 41-го механизированного корпуса.

Хороших результатов по результатам первого периода боев за Ленинград ожидать не было нужно: серьезный ушерб, дестабилизированная обстановка, непрорванная блокада. Иначе, немцы понесли тяжелые (по их меркам) утраты.

Имеется и кое-какие недочеты. Сам по себе текст — «тяжелый», просматривать его непросто. Неподготовленному либо не до конца заинтересованному читателю будет, определенно, сложно пробиваться через таковой массив информации, что неизбежно переводит книгу в разряд литературы для экспертов.

При вышеуказанной задаче создания глобальной картины, сотканной из более небольших отрывков, текст весьма тяжело принимать, не имея под рукой карты (карт).

Основной — и не зависящий от авторской работы — минус содержится в неудачном издании. Печать выполнена на нехорошей бумаге. Приведенные карты, соответственно, низкого качества, и очевидно не достаточны для иллюстрации повествования; еще более низкого качества оказались фотографии.

Книгу, но, все это хуже не делает.

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Главная дорога блокадного ленинграда

    Капельница, поставленная не легко раненному бойцу прямо на передовой, не сможет его мгновенно исцелить и волшебным образом прикрыть от снарядов и пуль;…

  • Немецкое поражение 1941 года

    Новозеландский историк Дэвид Стаэл защитил в Гумбольдтском университете Берлина диссертацию по теме «And the World Held its Breath. The July/August 1941…

  • Забытая трагедия корейской войны

    Чуть более шестидесяти лет назад, летом 1950 года, у южнокорейской деревушки Ногылли была написана одна из самых мрачных страниц войны в Корее. Множество…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: