Первый король

Вопрос о личности и статусе Алариха не так несложен, как может показаться. Он действовал в эру стремительных изменений в социальном укладе Европы, вся значительность которых была полностью осмыслена только в позднейшее время. Исходя из этого появляется соблазн «задним числом» заявить Алариха первым королём – в подлинно-средневековом либо, правильнее говоря, современном понимании этого термина.

Историк Иордан именует его «Аларих Великий». Кроме этого готский вождь известен как Аларих I, но кем он был для собственных современников?

«король» и «Герцог»

Фактически германских (готских) письменных источников мы не имеем: труд Иордана, «главного историка готского народа», написан на латыни. Соответственно, и вся терминология – также латинская: dux, rex, regulus… Историки XIX столетия трактовали их как «герцог», «князь», позднее вошло в потребление слово «королёк» – т.е. мелкий, малый король.

Различие между Фритигерном, победившим римлян при Адрианополе в 378 году н.э., и Аларихом, в 410 году н.э. захватившим Рим, – это, фактически, различие между «королём» и «герцогом», не смотря на то, что оба их «титула» были избирательными.

Аларих, картина XVIII века

Фритигерн не имел возможности самостоятельно принимать ответственные для племени ответа. В то время, когда 3 октября 382 года вестготы заключали мир с Феодосием, контракт утвердили «старейшины и правитель».Первый король В армейском отношении Фритигерн также далеко не всегда имел возможность приказать своим соплеменникам – к примеру, они настойчиво продолжали осады крепостей, не смотря на то, что не владели ни опытом, ни осадными орудиями и несли тяжелые потери.

Аларих, без сомнений, был наделён куда большей властью, нежели Фритигерн: на переговорах с римлянами он выступает как представитель племени. Однако, ясно, что Аларих I не являлся ни «князем», ни «герцогом», ни фактически «королём» в том понимании, которое мы вкладываем в эти термины на данный момент.

Явление Алариха

Аларих «выходит на сцену» в августе 391 года н.э. Тогда громадное войско дикарей перешло через Балканы и двинулось на юг. В первоначальный раз с 382 года н.э. было нарушено соглашение между императором Восточной Римской империи готскими федератами и Феодосием, в этом случае – готами Мезии.

Император лично выступил против неприятеля. На реке Гебр (сегодняшняя Марица) варвары застигли римлян неожиданно и разбили. Командующему императорской армией Промоту с трудом удалось спасти самого императора.

Затем Промот продолжил сражаться с варварами Алариха, за которым шли не только вестготы, но и представители вторых безжалостных народов, и в конце 391 года н.э. погиб. Пост командующего – и «постоянного визави» Алариха – занял воистину хороший соперник, известный римский полководец Стилихон, по происхождению вандал (по крайней мере, наполовину).

Его папа занимал высокое положение в римской армии, а сам Стилихон с 392 года н.э. был магистром армии – он руководил всеми армейскими силами Западной империи. Император Феодосий выдал за него замуж собственную любимую племянницу Серену.

в течении десяти лет Стилихон четырежды одерживал над Аларихом верх: в 392 году н.э. он окружил готские отряды на Гебре, в 395 году – у Лариссы в Фессалии, в 397 году на плоскогорье Фолоя в Элиде по пути к Поллентии и, наконец, у Вероны в 402 году (в некоторых источниках эту битву датируют 403 годом).

Стилихон.

Подробность диптиха, собор в Монце, V век н.э.

Любой раз происходило одно да и то же: сперва Стилихон разбивал Алариха и загонял его в «котёл», а позже… отпускал. В чём обстоятельство аналогичных, на первый взгляд абсурдных, ответов? Мыслей по этому поводу появлялось большое количество: подозревали интриги коварного префекта претория Руфина, главного политического неприятеля Стилихона, в противном случае и предательское потворство варварам самого полководца.

Высказывалось предположение, что готские вожди ухитрялись «создавать чувство» на дикарей, служащих у Рима, как собственной знатностью, так и своим золотом – говоря несложнее, обращение шла о подкупе «имперских» германцев.

В действительности Рим просто не мог позволить себе роскошь стереть с лица земли армию имперских федератов, пускай сейчас и мятежную, а вестготы Алариха были в то время чуть ли не самыми романизированными из всех дикарей.

В самой Империи шёл постоянный процесс упрочнения связей римлян с «имперскими» варварами против дикарей внешних. Это была достаточно рискованная «дружба против», и ничто иное. Иноплеменников, входящих в состав Империи, нужно было ассимилировать, совсем перевоплотить в римлян.

Кстати, именно это имеет в виду поэт Клавдиан, в то время, когда говорит, что по окончании сражения у Поллентии (397 год н.э.) «жизнь Алариха пощадили из высших национальных мыслей».

Битва на Холодной реке

В 394 году н.э. императору Феодосию было нужно подавлять попытку узурпации власти на Западе неким Евгением, которого «возвёл на престол» полководец франк Арбогаст в Галлии. Утверждается, что придунайские федераты, другими словами вестготы, выставили тогда 20 000 солдат, каковые составили костяк армии Феодосия.

5–6 сентября 394 года н.э. случилась битва на речке Фригиде («Холодной реке», современный Виппах), левом притоке Изонцо. В первоначальный сутки авангард Феодосия, складывавшийся из готских солдат, спустился от Бирнбаумского леса через узкий горный перевал на равнину, где его ожидали войска армии мятежного Запада под руководством Арбогаста.

К концу первого дня битвы добрая половина готов полегла, а среди сохранившихся уже открыто говорили о том, что Феодосий специально послал их вперёд, на самые страшные участки, дабы сократить численность и подорвать дух собственных страшных друзей. Хуже всего, само собой разумеется, было то, что Арбогаст разгромил готский авангард: войско Феодосия отступало в беспорядке. Император отошёл в горы.

Ночь прошла тревожно.

До тех пор пока Евгений праздновал, Арбогаст послал отряд с приказанием занять горные проходы в тылу армии Феодосия и окружить её. Феодосия спасло два события: во-первых, часть начальников Арбогаста перешла на сторону восточного императора, не хотя помогать узурпатору. Конечно, за собственную верность Феодосию эти люди хотели взять хорошее вознаграждение. Во-вторых, на следующий сутки, в то время, когда сражение возобновилось, разыгралась буря.

Облака пыли летели в лицо неприятеля.

Говорят, ветер был таковой силы, что вырывал оружие из рук мятежников. Тогда они осознали, что небеса на стороне Феодосия.

Евгений был казнён, Арбогаст бежал и наложил на себя руки, Феодосий с торжеством возвратился к себе – всё давало слово продолжительное тут и… счастливое правление император нежданно погиб – то ли от хронической заболевания, то ли от перенапряжения, позванного походом .

Римский император Феодосий I Великий

Власть перешла к сыновьям Феодосия: на Востоке – к старшему, Аркадию, на Западе – к младшему, Гонорию. Юным императорам прописали опекунов: Аркадию – Руфина, Гонорию – Стилихона. Руфин и Стилихон ненавидели друг друга и взаимно интриговали.

Невыплаченное жалованье

По окончании смерти Феодосия альянс, арестант между ним и готами Фритигерна в 382 году н.э., прекратил собственное существование, потому, что «провалилась сквозь землю» одна из сторон. Это случилось 17 января 395 года.

Сохранившиеся готы из армии Феодосия во главе с Аларихом покинули римлян. Обстоятельством для того чтобы поступка именуют невыплаченное либо задержанное жалованье (по Иордану – «подарки», dona). Запасы продовольствия закончились, и готы, продвигаясь через Иллирию и Далмацию, занялись грабежом.

За десять недель они достигли Мезии – тех мест, где обитали в то время.

В апреле 395 года н.э. Стилихон уже готов был нанести ответный удар и разобраться с готским мятежом. Аларих тем временем вместе с бывшими федератами покинул Дунайские провинции и двинулся на Константинополь.

Руфин, опекун и префект претория семнадцатилетнего Аркадия, сказал, что берёт на себя переговоры с варварами. Он отправился в лагерь Алариха без охраны, одевшись в безжалостное платье. По всей видимости, его связи с федератами были давешними, он прекрасно осознавал готский темперамент и сумел добиться уважения германцев.

В частности, как мы знаем, что Аларих не грабил владения Руфина.

В июне 395 года н.э. Руфин заключил с Аларихом соглашение, по которому пределялась новая территория для готских федератов в Восточной Иллирии, а Аларих, возможно, приобретал большой армейский пост в римской армии. Для чего готам потребовалась новая территория?

Прежде всего – из-за гуннской угрозы. Гунны легко переходили Дунай, в особенности по льду, и в начале 395 года н.э. угрожали краям, заселённым готами.

До тех пор пока армия федератов сражалась за интересы Империи, их семьи и дома подвергались опасности.

Тут завязывается один из значительных для того времени распрей между Восточной и Западной империями. Та часть иллирийской префектуры, которую отвели Алариху с его людьми, пребывала – по крайней мере, летом 395 года – в составе Восточной Римской империи. Стилихон же настойчиво попросил, дабы эти земли передали Западу – якобы, такова была предсмертная воля покойного императора Феодосия.

Руфин же пёкся о Восточной империи, следовательно, ему вовсе не хотелось, дабы в Иллирии пребывали германцы.

В соответствии с одной из предположений, Руфин подкупил Алариха и «неформально» договорился с ним, что тот направится не в Иллирию, а в Фессалию. В итоге Аларих со своим войском появился сперва в Македонии, а позже у южных предгорий Олимпа. Пробравшись в равнину Лариссы, готы укрепились в вагенбурге.

Не так долго осталось ждать В том же направлении явился со собственными армиями Стилихон.

Всё лето 395 года н.э. обе армии находились друг против друга и ничего не предпринимали. Обстановка сложилась парадоксальная: Стилихон не искал сражения, Аларих не имел возможности уйти – и не прорывался. Наряду с этим обе армии были, в сущности, римскими.

Гладий, римский клинок, современная реконструкция

Имеется версия, выдвинутая неприятелями Стилихона, что тот также имел с Аларихом какие-то тайные соглашения – по крайней мере, Руфин видел в действиях Стилихона «незаконное вмешательство в дела Восточной империи».

Наконец, пришёл окончательный приказ от лица императора Восточной Римской империи Аркадия, и Стилихону было нужно покинуть фессалийскую позицию.

тут и

Расторжение договора случилось ещё одно событие, которое стало причиной очередному расторжению соглашения между Аларихом и Империей: был убит префект Руфин. Как и при смерти Феодосия, эта смерть означала прекращение всех обязательств: контракты были личными. Аларих и его войско опять были мятежниками, предводитель готского народа больше не был верным федератом и иллирийским главнокомандующим Империи.

Он двинулся в Беотию, после этого настал черёд Аттики; захвачен был Пирей. Афины откупились – они приняли Алариха с почётом, развлекли его достижениями греческой цивилизации, отвели в баню. Затем Аларих разграбил и сжёг Элевсинский храм Деметры, захватил Коринф, Аргос, Спарту.

Весной 397 года н.э. Стилихон высадился на Пелопоннесском побережье Коринфского залива и по окончании нескольких стычек блокировал людей Алариха на плоскогорье Фолоя в Элиде. Среди германцев начались заболевании, люди страдали от голода и жажды.

Ожидалось, что Стилихон нанесёт решающий удар, но этого снова не случилось – тот заключил с Аларихом какой-то контракт (подробности малоизвестны) и ушёл.

Аларих дождался его ухода, переправился в Эпир и натворил в том месте большое количество бед. Результатом стала… легализация Алариха в качестве иллирийского главнокому. По всей видимости, этого и получал Стилихон.

Иллирия – самый вероятный ключ к тайной необъяснимой уступчивости полководца.

У римлян просто не было выбора: Алариха требовалось «приручить» – включить в национальную иерархию, пока он не уничтожил всё около. В противном случае по большому счету никак не удалось бы осуществлять контроль фактическую власть германского князя на римской территории.

Кто таковой Аларих?

Итак, мы сообщили «князь», и это возвращает нас к начальному вопросу: кем был Аларих для собственного народа? В различные времена историки утверждали различное.

Достаточно распространена точка зрения, которая разглядывает Алариха I как короля – пример (лекало) для создания в будущем латино-безжалостного университета военной королевской власти. Другие же, наоборот, считают, что Аларих вовсе не был «королём» в собственном смысле слова, наподобие королей у позднейших вестготов Тулузы. Но совсем определённо, что в какой-то момент на протяжении вышеописанных странствий у вестготов был принят некоторый новый порядок правления.

Армейские удачи укрепили изначально высокое положение Алариха, которое он имел благодаря знатному происхождению из рода Балтов. Иордан толкует это имя как «отважный», не смотря на то, что оно, скорее, близко к второму германскому слову – «стремительный» и имеет несомненную сообщение с именем скандинавского божества Бальдра. Любопытно кроме этого замечание Эдуарда Гиббона о том, что это имя потом превратилось в «Baux» – Бо, знатный род в Лангедоке.

Аларих, как информирует поэт Пруденций, появился ещё за Дунаем (следовательно, примерно в 370 году н.э.) и был переправлен в Империю ребенком. Из других невнятных известий о личности этого человека возможно уяснить (как они точны – второй вопрос), что Алариха обучал владению оружием «вместо отца» воспитатель, другими словами он рано осиротел. Фактически, это и все «биографические эти». Хервиг Вольфрам, исследователь этногенеза готского народа, выдвигает достаточно храброе, не смотря на то, что и весьма увлекательное предположение:

«В случае если искать выдающегося и владеющего высоким статусом тервингского рикса, имя которого перекликается с именем Алариха и что погиб в конце семидесятых годов IV века, то сам собой напрашивается Алавив, что вместе с Фритигерном… привёл тервингов в Римскую империю и, по всей видимости, погиб самое позднее в 377 году».

Так или иначе, но королевская власть Алариха происходит не из ранней племенной власти вождей путём её «механического» (количественного) усиления. Это что-то как следует иное.

Король – обладатель бессрочных и неограниченных полномочий – был поручителем единства племени. Ранее готские вожди переходили то на одну сторону, то на другую, а заодно вели войны между собой. У короля таковой возможности нет.

И никто из готского народа не смеет из каких-то собственных личных мыслей внезапно перейти на сторону римлян – король признаёт такое деяние предательством.

Король объединяет собственных людей, в то время, когда племени угрожает опасность, и не даёт ему рассыпаться, в то время, когда победа достигнута. Во времена Фритигерна, как не забываем, по окончании победы под Адрианополем готы не смогли воспользоваться её плодами и разбрелись по территории Империи. Наличие короля, по крайней мере, теоретически, исключало такую возможность.

Королевская власть готского вождя на римской территории отличалась от всех типов королевской власти на безжалостных почвах. Её отличие пребывает в том, что она, эта власть, связана с должностью главного командующего армиями. Раньше безжалостные риксы не получали таких больших должностей в римской армии.

Аларих первенствовал , кто достиг статуса командующего регулярной римской армией. И одновременно с этим он стал первым германским королём нового типа.

Болеслав I Храбрый, первый король Польши (рассказывает историк Наталия Басовская)


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Первая битва гражданской войны в сша

    Первая большая битва американской гражданской войны началась фактически случайно, явившись, как и многие другие узнаваемые битвы в истории , результатом…

  • Россия и китай: первая попытка военного союза

    Громаднейшую пользу из второй и третьей «опиумных» войн 1856–1860 годов извлекла Россия, выполнявшая формальный нейтралитет. В следующее десятилетие…

  • Первый день войны

    76 лет назад, в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, фактически на всем протяжении западной границы СССР вспыхнули боевые действия. Красная Армия понесла…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: