Писатели в борьбе с врагом

Другой взгляд на политику

«Единственная страна, где стихи просматривают миллионы людей»

В годы ВОВ тесная сообщение писателей с судьбой народа проявилась в первую очередь в том, что они изо дня в сутки откликались на появлявшиеся тогда животрепещущие неприятности. Прямое осмысление происходивших событий привело к сильной публицистической публицистической.

П. Павленко писал в собственном ежедневнике: «Слово писателя, его призыв, его песни, его лозунги доходят на данный момент до таких слоёв народа, до каких ранее он кроме того не грезил дойти. По причине того, что ни при каких обстоятельствах ещё живописец не был так нужен людям, как на данный момент. По причине того, что ни при каких обстоятельствах так не обожал человек собственную культуру, собственный язык, собственную песню, как обожает на данный момент, в дни тягостных страданий Отчизны».

Английский журналист А. Верт в книге «Российская Федерация в войне 1941—1945» (1967) увидел: «Российская Федерация кроме этого, пожалуй, единственная страна, где стихи просматривают миллионы людей».

 

 

В течение всей войны на страницах журналов и газет печатались произведения, кличущие советских людей на боевые подвиги. Они содействовали сплочению всех сил народа, усиливали веру в отечественной победе. В них не было упадничества, растерянности, отчаяния, пессимизма.Писатели в борьбе с врагом

Советская литература стала литературой воюющего народа. В первой половине 40-ых годов XX века А. Толстой писал, что «советская литература в дни войны делается действительно народным мастерством, голосом смелой души народа».

 

Мобилизующая сила советской литературы основывалась на бесстрашной правде. Н. Тихонов сказал в феврале 1944 года на IX пленуме Альянса писателей СССР: «Главным храбрецом отечественной литературы, как в дни мирного строительства, так и в дни Отечественной войны, есть правда. Мы не желаем скрывать ни дней тягостного отступления, ни дней ожесточённых битв, ни огромного напряжения сил страны на пути к победе.

Мы не желаем рядить отечественных солдат, отечественных офицеров в пышные одежды сказочных удальцов либо ограничиваться картинами строго батальных описаний. Правда о войне — это рассказ, что обязан потрясти сердца и души, раскрыть все моральные достатки, всю глубину могучего духа советского человека».

 

А. Сурков утверждал, что «только слово правды, честное, простое, готовы мы принять в собственные сердца». Он считал: «Не нужно пробовать перекричать войну. Дабы живой человеческий голос не затерялся в хаосе звуков войны, нужно говорить с воюющими людьми обычным людской голосом.

Но голос данный будет услышан, в случае если говорящий и пишущий стоит близко, у сердца воюющего человека».

 

В. Быков выделил: «Неприятность героизма на протяжении войны есть решающей, основной. Смелость, отвага, презрение к смертной казни — вот те главные качества, которыми определяется преимущество солдата. Великая Отечественная война советского народа против германского нацизма продолжалась четыре года, но её духовно-физический «концентрат» образовывает целую эру в отечественной истории».

Вечерний Ургант. Актер читает песню. ( 28.04.2017)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: