Почему это происходит?! заполняем пробелы

Перемещение формирует мозг

К началу третьего года отечественного обучения мне и моим одногруппникам уже кое-что известно о том, как проводить уроки функциональной интеграции. Но, снова-таки, работа со взрослым, что взаимодействует с вами и нормально лежит на столе, чуть похожа на то, что по отечественным наблюдениям делает Филд с подвижной «целью» в подгузниках. Как же мы имели возможность обучиться делать то же самое?

Дабы настроиться на такую возможность, мы совершили солидную часть выходных, обучаясь видеть в действии и чувствовать в себе кое-какие из главных паттернов перемещения человека, каковые начинают проявляться ещё в утробе матери.

Филд дала потрясающее объяснение тому, как она осознаёт ранее развитие: к 49-ому дню собственного развития в утробе плод начинает двигаться легко влево и вправо, чуть больше в одну сторону, чем в другую. Эта склонность к перемещению в одну сторону будет сберигаться всю жизнь как черта таковой сложившейся самоорганизации человека. Но в случае если перемещение из стороны в сторону не происходит сейчас, плод не выживает.

«Это этап в развитии, в то время, когда организм есть не более, чем совокупностью кровеносной, нервной и костной совокупностей — мозг ещё не существует», — растолковывает Филд. «Другими словами, перемещение предшествует мозгу и, возможно сообщить, перемещение формирует мозг. С позиций развития, голова, глаза и шея являются такими же приспособлениями, как и конечности. Возможно разглядывать лишь перемещение, дабы растолковать, как организована нервная совокупность».

Почему это происходит?! заполняем пробелы

Шерил Филд говорит об этапах развития людской организма

По окончании 10-12 недель внутриутробного развития к двигательному репертуару формирующегося людской организма добавляется ещё три базисных перемещения: сгибание вперёд, скручивание и разгибание. Все эти перемещения организованы мало по-различному в каждом из направлений, в соответствии с первичной склонности. Задолго до рождения эти перемещения довольно часто повторяются и становятся привычными.

Ещё не появившийся младенец кроме этого светло чувствует силу гравитации, зная ответ на фундаментальный вопрос «Где находится верх?». Как нам довольно часто напоминала Филд, новорождённый ребёнок не обучается тому, как выполнять самые базисные перемещения, он изучает те перемещения, каковые уже в нём заложены.

Первый двигательный урок, что она для нас проводила, Филд назвала «Минога», по имени морского существа, которое есть одним из самых ранних известных позвоночных видов, и чьё перемещение напоминает перемещение плода на 49-ом дне развития: всё, что она делает, это извивание из стороны в сторону.

в течении часа мы лежали на пояснице на полу и двигались из стороны в сторону в одной плоскости, в следствии принимая С-образную форму тела либо её зеркальное отражение. Многие из нас, включая меня, поняли, что исполнение первичных перемещений человека есть ещё тем вызовом!

Вместо прямого бокового сгибания, я постоянно стремился к скручиванию. В то время, когда я перемещал ноги влево и вправо с прямыми коленями, моя голова желала двигаться в противоположном направлении. Мой таз кроме этого приходил в перемещение.

По окончании того, как Филд привлекла моё внимание к тому, что я делаю, я наконец-то понял, что возможно двигаться из стороны в сторону, не скручивая позвоночник. И, как и давала слово нам Филд, по окончании урока мы все почувствовали, что у нас была светло выражена склонность — чёткое предпочтение к наклонам в одну из сторон.

За время выходных мы изучили сгибание вперёд, скручивание и разгибание, возвращаясь к перемещению миноги в конце каждой последовательности. И любой раз, не известно почему, быть миногой становилось всё легче и легче.

Из-за чего это происходит?! Заполняем пробелы

«Уроки сознавания через перемещение были созданы, дабы удовлетворить потребность в большем опыте и в предстоящей саморегуляции», — растолковывает Филд, «дабы мы становилисьболее зрелыми». Повторное обращение к первичным перемещениям в ходе развития может оказать помощь нам осознать, как трудиться с детьми, потому, что «это то, в чём кроме этого нуждаются дети. Им нужна возможность, подходящие события, дабы купить больше опыта, что будет адекватным их потребностям — дабы они имели возможность выполнять саморегуляцию и расти, развиваться и становиться более взрослыми и более целеустремлёнными на собственных собственных условиях»

Не смотря на то, что большинство из того, что мы делали на полу на выходных, напоминало нам другие уроки сознавания через перемещение, обнаружение отечественных склонностей — и обучение тому, как их применять — дало нам совсем другой опыт.

Отличия стали заметны уже в том, как нас направляла Филд в начале каждого урока. Вместо классического «сканирования», в то время, когда учитель направляет учеников на протяжении системного процесса наблюдения за тем, как различные части тела лежат на полу в условно симметричном положении, Филд внесла предложение нам разместить руки, ноги и голову «любым ветхим методом», что казался бы нам комфортным. «Отвяжите себя от клетки», — призывала она нас. «Клетка помогает взрослым процессам», что используется на протяжении уроков сознавания через перемещение, но «сложно привязать к клетке ребёнка». На самых ранних этапах развития, в то время, когда дети познаютсебя, «нет никакой срединной линии, всё находится в движении!»

Лёжа так — «любым ветхим методом» — любой раз, делая паузы между перемещениями, мы сталкивалисьс определёнными склонностями в отечественном позвоночнике. «Вы должны обращать внимание на эти склонности — это весьма полезно. Не пробуйте выпрямиться! Без склонностей ребёнок не может обучаться.

В эти выходные вы освободитесь от этих оков».

По окончании того, как мы нашли личные склонности, лёжа на полу, Филд направляла нас в ходе нахождения таких склонностей приятель у приятеля посредством отечественных рук. В парах мы проводили пальпацию на протяжении позвоночника партнёра. По сравнения и меря исследования фактически все из нас в итоге нашли чёткое различие под собственными пальцами: с одной стороны предлагаемое перемещение принималось с большей охотой, а на противоположной оно встречало лёгкое сопротивление.

Эта склонность есть «организующей силой, от которой вы ни при каких обстоятельствах не избавитесь», — говорит Филд. «Эти склонности нам нужны в те моменты, в то время, когда перемещение снабжает отечественное выживание, дабы с неистовой скоростью скрыться от того, кто планирует нас укусить». По данной причине обучение тому, как найти такую склонность у другого человека, даёт Фельденкрайз-практику ключ к тому, как оказать помощь любому человеку улучшить его перемещение. (И это особенно полезно при работе с детьми, каковые не привязаны к клетке и постоянно находятся в пути!)

По окончании одного из уроков я встал и мало прошелся, чувствуя бодрость, что довольно часто происходит со мной по окончании уроков сознавания через перемещение. Но вместо ощущения того, что мой позвоночник прямой, я понял, что моя голова стремиться двигаться вправо на протяжении ходьбы. К тому же мне казалось, что правая сторона таза приподнималась выше, чем левая.

После этого я открыл для себя, что в случае если я не сетую на отсутствие должного прямого вектора в собственном позвоночнике, а вместо этого максимально использую изогнутость, что-то в меня изменяется. Постоянное рвение к недостижимому идеалу испарилось. А на его место пришла лёгкость совсем нового качества.

Я был не единственным, кто взял таковой опыт на протяжении уроков сознавания через перемещение на тех выходных. У одной из моих одногруппниц был очень сильно выражен сколиоз и она была вынуждена носить корсет для грудной клетки в юные годы. Она говорила, что собственная поясницы постоянно казалась ей «древесной бочкой».

По окончании одного из уроков Филд она почувствовала, как поясницы всецело прилегает к полу «в первый раз в собственной жизни».

Филд радовалась таким моментам вместе с нами и подчёркивала их важность, помогая нам осознать, из-за чего Моше Фельденкрайз думал, что для взрослых так полезно возвращаться к детскому опыту обучения через перемещение. «Начиная заново» процесс обучения перекатам, ползанию, ходьбе либо любым вторым базисным действиям, мы можем обойти отечественные взрослые привычки и создать возможность «заполнения пробелов» в отечественном развитии.

Целью последовательности перемещений, через которую совершила нас Филд, было «изучение базисных неприятностей в развитии в течении всей жизни». Вы с ними сталкиваетесь в любом возрасте. У каждого человека имеется на что посмотреть назад и сообщить «да уж, я имел возможность бы больше применять это, хотя бы чуть больше времени в этих отношениях, больше изучения, больше опыта».

Имеется история о встрече Моше Фельденкрайза и известного антрополога Маргарэт Мид, которая говорит о важности для того чтобы процесса. Мид пара раз посещала сообщество на Бали, где мужчины были рыболовами и замечательными охотниками, но не могли выполнять базисные перемещения, предполагающие «скачки с одной ноги на другую». Фельденкрайз высказал предположение, что таковой недочёт «быть может, появился из-за запрещения и подавления ползания в раннем детстве».

С удивлением Мид ответила, что балийцы, каковые ей виделись, не разрешали своим детям касаться почвы на четвереньках, опасаясь, что они вырастут животными! Как оказывается, пропуск таковой серьёзной фазы развития похитил у них возможность выполнять определённые базисные действия человека в зрелом возрасте.

Филд шутила, что те из нас, кто практикует способ соматического обучения Фельденкрайза, в действительности радуются, в то время, когда выявляют пробелы в знаниях, потому, что таких ситуации показывают нам, в какие конкретно области нужно возвратиться, дабы совладать со собственными слабостями. Заполнение пробелов в ходе отечественного развития закладывает более прочный фундамент для сложных перемещений, совершаемых взрослым человеком.

Работа с принцессой Машей

Вторым ребенком, с котором трудилась Филд, была девочка Маша в возрасте трех с половиной лет с синдромом Дауна. Машина мама, участница опытной программы в Балтиморе, Анна Харламова.

Перед сессией Филд растолковала, что дети с синдромом Дауна имеют структурные отличия в собственном скелете, к примеру, в шейных позвонках и в том, как бедренная кость входит в тазобедренный сустав. Их конечности мало укорочены, и понижен неспециализированный мышечный тонус. Такая обстановка довольно часто создаёт необходимость стояния с обширно расставленными ногами для поддержания равновесия.

Такая организация, но, не столь совершенна для ходьбы.

«Маша само совершенство. Она не ощущает собственных недочётов», — сообщила нам Филд. Вправду, мы все неоднократно видели, как Маша играется, с таким же энергичностью и энтузиазмом, как и любой ребёнок её возраста.

Но, из-за широкой постановки ног, у Маши была «тяжёлая» походка.

Филд растолковала, что это позовёт у девочки чувство боли в суставах на протяжении её предстоящего роста. «Это подход, учитывающий развитие в течении всей жизни», — говорит Филд.

При с Машей процесс «знакомства» происходил намного продолжительнее. Неоднократно на начальной стадии урока она уворачивалась либо пробовала убрать руки Филд со собственного тела. «Забудь обиду, это моя работа», — сказала Филд любой раз и работала . Однако, установление устойчивого ритма сотрудничества случилось примерно лишь спустя полчаса.

После этого Филд растолковала важность настойчивости баланса и развития терпения.

«Я не наблюдаю на часы, но я слышу, как они тикают — часы её жизни». В работе с детьми присутствует срочность, которой нет со взрослыми, потому, что дети находятся в ходе формирования паттернов, каковые сохранятся всю жизнь, и структуры собственного зрелого тела. Такая обстановка совсем не согласуется с выжидательной стратегией. «Я обязана выполнить работу, и я не даю ей альтернативы тому, что я буду к ней прикасаться.

Она не мой глава, но и я кроме этого не являюсь её надзирателем.

Каждые отношения — это сотрудничество, так что в этом смысле тут нет никаких отличий».

В итоге, Филд села сбоку от Маши, протягивая ей кубики, каковые девочка брала и передавала собственной маме, сидящей иначе и строя из них башню. «Размещение ученика на столе так же принципиально важно, как да и то, что вы делаете руками», — говорит Филд. Она выделила, что благодаря таковой игре Маша всегда повторяла разгибания и движения скручивания.

Спустя час, осанка Маши трансформировалась из свёрнутого калачиком положения с фактически запрятанной головой в выпрямленное положение сидя, в то время, когда она умело смещала вес с одной стороны таза на другую и тянулась в различных направлениях на протяжении игры. Её манера и поведение держаться кроме этого совсем изменились.

Отказавшись от множества игрушек, каковые её не интересовали, Маша нежданно увлеклась рулончиком цветного скотча. Филд отрывала кусочки ленты, дабы Маша имела возможность приклеивать их к маминой одежде. В следствии Филд наклеила пара кусочков в форме буквы «М» на Машину рубаху. «М свидетельствует принцесса Маша», — сообщила она.

С этого мгновения Маша как будто бы расцвела. И в то время, когда папа пришёл забрать её в конце урока, Маша, думается, в действительности сделала вывод, что она принцесса. Не подмечая до этого в течении часа пара десятков зрителей около себя, она внезапно начала махать нам рукой, отдаляясь на руках у папы.

В то время, когда он проходил мимо одного мужчины, которого Маша определила, она потянулась к нему и, в то время, когда папа поднёс её ближе, поцеловала его в щёку.

Таковой жест привёл к громкой реакции аудитории. Маша осмотрела помещение опять и начала отправлять воздушные поцелуи во всех направлениях, махаярукой, удаляясь на собственной карете, тогда как украшающий её цветной символ «М» напоминал нам о её королевском титуле.

Развитие здоровых склонностей: пара дней с Шерил Филд (часть 2 из 3)

Соматическое обучение: способ Фельденкрайза и Соматика Ханны·27 июля 2016 г.

Перемещение формирует мозг

К началу третьего года отечественного обучения мне и моим одногруппникам уже кое-что известно о том, как проводить уроки функциональной интеграции. Но, снова-таки, работа со взрослым, что взаимодействует с вами и нормально лежит на столе, чуть похожа на то, что по отечественным наблюдениям делает Филд с подвижной «целью» в подгузниках. Как же мы имели возможность обучиться делать то же самое?

Дабы настроиться на такую возможность, мы совершили солидную часть выходных, обучаясь видеть в действии и чувствовать в себе кое-какие из главных паттернов перемещения человека, каковые начинают проявляться ещё в утробе матери.

Филд дала потрясающее объяснение тому, как она осознаёт ранее развитие: к 49-ому дню собственного развития в утробе плод начинает двигаться легко влево и вправо, чуть больше в одну сторону, чем в другую. Эта склонность к перемещению в одну сторону будет сберигаться всю жизнь как черта таковой сложившейся самоорганизации человека. Но в случае если перемещение из стороны в сторону не происходит сейчас, плод не выживает.

«Это этап в развитии, в то время, когда организм есть не более, чем совокупностью кровеносной, нервной и костной совокупностей — мозг ещё не существует», — растолковывает Филд. «Другими словами, перемещение предшествует мозгу и, возможно сообщить, перемещение формирует мозг. С позиций развития, голова, глаза и шея являются такими же приспособлениями, как и конечности. Возможно разглядывать лишь перемещение, дабы растолковать, как организована нервная совокупность».

Шерил Филд говорит об этапах развития людской организма

По окончании 10-12 недель внутриутробного развития к двигательному репертуару формирующегося людской организма добавляется ещё три базисных перемещения: сгибание вперёд, скручивание и разгибание. Все эти перемещения организованы мало по-различному в каждом из направлений, в соответствии с первичной склонности. Задолго до рождения эти перемещения довольно часто повторяются и становятся привычными.

Ещё не появившийся младенец кроме этого светло чувствует силу гравитации, зная ответ на фундаментальный вопрос «Где находится верх?». Как нам довольно часто напоминала Филд, новорождённый ребёнок не обучается тому, как выполнять самые базисные перемещения, он изучает те перемещения, каковые уже в нём заложены.

Первый двигательный урок, что она для нас проводила, Филд назвала «Минога», по имени морского существа, которое есть одним из самых ранних известных позвоночных видов, и чьё перемещение напоминает перемещение плода на 49-ом дне развития: всё, что она делает, это извивание из стороны в сторону.

в течении часа мы лежали на пояснице на полу и двигались из стороны в сторону в одной плоскости, в следствии принимая С-образную форму тела либо её зеркальное отражение. Многие из нас, включая меня, поняли, что исполнение первичных перемещений человека есть ещё тем вызовом!

Вместо прямого бокового сгибания, я постоянно стремился к скручиванию. В то время, когда я перемещал ноги влево и вправо с прямыми коленями, моя голова желала двигаться в противоположном направлении. Мой таз кроме этого приходил в перемещение.

По окончании того, как Филд привлекла моё внимание к тому, что я делаю, я наконец-то понял, что возможно двигаться из стороны в сторону, не скручивая позвоночник. И, как и давала слово нам Филд, по окончании урока мы все почувствовали, что у нас была светло выражена склонность — чёткое предпочтение к наклонам в одну из сторон.

За время выходных мы изучили сгибание вперёд, скручивание и разгибание, возвращаясь к перемещению миноги в конце каждой последовательности. И любой раз, не известно почему, быть миногой становилось всё легче и легче.

Упражнения для трицепсов. Разгибания рук на блоке.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: