Понтийская империя. войны митридата

Землетрясение 63 года до н.э.

И вот виделось в Нави: в том месте огненное облако изошло от причудливого Змея. И он охватил Почву, и текла кровь из неё. И Змей лизал её.

В этот самый момент пришёл Сильный Супруг и рассёк Змея надвое — и стало два Змея. И рассёк ещё раз — и стало четыре. И данный Супруг возопил Всевышним о помощи.

И Те пришли на конях с Неба и того Змея убили, по причине того, что сила его — не людская, не Божеская, а тёмная.

И данный Змей — сущность неприятели, приходящие с юга. Это боспорские солдаты, забывшие, как деды отечественные их побеждали в битвах. Они желают, дабы почва отечественная отошла к грекам, но мы её не дадим, по причине того, что она отечественная, и мы не потеряем её.

Мы должны сражаться и животы положить за почву отечественную. Она тянется от нас до дреговичей и полян, и русов, тянется до моря и гор, до степей полуденных. И это имеется Русь. И лишь от Руси мы имели помощь, по причине того, что мы — Дажьбоговы внуки.[58]

В первом веке до нэ почвы праславян: Скифия, часть Сарматии и Боспор — зависели от Понтийского царства, размешавшегося на берегах Чёрного моря, сильного страны, свободного от Рима. Понт был осколком империи А.Македонского и соперничал с Римской империей. В него входила и малоазийская Греция — Иония.

Исходя из этого верховный класс принял греческий язык и греческую культуру.

Во главе Понта тогда стоял полководец и царь Митридат VI Евпатор…Понтийская империя. войны митридата Митридат VI Евпатор (Дионис) — потомок персидских царей из семейства Ахеменидов и эллинистических царей Сирии Селевкидов — появился около 132 года до н.э. Правил с 114-по 63 гг. до н э. Царём стал с 11 лет.

Через десятилетие он уже был известный фигурой в Античности. В наследство ему досталось мелкое царство Понт в северной части прибрежной полосы Малой Азии, но, благодаря таланту и своей энергии, подчинил собственной воле огромные территории: Причерноморье, греческие города — страны Тавриды, Малую Скифию, Малую Азию, Боспорское царство и угрожал самому Риму. Он был человеком огромной энергии, неуёмного властолюбия, умный, ожесточённый, умный, искусный дипломат, знал более 20 языков, гениальный полководец, соединял в себе восточную деспотичность и эллинскую образованность, настойчиво шёл к собственной цели, разными средствами расширяя собственные владения.

Митридат был физически весьма сильным человеком. Он имел возможность любого перепить и переесть, имел возможность укрощать самых диких коней. Был человеком непредсказуемым.

в один раз, никому не говоря, переодевшись в одежду простолюдина, он провалился сквозь землю на долгое время из собственного дворца, пешком обошёл всю собственную страну, дабы изучить потребности населения. Митридат весьма обожал мастерство, музыку, окружил себя поэтами и философами, имел громадный гарем, где для его утех пребывали дамы различных национальностей и цветов кожи, его жёнами, по персидской традиции, были личные сёстры, обожал пиры, оргии.

Но близость с ним была страшной, поскольку Митридат, владея «широтой души», мог быть весьма ожесточённым. В бешенстве он имел возможность отравить на смерть любовницу, министра. За мнимую измену он казнил собственную маму, брата, сестру, трёх сыновей и трёх дочерей.

Заподозрив заговор, он за один раз имел возможность казнить 1700 человек.

Он завлекал ко двору известных живописцев, гениальных военных, создал сильную армию, вёл завоевательную политику, прибирая к рукам соседние области, подчинил Малую Армению, Колхиду… Его держава протянулась от Тёмного до Средиземного морей.

На другом берегу Чёрного моря лидировало Боспорское царство с торговым флотом и военным, с цветущими городами, которое поддерживало связи с соседними странами: с Афинами, Понтом, Египтом, Родосом, Демосом…Но в Боспорского царства зрели несоответствия. По окончании завоевания Тамани и Приазовья большая часть населения Боспора стало негреческим. В том месте показалось большое количество беженцев из погибшей Великой Скифии.

Но лишь греки имели гражданские права.

Люди вторых национальностей в этой стране считались людьми «второго сорта», были негражданами, как на данный момент русские в Прибалтике. Степными соседями сейчас стали роксоланы. У них было сильное государство, и они отобрали у Боспора часть Приазовья с городом Танаис, заключив с Крымской Скифией альянс и предоставив скифам часть Северной Тавриды для пастбищ.

Под защитой роксоланов Крымская Скифия укреплялась, строила города. Самым богатым был Неаполь — Скифский вблизи Симферополя. Скифский царь Скилур начал чеканить монеты со своим изображением, предпринял поход на Ольвию, которая от Скилура взяла защиту.

Скифия при помощи роксоланов начала требовать дань от Боспора и Херсонесского царства. Боспор дал согласие, поскольку его положение было шатким.

Херсонес, население которого по большей части складывалось из греческих землевладельцев, отказался платить дань. В 110 году до н.э. Скилур решил расширить дань.

В один момент развернул атаку против Херсонеса, захватив его владения — Керкенитиду и Красивую гавань.

Тогда Херсонес обратился с просьбой о помощи к царю Понта — Митридату, что в далеком прошлом +строил планы экспансии на север. Он ответил согласием и отправил на помощь Херсонесу собственного лучшего полководца Диофанта с отборным 6 — тысячным корпусом, что был разбит, но позже, пополнив свои ряды, Диофант начал наступать. Скифы попросили помощи у царя роксоланов Тазия, что отправил войско.

Диофант, изучив тактику ведения боя роксоланов, навязал им бой в горной местности, где тяжёлая кавалерия роксоланов не имела возможности развернуться. В следствии 50 — тысячная скифо — сарматская армия под управлением сына Скилура Палака была разбита. Понтийское войско пошло в глубь Крыма, захватывая его крепости и города, покорило тавров на Южном Берегу.

Диофант двинулся на Пантикапею и остался в том месте в роли наместника, что стало причиной возмущение населения, и в 107 году до н.э. в Боспоре вспыхнуло восстание. Скифы возвратились в Крым, перебили гарнизоны неприятелей и поддержали восставших. Диофант бежал в Понт. Восставшие,убив бывшего царя Парисада, избрали царём Савмака. Восстание сопровождалось погромами знати и греков, многие из которых бежали в Херсонес.

Правительство Херсонеса снова воззвало к помощи Митридата.

Диофант вторично с войском высадился в Крыму и жестоко подавил восстание. Захваченных мятежников казнил. Савмака послал к Митридату, что казнил Савмака.

Непокорившиеся скифы снова отошли на север, в степи Таврии. Боспор и Херсонес признали власть Митридата, что сейчас стал хозяином всего Крыма и прибиралк рукам соседние области. Роксоланы отчаянно сопротивлялись. На берегу Керченского пролива случилось кровавое сражение. Сражения шли и в Приазовье и в Северной Таврии.

Понтийцам не удалось пробраться в глубь материка.

Но берега Тёмного и Азовского морей Митридат подчинил себе всецело. Его полководцы завоевали Тамань, Колхиду, Кубань, дошли до Днестра, силой покорили кое-какие прибрежные племена и греческие города.

Но крымские князья скифов не смирились с утратой Крыма. Они решили постараться применять дипломатические отношения. Консульство скифов отправилось в Рим с жалобой на Митридата прося о помощи.

Западная цивилизация уже тогда, до нэ, обращала внимание на вопросы «прав человека». Но, как и по сей день, во главу зрения брала в первую очередь собственные интересы. Усиление Понта — Митридата не устраивало Рим.

Римский сенат воспринял болезненно усиление Митридата, «озаботился» ущемлением прав скифов и на словах настойчиво попросил от Митридата очистить владения скифов. К войне Рим на данный момент был не готов. Митридат на словах показал решимость уступить.

Но ничего так и не сделал. На этом дело застопорилось. Митридат осознавал, что непременно ему нужно будет столкнуться с Римом. И он начал подготавливаться к данной битве. Он заключил альянс против Рима с царём Армении Тиграном II, с фракийскими царями и с другими племенами, кроме того с прибалтийскими кимврами, с княжествами Малой Азии, каковые зависели от Рима.

В 89 г до н.э.

Митридат подал сигнал по всей Малой Азии начать истребление римлян, их их рабов и семей. Операция была шепетильно подготовлена. Семьи, имевшие какое — или отношение к римлянам, сгонялись в одно место и уничтожались.

Тогда было перебито 80 тысяч людей.

Малоазиатское население перешло под власть Митридата. Затем Митридат двинул собственные силы на Балканы. На его сторону перешла Греция.

А его союзник — царь Армении Тигран отхватил у распадающегося страны Селевкидов северную часть Месопотамии, Сирию, Финикию.

Сейчас в очередной римской междоусобице верх одержал Сулла, что усмирил греков, разгромил основные силы Митридана на балканском полуострове. Рим отправил против Митридата вторую армию под руководством Фимбрии, которая высадилась в Малой Азии. Сулла дошёл до Боспора и начал переправу в Азию.

Митридат, появлявшись между двух огней, запросил мира.

Сулла удовлетворился тем, что вынудил Митридата выдать целый флот, признать зависимость от Рима, уступить последовательность городов и уплатить контрибуцию. По окончании чего Сулла возвратился в Италию. Но римляне не планировали оставлять в покое Митридата.

Наместник Азии Луций Мурена в 83 г. до н.э. начал против Понта вторую войну. Но Митридату удалось разбить армию Мурена. Римляне, преодолев снова личные междоусобицы, снова возвратились к политике экспансии на востоке, решив вначале ударить по союзным Митридату фракийским странам.

В 77 г. до н.э. римляне нанесли по ним двойной удар из Далмации и Македонии и завязли в затяжной войне. Фракийцы наносили контрудары по римским армиям, захватывая подвластные Риму города. Митридат осознавал, что не так долго осталось ждать очередь римлян дойдёт и до него.

Он начал укреплять альянс с Арменией, с римскими эмигрантами Сертория, что отправил в Понт собственных инструкторов — полководцев Марка Луция и Мария Фания, обручил собственных дочерей с Митридатом, организовал полки из наёмников.

Митридат, за неимением флота, привлёк киликийских пиратов, у которых было свыше тысячи судов.

Третья война с Римом началась в 74 г до н.э. по инициативе Митридата. Митридат торопился, пока соперник не высвободил собственные войска из Фракии. Сначала Митридату везло.

Но во Фракию римский сенат назначил более энергичных полководцев, каковые скоро покорили дарданов, живших тогда на территории современной Сербии, и вышли к Дунаю.

Римский полководец Марк Лукулл сейчас разгромил царство бессов и забрал штурмом их столицу. Второе фракийское государство одрисов покорилось Риму. Подчинились Риму ещё пара греческих городов. Лукулл со своей армией переправился из Фракии в Малую Азию и нанёс в 71 г. до н.э.

Митридату сокрушительное поражение.

Митридат бежал на Кавказ, стёрши с лица земли перед этим собственный гарем. Остатки понтийской армии, соединившись с бронированной армянской конницей, сдержали предстоящее продвижение римлян. Тогда Лукулл разрешил войти в движение дипломатию. Он выяснил, что в Парфии прячется сын Тиграна II, что поссорился с отцом. Лукулл заключил альянс с Парфией, армейские силы которой обрушились на Армению.

Армения была нейтрализована.

Одновременно с этим второй римский полководец Помпей Великий повёл борьбу с другим союзником Митридата — киликийскими пиратами, которых всех с детьми и жёнами посадил на колы, истребив так 20 тысяч людей. В 65 г. до н.э. Помпей поменял Лукулла на должности главнокому, ввёл собственный громадный флот в Тёмное море и начал новое наступление на Митридата, нанеся ему пара поражений, а в битве у реки Лик разгромил его совсем.

Митридат бежал с тремя приближёнными.

Тигран II отказался их принять, поскольку его разбили парфяне, и он планировал заключить мир с Римом.

Сейчас Помпей занялся завоеванием Кавказа, прибрал к рукам Сирию, Киликию, каковые остались «бесхозными» по окончании разгрома Армении, попутно подмял иудейское государство Маккавеев, ликвидировав эту семейство, двинулся против грузинского царя Артока, разбив его. На Куре разбил албанов, каковые обратились с просьбой о помощи к народам Северного Кавказа. Сарматские дружины опять выступили против римлян.

Помпею было необходимо вести весьма тяжёлую войну с амазонками и сарматами… Римлянам прочно досталось. Помпей сперва желал дойти до Каспийского моря.

Но от этих замыслов отказался. Идти за Митридатом в северные государства Помпей не решился и отправился назад.

Это спасло Митридата. Через Колхиду он ушёл на север, перезимовал в Диоскуриаде и в 64 году до н.э. был в Пантикапее. Правителем Боспора был его сын Махар, что планировал установить контакты с Римом.[59]

Митридат сверг с престола собственного сына Махара, заявившего независимость от отца, и вынудил сына наложить на себя руки.

Митридат подготовился нанести ответный решающий удар по Риму, исходя из этого начал собирать войско для разгрома Римской империи, собрал 36 000 отборнейших солдат, научил их по римскому примеру, вступил в альянс со скифами для упрочнения тыла. Митридат кроме этого сохранял надежду на альянс с кельтскими придунайскими армиями, каковые ненавидели римлян. Он ещё отыскал в памяти восстание Спартака и планировал привлечь римских рабов в войне с Римом.

Сенат послал Помпею послание, стремясь принудить его подняться на пути Митридата. Но сейчас Помпей увяз в богатой Иудее, и ему было не до Митридата.

В армиях Митридата против римлян сражались скифы, тавры, сарматы, фракийцы, меоты. Многие племена Причерноморья кроме этого были союзниками Митридата. У Митридата появился замысел похода в Италию через степи Северного Причерноморья, через придунайские римские провинции и через Альпы.

Для чего ему необходимо было укрепить связи с вождями черноморских племён.

Митридат заключил с ними контракты, а для скрепления этих альянсов внес предложение собственных дочерей в жёны некоторым вождям племён. Но долгие войны, подрыв внешней торговли, упрочнение Митридата связей с безжалостными племенами обострили отношения Митридата с боспорскими городами. В 63 году до н.э. в городе Боспора — Фанагории вспыхнуло восстание жителей против власти Митридата.

Восставшие под управлением некоего Кастора осадили и подожгли акрополь, где пребывали сыновья Митридата, каковые, спасаясь от огня, сдались в плен. К этому восстанию примкнули другие города — Нимфей, Феодосия, Херсонес. В армиях Митридата кроме этого появился заговор против Митридата.

Во главе заговорщиков поднялся сын Митридата Фарнак.

Нежданно началось ужасное землетрясение в девять баллов в Боспоре в 63 году, что кроме этого помешало замыслам Митридата. Был уничтожен Пантикапей. Города Боспорского царства были кроме этого уничтожены.

Кроме того, со дна Чёрного моря встал метан и сероводород, каковые стали взрываться и гореть. Было такое чувство, что горело само море.

Пошли кислотные дожди. Землетрясение случилось на протяжении праздника богини Деметры — богини Почвы, и было истолковано обитателями Боспорского царства как бешенство Деметры на Митридата. Люди полагали, что Всевышние — на стороне Рима.

Царя покинули его воины. Митридата предал и его сын Фарнак. Митридат был закрытым в собственном дворце, в акрополе Пантикапея, на горе, которая на данный момент носит его имя.

Не хотя попасть в плен к восставшим и быть выданным римлянам, Митридат выпил чашу с ядом. Но так как он всю жизнь приучал себя к яду, опасаясь отравлений, яд не подействовал. И тогда Митридат ринулся на клинок, дабы наложить на себя руки. Но это ему не удалось. Тогда Митридат попросил одного начальника отряда, пребывавшего при нём, оказать помощь ему погибнуть.

И тот убил собственного властелина.

Фарнак отослал Помпею тело собственного отца. И в Риме, по предложению Цицерона, были устроены 10-игры и дневные празднества в честь смерти злейшего неприятеля Римской империи (по данным «Славянской энциклопедии», том I, стр. 722).

По окончании смерти Митридата представители городов Боспорского царства послали к Помпею делегацию с униженной петицией принять их под собственное покровительство. Помпей был удивлён таким поворотом событий и, нежданно для себя став Помпеем Великим, возвратился в Рим с успехом.

Помпей не был великим полководцем. В будущем он был разбит в сражении при Фарсале Цезарем.

В Боспоре к власти пришёл наследник Митридата — Фарнак, что правил с 63 по 47 г.г. до н. э. Он постарался отвоевать у Рима Малую Азию. Но у него не было таланта отца и не было достаточного количества войска, и он потерпел неудачу. Разбив Фарнака в Малой Азии в первой битве при Зале, Цезарь послал в Рим, в сенат, собственное известное послание: «Пришёл, заметил, победил».

Неточность Фарнака заключалась ещё в том, что он, ненавидя «дикарей», уничтожил старейшее святилище Солнца, где, по преданию, некогда хранилось золотое руно. Этим он привёл к негодованию у сарматов. За святотатство Фарнака наказал вождь русколан, наместник Фарнака в Боспоре — Асандр (Асень).

Царём Боспорского царства стал Асень (время правления 47-17 гг. до н. э.), что не сремился покорять мир, а занимался внутренними делами страны, женился на дочери Фарнака — красивой женщине Динамии, и у них появился сын Аспург. При Асене был сооружён величественный Перекопский вал длиной в 65 километров, что был усилен башнями, он совершил финансовую реформу, выпустив бронзовые деньги.

По окончании смерти Асеня страной правила Динамия (14-8 гг. до н. э). Рим навязал ей в мужья Полемона, что начал вести войны, покорил колхов, Танаис, Пантикапей переименовал в Кесарию, а Фанагорию — в Агриппию. По окончании его смерти снова начала править Динамия (8 — 7 гг. н. э.).

Позже правил Аспург — сын Асеня — Асандра до 38 года н. э., покорив тавров и скифов Тавриды. Годы правления последующих царей, основателем которых был Асень, Боспором правили: Коттис I (45-62), Савромат I (93-123), Коттис II (123-132), Савромат II (173-210), Рискупорид II (211-227), Коттис III (227-234), Савромат III (229-231), Рискупорид III (234-236), Савромат IV (236-238), Рискупорид IV (239-261), Хедосбий (280 — 286), Фофрос (286-308), Радамсадий (308-319), Рискупорид VI (318-335).

Позже чеканка монет закончилась. А наследником царской семействе в раннее средневековье стала семейство болгарских царей. Последними скифскими царями были Фарзоя и Инесмея, сражавшиеся с Боспором, где правила семейство сарматская под протекторатом Рима. История Скифии закончилась.[60]

Глава 20

Армяно-Понтийское Царство Митридата, потомка Ахеменидов


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.