Удар с пулковских высот

Во второй половине января 1944 года Ленинградский фронт нанёс сокрушительный удар по германской 18-й армии, отбросив соперника от Ленинграда и всецело сняв с города блокаду. О наступлении 2-й ударной армии со стороны Ораниенбаумского плацдарма рассказывалось в статье «Ропшинский казус». Ещё одним участником Красносельско-Ропшинской операции была 42-я армия, наступавшая с востока, от Ленинграда.

Ей предстояло высвободить Красное Село.

Силы сторон

42-я армия появилась в борьбе за Ленинград летом 1941 года. В сентябре 1941 года она немыслимыми упрочнениями смогла удержать Пулковские высоты и тем самым дала Ленинграду шанс на спасение. Сейчас, по окончании продолжительного перерыва, армия должна была сама ударить по немцам.

Она игралась ключевую роль в готовящейся наступательной операции.

Командующий 42-й армией Иван Иванович Масленников

Достаточно нежданно за месяц до начала планировавшегося наступления был замена командующий армией. Возглавить формирование вместо генерала И. Ф. Николаева должен был И. И. Масленников, попавший в вооружённые силы из совокупности НКВД и сперва сражавшийся на Калининском фронте, а после этого и на южном участке советско-германского фронта.

Перед 42-й армией немцы имели три пехотные дивизии всоставе L (50-го) военного корпуса.Удар с пулковских высот Это были 126-я пехотная дивизия, уже давно действовавшая в составе группы армий «Север», и 170-я и 215-я пехотные дивизии. Все они занимали достаточно протяжённые участки фронта.

Тяжёлые битвы 1943 года серьёзно сказались на боеготовности германских дивизий. Но, 170-ю дивизию возможно было вычислять особенно сильной из трёх.

Она до сих пор имела ветхую организацию и сохраняла в собственных гренадерских полках по три батальона. Наличие самоходных истребителей танков и замечательной артиллерии делало германскую оборону крепким орешком.

Замысел наступления армий 30-го гвардейского стрелкового корпуса.
Сайт «Память народа»

Важную роль в наступлении 42-й армии игрался 30-й гвардейский стрелковый корпус Н. П. Симоняка. В его состав входили три гвардейские стрелковые дивизии: 45-я, 63-я и 64-я. Этому корпусу 15 января удалось взломать германскую оборону.

Наступление на Красное Село

Главной удар армий 42-й армии пришёлся на силы двух германских пехотных дивизий, но лишь в том месте, где действовали части Симоняка, сразу же наметился успех. Действительно, для того чтобы развала вражеской обороны, как при ударе армий 2-й Ударной армии, тут не получилось. Гвардейцы медлительно продвигались в направлении Красного Села.

Не обращая внимания на то что его гвардейский корпус, единственный в 42-й армии, смог добиться большого успеха, и Симоняку приходилось тяжело. Германская 170-я пехотная дивизия сопротивлялась отчаянно, применяя целый те преимущества и свой опыт, каковые давали заблаговременно подготовленные упрочнения. Войска 42-й армии пребывали под постоянным огнём тяжёлой германской артиллерии.

Осадные орудия 303-го артиллерийского руководства стали снимать с позиций лишь к самой завязке битв за Красное Село.

Окрестности Красного Села

Управление 42-й армии сделала вывод, что защита соперника уже прорвана на достаточную глубину и сейчас пришла пора применять один из главных козырей. 17 января в бой решили ввести подвижную группу. Она складывалась из двух танковых бригад, усиленных двумя самоходно-артиллерийскими полками, и зенитной и противотанковой артиллерией.

1-я Краснознамённая и 220-я танковые бригады были настоящими ветеранами Ленинградского фронта.

Им предстояло прорываться на юго-запад, в обход Красного Села, что имело возможность привести к достаточно печальным последствиям для группировки L военного корпуса. В случае если, как было задумано, 1-я танковая бригада имела возможность выйти в район Тайцы, а подразделения 220-й прорвались к Дудергофским высотам и потом к Красному Селу, возможно было бы вычислять, что задача 42-й армии выполнена. Фронт соперника юго-западнее Ленинграда развалился бы совсем в весьма маленькое время.

Но удар подвижной группы провалился из-за сильного сопротивления соперника. Утратив около 70 танков и самоходок, несколько была вынуждена отойти в район Пулково. Главная тяжесть боя снова легла на плечи пехоты.

Не смотря на то, что прежде всего это были гвардейские соединения, 17 января в состав гвардейского корпуса ещё входила одна «простая», не гвардейская, дивизия — 72-я стрелковая.

Она представляла собой переформированную 7-ю бригаду морской пехоты, созданную из личного состава Балтфлота. Руководил дивизией генерал И. И. Ястребов.

Начальник 64-й гвардейской стрелковой дивизии
И. Д. Романцов

64-я гвардейская стрелковая дивизия генерала И. Д. Романцова, руководившего этим соединением с конца 1943 года, сейчас наступала на само Красное Село. Действительно, её на время «одолжили» соседу, 109-му стрелковому корпусу.

Задача армиям Симоняка ставилась следующая. Корпус должен был овладеть главной позицией к югу от Ленинграда. 63-й гвардейской дивизии А. Ф. Щеглова предстояло забрать Дудергофские высоты.

За станцию Дудергоф вела бой автоматная рота 188-го гвардейского стрелкового полка полковника Александра Ивановича Шерстнева. Что в том месте происходило с германской стороны, во многом остаётся неясным из-за начинавшегося развала управления.

Но имеется свидетельства, что первая попытка захватить Дудергофские высоты окончилась неудачей. Немцы наспех собранными подразделениями отбили атаки гвардейцев.

Начальник 63-й гвардейской стрелковой дивизии А. Ф. Щеглов и начальник 188-го гвардейского стрелкового полка А. И. Шерстнев

Дабы войти в Красное Село, требовалось преодолеть множество препятствий. Одним из них на пути 64-й гвардейской дивизии стала высота 112,0, господствовавшая над прилегающей местностью. 17 января дивизия справилась с данной непростой задачей, а один из её бойцов, А. Ф. Типанов, взял посмертно звание Героя СССР.

Считается, что он закрыл амбразуру германского дота.

К слову, это сооружение сохранилось до отечественного времени.

Монумент на высоте 112,0 и дот, амбразуру которого закрыл А. Ф. Типанов

Кроме гвардейцев и 72-й стрелковой дивизии на западную окраину Красного Села должна была наступать 291-я стрелковая дивизия генерала В. К. Зайончковского. Наверное, дела у дивизии шли не отлично. Мысль с охватом города была прекрасно задумана.

К сожалению, в действительности по окончании утрат, понесённых в первые два дня операции, действия 42-й армии начали «пробуксовывать».

Сказывалось да и то, что только один корпусной штаб 30-й гвардейского корпуса уже успел взять богатый боевой опыт. Для других корпусов армии сражение у Красного Села стало боевым крещением.

Битвы за Дудергофские высоты

Будущее Красносельского укреплённого узла решалась пара юго-восточнее, у Дудергофских высот. Утром 18 января гвардейцы подошли к Дудергофу. Это была одна из главных позиций на подступах к Красному Селу.

Ответственное значение имели не только господствующие над местностью высоты, но да и то, что тут проходила одна из главных дорог к этому ленинградскому пригороду. Да и выход к второму главному шоссе, Киевскому, был в буквальном смысле прейдет скоро.

На подступах к Дудергофским высотам.
Фотография из коллекции Юрия Пашолока

Наиболее опасным для соперника было то, что в любую секунду 42-я армия имела возможность выйти в район севернее и западнее Красного Села и совсем отрезать боевые группы 170-й и 126-й пехотных дивизий. Сам посёлок Дудергоф занимали остатки 399-го гренадерского полка. По германским данным, красноармейцам чуть не удалось овладеть Дудергофом.

Но днём германская атака отбросила их.

пехотной дивизии 170-и Боевой группе удалось продержаться тут до наступления темноты.

В самом Красном Селе немцы утратили вокзал, пребывавший в восточной части города. В следствии уже к началу дня Красное Село было охвачено с востока, запада, и частично с юго-востока. Единственными силами соперника, талантливыми пробиться к Красному Селу, сейчас оставались отдельные части 126-й пехотной дивизии.

Схема боевых порядков 30-го гвардейского стрелкового корпуса на 18 января

К вечеру 18 января в штабе 170-й дивизии начался уже конкретный разлад. Адъютант обратился в штаб корпуса с заявлением, что комдив более не в состоянии делать собственные обязанности из-за крайнего истощения.

Обстановка около Красного Села для немцев ухудшалась. Советское руководство не ослабляло давления на неприятеля, но снова затеяло перегруппировку. Ещё 18 января 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию опять передали Симоняку.

Она втянулась в ожесточённые битвы восточнее Красного Села.

Немцы взорвали плотину восточнее станции Красное мосты и Село. Разлившаяся вода преграждала путь гвардейцам.

Вокзал станции Дудергоф. Строение сохранилось впредь до отечественного времени.
Фотография из коллекции Юрия Пашолока

В штаб группы армий «Север» днём 18 января доложили, что Красное Село утрачено. Действительно, позже пришло опровержение, которое гласило, что покинута лишь восточная часть. В западной части города ещё находятся подразделения 391-го гренадерского полка.

Дорога к Дудергофу была практически перерезанной. К вечеру 18 января войска СССР овладели северной частью Дудергофских высот. Шёл тяжёлый бой за Кавелахты. 63-я гвардейская стрелковая дивизия охватила Дудергофские высоты с юга и севера, но наступление продвигалось медлительно. Вперёд вырвались приданные дивизии тяжёлые танки 31-го гвардейского танкового полка прорыва.

С маленьким десантом они прошли вперёд и уже в темноте пара часов вели бой южнее Дудергофа.

Лишь за ними подтянулась пехота.

Начальник 190-го гвардейского стрелкового полка
А. Г. Афанасьев

Обход Дудергофских высот с юга стал последней каплей. Сейчас фронт 18-й армии у Ленинграда уже ничего не имело возможности спасти. Считается, что решающую роль в битвах за Дудергофские высоты сыграла рота 190-го гвардейского стрелкового полка под руководством капитана В. Г. Массальского, награждённого орденом Ленина и Золотой Звездой Храбреца СССР.

Но дешёвые документы демонстрируют пара иную картину. Как раз прорыв тяжёлых танков южнее Дудергофских высот, по всей видимости, был решающим. Как мы знаем, что на танках было 40 человек десанта, но были ли среди них и бойцы Массальского, сообщить тяжело.

Герой Советского Союза
В. Г. Массальский

Остаткам частей 170-й пехотной дивизии было нужно начать отход. В ночь с 18 на 19 января немцы начали прорыв из Дудергофа. Сейчас в западной части Красного Села ещё оставались очаги сопротивления.

В случае если делать выводы по германским документам, получается, что армиям 42-й армии удалось обойти Красное Село с юга и севера и с этих позиций продолжить продвижение на запад, навстречу 2-й Ударной армии. По окончании выхода танков южнее Дудергофских высот у немцев для выхода из Красного Села оставался лишь узкий коридор.

О правильном времени, в то время, когда было утрачено само Красное Село, германские документы молчат. Лишь позднее в издании военных действий Группы армий «Север» покажется запись о том, что гарнизон Красного Села пробился на юг. Что касается западной части Красного Села, то про неё в документах 42-й армии говорится, что она была очищена от неприятеля лишь 19 января.

Получается, что дивизия Зайончковского действовала не через чур удачно. Остатки германской 170-й пехотной дивизии однако выскользнули из «котла» и влились в состав 11-й пехотной дивизии.

Одно из германских орудий, захваченное бойцами 42-й армии.
Фотография из коллекции Юрия Пашолока

Одна из преданий Ленинградского фронта — нередкое упоминание о том, что на Дудергофских высотах находились дальнобойные орудия, обстреливавшие Ленинград, а также так называемая Толстая Берта. Из дешёвых сейчас германских источников получается, что в северной части посёлка Дудергоф пребывали орудия 1-го дивизиона 240-го артполка 170-й пехотной дивизии. В полной мере быть может, что тут имели возможность пребывать и тяжёлые орудия корпусной артиллерии.

Но никакой «Толстой Берты» в том месте и в помине не было.

Вячеслав Мосунов
/
Из пушек по судам
Действия полевой артиллерии вермахта против судов Краснознамённого Балтфлота в осеннюю пору 1941 года

  • ВМВ
  • артиллерия
  • Германия

По результатам операции на её участников пролился настоящий ливень из призов, поскольку Ленинградский фронт смог добиться долгожданной победы по окончании борьбы с весьма сильным неприятелем. Дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса взяли почётное наименование Красносельских. Красносельским стал и 31-й гвардейский танковый полк прорыва.

И это было в полной мере заслуженно.

Как раз действия его танков поставили немцев в критическое положение.

Танки на подступах к Красному Селу.
Фотография из коллекции Юрия Пашолока

Страно, но 72-я стрелковая дивизия наименования Красносельской не взяла. 291-я стрелковая дивизия кроме этого не была отмечена этим почётным званием. Действительно, скоро у их командиров и бойцов показался новый шанс отличиться.

Наступление красной армии под Ленинградом длилось.

За помощь в работе создатель благодарит Юрия Пашолока.

литература и Источники:

  1. Документы 42-й армии и 30-го гвардейского стрелкового корпуса с сайта «Память народа».
  2. Документы Группы армий «Север», 18-й армии и L военного корпуса из коллекции NARA.
  3. Славная победа под Ленинградом. Л., 1976.

Бирюков Николай Иванович — командир Гвардейского стрелкового корпуса, Генерал-лейтенант (1945)


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Удар серпом по старым представлениям о войне

    Германской армии требовалось средство для стремительного обороны развития и взлома противника своевременного преимущества, взятого на узком участке…

  • «Осиное гнездо» на невском пятачке

    В сентябре 1942 года войска Невской оперативной группы Ленинградского фронта опять захватили плацдарм на левом берегу Невы. Невский «пятачок»,…

  • Цель — «готская линия»

    В мае 1944 года части 8-й английской армии в четвёртый раз штурмовали «Линию Густава» в секторе Монте-Кассино. 15 мая в бой вступил 1-й канадский корпус…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: