Восточно-прусская операция (август 1914 года)

Восточно-Прусская операция стала первой наступательной операцией, предпринятой русскими армиями на протяжении Первой Мировой. Началась операция 14 августа (тут и потом – даты по новому стилю) 1914 года переброской на границу империи предназначенных для наступления армий и завершилась ровно через месяц, 14 сентября. Стратегической целью русских армий был захват Восточной Пруссии, одной из коренных территорий страны, объединившего Германию.

Так, должна была ликвидироваться угроза потенциального флангового удара по армиям, сосредоточенным в Царстве Польском, а помимо этого, война сразу же переносилась на территорию неприятеля, что должно было иметь для него потрясающий психотерапевтический эффект. Вынужденный защищаться, он должен был бы снизить темп наступления на Францию, чье стратегическое положение к середине августа было незавидным: прорваться в Эльзас и Лотарингию не получалось, а в это же время, германская армия с уверенностью продвигалась по территории Бельгии и угрожала всей мощью обрушиться на не сильный левый фланг французских армий.

Восточно-Прусская операция 1914г. (http://dic.academic.ru)

Восточно-прусская операция (август 1914 года)

Осуществлялась операция армиями 1-й (командующий – Павел Карлович Ренненкампф) и 2-й (командующий – Александр Васильевич Самсонов) армий Северо-Западного фронта. Им противостояла германская 8-я армия Максимилиана фон Приттвица. Войска России насчитывали в сумме 19 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, германские – 14,5 пехотных и 1 кавалерийскую дивизию.

Численный перевес был на стороне русской армии и в артиллерии – 1140 орудий против 800 полевых пушек у немцев.

Павел Карлович Ренненкампф (http://ru.wikipedia.org)
Александр Васильевич Самсонов (http://ru.wikipedia.org)

Обе русские армии начали перемещение к границе в один момент. 1-я имела задачей отсечь германские армии от Кенигсберга, охватить их левый фланг и блокировать город. 2-я должна была обойти Мазурские озера и угрожать правому флангу соперника. Но 1-я армия, наносившая главный удар, двигалась стремительнее.

Уже 17 августа, в то время, когда силы Самсонова еще не подошли к границе, войска Ренненкампфа уже пересекали ее и вступали в первые битвы с германской армией (у Сталлупенена и, скоро, у Каушена).

Фон Приттвиц решился парировать первый натиск русских собственным ударом. 20 августа он нападал остановившиеся было на отдых войска Ренненкампфа под Гумбинненом. Но, не обращая внимания на усталость, 1-я армия отбросила неприятеля.

Соотношение утрат было в пользу немцев, но они все равно были сверхтяжелыми — 17-й корпус под руководством Августа фон Макензена был попросту разгромлен. Это оказало самое тяжёлое действие на фон Приттвица, и он решил отступать за Вислу прежде, чем окажется зажатым между двумя русскими армиями. Но такое ответ не одобрило германское главное руководство.

21-го августа оно приказало перебросить на помощь отступающей 8-й армии шесть корпусов с Западного фронта, помимо этого, на следующий сутки во ее главе был поставлен вызванный из отставки многоопытный Пауль фон Гинденбург, а начальником штаба был назначен Эрих Людендорф, уже успевший прославиться взятием бельгийской крепости Льеж.

Пауль фон Гинденбург (http://www.liveinternet.ru)
Эрих Людендорф (http://vsenichego.ru)

До тех пор пока в германской армии происходили все эти трансформации, Ренненкампф дал своим армиям долгожданный отдых, по окончании чего продолжил наступление в район Кенигсберга. Победа под Гумбинненом обеспечила исполнение самой актуальной задачи операции – ослабить натиск неприятеля на Францию в тот момент, в то время, когда ей приходилось тяжелее всего (21 августа французами было проиграно сражение при Шарлеруа).

Но, продолжая последовательно делать указания руководства, Ренненкампф утратил соприкосновение с соперником, дал ему время перегруппироваться и очень сильно удалился от армии Самсонова, которая вступила в первое соприкосновение с соперником лишь 23 августа (битвы у Орлау и Франкенау). Пробившись на этом месте, 2-я армия по требованию Ставки продолжила наступление на север, для перехвата отступающих к Висле (как полагало русское руководство) немцев.

Но Гинденбург не планировал отступать. Имея в собственном распоряжении точные сведения и свежие силы о замыслах соперника (сообщения между русскими армиями передавались без шифрования), он всеми силами ударил на Самсонова, выставив против Ренненкампфа лишь ландвер и конницу (резервистов). 26 августа были атакованы I-й и VI-й корпуса 2-й армии, шедшие на отлете и закрывавшие продвижение главных сил с флангов.

Оба они были отброшены: VI-й – в тот же сутки, I-й продержался до 27-го числа. Остальные войска наступали , но путь им уже преградили германские части. 28 августа стало ясно, что около 2-й армии сжимается неприятельское кольцо, но предпринять действенные меры генерал Самсонов уже не успевал.

На следующий сутки германский удар обрушился с тыла на центр 2-й армии и фактически стёр с лица земли его. Войска России были разгромлены и сдались в плен, генерал Самсонов застрелился. Ренненкампф взял указание из штаба фронта помогать 2-й армии лишь 27 августа и выслал подмогу на следующий же сутки.

Но возможность спасти 2-ю армию была уже потеряна, и солдат было нужно вернуть с полдороги.

Битвы вспыхнули снова 7 сентября, в то время, когда войска Гинденбурга, стремясь совсем очистить Восточную Пруссию от русских, нападали 1-ю армию Ренненкампфа. Та с уверенностью отбивалась до 9-го числа, но тяжелое положение на левом фланге вынудило командующего отдать приказ об отступлении, пока оно было еще вероятно. Это своевременное ответ спасло 1-ю армию от судьбы 2-й, и 14 сентября последние ее части отошли за Неман.

Большие потери наряду с этим понес левый фланг, закрывавший целый маневр, но остальные войска удалось сохранить.

Так завершилось первое русское наступление Великой войны, удачно решившее первичные задачи, но обернувшееся непропорционально тяжелыми потерями из-за последовательности как случайностей, так и стратегических просчетов.

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Операция «драгун»

    Во время второй мировой антигитлеровская коалиция совершила пара масштабных десантных операций. Одной из них стала высадка в южной части Франции, которая…

  • Операция «аваланч» — бои на пляжах италии

    Успешное завершение Сицилийской операции открывало для союзников новую цель — Италию. События развивались стремительными темпами. 3 сентября 1943 года…

  • Реванш за восточную пруссию

    Тогда как в Восточной Пруссии для русской армии дела складывались достаточно плачевно, существенно южнее, в Галиции, она как будто бы брала реванш за…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: