10 Фактов о корейской войне (1950-1953 гг.)

На сегодня КНДР, владеющая средствами и ядерным оружием его доставки, согласно точки зрения Вашингтона есть «империей зла». Американцы размещают системы противоракетной обороны на берегу Тихого Океана, отправляю бомбардировщики В-2 в Республику Корея. И на этом информационном фоне имеется красивый предлог отыскать в памяти о войне, которая 60 лет назад уже полыхала на Корейском полуострове.

В данной статье приведены факты, каковые вы, быть может, не знали о Корейской войне.


Корейская девочка с братишкой на пояснице устало проходит мимо американского танка М-26
9 июня 1951 года. [http://neverfold.ru/]

1. Происхождение 38-й параллели

В 1896 Российской правительства империи и году японии подписали соглашение по Корее, в соответствии с которой территория влияния каждой сторон ограничивалась 38-й параллелью. Действительно, по окончании Русско-японской войны в 1910 году японцы захватили целый Корейский полуостров. По окончании окончания Второй мировой американский Госдепартамент при разделе сфер влияния с Москвой не мудрствуя лукаво опять возвратился к 38-й параллели.

Как раз пересечение данной условной черты северокорейскими армиями в первой половине 50-ых годов двадцатого века стало причиной войне. На сегодня как раз 38-я параллель есть границей между двумя корейскими странам.10 Фактов о корейской войне (1950-1953 гг.)

2. Для американцев это не война

Официально Корейская война была не более, чем полицейской операцией, поскольку президент Гарри Труман кроме того не удосужился запросить конгресс о разрешении на формальное объявление войны.

3. Угроза применения атомного оружия

К 1950 году история атомного оружия насчитывала всего пять лет. И стороны, каковые им располагали, имели замыслы применения в будущих локальных конфликтах – таких как, к примеру, война в Корее. Так, в Соединенных Штатах Объединенный Комитет Глав штабов создал замысел нанесения ядерных ударов по Китаю при полномасштабного вмешательства данной страны в корейский конфликт.

Имелся и замысел атаки СССР, но он был отвергнут из-за противодействия европейских союзников, каковые опасались эскалации обстановки в Европе. В любом случае, американские замыслы предполагали применять атомное оружие только при «окончательного поражения».

4. Северокорейцы захватили американского генерала

Через месяц по окончании начала боев 25 августа 1950 года на протяжении стычки в районе Таджона на протяжении оказания помощи раненым воинам получил сильную контузию генерал Вильям Ден – начальник 24-й пехотной дивизии. Генерал был послан в горы, где совершил 36 дней. Тут ему оказывали посильную медпомощь, поскольку он был ранен.

На протяжении наступления был отбит южнокорейскими воинами, но на протяжении эвакуации в тыл опять был захвачен соперником.

Пробыл в плену до окончания войны.

5. Участие дам

Около 86 300 ветеранов Корейской войны – это дамы. Это приблизительно 7% от всех ветеранов этого конфликта.

6. В американской армии на протяжении войны были партизанские части

С началом войны в Корее у американского руководства появилась мысль организации партизанского перемещения в тылу у соперника. Неофициально из «других» спецназовцев и рейнджеров было организовано тайное армейское подразделение №8240. Все инструкторы имели опыт партизанской войны во время второй мировой и были переброшены за линию фронта для организации отрядов сопротивления.

Наряду с этим они пребывали без документов и формально лишились работы из последовательностей армии. Лишь в первой половине 50-ых годов двадцатого века офицеры и солдаты официально были включены в состав Центра психотерапевтической войны американской армии. К тому времени они успели подготовить приблизительно 38 тысяч партизан.

7. Применение псов

На протяжении Корейской войны армия США применяла около 1500 намерено обученных псов.

8. Наркотики на войне

В западной прессе того периода имеется упоминания, что первые венозные инъекции амфетамина ведут собственный начало от Корейской войны. Кое-какие воины перед уколом делали смесь амфетамина с героином. Много участников вооруженного конфликта возвратилось на родину наркоманами.

9. Прямые столкновения советских и американских летчиков

В небе над Кореей

Ни для кого не секрет, что советские летчики принимали участие в военных действиях в Корее в составе авиаполков, каковые базировались на территории Китая. Менее как мы знаем, что советские летчики в нескольких случаях напрямую сталкивались с американцами. Так, в битвах в небе Кореи, и над водами Желтого и Японского морей погибло 13 летчиков морской авиации.

Первый таковой случай отмечен 18 ноября 1952 года, в то время, когда из Владивостока четверка МиГ-15 вылетели в Японское море. Задачей группы был мониторинг ударного соединения авианосцев «Орискани» и «Принстон». В районе маневрирования американских судов советские самолеты были неожиданно атакованы четверкой палубных истребителей «Пантера» с авианосца «Орискани».

Первым был подбит самолет лейтенантаПахомкина Владимира Ивановича. Летчик пробовал дотянуть до аэропорта, но самолет упал в море и летчик погиб. К этому времени в район боя американцы подтянули еще 8 автомобилей: 4 «Пантеры» и 4 «Бэнши».

В следствии боя не на жизнь а насмерть в условиях численного превосходства соперника еще два МиГ-15 летчиков капитана старшего Николая лейтенанта и Белякова Михайловича Вандаева Александра Ивановича были сбиты, потому, что советским летчикам не разрещалось открывать пламя вне территории военных действий, летчики – погибли. На аэропорт возвратился лишь лейтенантПушкарев. С США был поврежден один истребитель «Пантера».

Сразу после боя командующий истребительным корпусом генерал Мироненко в район боя направил истребительный полк. Но авианосец, не ждя ответа, дал полный движение и скрылся.

А 27 июля 1953-го в небе над Желтым морем в акватории Китая был сбит транспортный Ил-14 ВВС Тихоокеанского флота. Погиб экипаж и все пассажиры, всего 25 человек, останки которых погребены в столице Приморья – Владивостоке.

Но у советских летчиков были и удачи, каковые, к сожалению, на сегодня до сих пор не рассекречены. Громаднейшую известность взял лишь случай 29 июля 1953 года – формально уже по окончании окончания Корейской войны. В тот сутки американский разведчик RB-50 из состава 55-го разведывательного авиакрыла ВВС Соеденненых Штатов недалеко от Владивостока был перехвачен парой истребителей МиГ-17 из 88 иап.

В следствии атаки пары Рыбаков – Яблоновский самолет был сбит.

С японского аэропорта Мисава по тревоге в направлении к месту происшествия вылетели 4 самолета американской спасательной эскадрильи. Ближе к вечеру отправленные на поиск сбитого разведчика американские самолеты увидели находящиеся в воде две группы людей по три-четыре человека. Было зафиксировано наличие рядом и 12 рыболовецких судов.

В течение всего дня американские суда вели поиск летчиков, покрыв площадь в 3300 квадратных миль. Но, не обращая внимания на все усилия, из 11 специалистов и членов 6 экипажа радиоэлектронной разведки лишь один был отыскан – второй пилот Джон Роче.

10. Корейская война не закончена до сих пор

27 июля 1953 года американский генерал Уильям северокорейский генерал и Гаррисон Нам Иль подписали в Паньмыньчжоне соглашение о перемирии. После этого его скрепили собственными автографами главноком Народной армией КНДР Ким Ир Сен, главноком китайской армией Пэн Дэхуай и главноком армиями ООН Кларк.

В документе было прописано, что перемирие действует до «подписания окончательного мирного соглашения». Так, уже больше шестидесяти лет конфликт формально не закончен.

Фотоаппарат СМЕНА, 1953 год


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • 10 Фактов о войне во вьетнаме

    На фоне бессчётных войн США последнего десятилетия в тень понемногу уходит проигранная для Вашингтона война во Вьетнаме. Но она есть хорошим примером…

  • Шантаж как оружие победы: тресковые войны

    История о том, как маленький флот Исландии, состоящий всего из нескольких патрульных катеров, одержал победу над Королевским армейским флотом Англии,…

  • 10 Самых нелепых войн вистории

    Лихар против Франции. В первой половине 80-ых годов XIX века маленькая испанская деревушка Лихар посчитала отвратительным факт оскорбления испанского…

  • Люди войны

    Многие люди шли на войну не из добропорядочных целей наподобие служения отечеству и защиты отчизны, для кого-то поле боя стало местом, где все разрешено,…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: