Бои 1929 г. на квжд: мишаньфуская операция

17-18 ноября 1929 г. недалеко от озера Ханка на Дальнем Востоке силами частей Особенной Дальневосточной армии (ОДВА) была совершена Мишаньфуская операция по разгрому китайских армий, сконцентрированных на советско-китайской границе. Противостояние на этом месте границы началось из-за конфликта на КВЖД. Части Красной Армии были переброшены на границу, в район станции Гродеково, для помощи пограничникам, уже в июле 1929 г. В сентябре на границе случились битвы с китайскими и белыми отрядами.


Бойцы РККА на КВЖД (http://humus.livejournal.com)

Для разгрома китайской группировки армий недалеко от города Мишань (Мишаньфу) были собраны части 1-й стрелковой Тихоокеанской дивизии А. И. Черепанова, 9-й отдельной кавалерийской бригады Д. Д. Вайнерха. Их поддерживали 5-я истребительная и 40-я бомбардировочная эскадрильи авиационной группы Э. П. Карклина. Силы Красной армии на этом направлении составили 2800 бойцов, 960 сабель, 36 орудий, 131 станковый пулемет и 25 самолетов.

Им противостояла группировка китайских армий численностью около 4000 пехоты и человек кавалерии.

2-му Нерчинскому и 3-му Верхнеудинскому полкам Тихоокеанской дивизии была поставлена задача выступить из поселка Турий Рог на север и к вечеру 17 ноября овладеть городом Мишань.Бои 1929 г. на квжд: мишаньфуская операция Сейчас 9-я кавалерийская бригада с приданными ей гаубичной батареей и посаженным на подводы батальоном Верхнеудинского полка должна была обойти город с запада и отрезать сопернику пути отступления. 1-му Читинскому полку предстояло выдвинуться со стороны поселка Конечный и занять район Тайпинчжин – Цумитайза, перерезав пути подхода подкреплений сопернику с юго-запада.

Все три отряда задачи выполнили, китайцы отошли на всех участках. Основные силы Тихоокеанской дивизии, пройдя с боями 40 км, сломили сопротивление китайцев и к вечеру 17 ноября забрали город Мишань. В документах ОГПУ говорилось (орфография сохранена):

«При вступлении отечественных частей Мишаньфу создавал чувство вымершего города. Большинство населения, будучи напуганная китвластями «зверствами» красных отступала вместе с китвойсками. Оставшиеся обитатели закрылись в фанзах и домах».

Но скоро китайцы стали возвращаться к себе. Уже 18 ноября в г. Мишань состоялся митинг личного состава Верхнеудинского полка. Позже был организован в одной из местных школ митинг для китайцев.

Китайские армии не отказались от сопротивления. Утром 18 ноября они силами пехотного и кавалерийского полков южнее Мишаня начали наступать, которое было остановлено огнем Читинского полка. Донесение ОГПУ от 20 ноября гласило:

«На протяжении возвращения эшелон главного управления, следующий на 4-х машинах, был обстрелян. Ответным огнем соперник был должен к отступлению, покинув одного убитого и раненого».

20 ноября 1929 г. все советские части Приморской группы армий покинули территорию Китая и возвратились на исходные позиции. В своевременной сводке особенного отдела ОГПУ ОДВА по состоянию на 20.11.1929 говорилось:

«По последним данным в операции на Мишаньфу соперника убитых 1200, большое количество раненых, 185 пленных. Отечественные утраты: убитых 17, раненых 57. Лошадей 40… Нами забраны трофеи: 250 лошадей… три грузовика, автомобиль …»

Вооруженное противостояние на границе недалеко от Восточного участка КВЖД длилось до середины декабря. В своевременной сводке особенного отдела ОГПУ от 10 декабря говорилось:

«8 декабря район Якеши Мяньдухе 3 кавбригада Мукденвойск, один из кавполков ст. Якеши ожидает якобы приказа неспециализированном наступлении Маньчжурском Гродековском направлениях в один момент… данным армий наблюдения в районах Пограничная Санчагоу течение дней 9 декабря громадное оживление усиленные работы упрочнению позиций. Проводилась установка проволочных заграждений.

Постройка козырьков блиндажей. В течение 9 декабря ст. Пограничная прибыло 2 состава.

АГД ОГПУ 10 декабря офицеры 2 кавбригады 1 кавдивизии прибыли Хулин целью вербовки воинов потерпели неудачу население армию не идет… Данным Примгруппы днем 9 декабря отечественному охранению произведено 20 ружвыстрелов 4 пулеметные очереди китстороны Пограничная».

Символ «Бойцу ОКДВА» вручался отличившимся в битвах участникам конфликта
(http://forums-su.com)

Армейские изготовление китайской стороны недалеко от станции Пограничная были прекращены только 14 декабря 1929 г. Скоро, по окончании подписания Хабаровского протокола, части Красной армии были отведены от границы.

Просматривайте кроме этого материал КВЖД. Боевое крещение советской военной техники

Агент особого назначения 1 сезон 1 серия


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: