Фото дня: огненный смерч над токио

Первый раз на протяжении Второй мировой американцы бомбили Токио на протяжении так именуемого рейда Дулиттла в апреле 1942 года. Но регулярные бомбардировки японской столицы, имевшие более-менее осязаемое военное значение, начались в осеннюю пору 1944 года, в то время, когда вооруженным силам США удалось закрепиться на Марианских островах. Кроме громадной удаленности цели от аэропортов, при бомбардировке Токио американской авиации было нужно столкнуться и с другими трудностями.

В отличие от Германии с ее огромными индустриальными центрами, появлявшимися эргономичными мишенями, японская индустрия была очень сильно децентрализована. Многие японские фирмы размешались в маленьких строениях, в каждом из которых трудилось всего пара десятков человек. Помимо этого, сильные воздушные потоки в воздухе над Токио сильно отклоняли бомбы от намеченных при метании точек.

Наконец, столица Японии имела хорошую совокупность ПВО.

В феврале 1945 года американцы начали сбрасывать на Токио и другие большие японские города зажигательные бомбы вместо фугасных. Пламя быстро распространялось по кварталам обширно распространенных в Японии древесных строений с бумажными перегородками, в следствии чего выгорали дотла целые муниципальные районы. Это разрешило удачно решить проблему рассредоточенности и низкой точности бомбометания японских промышленных мощностей.

Обратной стороной для того чтобы успеха стали массовые жертвы среди гражданского населения. А после этого американцы нашли «противоядие» и против японской ПВО, решив нападать Токио по ночам.

В первом массированном ночном налете на Токио, случившемся с 9 на 10 марта 1945 года, участвовало около 300 бомбардировщиков B-29, скинувших на вражескую столицу 1665 тысячь киллограм бомб. По большей части это были кассетные бомбы 500-фунтового (230 кг) калибра, в каждой из которых пребывало 38 снаряженных напалмом зажигательных бомб М-69. Помимо этого, употреблялись и бомбы с белым фосфором.

Бомбометание производилось среди них и по многолюдным жилым рабочим районам Тюо и Кото.

Отдельные пожары, объединившись, привели к огненному смерчу. Ущерб, нанесенный Токио на протяжении налета американской авиации в ночь с 9 на 10 марта сопоставим с ущербом от ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. На площади в 40 квадратных километров городская застройка была стёрта с лица земли полностью, от огня погибло около 100 тысяч людей.

Фото дня: огненный смерч над токио
Серьезный ушерб, нанесенный американскими бомбардировками, виден на фотографии местности, всего пара месяцев назад бывшей многолюдным жилым районом Токио. Сохранившиеся каменные строения среди всецело уничтоженных кварталов — свидетельство того, что главный урон был произведен ужасными пожарами, позванными применением зажигательных бомб. Фотография сделана по окончании капитуляции Японии в сентябре 1945 года.
На заглавной фотографии – обугленные останки обитателей Токио по окончании налета американской авиации в ночь с 9 на 10 марта 1945 года

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: мост людендорфа

    7 марта 1945 года на завершающем этапе операции «Дровосек» (Operation Lumberjack) войска американской 1–й армии захватили целым мост Людендорфа в…

  • Фото дня: бренди против стресса

    Рано утром 19 июня 1944 года разведывательные самолёты японского Мобильного флота нашли в Филиппинском море большое американское соединение авианосцев,…

  • Фото дня: безмолвный свидетель

    В середине марта 1988 года Иран предпринял замечательное наступление (операция «Зафар-7) в северо-восточной части Ирака на протяжении длившейся уже…

  • Фото дня: японский триумф на острове рождества

    В северо-восточной части Индийского океана, приблизительно в 350 километрах к югу от Явы, находится остров Рождества, в наши дни являющийся внешней…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.