«Итальянские арденны»

Битвы, разгоревшиеся в итальянском горно-лесистом районе Гарфаньяна в последние дни 1944 года, во многих отношениях напоминают известную битву в Арденнах, происходившую приблизительно одновременно с этим. Действительно, «итальянские Арденны» имели намного меньший размах – возможно, как раз именно поэтому армиям Оси удалось добиться локального успеха в наступательных битвах против американцев.

К концу 1944 года главные армейские силы Итальянской социальной республики (ИСР) занимали позиции на укрепленной «Готской линии». Германское руководство, не очень сохраняя надежду на собственных союзников, доверило итальянцам относительно спокойный западный фланг данной линии. Темперамент местной местности разрешал не ожидать крупномасштабных наступательных операций со стороны соперника.

Более страшным считался центральный участок – тут немцы расположили собственную 14-ю армию с одним итальянским соединением (1-й дивизией берсальеров «Италия»). На западном фланге пребывала армия «Лигурия», костяк которой составляли три итальянские дивизии (2-я дивизия гренадеров «Литторио», 3-я дивизия морской пехоты «Сан-Марко» и 4-я альпийская дивизия «Монтероза»), усиленные несколькими германскими частями.

Планирование наступления

В октябре 1944 года немецко-итальянское руководство начало проработку вероятной наступательной операции в районе Гарфаньяна. Эта местность, находящеяся в собствености к провинции Лукка, с северо-востока ограничивается главным хребтом северных Апеннин, а с запада – массивом Апуанских гор. Гористый район покрыт густыми лесами, среди которых разбросаны немногочисленные сёла с каменными строениями.

Характерной чертой климата Гарфаньяны являются обильные осадки, зимний период создающие глубочайший снежный покров, сковывающий маневр в и без того труднопроходимой местности.

«Итальянские арденны»
Обычная деревушка в Гарфаньяне
Источник: flamesofwar.com

Инициатива шла «снизу» – от комдива «Монтероза» генерала Марио Карлони и начальника германской 42-й пехотной дивизии (ПД) Вальтера Йоста. Мысль приобрела помощь как управления ИСР, так и главнокому армиями Оси в Италии генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга.

Начальный замысел предполагал нанесение удара силами итальянских дивизий «Сан-Марко» и «Монтероза» и одной германской дивизии при помощи предельного числа танковых большинства и частей имевшейся в Италии германской авиации. Ударная группировка численностью 40 000 человек должна была прорвать позиции 4-го американской 5-армии и корпуса, отбить города Пиза и Лукка, а в будущем – стратегически серьёзный порт Ливорно (главную перевалочную базу союзников в западной части береговой полосы Италии). Предполагалось, что эта операция заставит соперника перебросить на западный фланг часть сил с центрального участка фронта, где, как предполагали генералы Оси, союзники подготовились к решающему удару на Равенну и Болонью.

Замысел, замечательно смотревшийся на бумаге, не имел ничего общего с настоящим положением дел. Три дивизии, каковые предполагалось задействовать – итальянские «Сан-Марко» и «Монтероза» и германская 148-я ПД (укомплектованная, по большей части, эльзасцами) – являлись полноценными боевыми частями только на бумаге. Практически же боеспособными были только кое-какие батальоны из их состава.

Танковых частей в Гарфаньяне не имелось вовсе, а их переброска с центрального участка фронта не имела возможности остаться незамеченной разведкой союзников. господство противника и Нехватка авиабензина в воздухе делали неосуществимой действенную авиационную помощь наступления.

Исходя из этого замысел операции «Винтергевиттер» («Зимняя гроза» – так именовалась и операция по прорыву окружения под Сталинградом, провалившаяся в конце 1942 года), совсем утвержденный 10 декабря 1944 года, предусматривал привлечение значительно более скромных сил. Аппетиты было нужно значительно ограничить: ширина фронта наступления сузилась до двадцати километров, глубина прорыва не должна была быть больше 25 км. Наряду с этим задача оставалась прошлой – добиться локального успеха на западе, заставив соперника ослабить давление на вторых участках.

Силы сторон

Выделенные для наступления части Оси были сведены в боевую группу «Фреттер-Пико», которую возглавил генерал Отто Фреттер-Пико, начальник 148-й ПД. Но он был только номинальным начальником, фактическое же руководство осуществлял генерал Марио Карлони. Под их управлением удалось собрать только восемь батальонов (с частями усиления) неспециализированной численностью 9100 человек.

Танки все так же отсутствовали – руководство выделило только артиллерийскую помощь: батарею 150-мм и три батареи 105-мм гаубиц, и батарею 88-мм и две батареи 75-мм противотанковых пушек.

Генерал Отто Фреттер-Пико
Источник: flamesofwar.com

Силы боевой группы «Фреттер-Пико» были поделены на три колонны: западную, центральную и восточную. Первая из них включала батальон альпийских стрелков, штабную роту 1-го полка и разведывательную группу из дивизии «Монтероза», батальон морской пехоты из дивизии «Сан-Марко», и часть батальона 285-го гренадерского полка 148-й ПД. Целями группы являлись деревни Вергемоли и Каломини.

Центральная несколько (батальон из дивизии «Монтероза» и полтора батальона 285-го гренадерского полка) должна была наступать на протяжении реки Серхио к сёлам Треппиньяна и Кастельвеччио. Наконец, восточная несколько, наносившая главный удар в направлении Соммоколония-Барга, состояла только из германских частей: двух горно-егерских батальонов (4-го и «Миттенвальд»), усиленных подразделениями горно-пулеметного батальона «Кессельринг».

Части армии ИСР, формировавшиеся и проходившие обучение в Германии, взяли германское оружие
Источник: oper-1974.livejournal.com

Группе «Фреттер-Пико» противостояла американская 92-я ПД, занимавшая позиции на крайнем левом фланге фронта союзников – от морского побережья до реки Серхио. В плане организационно-штатной структуры она являлась в полной мере простой пехотной дивизией армии США и складывалась из трех пехотных полков (366-го, 370-го и 371-го), четырех артиллерийских дивизионов (трех 105-мм и одного 155-мм гаубиц), разведывательного эскадрона, саперного и медицинского батальонов, и тыловых работ.

Но эта дивизия имела одну особенность – она комплектовалась афроамериканцами (в то время в вооруженных силах США сохранялась расовая сегрегация). Чернокожие воины носили прозвище «Buffalo soldiers» – «воины-бизоны». Это наименование уходит собственными корнями во вторую половину XIX века, в то время, когда много афроамериканцев вербовалось в американскую армию для работы на западном фронтире.

Потому, что правительство далеко не всегда вовремя снабжало собственных солдат зимним обмундированием, тем приходилось выходить из положения, изготавливая одеяния из бизоньих шкур.

Смотр подразделения 92-й пехотной дивизии
Источник: pinterest.com

Все рядовые и сержанты 92-й ПД были афроамериканцами, равно как и большая часть офицеров низшего звена. Но комсостав, начиная с уровня батальона, был «белым», равно как и комдив – генерал Эдуард Мэллори Алмонд. Среди частей дивизии громаднейшим боевым опытом владел 370-й полк, первым прибывший в Италию.

В сентябре-октябре 1944 года он принимал участие в битвах на левом фланге союзных армий (форсирование реки Арно, занятие города Лукка). К ноябрю в Италию прибыли остальные подразделения дивизии. Её руководство, как и соперник, планировало в декабре совершить локальную наступательную операцию, причем с подобной целью – «разгрузить» американские армии на центральном участке фронта.

Генерал Алмонд думал, что соперник на его участке не располагает силами, талантливыми вести наступательные действия. Полки 92-й ПД начали выдвижение в исходные районы для атаки, намеченной на 25 декабря. 371-й полк пребывал в приморском районе, два вторых – в равнине реки Серхио.

366-й полк занимал город Барга и пара сёл на восточном берегу реки, а центром позиции 370-го полка была деревня Галликано на западном берегу.

Но 24 декабря наступление было отменено.

Равнина реки Серхио, где разворачивались главные события
Источник: flamesofwar.com
Сражение

немцы и Итальянцы начали наступать утром 26 декабря. Момент был как запрещено более подходящим: полки 92-й ПД ещё не успели возвратиться из исходных районов для атаки на подготовленные оборонительные позиции. К тому же, погодные условия – снег и низкая облачность – сковали действия американской авиации, не разрешив вовремя вскрыть намерения соперника.

Первой ударила восточная колонна боевой группы «Фреттер-Пико», атаковавшая деревни, занятые передовыми отрядами 366-го полка. В течение двух часов немцам удалось окружить деревню Соммоколония, где пребывали два взвода указанного выше полка. Не обращая внимания на помощь итальянских партизан и попытку третьего взвода придти на выручку товарищам, к вечеру (около 16:00) Соммоколония была занята немцами.

Из приблизительно 70 американских пехотинцев, оборонявшихся в деревне, из окружения вырвалось лишь 17 человек.

В 14:00 соперник атаковал центральную позицию 366-го полка – город Барга. К утру 27 декабря американцы были выбиты и оттуда. Тем же утром две роты батальона «Миттенвальд» выбили американцев из сёл Беббио и Скарпелло.

Тут оборонялись два взвода разведывательного эскадрона 92-й ПД – им было нужно отойти к Корелье, но и оттуда их выбили немцы.

Утром 26 декабря атаковали и две другие колонны боевой группы «Фреттер-Пико». В отличие от восточной колонны, их наступление сопровождалось помощью всей наличной артиллерии. Части центральной группы продвигались по обоим берегам реки Серхио, причем итальянцы из альпийского батальона сумели своим примером увлечь эльзасцев 285-го полка, не отличавшихся высоким боевым духом.

Достаточно скоро и без особенного сопротивления со стороны американцев им удалось занять населенный пункт Форначи. Батальон дивизии «Сан-Марко» из состава западной группы скоро захватил деревню Молаццано. Не справилась с задачей штабная рота 1-го полка альпийской дивизии – она не смогла забрать деревню Бруччиано, понеся большие потери.

Разведгруппа и альпийский батальон из дивизии «Монтероза» скоро овладели деревней Каломини, но не смогли выбить «бизонов» 370-го полка и итальянских партизан из деревни Вергемоли. Заняв укрепленные позиции, американцы оказывали сопротивление, не обращая внимания на артиллерийский обстрел. Скоро оказалось, что Вергемоли есть единственным важным очагом сопротивления – в остальных направлениях войска Оси удачно продвигались на юг.

Вергемоли угрожало окружение, исходя из этого подразделениям 370-го полка было нужно отойти. Их отход закрывали итальянские партизаны, рассеявшиеся после этого в окрестных лесах.

Альпийские стрелки из дивизии «Монтероза»
Источник: flamesofwar.com

Ночью с 26 на 27 декабря итальянцы и немцы продолжали атаки на протяжении реки Серхио. К утру восточная колонна заняла деревню Пиан-де-Корелья и остановилась, выйдя на предел, предусмотренный замыслом операции. Итальянские разведывательные дозоры продвинулись ещё на пара километров вперед и рассказали о том, что американцы отступают.

Защита 366-го и 370-го полков совсем развалилась.

К концу дня 27 декабря намеченных пределов достигли все три колонны группы «Фреттер-Пико». В плен попали более 250 американцев, трофеями стали большие запасы боеприпасов и продовольствия, большое количество миномётов и стрелкового оружия. Стало ясно, что импровизированной боевой группе удалось победитьполнокровной американской дивизии, не смотря на то, что и не разгромить её.

Эвакуация раненого бойца 92-й ПД
Источник: alamy.ЖД

Части группы «Фреттер-Пико» утратили примерно сто человек убитыми и тяжелоранеными. Цели операции «Винтергевиттер» были достигнуты, и батальоны начали отход. Стоит подметить, что это было сделано своевременно – 27 декабря улучшилась погода, и над Гарфаньяной показались американские истребители Р-47 «Тандерболт»…

Американская 92-я дивизия, отошедшая на юго-восток, встретила две бригады 8-й индийской ПД, высланной на помощь «бизонам». Заняв оборону, индусы и американцы ожидали появления соперника, но его всё не было… 28 декабря разведывательный полк 8-й индийской ПД начал с опаской продвигаться на север, не встречая неприятеля. Сейчас немцы и итальянцы уже праздновали победу, укрепляясь на новых позициях, каковые отстояли от исходного предела их наступления всего на 2 км.

Итоги

Не обращая внимания на собственный локальный масштаб, битвы в Гарфаньяне привели к эйфории среди управления «Республики Сало». Муссолини и Грациани настаивали на продолжении и развитии успеха наступательных операций в этом районе с привлечением более больших сил. Их пыл скоро погасило германское руководство, замечательно осознававшее, что в условиях господства соперника в воздухе любое наступление не будет прекращаться только при нелетной погоде.

Это не помешало германской пропаганде трубить об успехе в Гарфаньяне, окрещенной «итальянскими Арденнами».

92-ю ПД на позициях поменяли части 8-й индийской дивизии
Источник: flamesofwar.com

Союзники кроме этого создали собственную «Гарфаньянскую легенду». В соответствии с ей, битва не завершилась 27 декабря, а длилась до Января этого года. В течение нескольких суток 8-я индийская ПД, поменяв на позициях 92-ю дивизию, контратаковала соперника, отбив город Барга и заставив итальянцев и немцев отойти.

В конечном итоге же никаких «ожесточённых боев» в те дни не велось – индусы территорию, покинутую соперником. Как мы знаем, что их дозоры захватили только троих пленных (немца и двоих итальянцев), отставших от своих частей.

Начальник 92-й ПД, утратившей погибшими и ранеными около тысячи человек, во всем обвинял собственных чернокожих воинов. Генерал Алмонд заявил: «Ни один белый человек не желает быть обвинен в бегстве с позиции. Тёмного это не тревожит… люди считаюм, что южане [имеются в виду выходцы с Юга США – прим. автора] не обожают тёмных.

Это не верно – легко мы знаем их возможности…».

итальянцы и Сами немцы отмечали малую агрессивность чернокожих бойцов в атаке, утверждая, но, что в обороне они владеют достаточной стойкостью. Необходимо принимать в расчет и ещё один нюанс: Алмонд бессменно руководил 92-й дивизией с 1942 года – в случае если за два года подготовки соединение не купило нужных боевых кондиций, то вина, непременно, ложится и на его начальника. Однако, Алмонд остался на своем посту.

Командующий 5-й армией генерал Марк Кларк отметил своевременность ответа Алмонда об отходе, благодаря чему дивизии удалось избежать окружения. Но расистские взоры Алмонда в будущем принесли ему много проблем на протяжении войны в Корее. Руководя 10-м военным корпусом, он потерпел последовательность поражений. Яркой обстоятельством самый громкого из них (на реке Ялу) стала недооценка Алмондом боевых возможностей китайских армий – согласно его точке зрения, азиаты не могли на равных противостоять белому человеку…

Литература:

  1. Jowett P. S. The Italian Army, 1940–1945 (3): Italy, 1943–45. – Oxford, 2001
  2. Szopa M. Bitwa pod Garfagnana // Historia Wojsko i Technika. – 2016. – №2
  3. Monterosa Alpini Division // http://www.flamesofwar.com/hobby.aspx?art_id=213

WarThunder SB 2014.06.14 F4U-1d: Два немецких Болта.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: