Сбежавший страховщик

Неискушенный шофер, беря в долг новый автомобиль, страхует его, очевидно, в том месте, где недороже, не особенно вспоминая о том, что страховщик может не сейчас — на следующий день обанкротиться.
Чем угрожает подобная непредусмотрительность и как возмещать собственные утраты при аварии, выяснял D.
Собственную Peugeot 307 я приобрела в августе прошлого года в долг. Заем брала в Собинбанке, — делится собственной историей Елена М. — В соответствии с условиям предоставления кредита, мне следовало оформить полис каско в аккредитованной в то время в банке страховой компании. Из всех предложенных страховщиков по совету менеджера выбрала компанию Метрополис.
Случай обратиться к страховщику представился достаточно скоро: в июне этого года в мою припаркованную машину въехал второй автомобиль. В этот самый момент стало известно, что обращаться за возмещением, в неспециализированном-то, не к кому.
По телефону, указанному в полисе, Елене никто не отвечал, а в банке сперва заявили, что Метрополис переехал, они знают лишь новый адрес, а после этого все же согласились, что слышали о проблемах в компании и дали совет со всеми вопросами обратиться в Федслужбу страхового надзора (ФССН).
В ФССН ей ответили, что ничем не смогут оказать помощь и она обязана или обратиться в Российский альянс автостраховщиков (РСА), или подавать в суд на Метрополис.Сбежавший страховщик В РСА по телефонам круглосуточной линии никто не отвечал, а на сайте ФССН я нашла об отзыве лицензии у моего страховщика, — говорит Елена.
— Что сейчас делать и могу ли я взять возмещение?
Само собой разумеется, имея полис каско надежной страховой компании, она бы взяла направление в автосервис официального дилера и нормально бы в том месте отремонтировала собственный гарантийный автомобиль. Но в этом случае у нее кроме того нет возможности заявить страховщику о произошедшем.
Единственный, казалось бы, выход — пробовать взять выплату со страховщика через суд. Но, как показывает опыт, дело это фактически неисправимое. Все это потерянные деньги, здоровье и время, даже в том случае, если процедура банкротства проходит через арбитраж, то денег на третью и четвертую очереди, куда входят страхователи, не остается, — растолковывает глава юрфирмы Автоюрпомощь Юрий Карягин.
— Такие случаи мы замечали и с Авестой, Коместрой и другими страховщиками-банкротами. В случае если отозвана лицензия, значит, денег у них нет, управление в бегах, и все, как говорится, уже похищено до нас.
Юрист коллегии партнёры и Николаев Павел Ламбров отыскал в памяти только один случай из собственной практики, в то время, когда в аналогичной обстановке страхователю удалось взять со страховщика возмещение, но и он признает: нам, что у компании по окончании отзыва лицензии еще оставались какие-то средства и судебный пристав в безакцептном порядке снял их со счета и перечислил на депозит потерпевшего.
Заплатит виновник
Планируя получить выплату со страховщика-банкрота, Елена забыла о самом серьёзном событии: она признана потерпевшей в данном дорожно- транспортном происшествии, соответственно, все утраты по аварии ей обязан компенсировать ее виновник (правильнее, его страховщик).
Но для этого необходимо хотя бы взять документы от сотрудников Государственной автоинспекции, каковые зафиксировали ДТП. Но и тут не обошлось без осложнений. Через несколько недель по окончании аварии Елена обратилась в ГИБДД за документами, но от нее отмахнулись со словами: Ваше дело забрала прокуратура.
Прекрасно, что она своевременно проконсультировалась у юриста, что растолковал, что такие дела прокуратура не забирает и направляться легко более упорно потребовать от сотрудников ГИБДД исполнения собственных обязанностей.
Обратившись за бумагами повторно, Елена без неприятностей взяла все нужные справки — дело сходу нашлось. Документы из ГИБДД вместе с заявлением она послала страховщику виновника аварии, взяв в обмен направление на проведение свободной экспертизы.
Вероятнее, та выплата, которую ей насчитает страховщик, будет в десять раз меньше стоимости ремонта у официального дилера, что она будет проводить (ненужно лишаться гарантии, все-таки ее автомобилю до тех пор пока еще нет и года).
Как-то стараться оказывать влияние на результаты экспертизы не следует, считают юристы.
Кроме того в случае если оценщик посчитает, что ремонт обойдется, например, в 110 тыс.
руб., то страховщик может выплатить всего 50 тыс., и компенсировать отличие вы сможете разве что по суду, потому, что закон разрешает страховщикам самим оценивать ущерб имуществу, — говорит Юрий Карягин. — Помимо этого, оценщики, трудящиеся со страховщиками, изначально занижают причитающуюся потерпевшим компенсацию, по причине того, что в другом случае на их место заберут вторых более сговорчивых партнеров.
У Елены остается возможность взять полную цена ремонта через суд.
Действительно, для этого потребуется запастись терпением, составить иск, подкрепить его нужными доказательствами (чеками из автосервиса, осуществлявшего починку авто, наличием гарантии на автомобиль) и дождаться решения Фемиды. Такие дела очень перспективны, в один голос утверждают юристы, — в большинстве случаев, они выигрываются пострадавшими. Причем последний может сходу подать в суд на виновника аварии.

Многие потерпевшие в аналогичных обстановках ожидают выплат от страховщика, но в случае если тот будет в предбанкротном состоянии, то ожидание может затянуться на годы.
А что же банк?
Дело отечественной заемщицы выяснилось не столь неисправимым, как ей это сначала представлялось. Но кредит у нее за машину не погашен, соответственно, обязательств по кредитному соглашению о наличии действующего полиса каско с нее никто не снимал. Елена может через надежного брокера оптимальное на рынке предложение по автоКАСКО и опять застраховать автомобиль, по окончании чего поставить банк в известность.

Я бы на месте заемщика согласовывал собственные действия с банком, дабы сохранить с ним хорошие отношения.
Обратился бы с заявлением, где указал, что у страховщика отозвана лицензия, и совместными силами решил вопрос о предстоящем страховании автомобиля, — рекомендует Павел Ламбров.
Но как быть с тем, что банк, по сути, подставил собственного заемщика, советовавши ему страховать машину в ненадежной компании. В следствии таких рекомендаций Елена вынуждена повторно оплачивать страховку и тратить нервные клетки. В случае если для вас дело принципа — наказать и банк, возможно подать на него суд на возмещение морального ущерба.

По словам юристов, финал для того чтобы дела не очевиден, но прецедент был бы увлекательный.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.