Сибирь по-пекински

Другой взгляд на политику

Помошник премьер-министра России Игорь Шувалов внес предложение Китаю инвестировать в Дальний Восток и Восточную Сибирь. Имеется кроме того конкретная цель: строительство двух гидроэлектростанций. Кроме этого найдется еще несколько проект, где имели возможность бы понадобиться китайские деньги.

В субботу первый помошник премьер-министра РФ Игорь Шувалов на протяжении совещания Российско-китайского делового совета заявил о том, что Китай и Россия ведут работу по созданию совместного инвестфонда размером до 4 миллиардов долларов.

«Одним из примеров построения действенного сотрудничества в сфере инвестиционного сотрудничества между отечественными государствами есть создание Русским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией совместного инвестфонда», – сообщил он, цитирует «Интерфакс».

 

По словам Шувалова, целью фонда будет являться содействие инвестициям в компании и проекты, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, и способствование их формированию.

 

«Целевой размер фонда образовывает на данный момент до 4 миллиардов долларов», – заявил Шувалов. Эти средства Игорь Шувалов предлагает израсходовать на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока.Сибирь по-пекински

 

«Мы планируем создание корпорации. Возможно, это будет не государственная корпорация, а вторая форма, которая будет существенно инвестировать в Дальний Восток и Восточную Сибирь», – уточнил он. Шувалов выразил вывод, что многие проекты Российская Федерация имела возможность бы осуществлять совместно с китайскими инвесторами.

 

Первый помошник премьер-министра РФ кроме этого напомнил, что ведется работа между снова созданным Русским экспортным агентством «ЭКСАР» и Китайским экспортным агентством по подписанию соглашения о совместной поддержке и сотрудничестве экспорта в третьи страны. Как сказала газете Взор представитель компании «ЭКСАР» Екатерина Карасина, главными направлениями сотрудничества станут страховая помощь товаров, произведенных в Российской Федерации китайскими и совместными фирмами, и помощь российско-китайских проектов в третьих государствах. На данный момент ведется работа над соглашением о сотрудничестве.

 

Напомним, что на данный момент Китай и Россия ведут работу над подготовкой большого совместного проекта в Восточной Сибири.

 

Еще в мае прошлого года анонсировалось, что Иркутскэнерго и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power займутся постройкой двух гидроэлектростанций в Восточной Сибири. Кроме того говорилось, что Иркутскэнерго подготовит в 2012 году технико-экономическое обоснование проекта. Инвестиции оценивались тогда в 4 миллиардов долларов.

 

В рамках реализации проекта будет образовано совместное предприятие с равными долями каждой из сторон. Большинство электричества будет направляться на экспорт в Китай, что испытывает недостаток в энергоресурсах. на данный момент острую дефицит в электричества испытывают Пекин, Тяньцзинь, провинции и Шанхай Хэбэй, Цзянсу, Чжэцзян.

 

В случае если сказать о Дальнем Востоке, то в этом направлении уже идут полным ходом работы по повышению экспорта электричества в Китай. ОАО «Восточная энергетическая компания» совместно с компаниями-партнерами реализует последовательность инвестиционных проектов по постройке новых электросетевых и генерирующих мощностей.

 

Практически в начале апреле этого года были начаты поставки по ЛЭП «Амурская-Хэйхэ», которая строилась специально для экспорта электричества в Китай.

 

Планируется, что в 2012 году размер поставок русском электричества в Китай превысит 2,6 млрд кВт/ч. Для сравнения: в 2011 году неспециализированный количество экспорта электричества в Китай составил 1,2 млрд кВт/ч.

 

Но в замыслах доведение экспорта до показателя 18 млрд кВт/ч каждый год. Для этого нужно ввести в эксплуатацию новые пылеугольные электростанции, расположенные вблизи Ерковецкого (Амурская область) и Ургальского (Хабаровский край) угольных месторождений. Суммарная установленная мощность объектов – более 3000 МВт, выработка электричества – 18 млрд кВт/ч в год.

По этому проекту уже завершено проектирование объектов сетевого хозяйства и генерации, согласованы площадки для постройки ТЭС. на данный момент ведутся переговоры о привлечении денег. Китайская сторона имела возможность бы подключиться к этому процессу.

 

Следующим этапом будет повышение поставок до отметки 38 млрд кВт/ч в год. Достижение этого показателя станет вероятным при условии ввода дополнительных генерирующих мощностей – новых пылеугольных электростанций (ТЭС) на базе Харанорского, Татауровского и Олонь-Шибирского угольных месторождений неспециализированной установленной мощностью порядка 6000 МВт. Помимо этого, в России и Китая планируется выстроить электролинии постоянного и переменного тока суммарной протяженностью более 2000 км.

 

Что касается российско-китайского инвестфонда, то в осеннюю пору прошлого года между РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) был подписан меморандум о замыслах его создания с целевым капиталом в размере 3–4 миллиардов долларов. Большинство средств – 70% – будет израсходована на проекты в Российской Федерации. До 30% будут положены в проекты на территории Китая.

 

В соответствии с озвученным замыслам, обе структуры внесут в инвестфонд по 1 миллиардов долларов в течение ближайших пяти–семи лет. По словам начальника РФПИ Кирилла Дмитриева, остальные средства будут привлечены за счет ведущих китайских инвесторов. Работа по поиску китайских партнеров ведется РФПИ с августа прошлого года.

Ранее планировалось, что фонд получит в течение последних трех месяцев 2012 года, а первые сделки последуют через шесть–девять месяцев.

 

Средства фонда изначально предполагалось тратить в несырьевые сферы: инновационная энергетика, ядерная энергетика, космическая индустрия, фармацевтика, фармакология, и телекоммуникационные и информационные разработки.

Пекинская капуста в Сибири. Урожайные грядки.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: