Футбольная война

Во второй половине 60-ых годов двадцатого века случилась в Латинской Америке война, которая взяла в истории наименование «футбольной». В этом вооруженном конфликте особенную роль сыграла авиация, не смотря на то, что у обеих сторон она была очень маленькая и вооружена поршневыми самолетами.


С-47 «Дакота» ВВС Гондураса

В первых числах Июня 1969 года около 30 тысяч сальвадорских крестьян перешли границу соседнего Гондураса и стали осваивать пустынный юг данной страны. Не смотря на то, что влияниям удалось через некое время перекрыть границу, но напряженность между местным населением и пришельцами возрастала с каждым днем.

Но официальным предлогом для войны стал как ни необычно футбольный матч, что проходил между сборными этих государств в рамках Кубка Жюля Римета. На протяжении первого матча, что проходил в гондурасской столице Тегусигальпе 8 июня 1969 года, случились столкновения между фанами обеих команд, но конфликт был погашен общими усилиями. Следующая игра прошла спустя семь дней в Сан-Сальвадоре, сейчас победу одержали сальвадорцы.

Практически сходу в Гондурасе началась антисальвадорская кампания в прессе.

На разглядываемый период ВВС обеих сторон представляли собой очень самолеты жалкое зрелище: фактически все поршневые (а это уже финиш 60-х годов!) самолеты времен Второй мировой этих «банановых» республик были закуплены в Соединенных Штатах.Футбольная война Так, на вооружении ВВС Сальвадора на начало состояло 37 самолетов: пять U-17A, 13 «Кавальер Мустанг», пять FG-1D, два SNJ, Т-34, несколько «Цессн» 180 и четыре С-47.

Наряду с этим в списочном составе числилось лишь 34 подготовленных пилота. Причем семеро летали на самолётах единственной местной компании ТАСА, еще двое занимались обработкой пестицидами плантаций бананов. И, наконец, двое пилотов составляли экипаж единственного DC-4M-1, что совершал регулярные рейсы в Майами с грузом лобстеров для американских ресторанов.

Гондурасцы имели возможность рассчитывать на собственные С-47, «ударные» Т-6 и все те же «Корсары».

В первую очередь июля началась открытая подготовка к войне.12 июля гондурасские ВВС начали операцию по переброске всех боеспособных самолетов на пограничные авиабазы, в первую очередь на Ла Меса в Сан Педро Сула.Было образовано Северное руководство ВВС, которое должно было координировать действия в грядущей войне. Сальвадорцы также не сидели сложа руки и начали закупки самолетов в Соединенных Штатах и, дабы не очень сильно завлекать внимание и уменьшить разнообразные юридические процедуры, самолеты стали закупаться частными лицами и довооружаться уже на месте. Все имевшиеся «Мустанги» были разбросаны по одному либо парами на разные полевые площадки около границы.

Сальвадорская кампания по захвату гондурасской территории началась 14 июля, в то время, когда армейские подразделения численностью 12 тысяч людей двумя колоннами нападали главные пограничные посты сопернике около городов Нуэва, Окотепеква, Грациас-а-Диос и Санта-Роза-де-Копан. В тот же сутки ВВС Сальвадора начали бомбардировку скоплений гондурасских армий, причем в качестве бомбардировщиков употреблялись переооборудованные транспортные «Дакoты».

В тот же сутки был нанесен бомбовый удар по Тегусигальпе. Но, из-за отсутствия прицельного оборудования, они имели чисто психотерапевтическое значение. На их перехват встала пара F4U-5N, но из-за нехорошей погоды цели они не нашли.

15 июля ВВС Гондураса смогли организовать ответные акции: так несколько С-47 скинула на Илопанго 18 бомб, а после этого, в 16:22, тройка «Корсаров» F4U-5N и F4U-4 под руководством майора Вручения Оскара Колиндергса, приблизилась к базе с выпущенными шасси и закрылками, имитируя посадочное положение.

Сальвадорский «Мустанг» © by Rafael Colindres

Сальвадорские зенитчики приняли их за собственные возвращающиеся FG-1D, и жестоко поплатились за это, в то время, когда атакующие обстреляли их НУР-ами и скинули бомбы. Правда большая часть бомб не взорвалось. Единственный успех — попадание 500-фунтовой бомбы в ангар.

В тот же сутки гондурасцы ударили по нефтяным разработкам в Ла Юнион. Один F4U-4 был поврежден огнем с почвы, но смог сесть Сан Педро-Сулу. А самолет капитана Вальтера Лопеса из-за технических неприятностей совершил вынужденную посадку в Бананере (Гватемала), где самолёт и пилот были интернированы.

В тот же сутки случилась первая дальняя миссия ВВС Сальвадора — Корсары» атаковали авиабазу Тонконтин в Тегусигальпе. Было повреждено пара ангаров. Одинокий F4U-5N смог взлететь, но из-за неисправности перехват не состоялся.

Для недопущения для того чтобы рода случаев гондурасцы выделили эскадрилью Т-28 для патрулирования над столицей.

17 июля сальвадорцы штурмом забрали Окотепекву. Данный сутки стал самым напряженным для ВВС обеих сторон. Сперва пара капитана Фернандо Сото перехватила несколько «Мустангов», штурмовавших наземные армии. В разгоревшемся бою, капитан Сото сбил один из вражеских самолетов. По сведениям автора, это был последний истории «Мустанг», сбитый в воздушном бою.

Будущее пилота – капитана Рейнальдо Кортеса — в разных источниках трактуется по-различному.

В одних говорится о том, что капитан удачно парашютировался и погиб yже на земле, а другие показывают, что он погиб сходу.

Поздней — на протяжении собственного четвертого вылета в данный сутки – удачливый капитан вместе с тем же ведомым атаковали аэродром Сан Мигуэль. Они скинули бомбы и сходу стали удаляться. За ними устремилась пара FG-1D ВВС Сальвадора.

Но гондурасцы, имея превышение в высоте, всецело применяли его: капитан Сото сбил оба «Корсара» причем пилоты погибли. Так, Сото стал лучшим пилотом этого конфликта, записав на собственный счет три сбитых самолета соперника.

ВВС Сальвадора обширно применяли Мустанги «и» свои «Корсары» для помощи собственного наступления, но весьма не так долго осталось ждать начал сказываться недочёт пилотов и они прибегли к испытанному средству: привлекли пять пилотов-наемников, а также американцев Джерри де Ларма и Рэда Грея.

18 июля Организация Американских Стран поставила условие о прекращении агрессии перед Сальвадором и отводе армий, каковые к тому времени продвинулись на 65 км в глубь соседнего страны. Сальвадор отверг эти требования, и был заявлен страной-агрессором. Против этого маленького страны были применены твёрдые экономические санкции.

Авиация практически не летала — лишь пара Т-33 ВВС Гондураса совершили облет территории Сальвадора.

27 июля в военных действиях случился перелом: неожиданным ударом гондурасские армии нападали и захватили 5 пограничных сальвадорских пунктов через каковые осуществлялось снабжение вторгнувшегося контингента. Тут боевые столкновения длились до 29 числа.

Но санкции сделали собственный дело: 5 августа Сальвадор начал отвод собственных армий с захваченных территорий. Так закончилась эта маленькая 25-дневная война. Утраты ВВС Гондураса оценивается экспертами в 8 самолетов, но стоит учесть, что в их число вошло пара неисправных Т-6 и ВТ-13, стёртых с лица земли на стоянках авиабаз.

ВВС Сальвадора утратили по крайней мере три самолета, сбитые в воздушных битвах.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Морская война на каспии: в тупике

    К середине лета 1919 года на Каспии установилось шаткое равновесие сил. По окончании поражения в Тюб-Караганском заливе красные более не пробовали…

  • Маленькая британия, пропустившая войну

    Первая мировая не считая очевидных военных неприятностей обозначила кроме этого последовательность вопросов, касавшихся подданных воюющих стран,…

  • Возлюбившие войну

    В соответствии с общепринятому точке зрения, образ девы-воительницы начал проникать в массовую культуру в 70-х годах XX века, поскольку как раз в это…

  • Оранжевая армия в тени великой войны

    Первая мировая катком прошлась по государствам Европы, сокрушая монархии и перекраивая границы. Большая часть нейтральных стран, не затронутых военными…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.