Первый руководитель израильского генштаба

Герои войны

Яаков Дори (Яков Достровский) появился во второй половине 90-ых годов девятнадцатого века в Одессе, пребывавшей тогда под властью России. По окончании погромов против евреев 1905 года, на протяжении которых в Одессе погибло более чем четырехсот иудеев, семья Достровских переехала в Палестину, где поселилась в городе Хайфа.

Яаков окончил школу на протяжении Первой Мировой, и сразу же затем перебрался в Египет. Таковой поступок был продиктован нежеланием иудейского парня проходить службу в турецких армиях, сражавшихся на стороне Тройственного альянса. В Египте Яаков вступил добровольцем в 40-й батальон королевских стрелков английской армии, где взял звание сержанта.

В 1917 он записался в Иудейский легион английской армии, действовавший в Палестине и принявший участие в военных действиях в составе экспедиционной армии генерала Эдмунда Алленби — в частности, в форсировании реки Иордан и захвате города ас-Салта, расположенного в 20 милях к северу от Иерусалима.

По окончании окончания Первой Мировой Яаков Дори некое время обучался инженерному делу в университете Гента (Бельгия), а по возвращении в Палестину возглавил технический отдел иудейского агентства «Сохнут». Но в Палестине не забывали про его военное прошлое, и Дори был приглашен в ряды иудейской военной организации «Хагана», где взял подпольную кличку «Дан».

С 1931 по 1939 год он руководил частями «Хаганы» недалеко от Хайфы и создал замысел обороны города, опираясь на собственную тактику «активной обороны», которая предусматривала, в первую очередь, удержание имеющихся позиций, раннее обнаружение потенциальных погромщиков и диверсантов. Из способов наступления употреблялись лишь ночные вылазки и внезапные удары.

В некоторых источниках эта тактика именуется «политикой самообладания», потому, что она предусматривала акции возмездия лишь по отношению к организаторам террора, а не ко всему арабскому населению Палестины. Одвременно с этим Дори преподавал на центральных направлениях по подготовке начальников «Хаганы», каковые базировались в поселении Эйн-Харод.

На эту должность Дори был назначен лично британским капитаном Чарльзом Уингейтом, курировавшим в те годы деятельность «ночных рот», занимавшихся защитой иудейского населения от арабских погромов. Уингейт испытывал громадную симпатию к палестинским иудеям и учавствовал в их судьбе вопреки официальной политике Англии, за что потом и был отозван из Палестины.

Первый руководитель израильского генштаба
Награждение Яакова Дори «Планкой Хаганы» — наградным знаком для тех, кто являлся членом «Хаганы»
непрерывно в течении 6 месяцев между 1920 и 1948 годом
Источник: http://www.ak-group.ru

С началом Второй мировой Яаков Дори развил активную деятельность по организации обороны, отыскав использование своим инженерным знаниям. В сотрудничестве с английскими колониальными властями он спроектировал совокупность упрочнений прибрежной части Палестины, которая должна была обезопасисть страну от вероятного прорыва гитлеровских армий через Египет.

Во второй половине 30-ых годов двадцатого века Дори получил должность руководителя Генштаба «Хаганы», что он возглавлял впредь до создания Израильской армии (ЦАХАЛ) во второй половине 40-ых годов XX века. Не обращая внимания на то, что во второй половине 30-ых годов двадцатого века Англия приняла так именуемую «Белую книгу», которая значительно ограничила иудейское переселение в Палестину, «Хагана» вести войну в альянсе с армией Англии.

Фаворит палестинских иудеев Давид Бен-Гурион выразил идею сотрудничества с Англией так: «Мы должны помогать британцам в войне, как если бы не существовало «Белой книги», и мы должны бороться против «Белой книги», как если бы не велась война». В данной связи назначение Дори главой «Хаганы» имело громадное значение для еврейско-английских взаимоотношений. Давид Бен-Гурион предпочитал видеть на этом посту человека, которому доверяет английская администрация и что продолжительное время служил в английских армиях.

За время руководства Яаковом Дори Главным штабом «Хаганы» она отметилась в нескольких больших военных операциях, среди которых самая известной стала диверсия в Хайфском порту.

В первой половине 40-ых годов двадцатого века бойцы «Хаганы» взорвали английское судно «Патриа», находившееся в порту Хайфы. Это было сделано с целью срыва депортации иудейских нелегалов на остров Маврикий. Сила взрыва была просчитана неверно — предполагалось повредить только моторный отсек, но в следствии взрыва в корпусе судна появилась пробоина, и оно затонуло.

Погибло более 250 иудейских беженцев из трех с половиной тысяч, пребывавших на судне.

Оставшимся в живых английские колониальные власти все-таки дали поселиться в Палестине. Операция по организации данной диверсии проходила в строжайшей секретности — как раз по данной причине иудеи продолжительное время предполагали, что взрыв устроила военная организация «Иргун». И только спустя десятилетия израильская общественность выяснила, что за взрывом стояла «Хагана».

Не хотя скандала, что имел возможность бы стоить должностей многим гениальным полководцам (среди них и Яакову Дори), управление «ишува» (иудейских поселений) обставило все так, словно бы эта операция была демонстрацией решительности иудеев, а вовсе не досадным провалом.

В сентябре 1944 года руководством английской армии было создано подразделение «Иудейская бригада», и многие бойцы «Хаганы», став ее участниками, отправились вести войну в Европу. Важную роль в создании бригады сыграли тесные дружественные связи Дори с английскими армейскими, наработанные им еще в Первую мировую.

Во второй половине 40-ых годов двадцатого века Дори покинул должность начальника Генштаба «Хаганы» и сосредоточился на организации закупок оружия для потребностей будущего иудейского страны.

По окончании создания Израильской армии большая часть участников «Хаганы» стало ее бойцами, а Яаков Дори был назначен основной Генштаба армии. Он первым в стране взял звание рав-алуфа (генерала).

Яаков Дори в годы Войны за независимость Израиля
Источник: http://ru.wikipedia.org

На протяжении Войны за независимость (1947–1949 годы) самочувствие Дори быстро ухудшилось, и по данной причине большинство руководящей работы легла на плечи его помощника Игаля Ядина. Однако, Дори формально руководилармией до дня собственной отставки 9 ноября 1949 года.

Уволившись из армии, Яаков Дори занял должности главы научного совета при канцелярии премьера Израиля, и президента политехнического университета «Технион» (Хайфа). Последнюю должность Яаков Дори занимал до 1965 года — не обращая внимания на то, что в те годы она была вовсе не почетной миссией заслуженного пенсионера, а трудной работой.

По сути, это было создание научной школы Израиля с нуля, в условиях «плавильного котла», в котором смешивались новые коренные израильтяне и репатрианты. В таких условиях навести порядок в армии возможно за пара месяцев, но для организации научно-исследовательской деятельности требуется намного больший срок и большие усилия.

Новогодняя открытка — шарж на Яакова Дори, управляющего «Технион».
Надпись: «Шана това» — «С новым годом»
Источник: http://www.ak-group.ru

Технические знания и практические инженерные навыки Дори вместе с большим опытом управления организациями делали его незаменимым человеком на данной должности. За 15 лет, каковые Хайфский технион управлял Дори, университет был признан интернациональным центром высоких науки и технологий. До открытия в первой половине 70-ых годов XX века инженерной школы при университете имени Бен-Гуриона «Технион» был единственным в Израиле высшим учебным заведением, которое готовило экспертов инженерного профиля.

Помимо этого, Дори реформировал учебную программу «Техниона», приведя ее в соответствие с западноевропейскими и американскими стандартами. Во второй половине 60-ых годов XX века Научный совет «Техниона» отметил значительный вклад Яакова Дори в развитие высшего учебного заведения, удостоив его степени почетного врача.

По окончании ухода из «Техниона» Дори предпочел отойти от активной политической, военной либо научной деятельности и совершил последние восемь лет собственной жизни на пенсии, не будучи увиденным в публичной и национальной судьбе. Погиб Яаков Дори в первой половине 70-ых годов XX века.

Приглашение генерал-лейтенанту Яакову Дори на церемонию, посвященную присвоению
ему звания «Почетный гражданин Хайфы»
Источник: http://www.ak-group.ru

Семейство Дори в вооруженных силах Израиля продолжил сын Яакова Дори — Йерахмиэль. Примечательно, что собственные родственные связи он старался скрывать, и продолжительное время никто из сослуживцев Йерахмиэля не знал, что его папа – первый начальника генерального штаба ЦАХАЛ. Служил Йерахмиэль в саперных частях, где прошел путь от рядового до генерала, командующего инженерным корпусом.

No Doubt — Don#39;t Speak


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: