Судьба хайнца маусберга

Герои войны

Хайнц Маусберг (Heinz Mausberg) входит в число лучших танкистов Второй мировой. На его счету 53 победы и Рыцарский крест Железного креста. Третий Рейх, может, и почитал собственных храбрецов, но не в огне поражений 1945 года.

Хайнц Маусберг имел возможность окончить войну у расстрельной стены по решению суда германского трибунала, но предпочел коммунистический плен.


«Королевский тигр» в Центральном музее бронетанкового оружия и техники в Кубинке.
Источник: http://rsv-aka-vedjmak.livejournal.com/35827.html

2 февраля 1945 года 505-й тяжелый танковый батальон, в котором служил фельдфебель Маусберг, был переброшен под Кёнигсберг. По окончании месяца тяжелых уличных боев остатки батальона получили приказ отходить на Замланд (Калининградский полуостров), но в Тенкиттене (окрестности Балтийска) последние четыре «Королевских тигра» увязли в оборонительных битвах и получили тяжелые повреждения.

Начальник батальона решил отойти к Пайзе (Яркий) для ремонта. Через пара дней Пайзе подвергся бомбёжке и сильному артналету со стороны наступающих войск СССР, и два танка были утрачены. К этому времени германская армия на полуострове уже были отрезаны и вели битвы в окружении.

По окончании прорыва Красной армии под Фишхаузеном (Приморск) оставшиеся танки были брошены в том направлении.Судьба хайнца маусберга Танк Маусберга взял повреждение коробки передач, и, с согласия руководства, экипаж взорвал машину.

Фельдфебель пересел на «Пантеру» и на ней отходил с боем к Фишхаузену. Второй танк Маусберга скоро взял пара важных попаданий и был подорван воинами дивизии «Гроссдойчланд».

Фельдфебель взял третий танк, что практически сходу попал под обстрел: траки и пушка были повреждены. Отремонтировать либо хотя бы поставить танк «на ход» в поле было нереально, а отбуксировать до ремонтной базы нечем. И третий танк Хайнцу Маусбергу было нужно взорвать.

Вместе с отступающими пехотными частями его экипаж и фельдфебель пошли в Пиллау (Балтийск). Город держался из последних сил, многие строения были в огне либо уничтожены. Оказалось, что штаб 505-го батальона уже эвакуирован из Пиллау (как позже выяснилось, штаб батальона паромом отправился в Киль, в зону британской оккупации), и фельдфебелю было нужно растолковывать собственный отступление майору дивизии «Гроссдойчланд».

Не обращая внимания на то, что были свидетели, каковые видели тяжесть повреждений танков Маусберга, майор приказал арестовать фельдфебеля и разжаловать. По законам армейского времени его обвинили в уничтожении полезного имущества (быть может, вследствие того что первым танком Маусберга был «Королевский тигр»).

Неразбериха финиша войны, постоянный натиск и отступление войск СССР подорвали базы хваленого германского порядка, отлаженный механизм дал сбой, и танковый ас Хайнц Маусберг попал между соскочивших шестеренок. В хаосе фактически сданного города майор совершил ошибку либо не взял на себя труд разобраться в ситуации, и совместно со своим экипажем разжалованный фельдфебель был послан в штрафбат под Данцигом. Саботажников ожидала лишение и смертная казнь всех прав.

Маусберга имели возможность расстрелять срочно, но из-за сумятицы последних месяцев войны подтверждение решения суда все откладывалось, и за два дня до капитуляции Германии обладатель танковых побед и 53 Рыцарского креста сбежал из-под стражи и сдался советским армиям. Через три года бывший фельдфебель бывшего Вермахта был отпущен к себе и до последнего времени был жив и довольно здоров, не обращая внимания на решение суда, вынесенный ему в апреле 1945 года.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: