Юноша-генерал

Герои войны

Юный граф М. А. Дмитриев-Мамонов из патриотических побуждений в 1812 г. на собственные средства организовал казачий полк, а в будущем стал прототипом Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

На долгом ковре военной истории броскими пятнами выделяются имена офицеров, взявших высокие воинские звания в раннем возрасте. К примеру, Александр Кутайсов получил звание генерала в 22 года, а Василий Сталин – в 25. Увидим, что оба они взяли очередное воинское звание.

Но в отечественной военной истории был случай, в то время, когда звание генерала в 22 года взял не офицер, а камер-юнкер. Кто же был этим незаурядным человеком и за что он удостоился таковой чести?

Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (1790–1863) появился в семье смоленских князей. Его папа, генерал-адъютант Александр Матвеевич, отличался незаурядным умом, знал пара зарубежных языков и пользовался громадным доверием Екатерины II. Многие решения по внешней политике она не принимала, не посоветовавшись с Дмитриевым- Мамоновым, что не опасался с ней спорить.

В 1788 г. император Иосиф II пожаловал ему титул графа Священной Римской империи, а Павел I в 1797 г. – графа России. Родовой герб Дмитриевых-Мамоновых был дополнен атрибутами графского звания.


Портрет М.Юноша-генерал А. Дмитриева-Мамонова (малоизвестный живописец)

Герб графов Дмитриевых-Мамоновых

Богатое наследство А. М. Дмитриева-Мамонова, имевшего почвы в 10 губерниях, по окончании смерти перешло к единственному сыну. В 1807 г. он был пожалован в камер-юнкеры, а в 1811 г. стал государственным служащим департамента Сената. В эти годы он сблизился с масонами и скоро встал к высшим степеням.

В 1812 г. он организовал масонский Орден Русских Рыцарей, в 1815 г. превратившийся в одну из первых преддекабристских организаций.

Мамонов разработал и программу ордена, а в 1816 г. издал брошюру «Краткие наставления русским рыцарям». В программе выдвигались задачи отмены крепостного права и превращения России в аристократическую республику.

Мамонов имел возможность бы стать и громадным поэтом. Обожая Державина, он в 1811–1812 гг. разместил в издании «Приятель юношества» цикл красивых стихов, написанных под влиянием поэзии собственного кумира.

В начале Отечественной войны 1812 г. в зале столичного дворянского собрания он выступил с яркой патриотической речью, которая произвела на общество огромное чувство. Позднее А. С. Пушкин вспоминал, что в гостиных «повторяли бессмертную обращение молодого графа Мамонова». В ней, не считая другого, граф пожелал на личные средства мобилизовать собственных крестьян.

Император поблагодарил его и внес предложение организовать конный полк.

Приняв это предложение и организовав за собственный счет формирование полка, взявшего наименование 1-го конного казачьего графа М. А. Дмитриева-Мамонова, граф вступил в ополчение и участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино и Малоярославце.

Полк был частично собран из крепостных крестьян графа в Ярославской губернии под Рыбинском, а частично из завербованных за деньги добровольцев. Офицерами записывались аристократы. Полк был укомплектован не всецело, но благодаря стараниям собственного шефа был щегольски обмундирован.

При неспециализированной казачьей форме полк имел бирюзовый приборный цвет и желтый приборный металл, на казачьей шапке из меха помещались латунные императорский вензель и крест. Увидим, что собственный боевой путь полк прошел под знаменем князя Дмитрия Пожарского, которое хранилось в доме Мамоновых как домашняя реликвия. За доблесть, показанную при Тарутине и Малоярославце, Дмитриев-Мамонов был награжден золотой саблей «За храбрость».

Обер-офицер конного полка графа М. А. Дмитриева-Мамонова (реконструкция)

Монумент мамоновским казакам (источник: http://ryabinsk.bezformata.ru)

В марте 1813 г. был подписан Высочайший Указ о переформировании полка в уланский графа М. А. Дмитриева-Мамонова полк, складывавшийся из шести эскадронов, а Матвей Александрович был назначен шефом полка и произведен в генерал-майоры. Полк показал себя на территории Германии в бою на реке Кацбах и осаде Дрездена. Преследуя остатки разбитой наполеоновской армии, казаки Мамонова дошли до французского города Форлуи, где полк был расформирован.

Судьба М. А. Дмитрия-Мамонова сложилась трагически. Его участие в масонском и декабристском перемещениях, вольнодумство и вспыльчивый характер стали причиной тому, что его заявили психически неполноценным и держали под строгой опекой в имении до самой смерти.

В 1912 г. потомок его рода В. А. Дмитриев-Мамонов направил в Столичную гордуму письмо прося дать соорудить на собственные средства монумент М. А. Дмитриеву-Мамонову, и к концу 1913 г. место и проект памятника для него были согласованы. Но скоро началась Первая мировая, и про монумент забыли.

Монумент 1-му казачьему полку графа М. А. Дмитриева-Мамонова был все же открыт через 100 лет, в сентябре 2012 г. в селе Арефино Рыбинского района Ярославской области. Как раз тут из крестьян Арефинской волости формировался полк.

Память о графе-патриоте увековечил и Л. Н. Толстой, сделав его прообразом Пьера Безухова в романе «Война и мир». Автор придал Пьеру многие черты Мамонова: большой рост, огромную физическую силу, увлечение и вспыльчивость масонством. Возможно отыскать большое количество неспециализированного и у отцов Безухова и Мамонова – так, об отце Пьера Толстой писал, что тот был екатерининским фаворитом, богачом и вельможей.

Толстым дано и внешнее описание отца Пьера – большого, сильного мужчины, с головой и величественной осанкой с прядью седых волос.

Так парень, взявший звание генерала в 22 года, своим вкладом в победу над французами увековечил собственный имя и стал прототипом одного из основных персонажей бессмертного произведения Льва Толстого.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: