Фото дня: эфиопский лев

Герои войны

В то время, когда на излёте XIX века Италия собралась соединить собственные владения в Эритрее и Сомали по суше, включив в их состав пребывавшую посередине Эфиопию, нет ничего, что показывало на вероятный провал. На протяжении захвата Африки европейские державы чаще конфликтовали между собой, чем натыкались на вправду важное сопротивление со стороны местных государственных образований и народов. Но в этом случае все пошло По другому сценарию.

Уже в начале войны, в декабре 1895 года, маленький итальянский отряд потерпел поражение в сражении при Амба-Алаги. А 1 марта 1896 года эфиопская армия в сражении при Адуа наголову разгромила целый итальянский экспедиционный корпус, продвигавшийся из Эритреи вглубь Эфиопии.

Собственной победой в этом сражении, да и во всей войне, эфиопы были во многом обязаны императору Менелику II. Он лично руководил собственной стотысячной армией при Адуа, но данной громкой победе предшествовала и тяжёлая многомесячная подготовка. По окончании аннулирования в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века Уччальского соглашения с Италией император приложил громадные упрочнения, стремясь консолидировать собственную этнически неоднородную страну.

Не обращая внимания на непростое экономическое положение африканской монархии, Менелик сумел выкроить средства для закупки в Европе больших боеприпасов и партий оружия. А армия Эфиопии приобретала такие нужный в будущей борьбе против европейцев боевой опыт в столкновениях с суданскими махдистами на западной границе.

Предчувствуя неминуемую войну с Италией, Менелик пробовал усилить позиции собственной страны и на внешнеполитической арене. В 1895 году он попытался заключить армейский альянс с Францией, правда неудачно. Кроме этого Эфиопия послала дипломатическую миссию в Петербург.

Эта ставка в конечном счёте оправдалась. Менелик получил от России ограниченную военную помощь (в частности, в сражении при Адуа, возможно, учавствовали добровольцы военные и российские советники), и важную дипломатическую помощь на протяжении войны и по окончании неё, при дискуссии условий мирного соглашения.

Фото дня: эфиопский лев

Император Эфиопии Менелик II. Лев, шкура которого украшает императорские покои, считался одним из знаков могущества эфиопских императоров. На флаге и гербе Эфиопской империи был изображён Лев Иуды, библейский знак древнееврейского колена Иуды

Александр Сирота
/
Война герцога Амадея

В начале Второй мировой войны на территории итальянских колоний в восточной Африке развернулось нешуточное противостояние нескольких армий

  • ВМВ
  • Италия
  • Африка

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: