Восток — запад

О, Запад имеется Запад, Восток имеется Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Почвой на Ужасный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, отчизна, род,
В случае если сильный с сильным лицом к лицу у края почвы поднимается?

Р. Киплинг «Баллада о Западе и Востоке»

В XVIII столетии европейцы деятельно укреплялись в Индии, стремясь упрочить в том месте собственный главенство. В битве титанов в том месте сошлись, первым делом, Англия и Франция, каковые к тому времени смогли потеснить остальных европейских соперников на полуострове. В столкновениях с армиями местных правителей европейская военная организация раз за разом демонстрировала собственный техническое и тактическое превосходство.

Но, не обращая внимания на это, аборигены не стремились массово заимствовать западные успехи в военной сфере. Их армии часто мало чем отличались от средневековых, не имели современной артиллерии, а обычно и вовсе представляли собой иррегулярные ополчения феодалов без четкой организации. Местная знать, подобно османским султанам данной же эры, была настроена консервативно и не торопилась перенимать что-то у европейцев, кроме того замечая воочию отсутствие конкурентоспособности у собственных армий.

Краеугольный камень

Акбар, третий падишах империи Моголов, въезжает в Сурат.Восток — запад финиш XVI века

Армии основателя страны Моголов, Бабура, вторглись в Индию в начале XVI столетия. Это была орда среднеазиатских завоевателей — кочевников, основа всей военной организации которых была конница. В искусстве этого периода в Индии частенько видятся изображения наездников, что лишний раз подтверждает важную роль лошадей в культуре страны Моголов.

Мобильная кочевая армия имела возможность покрывать огромные расстояния за считанные дни. Армии Бабура были неудержимы и смогли подчинить себе большие территории. Потом, уже закрепившись в Индии, правители из семейства Бабуридов импортировали отборных лошадей для двора и своих войск из Турции, и разводили их сами.

Классическая армия индийского правителя на марше

Ядром армии была тяжелая конница. Ее наездники надевали на льняную подстежку кольчуги, обычно — со металлическими пластинами спереди, позади и по бокам. Все это дополнялось защитными пластинами для ног и рук, шлемом и рукавицами с горжетом.

Главным оружием таковой конницы были маленькие составные луки с накладками, имевшие широкое распространение в Средней Азии и разрешавшие вести стрельбу на скаку, и изогнутые сабли, приспособленные, первым делом, для конного боя.

Что же касается огнестрельного оружия, оно кроме этого имело хождение в армии могольских правителей, но не игралось на поле боя решающей роли. Для мобильной, ориентированной на конницу армии кочевников огнестрельное оружие того времени имело последовательность значительных недочётов. Оно не отличалось точностью, медлительно перезаряжалось и не могло быть действенно использовано при езде верхом.

За время, которое требовалось чтобы зарядить мушкет и осуществить выстрел, умелый лучник имел возможность прицельно выпустить 6–8 стрел.

Стрелки на верблюдах

Огнестрельное оружие было дано на откуп пехоте — самой непривилегированной части армии Моголов. Наездники, элита войска, брали в руки мушкеты только в том случае, в то время, когда армия вела затяжные битвы в гористых местностях, и им приходилось спешиваться.

Артиллерию, в большинстве случаев, укомплектовывали христианами-наёмниками и перебежчиками-европейцами. В битвах она фактически не употреблялась, снова же, ввиду ориентированности войска империи Моголов на маневренный бой. Перед сражением артиллерия размешалась в первых рядах боевых порядков армии — как раз ее залпы начинали битву, но позже, в то время, когда главные веса войска приходили в перемещение, а центр битвы начинал смещаться, она оставалась недвижимой на собственных позициях.

Она просто не поспевала за передвижениями наездников и не имела возможности адекватно и действенно реагировать на трансформации в рисунке битвы.

Индийская элефантерия

Военная организация империи Моголов господствовала в Индии в течении двух с лишним столетий и существенно оказала влияние на армейские традиции вторых местных стран.

Ветер изменений

В Европе уже В первую очередь XVI века огнестрельное оружие составляло хорошую борьбу холодному на полях сражений. Неспешно, с повышением доли аркебуз и мушкетов в армиях сражающихся армий, вооруженная ими пехота обучилась сдерживать и отражать атаки тяжелой конницы.

Пикинеры все еще составляли значительную силу на поле боя. Но со временем и они стали уступать собственные позиции, в особенности по окончании того, как способом совмещения пики и мушкета сперва был изобретен багинет, а после этого — подствольный штык, разрешавший переходить от стрельбы к рукопашной без затрат времени. Сам мушкет неспешно становился все более легким и скорострельным.

К середине XVIII века нормой для ведущих армий мира стал показатель в три выстрела в 60 секунд.

Индийский пехотинец

Отточенное сотрудничество громадных весов армий и слаженность исполнения распоряжений были бы неосуществимы без развитого офицерского корпуса, муштры и унифицированной военной формы — всего того, чего так недоставало армиям туземных правителей, и, например, индийским царям. Европейская артиллерия получала мобильность и начинала играться все более заметную роль в битвах. Были выработаны единые стандарты калибров и веса орудий, что разрешало самый действенно применять те либо иные типы артиллерии для конкретных задач.

Трансформации в европейских армиях отражались и на контингентах армий европейских стран в заморских колониях, не смотря на то, что и с некоторым опозданием. Со второй половины XVII века военное присутствие европейцев в Индии начало расти, выросли и качественные характеристики размещенных в том месте частей. Британские силы в Бенгалии в 80-х годах XVII столетия включали до 250 пехотинцев из метрополии, две туземные роты неспециализированной численностью в 135 человек и 21 пушку.

В Бомбее были расквартированы более чем четырехсот солдат из метрополии, каковые поддерживались двумя туземными ротами.

Осада города

Местные властители, конечно, не могли не обратить внимание на повышение армейского присутствия европейцев. Один туземный индийский государственный служащий писал, что эти

«голландцы, британцы, французы и датчане, хоть и являются торговцами, но отличаются от других, таких же, каковые носят шляпы. Они следуют распоряжениям собственных повелителей, каковые всегда думают только о том, как бы увеличить свои земли».

Однако, до поры до времени европейское влияние в Индии не имело важного значения для судьбы региона. Принципиально поменяло обстановку франко-английское противостояние в середине XVIII века и, в особенности, Семилетняя война. Боевые действия в ее ходе велись в мире, а также — и в индийских владениях европейских держав.

Война настойчиво попросила резкого повышения армейского присутствия — так, к примеру, лорд Клайв в сражении при Буксаре в 1757-м году располагал уже двумя с половиной тысячами английских солдат.

Сражались европейцы в Индии без широкого применения кавалерии. Транспортировка конных частей в Азию была через чур дорогим удовольствием. А полевая артиллерия и обученная пехота превосходно себя зарекомендовали в столкновениях с армиями местных владык, так что их сочетания выяснилось было достаточно.

В то время, когда же конные части были нужны, английские власти предпочитали пользоваться одолжениями туземной кавалерии. Но в 1765-м году управление Английской Ост-Индской компании прекратило обширно применять эту практику, потому, что опасалось, что индусы скоро обучатся европейской манере боя и смогут в будущем применять ее против британцев. Однако, незначительное количество туземной кавалерии оставалосьв армиях компании.

Осада Рахатхамбхора

Английская Ост-Индская компания ревностно относилась к вопросу сохранения собственного технического превосходства. В частности, с артиллерийской работы в итоге лишились работы все не-туземцы и англичане. Кроме этого было издано особое распоряжение, которое запрещало чужестранцам, индусам и полукровкам оказаться на территориях военных магазинов и оружейных мастерских и рядом с ними, чтобы не допустить утечку армейских секретов.

Туземные правители, поняв превосходство европейского оружия и тактики, на переговорах с англичанами все чаще заявляли о жажде иметь и у себя артиллерию и пехоту, организованные по схожему принципу. Раджи осознавали, что мало западное оружие — в базе армейского успеха британцев лежала организации войск и сложная система подготовки.

Индийский его армия и правитель западного образца, XVIII век. Характерно, что воины имеют огнестрельное оружие и единую униформу

Логичным ответом в данной обстановке было не просто нанимать европейцев на работу, а завлекать их чтобы они обучали туземные армии по европейскому примеру. Так поступил, к примеру, наваб Бенгалии Мир Касим, что нанял уроженца Страсбурга авантюриста Вальтера Рейнхардта чтобы тот научил его войско. С 60-х годов XVIII века мысль перенять тактику европейцев стала быстро распространяться среди индийских правителей.

Реформы и реформаторы

Степень интеграции европейских новшеств в армейские совокупности различных стран Индии была разной. К примеру, правитель Майсура Типу Султан имел в собственной армии офицерский корпус, единые стандарты униформы и знаков различия, и тактические управления для армии. Это максимально приближало майсурское войско к западным примерам в организационных вопросах.

Ни один второй правитель в Индии не входил в военных реформах так на большом растоянии.

Типу Султан

Махаджи Шинда, правитель княжества Гвалиор, имел под командой примерно 8 тысяч пехотинцев, которых инструктировал француз Де Бойн, но опорой его войска как и раньше являлись большие веса иррегулярной конницы. Кое-какие правители европейцев, каковые составляли отдельные отряды и размешались обособленно от остального войска, которое вести войну по старинке.

У мусульманских князей обычно появлялись проблемы с наймом достаточного количества европейцев. Исходя из этого к концу XVIII столетия они неспешно начали делать ставку на наемников-мусульман, каковые были в той либо другой степени привычны с западной военной организацией. Конечно, это был необычный суррогат, и подготовленные так отряды кроме того близко не могли тягаться с настоящими европейскими батальонами.

Кое-какие князья, как, к примеру, маратх Мульхар Рао Холкар, делали ставку на развитие полевой артиллерии, не завлекая экспертов для обучения пехоты. Наконец, последовательность консервативных правителей предпочел вовсе не подмечать новшества соседей, и продолжил комплектовать и обучать армию по феодальным канонам.

Махаджи Шинда

У таких скептиков были собственные резоны. Во-первых, численность организованных по европейскому примеру частей довольно часто была недостаточна, дабы создать плотный пламя, талантливый остановить атаку разогнавшейся на равнине большой массы конницы. Во-вторых, организованная по европейскому принципу армия нуждалась в совсем втором материальномобеспечении.

В случае если иррегулярное войско имело возможность само снабжать себя фуражом и всем нужным, то для армии западного примера была жизненно нужна налаженная совокупность снабжения, предполагающая наличие армейских магазинов. А организовать все это было и дорого, и сложно.

Подобные мысли обнаружили косвенное подтверждение в пускай и редких, но наглядных неудачах британцев в начале 70-х века и годов. Во многих случаях их армия проигрывала не на поле боя на протяжении прямого столкновения, а выяснялась отсеченной от дорог снабжения. И в таковой ситуации она мгновенно теряла боеготовность.

Еще одним значительным причиной, сдерживавшим распространение европейской военной организации на индийской земле, было то, что самые видные полководцы правителей сами являлись уроженцами самый привилегированного рода армий – конницы. Довольно часто они делали карьеру благодаря умениям и личной храбрости. Уступить новой модели означало для отказаться от собственных совершенств и всего того, что вознесло их на вершину власти.

Таким был, к примеру, упоминавшийся выше Мульхар Рао Холкар.

Принц Аурангзеб сражается против боевых слонов вражеского раджи, XVII век

Тактика нового строя обезличивала войско, делала его однородной массой, и это вступало в несоответствия с устоявшимися представлениями о воинской культуре, в рамках которой любой солдат имел возможность добыть богатство и славу в сражении благодаря личным качествам. В европейских армиях несложной воин был только боевой единицей, одной из многих, похожих снаружи и занимающих соседствующее положение в линии.

На какие-то лавры и ощутимые барыши по окончании победы тут имел возможность рассчитывать лишь полководец и его высшие офицеры, а простые солдаты оставались безвестными. Возвышение же европейских инструкторов, таких как Де Бойн, что отгрохал себе шикарное поместье на жалование, полученное от Махаджи Шинды, было не выгодно никому из представителей коренной военной элиты.

Однако, к концу XVIII века все больше индийских правителей стало так или иначе применять европейскую военную совокупность. Приходило познание того, что добыча в сражении для воина возможно заменена регулярным жалованием, а новая реорганизованная армия может порождать и новые армейские элиты, не пренебрегающие новшествами.

Процессия Бахадур-шаха

Европейская совокупность же, со своей стороны, раз за разом демонстрировала собственную работоспособность. В 1780-х годах Махаджи Шинда посредством организованных на европейский манер пехотных батальонов пара раз одолел маратхские армии с Декана, организованные по ветхому примеру.

Но действия правителей, кроме того таких радикальных «западников» как Типу Султан, встречали противодействие представителей ветхой военной элиты. Помимо этого, чтобы систематично выплачивать жалование армиям по европейскому примеру, требовалось расширить налогообложение. В индийских условиях это было очень затруднительно.

Значительная часть почвы пребывала в пользовании феодалов, каковые жили и снаряжались на доходы от своих владений. Покуситься на эти доходы означало вступить в прямую конфронтацию с собственной же знатью. Что же касается маленьких стран, не располагавших важными финансами, они в принципе не могли себе позволить реорганизовывать армии по европейскому примеру, даже в том случае, если их правители осознавали превосходство западной совокупности.

Шах Алам II со свитой и армиями пересекает реку

В следствии, за исключением, пожалуй, Типу Султана, ни один индийский правитель так и не смог всецело реформировать собственный войско на западный манер. Практически во всех случаях им приходилось надеяться на ограниченный контингент наемных европейцев и на приглашенных инструкторов, лояльность и компетенция которых не всегда соответствовала ожиданиям. Индийские правители столкнулись с задачей — сохранять ли ветхую совокупность либо проводить реформы, изыскивая средства методом повышения налогов и рискуя настроить против себя население, — которую так и не смогли дать добро.

Но, кроме того внедрение тех либо иных европейских элементов в военную организацию индийских стран не было панацеей от всех неприятностей. Многие апологеты аналогичного подхода в итоге проиграли войны армиям старого типа и лишились собственных владений. Не последнюю роль тут сыграло да и то, что англичанам было удачнее поддерживать реакционных раджей, а не новаторов, каковые в долговременной возможности имели возможность причинить значительные проблемы их экспансии в Индии.

ОБАЛДЕННЫЙ СЕРИАЛ Восток Запад 24 серия Восточные сладости


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: