Диверсанты в окопах

В литературе битвы частей германского 41-го военного корпуса в середине июля 1941 года за плацдармы через реку Луга в районах Поречье – Ивановское и Большой Сабск именуют боями за «ворота Ленинграда». Плацдарм, захваченный боевой группой «Раус» у деревни Поречье, выступал левой створкой этих ворот. Волей случая в том месте были диверсанты 8-й роты 800-го учебного полка особенного назначения «Бранденбург», отличившиеся до этого при захвате моста в Даугавпилсе и моста у Поречья.

В этих битвах они делали не характерные им функции простой пехоты.

Захват 14 июля 1941 года диверсантами лейтенанта Карла Реннера (Lt. Karl Renner) моста через Лугу обеспечил создание ответственного плацдарма на левом берегу реки. Сейчас основной задачей для боевой группы «Раус» (Kampfgruppe Raus), названной по фамилии собственного начальника полковника Эрхарда Рауса (Oberst Erhard Raus), стала защита плацдарма и моста от атак войск СССР в ожидании собственных главных сил, которым необходимо было пройти ещё более 50 километров.

С этого плацдарма раскрывалась прямая дорога на Ленинград, где больших соединений Красной армии пока не было.

«Сборная солянка» против последних резервов

Советское руководство осознавало, что германский плацдарм требуется ликвидировать или надёжно «запечатать», а мост через Лугу стереть с лица земли. Достигнуть данной цели необходимо было любыми средствами, исходя из этого по тревоге были подняты танкисты ЛКБТКУКС (Ленинградские Краснознамённые бронетанковые направления усовершенствования комсостава), приведены в боевую готовность пехотинцы 191-й стрелковой дивизии и ополченцы 2-й дивизии народного ополчения (ДНО) города Ленинграда (последние перебрасывались на станцию Веймарн по железной дороге). Мост систематично бомбила советская авиация.

Диверсанты в окопах
Карта положения частей германского 41-го военного корпуса на 16 июля 1941 года (NARA)

В этих условиях диверсанты 8-й роты 800-го учебного полка особенного назначения «Бранденбург» (Lehrregiment «Brandenburg» z.b.V. 800), приданные 41-му военному корпусу и появлявшиеся на плацдарме у Ивановского вместе с боевой группой «Раус», были вынуждены вступить в бой, как простая пехота.

Руководство сводной группой диверсантов, по численности равной германскому пехотному взводу, осуществлял обер-лейтенант Зигфрид Граберт (Oblt. Siegfried Grabert). Всего под его руководством, не считая лейтенанта Реннера, было пять солдат-и унтер 45 офицеров.

Диверсанты на плацдарме: семь дней под атаками

С 15 по 21 июля 1941 года диверсанты вели битвы на плацдарме, обороняя его левый фланг, и продемонстрировали себя храбрыми и инициативными бойцами. Эти дни были критическими для существования плацдарма — сейчас на него шли массированные самоотверженные атаки ленинградских ополченцев 2-й ДНО при помощи сводного танкового полка ЛКБТКУКС. Принципиально важно подчернуть, что до 17 июля над германским плацдармом советская авиация имела безраздельное господство в воздухе.

Обер-лейтенант Зигфрид Граберт (1916–1942). К моменту собственной смерти летом 1942 года он дослужился до гауптмана, а уже посмертно получил звание майора и кавалером Рыцарского креста с Дубовыми страницами

Советские танкисты прибыли к деревне Ивановское в распоряжение начальника 2-й ДНО полковника Н. С. Угрюмова днём 15 июля. Матчасть сводного полка ЛКБТКУКС, что неудивительно, была самой разношёрстной и представляла собой практически целый комплект танков, выпускающихся советской индустрией – 10 КВ, восемь Т-34, 25 БТ-7, 24 Т-26, три Т-50, четыре Т-38, один Т-40 и семь бронемашин. Номинально полк управлял капитан К. П. Свириденко, но реально руководили полковник Н. П. штаб и Кононов во главе с ассистентом главы направлений по учебно-строевой части полковником П. Я. Бубиным.

Сейчас немцы строили и усиливали оборону плацдарма. В 06:00 подразделение Граберта было подчинено начальнику 4-го пехотного полка полковнику Вильгельму Фалле (Oberstltn. Wilhelm Falle), руководившему обороной.

В 07:00 диверсанты были направлены на левый фланг для обеспечения охранения.

При выдвижении на позиции они были обстреляны советской артиллерией, но утрат не понесли.

Не считая группы Граберта, левый фланг германского плацдарма от Ивановского до Поречья обороняли один взвод 2-й роты 4-го пехотного полка под руководством лейтенанта Зоргенфрая (Lt. Sorgenfrei), сапёрный взвод штабной роты полка и одна противотанковая пушка. Сапёрный взвод был задействован для обеспечения охранения леса до реки Луги, кроме этого к Луге были направлены штатные разведывательные дозоры.

Сил для целой обороны было не хватает, и в ней были промежутки.

Германская схема плацдарма в районе Ивановского

Первая атака 2-й ДНО при помощи танков прошла в 19:00 15 июля, с задачей «…функционировать в направлении Юрки – Ивановское, прижать соперника к реке, отрезать пути отхода и стереть с лица земли его…»

Танки ЛКБТКУКС были поделены на две группы. Несколько полковника П. Я. Бубина в составе роты БТ-7 лейтенантаН. А. Ивлиева и роты тяжёлых танков лейтенанта И. В. Русакова наступала на левый фланг германского плацдарма, на правом фланге, соответственно, действовала несколько полковника Н. П. Кононова (две роты танков Т-26 лейтенантов И. Л. Власенкова и М. Н. Панина, один танк Т-34 и рота БТ-7 лейтенанта М. Г. Духовского).

Несколько полковника Кононова добилась успеха, выбив немцев из Юрков, но ополченцы за танками не пошли, и танкисты вынуждены были отойти. Неспециализированные утраты танкового полка за данный сутки составили шесть танков и одну бронемашину.

Людям Граберта в данный сутки с танками столкнуться не было нужно, однако позиции немцев ополченцы обошли, пробрались в тыл германской обороны и, перед тем как были выбиты резервной группой, создали на время критическое положение.

Германская топографическая карта района Ивановское – Поречье

16 июля в 06:00 немцы были полностью выбиты из Юрков, что было очевидным успехом советских частей. Следом последовала атака на Ивановское: в 11:00 по деревне был открыт сильный огонь артиллерии. Немцы вынуждены были отвести грузовые и штабные автомобили через мост за Лугу.

Советские подразделения ворвались в Ивановское с востока.

Диверсанты «Бранденбурга» удержали собственные позиции, но скоро на левый фланг плацдарма последовала танковая атака при помощи пехоты. Они наступали через не высокий кустарник, мешавший обзору, и немцы оказались в затруднительной ситуации: ополченцы закрепились в 50 метрах от позиций «бранденбургеров», у которых стали заканчиваться снаряды.

Положение спасло отделение станковых пулемётов под руководством лейтенанта Реннера, которое заставило ополченцев отойти, а следом за ними отошли и танки. Однако некоторым подразделениям красноармейцев удалось продвинуться дальше и выйти конкретно к мосту через Лугу. Устранить угрозу плацдарму удалось атакой маленького германского резерва.

Рабочие Кировского завода, записавшиеся в народное ополчение, приобретают оружие. Ленинград, лето 1941 года

На протяжении данной атаки случилось событие, удостоенное отдельного упоминания в германских отчётах:

«В 17:00, на протяжении ведения 4-м пехотным полком оборонительных битв против русских, прорывавшихся под прикрытием танков с северо-восточного въезда в Ивановское, показал себя обер-ефрейтор Энглиш (Ogefr. Englisch – прим. авт.), вооружённый только винтовкой. Один тяжёлый русский танк Кристи (Т-34 – прим. авт.) наехал на германское минное заграждение и подорвался, остановившись перед линией обороны, его экипаж предположительно выжил.

Обер-ефрейтор Энглиш, не пригибаясь, прошёл по траншее, вскарабкался на танк, собираясь открыть люк и дотянуться техдокументацию (Т-34 был новинкой для немцев – прим.авт.). Своим поступком он показал стойкость и мужество. Я с четырьмя сапёрами закрывал его.

Но показался ещё один тяжёлый танк русских, что поднялся в стороне. Потому, что от передовых наблюдателей приходили неясные сообщения об этом танке, то 50-мм противотанковую пушку следовало переместить на новую позицию, на случай в случае если данный танк покажется. Я посчитал нужным задействовать штурмовую группу, дабы установить, сохранил ли второй танк свойство двигаться.

В то время, когда я задал вопрос Энглиша, желает ли он со мной подойти ко второму танку, пребывавшему в 400 метрах от нас, он в тот же час же дал согласие, не обращая внимания на то что справа и слева от дороги уже не было отечественных подразделений. Приблизившись к танку, он на русском постарался убедить экипаж сдаться. Тем самым он желал добиться открытия люка, дабы я имел возможность кинуть в том направлении ручную гранату.

Экипаж выявил блеф, и танкисты только легко немного открыли люк – отечественный замысел не сработал. Затем Энглиш выстрелил из собственной винтовки в смотровую щель танка и всеми силами пробовал нанести экипажу как возможно больший ущерб. Наряду с этим он показал высочайшую храбрость и исключительную отвагу.

Благодаря продемонстрированному им примеру четверо сапёров добровольно присоединились к данной штурмовой группе.

Лишь из-за появления ещё двух тяжёлых танков и волны атакующей пехоты русских было нужно прервать предприятие и отойти. Примерное поведение ст. ефрейтора Энглиша заслуживает особенной награды.

Начальник 2-й роты 4-го пехотного полка».

Это были танки из роты лейтенанта Русакова. За сутки советские танкисты в атаках утратили три танка.

17 июля в 12:00 началась замечательная советская бомбардировка по левому флангу плацдарма, но все последовавшие за ней атаки немцами были отбиты, не обращая внимания на то что отдельные красноармейцы достигали траншей подразделения Граберта. У диверсантов был разбит станковый пулемёт и ранены четверо солдат. В 20:00 очередная советская атака была успешнее прошлых: ополченцы через плотину прорвались в Ивановское, но немедленной атакой были отброшены назад.

Советские танки, подбитые у деревни Ивановское (http://www.memegogo.com)

18 и 19 июля накал атак красноармейцев дремал, и диверсанты смогли перевести дух. «Бранденбургеры» кроме того совершили разведку переднего края, откуда смогли вытащить раненого германского пехотинца, невесть как появлявшегося за линией собственных армий днём 15 июля и четыре дня пролежавшего в том месте.

20 июля в 04:00, по окончании подтягивания и перегруппировки резервов, снова началась советская бомбардировка, а в 05:00 – очередная атака. Около 07:00 один из советских танков КВ прорвался через позиции отделения унтер-офицера Вирта (Objg. Wirth).

Он проехал через германские позиции (один пулемёт наряду с этим был выведен из строя) и приблизился к КП Граберта на расстояние 20 метров. Германские противотанкисты попали в КВ, и загоревшийся танк уехал обратно. Атака закончилась около 10 часов вечера (самая продолжительная атака, по германским данным).

Из-за неизменно слышимого шума танковых моторов подразделение Граберта было усилено ещё одной 50-мм противотанковой пушкой.

В данный сутки на плацдарм стали прибывать свежие германские подразделения. Диверсанты «Бранденбурга», бывшие в битвах с 13 июля, рассчитывали на отдых и смену, но начальник 4-го пехотного полка решил в противном случае. Он заявил признательность за удачи личному составу подразделения и усилил фланг прибывшей 4-й ротой 114-го пехотного полка.

В один момент он подчинил гауптману Квентину (Hptm. Friedrich Quentin), начальнику 2-го батальона 114-го пехотного полка, все части на левом фланге плацдарма.

Кроме этого была усилена германская артиллерийская группировка, которая начала ставить более действенный заградительный пламя.

Схема участка обороны подразделения Граберта (NARA)

С советской стороны в атаке учавствовали танки КВ, Т-26, БТ (количество неизвестно) и три Т-50. Громадной проблемой для танков была местность левее дороги, где именно и были люди Граберта: заболоченные большой лес и участки, исходя из этого наступать танкисты имели возможность лишь на протяжении дороги Ивановское – Поречье. Сама дорога оборонялась германскими противотанковыми орудиями и была прекрасно пристреляна.

В данный сутки в атаках было утрачено не меньше семи Т-26, три КВ, один БТ-7.

Вдобавок, ополченцы 2-й ДНО, понеся утраты в прошлые дни, нехотя поднимались в наступление и не продвигались за танками.

Утром 21 июля танкисты ЛКБТКУКС последний раз ходили в наступление на германский плацдарм: один танк КВ-2 взял задачу от генерала Лазарева подойти к деревне прямой и Поречье наводкой уничтожить мост. Это решение возможно охарактеризовать лишь как жест отчаяния: стало ясно, что в противном случае подход германских подразделений уже не остановить. В 04:00 один КВ-2, три Т-50 и один Т-26 постарались выполнить эту задачу.

Расчёт был на неуязвимость КВ, но он вместе с экипажем был стёрт с лица земли расчётом 88-мм зенитного орудия. Остальные танки возвратились назад.

Итоги битв

По окончании данной попытки войска СССР перешли к обороне, и фронт на участке Ивановское – Поречье на пара недель стабилизировался. Днём 21 июля людей Граберта поменяла 1-я рота 1-го пехотного полка, и его подразделение было послано на отдых. За время битв на плацдарме был убит один и ранено восемь диверсантов.

Полковник Раус от имени пехотных и танковых частей заявил группе Граберта признательность.

Подбитый Т-34 с пушкой Л-11, машина установочной партии из состава сводного полка ЛКБТКУКС

Сводный полк ЛКБТКУКС в битвах за плацдарм утратил подбитыми и стёртыми с лица земли 15 БТ-7, девять Т-26, шесть Т-34, девять КВ и одну бронемашину. Утраты в личном составе также были важными: 19 человек убито, 13 пропало без вести, ещё 19 танкистов было ранено. На покинутой территории осталось всего 11 танков, каковые не сумели эвакуировать – немцы отмечали, что русские деятельно пробуют утащить подбитые автомобили.

Кроме собственной техники, танкисты ЛКБТКУКС извлекали и вражескую.

Так, в документах указано, что за период битв было подбито лишь два германских танка «фабрик «Шкода», с 37-мм пушкой и двумя пулемётами», и оба были эвакуированы в коммунистический тыл. В этом описании легко угадываются экс-чешские Pz 35(t) – вторых танков с таким оружием в группе Рауса не было.

Выяснить утраты советской пехоты сложнее – в различных источниках они отличаются. Фронтальные атаки Ивановского вел 1-й полк 2-й дивизии народного ополчения, соответственно, понеся самые тяжелые потери в дивизии. В книге В. Г. Рохмистрова состав полка на 12 июля указан в 2289 человек, а убыль по результатам битв 12–22 июля 1941 года оценивается в 1584 человек, из них 325 ранеными.

В книге А. В. Исаева даны неспециализированные утраты 2-й ДНО на 19 июля: убито 123, ранено 406, пропало без вести 672 человека.

Но позднее эта цифра был скорректирована, и в донесении от 20 июля указано, что 2-я ДНО до 20 июля утратила 1164 человека, а также 156 человек убитыми и 310 пропавшими без вести. Отличие в цифрах разъяснялась за счёт прибытия отставших при переброске. Раус в собственных мемуарах показывает, что захватил 440 военнопленных.

Германский воин рядом с подбитым у деревни Ивановское Т-34 выпуска 1940 года с пушкой Л-11. На заднем замысле подбитый БТ-7

Истина, как неизменно, где-то посередине. Учёт личного состава в дивизиях народного ополчения был поставлен не хорошо, а утраты были большими, т.к. персональный состав был научен не хорошо. Исходя из этого возможно было рвение советских начальников занизить настоящее число утрат. Германские утраты оценить ещё сложнее, поскольку боевая группа «Раус» представляла собой «сборную солянку» из подразделений различных частей неспециализированной численностью около 1500 человек:

  • штаб 6-й бригады;
  • два батальона 4-го пехотного полка (моторизованного);
  • 6-я рота 114-го пехотного полка (на бронетранспортёрах);
  • 2-й батальон 11-го танкового полка;
  • 2-й и 3-й дивизионы 76-го артполка;
  • 3-я рота 57-го танкового сапёрного батальона;
  • противотанковая батарея 41-го противотанкового дивизиона;
  • 601-й зенитный дивизион;
  • санитарная колонна;
  • тыловые части.

Вдобавок, 20 июля на плацдарм переправились батальона 2-и подразделения 114-го пехотного полка. Подошедший вечером того же дня 3-й батальон 118-го полка 36-й моторизованной дивизии опоздал это сделать из-за артобстрела (переправу начали в ночь с 20 на 21 июля), а утром 21 июля стали прибывать части 1-й пехотной дивизии.

Неспециализированный учёт утрат боевой группы «Раус» не вёлся, эти подавались подчинёнными подразделениями в собственные части. Исходя из этого выделить утраты на плацдарме из неспециализированных донесений этих частей нереально, т.к. части были «раздёрганы» в боевые группы, каковые вели битвы в различных местах. Сам Раус в мемуарах обходит данный вопрос стороной.

Возможно высказать предположение, что утраты германских частей были намного меньше советских и по большей части санитарные. Удалось только вычленить неспециализированные безвозвратные утраты 6-й танковой дивизии в танках с 19 по 22 июля, часть которых приходится на плацдарм: шесть Pz 35(t), два Pz IV, два Pz II и один Pz I.

литература и Источники:

  1. Документы NARA и ЦАМО
  2. Wolfgang Paul. Brennpunkte, Die Geschichte der 6. Panzerdivision (1. leichte) 1937–1945 – Hontiges-Verlag, Krefild, 1977
  3. Рохмистров В. Г. Плацдарм «Ворота Ленинграда». «Прорыв» германских армий летом 1941 года на Лужском пределе обороны – СПб.: АИК, 2013
  4. Исаев А. В. Другой 1941. От границы до Ленинграда – М.: Яуза; Эксмо, 2011
  5. Э. Раус. Танковые сражения на Восточном фронте – М.: ACT, 2006.

Сквад 4-й Азовский против 3-го Пехотного полка. Mount And Blade Warband Napoleonic Wars


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Штурмманн христен против полковника ротмистрова

    В последних числахСентября 1941 года советское руководство запланировало личную наступательную операцию недалеко от деревни Лужно севернее Демянска. Её…

  • Как диверсанты взрывают корабли

    Сейчас военно-морские силs фактически всех располагающих флотом держав имеют в собственном составе особые подразделения боевых пловцов. Сначала их…

  • Коростелевский плацдарм. часть iv

    Более тридцати лет назад Военный Издание в собственном № 2 за 1979 год разместил статью генерала в отставке И. Д. Красноштанова «114 СБР в битвах по…

  • Русская баня во французских окопах

    Франция, столь популярная в Российской Федерации в течении XIX века, к началу Первой Мировой стала пристанищем громадного количества русских эмигрантов….

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: