Фото дня: поход генерала клееберга

Хронология и даты значимых военных событий

6 октября 1939 года, через день после совершённого в Варшаве с участием Гитлера «парада победы», в районе Коцка в Люблинском воеводстве прекратило сопротивление последнее большое польское соединение – отдельная оперативная группа «Полесье» генерала Францишека Клееберга. Это соединение было создано в первых числах Сентября 1939 года в Пинске на базе IX корпусного округа, и подразделений польских пограничников и Пинской речной флотилии. 14–16 сентября части группы «Полесье» учавствовали в обороне Брестской крепости, а 16–18 сентября – в битвах с немцами у Кобрина.

По окончании вступления на территорию Польши Красной армии генерал Клееберг со собственными армиями постарался пробиться к венгерской или к румынской границе. Несколько «Полесье» сейчас насчитывала около 20 тысяч людей и сосредоточилась недалеко от Ковеля. 22 сентября, не имея связи с руководством, генерал Клееберг решил не прорываться на юг, а идти на помощь окруженной Варшаве.

27 сентября его группировка переправилась через Западный Буг в районе Влодавы, высвобожденной незадолго до от немцев группой «Берёза» полковника Оттокара Винсента Бжозы-Бжезины. На марше к армиям Клееберга присоединялись другие польские части и соединения.

27–28 сентября, по окончании соединения с кавалерийской дивизией «Заза», организованной из частей Подляшской и Сувалкской кавалерийских бригад, несколько «Полесье» была реорганизована в Отдельную оперативную группу, воинское формирования ранга корпуса. Пехотные и артиллерийские части группы были сведены в две пехотные дивизии (50-ю, «Берёза», и 60-ю, «Кобрин»).

28 сентября пала Варшава. Перемещение на запад утратило суть, и Клееберг решил прорываться на юго-запад, к лесным массивам Свентокшиских гор, где желал перейти к партизанской войне. 29 и 30 сентября подразделения оперативной группы «Полесье» были настигнуты Красной армией и вели с ней битвы в районе Яблоня и Миланова (к северу от г. Парчев).

2 октября в районе Коцка и Сырокомли несколько генерала Клееберга вступила в соприкосновение с 13-й моторизованной дивизией вермахта.

В первоначальный сутки сражения поляки отбили поспешную германскую атаку, а 3 октября и вовсе начали наступать. 3 октября немцы ввели в бой 29-ю моторизованную дивизию, по окончании чего поляки опять вынуждены были перейти к обороне. Немцы так и не смогли разгромить опреативную группу «Полесье» в сражении.

Сражение под Коцком, на протяжении которого польские части много раз контратаковали, длилось до 5 октября, в то время, когда у подчинённых Клееберга закончились провиант и боеприпасы. Последний приказ польского генерала гласил:

«Воины!

Из далёкого Полесья […] я привёл вас под своим управлением, дабы сражаться до конца. Первоначально я желал идти на Юг, а в то время, когда стало ясно, что нам не пробиться, мы пошли на помощь Варшаве. Но столица пала перед тем, как мы дошли до нее.

Не обращая внимания на это, вы не утратили надежду и сражались дальше. Сначала с коммунистами, а позже, в 3-х дневной битве под Сырокомлей, с немцами.

Вы показали мужество и смелость и сохранили верность собственной Отчизне до конца. Мы находимся в окружении, провианта и боеприпасов нет. Продолжение военных действий приведет к тщетному кровопролитию.

Привилегией командующего есть возможность брать на себя ответственность.

Сейчас в эту тяжёлую 60 секунд я беру ее на себя, приказывая прекратить пламя. Благодарю вас за ваше мужество. Знаю, что любой из вас продолжит борьбу с неприятелем.

Еще не погибла Польша. И не погибнет».

Фото дня: поход генерала клееберга

Генерал Францишек Клееберг, начальник Отдельной оперативной группы «Полесье», сражавшейся против вермахта до 6 октября 1939 года. По окончании капитуляции генерал Клееберг находился в лагере для пленных. Погиб в госпитальпод Дрезденом 5 апреля 1941 года

Редакция Warspot
/
Фото дня: финиш обороны Хельской косы

2 октября 1939 года сдался гарнизон Хельской косы — последнего очага сопротивления Войска Польского на балтийском побережье

  • ВМВ
  • Германия
  • Польша

Александр Сирота
/
Польская «семёрка»
7ТР — первый полноценный танк, с которым было нужно столкнуться на протяжении Второй мировой войны на поле боя германским «панцерам». Это столкновение «поляк» выдержал с честью

  • ВМВ
  • танки
  • Польша

Одиночный поход 2 дня, 38 км. (c использованием армейского снаряжения)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: конец обороны хельской косы

    2 октября 1939 года завершилась защита Хельской косы – самое продолжительное сражение на протяжении германского вторжения в Польшу. С самого начала войны…

  • Фото дня: штурм «голубой линии»

    9 октября 1943 года на протяжении Новороссийско-Таманской операции, завершившей битву за Кавказ, были прорваны рубежи обороны германских армий на…

  • Фото дня: возвращение макартура

    В 10 часов утра 20 октября 1944 года по окончании четырёхчасовой артподготовки на филиппинском острове Лейте высадились главные силы (четыре пехотных…

  • Фото дня: свободолюбивый генерал

    Французский генерал Анри Оноре Жиро, кроме заслуг и военных достижений перед Францией, вошёл в историю как человек, два раза попавший в плен в обеих…