История в цитатах: о судьбах детей великой войны

…Всё многомиллионное детское царство в Азии и Европе захвачено сейчас войной.

Корней Чуковский

Каждая война портит не только взрослых на фронте и в тылу, но и лишает детей детства. Первая мировая не стала в этом смысле исключением.

Министерство народного просвещения и церковь в России забили тревогу уже в начале войны. В ряде губерний отмечались случаи бегства учеников «на войну». Такие явления учащались, иногда напоминая крестовый поход детей.

В Пскове за один лишь сентябрь 1914 года жандармы сняли с поездов свыше сотни юных беглецов, в Киеве в начале 1915-го — более чем двух сотен, из них 11 девочек.

«Сыны полка» времён Первой мировой

Офицеры-фронтовики в печати твердили, что место детей не на войне, а за партами. «…Всё многомиллионное детское царство в Азии и Европе захвачено сейчас войной. Что станет с этим роковым поколением, взрастающим среди громов и пожаров?», — задавался печальным вопросом Корней Чуковский. Но ослушавшиеся своих родителей сорванцы не внимали нотациям в изданиях.

Снова и снова юные добровольцы прибывали на фронт с эшелонами.

Дети довольно часто ходили в разведку, поскольку ребёнку было несложнее укрываться в изрытых боеприпасами складках местности. Вчерашние гимназисты подползали к вражеским траншеям, перерезали колючую проволоку, отвинчивали замки у пушек… В прессе тех лет красовались медали и георгиевские кресты на гимнастёрках, бинты на боевых ранениях же виделись большое количество реже.История в цитатах: о судьбах детей великой войны Будущий Маршал СССР Родион Малиновский начал военную карьеру в 15 лет, в пулемётной команде.

Сражался умело и храбро, был ранен, а после этого и вовсе уехал во Францию в рядах Русского экспедиционного корпуса. Драматург Всеволод Вишневский оттачивал слог ещё в юные годы, адресуя письма с фронта маме: «на данный момент идёт 3-й сутки боя. Я был в разведке и в перестрелке… И под шрапнелями ходил с донесениями.

Жив и здоров… Ничего немцы не смогут с нами сделать».

Фото юного храбреца Первой Мировой, вырезка из «Нивы»

Но и немцы, и австро-венгры были очень сильными соперниками, и их войска всегда угрожали западным окраинам России. Уже в осеннюю пору 1914 года вглубь империи потянулись составы и таборы стремящихся спастись от молота войны. По оценке МВД, дети составляли «громадное большая часть» массы беженцев.

Они дробили с родными все тяготы пути и не всегда выдерживали их. Журналист Е. Шведер запечатлел одну из множества катастроф:

«И внезапно из вагона-теплушки послышались ужасные звуки, — такие ужасные, что кроме того сердца, казалось насыщенные до краёв уже отчаянием и горем, сжались безграничной тоскою.

— Это у Михаси скончался ребенок. Упокой, Господи, его душу, — тихо сказала, крестясь, старая женщина».

Часто дети-беженцы терялись в толчее перронов или лишались родных. Их ожидали приюты, где значительно чаще звучало: «Папа на войне, мать погибла». Время от времени они появились сиротами кроме того при живых родителях. Восьмилетняя дочь гродненских крестьян-беженцев Вера Савчук пострадала, лишившись на железной дороге правой руки.

Её мать в феврале 1916 года просила о приёме девочки в приют.

Дама решалась на расставание окончательно для шанса выжить для ребёнка.

Портрет Алексея Дьячкова, добровольца 98-го пехотного Юрьевского полка.

Живописец В. А. Зверев. Петроград — Царское Село. 1915–1916 гг.

Но, осиротевшие дети не всегда оказывались в приютах. Николая Конова 13 лет от роду устроили в частном доме в Богородском уезде. Мальчик был немногословен, отвечая в анкете: «Откуда прибыл: с отчизны.

Социальное положение: одинокий». Он поступил на работу к часовщику, но утром 26 марта 1915 года провалился сквозь землю, заявив незадолго до, что отправится в Москву. Запросы о Конове направлялись Богородскому уездному исправнику, милицейский надзиратель сбился с ног, допрашивая часовщика и осаждая адресный стол Москвы… Тщетно.

Детей не миновала и неприязнь коренных обитателей к незваным гостям, время от времени доходящее до неприязни. Ребёнок мог быть избит либо украден только чтобы родители-беженцы проваливали из занимаемой квартиры. В приютах дружбе мешали и языковой барьер, и ростки национальной розни.

На исходе 1916 года администрация Калитниковского посёлка в Москве устроила рождественскую ёлку для польских и русских ребятишек. Это мелкое чудо скрасило им жёсткую зиму, на смену которой пришёл революционный хаос. «Старорежимные» организации помощи беженцам упразднялись. Нескольким сотням сирот посчастливилось: их успели вывезти на Хаджибейский лиман из начинающих недоедать столиц.

Плакат времён Первой Мировой

Дети бежали на войну, дети бежали от войны. Следы и тех, и других затерялись на просторах упавшей империи и были смыты революционным потопом.

Будущее Азии #1 [Китайская Угроза]


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.