Съемщики квартир уже могут вить веревки из хозяев

Другой взгляд на политику

На рынке аренды началась настоящая охота за клиентом с деньгами. Чем посильнее дешевеют квартиры, тем сговорчивее становятся их обладатели. Сейчас арендатор может приехать на просмотр с выводком кричащих кошек и детей, и ему будут радоваться и предлагать скидку, пишет журналКоммерсант-Деньги.

 В январе москвич Михаил, живший с семьей в съемной двушке недалеко от метро Домодедовская, решил перебраться в квартиру попросторнее. Открыв один из онлайн-сервисов поиска недвижимости, он понял, что рядом предлагается красивая трешка. И по окончании недолгого торга переехал в нее.

Причем, цена аренды была ровно такой же, как прежде, — 55 тысяч рублей. Эта история иллюстрирует неспециализированную обстановку на рынке аренды — настало время арендатора: имеющих возможность снимать меньше, а желающих сдать — все больше. К тому же на рынок выводятся инвестиционные квартиры, приобретённые в конце прошлого года с целью сохранить обесценивающиеся накопления.

В следствии арендодатели становятся все сговорчивее. К примеру, две подружки-студентки с двумя кошками в прошедшем сезоне никак не могли снять вскладчину двушку, потому, что их неспециализированный бюджет на это мероприятие был ограничен суммой в 30 тысяч рублей.Съемщики квартир уже могут вить веревки из хозяев Но уже по окончании Нового года обстановка изменилась — у девушек кроме того стало возмможно выбора между квартирами в Новогиреево и у станции метро Водный стадион в рамках бюджета.

Сейчас возможно не только улучшить жилищные условия либо взять бонус в виде разрешения на проживание с домашними питомцами, но и просто сэкономить. Так, семья из Петербурга переехала из двушки на проспекте Славы в подобную квартиру на улице Бухарестская (расстояние около 500 метров) — экономия составила шесть тысяч рублей, либо 20%.

Согласно данным Миэль-Аренда, за январь трехкомнатные квартиры в Москве, снизились в цене посильнее всего — в среднем на 6,25% до 49,9 тысячи рублей в месяц, двухкомнатные — на 1,37% до 42,6 тысячи рублей, однокомнатные квартиры остались приблизительно на том же уровне — 34,3 тысячи рублей (плюс 0,07%). Действительно, по словам риелторов, для получения дисконта, нужно торговаться — в объявлениях о сдаче цена может находиться и прошлогодняя. В следствии переговоров многие арендодатели дают скидку до 10% в эконом-классе, до 15% в среднеценовом сегменте и до 20-25% в сегменте премиум (в отдельных случаях — до 40%).

Обладатели, каковые не идут на скидки, дружно остаются в пролете

Неудивительно, что на данный момент многие обладатели квартир легко соглашаются опустить цену проверенным жильцам. Возможно аргументировать просьбу о дисконте тем, что имеется вариант дешевле, либо тем, что уменьшаются доходы, — говорит генеральный директор агентства недвижимости Home Staging Анна Моисеева. — Но, многие хозяева не совсем знают обстановку и, напротив, норовят цену поднять. Сравнительно не так давно был пример, в то время, когда ко мне обратилась постоянная клиентка.

Она сдавала квартиру в Люблино за 40 тысяч рублей в течение двух лет. Жилец, юная женщина, платил исправно. Клиентка, руководствуясь тем, что американский доллар вырос, желала увеличить стоимость до 45 тысяч. Я порекомендовала не только не поднимать, но и не дышать на эту девушку лишний раз, дабы не съехала.

А также если она попросит опустить цену на две-три тысячи, нужно соглашаться.

В противном случае позже за 40 тысяч эту квартиру сдать будет сложно.

Похожий пример. Обладатели двушки на Таганке, переделанной в студию, с красивым ремонтом а также камином, раньше сдавали ее за 60 тысяч рублей. Но по обстоятельству кризиса квартиросъемщики решили переехать в более скромное жилье.

Обладатели, видя обстановку на рынке, опустили цену до 50 тысяч, но до сих пор не смогут квартиру сдать. У менее эластичных арендодателей на данный момент по большому счету практически нет шансов. За однушку в Новогиреево хозяин желает 40 тысяч рублей плюс коммунальные платежи, — говорит специалист Единой муниципальный работы недвижимости (ЕГСН) Алексей. — Он живет за границей, и понижение рублевой цены, конечно, отразится на его долларовом доходе.

Сдать эту квартиру возможно лишь благодаря понижению ставки до 35-38 тысяч рублей и включению в эту сумму коммуналки. Но обладатель до тех пор пока категорически отказывается от для того чтобы варианта, и его квартира, как и многие подобные, простаивает.

На Рублевке делают скидки в 300 тысяч в месяц

В секторе элитного жилья обстановка еще более сложная. К нам несколько месяцев назад пришла квартира на Рублевском шоссе за 600 тысяч рублей, — говорит начальник департамента аренды компании Азбука жилья Роман Бабичев. — на данный момент мы скинули цену до 300 тысяч. Хозяин квартиры осознаёт, что нет спроса, исходя из этого идет на такое понижение. Но арендатора до сих пор нет.

Ожидать увеличения стоимостей обозримой перспективе, согласно точки зрения Бабичева, не приходится. в первых рядах лето — как минимум, разъедутся студенты, количество предложений на рынке вырастет еще ощутимей, и стоимостям придется еще снизиться, — говорит он. Долговременный прогноз давать бессмысленно — рынок чутко реагирует на внешние факторы, каковые на данный момент весьма изменчивы, — вычисляет сооснователь сервиса поиска недвижимости Choister Ольга Бруковская.- Мы можем быть уверены только в повторении главных тенденций 2008 года: уменьшение спроса, рост борьбы среди арендодателей, возврат молодых семей в квартиры своих родителей.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: