«Чёрные бизоны» во франции

Герои войны

США вступили в Первую мировую только на завершающем её этапе, но от их участия зависело многое. Помощь американцев, непременно, была нужна французским и английским армиям, понесшим через чур большие потери за прошлые годы. Но вместе с американскими экспедиционными армиями на фронт попали и ветхие неприятности, которые связаны с дискриминацией и расовой сегрегацией негритянского населения США.

Война, с одной стороны, предоставила возможность сгладить это несоответствие, сплотив нацию против общего врага, с другой – продемонстрировала серьёзность неприятностей, в один момент усилив расовый конфликт в обществе.

Незадолго до вступления США в войну

Положение негритянского населения США перед войной скорее ухудшалось. Принятие президентской администрацией Вудро Вильсона последовательности дискриминационных законов, лишивших чернокожих возможности трудиться в федеральных учреждениях в Вашингтоне, и неспециализированная помощь либо, по крайней мере, дружественный нейтралитет по отношению к таким организациям, как Ку-клукс-клан, не содействовали улучшению положения.

Напротив, подобные шаги делали малоэффективной работу известных деятелей негритянского перемещения за равноправие, убеждавших соотечественников, что президент-демократ Вильсон принесет «честное и равное обращение со всеми». Но волны насилия не затухали.

«Чёрные бизоны» во франции
Несколько чернокожих новобранцев.

Снимок сделан в городе Гейлсберг, штат Иллинойс.

Война, разразившаяся в августе 1914 года, повлияла и на нейтральные тогда Соединенные Штаты. Прошлый замечательный поток эмигрантов из Европы закончился, что очень плохо отразилось на индустрии севера США. Обладатели фабрик, шахт и фабрик были вынуждены пересмотреть собственные прошлые правила касательно найма чернокожих.

Большинство негров (не меньше 90%) жило тогда в южных штатах, и они с радостью двинулись за работой в такие большие города, как Нью-Йорк, Детройт, Чикаго и Питтсбург.

Как подчёркивает историк Пеллом Макданиэльс, как раз 100 лет назад в годы данной «Великой миграции» были заложены фундамент муниципальный культуры чернокожих американцев, и обозначились главные предлоги для классовых конфликтов и межрасовых столкновений. Так, белые рабочие, быть может, справедливо углядели в прибывающих чернокожих соперников, сбивающих цены на труд, и повели с ними твёрдую борьбу.

Воины 367-го пехотного полка на войсковом смотре в Нью-Йорке до отправки в Европу.

Случай в июле 1917 года в Ист-Сент-Луисе (штат Иллинойс) прекрасно показывает обстоятельства и движение таких столкновений. Местные белые рабочие, разозлённые борьбой со стороны чернокожих, с удовольствием отозвались на призыв отомстить по окончании новости о якобы имевшем место убийстве негром белой дамы. погромы и Бунты в городе длились семь дней, белых рабочих поддержала полиция, и на протяжении подавления беспорядков девять белых и свыше сотни чернокожих были убиты.

В другом случае в конфликт были вовлечены уже армейские. В августе 1917 года в Хьюстоне (штат Техас) полиция очень жестоко обошлась при аресте с чернокожей дамой, за которую вступился солдат-негр, которого также арестовали. Пришедший совладать о судьбе подчинённого чернокожий капрал был кроме этого неожиданно арестован и избит.

Затем воины третьего батальона 24-го пехотного полка, все солдаты которого были чернокожими, вооружились.

Прекратив подчиняться распоряжениям офицеров, они выступили к участку полиции, где удерживались их сослуживцы.

Агитационная идиллия: чернокожие воины на протяжении игры в бейсбол со собственными белыми сотрудниками.

Лондон, Гайд-парк, июль 1918 года.

По окончании окончания бунта стало известно, что были убиты 15 белых (из них четыре полисмена) и четверо чернокожих воинов. Разоружённых бунтовщиков ожидал наибольший в истории армии США трибунал, приговоривший 19 воин к повешению, и вдобавок 63 к срокам заключения. Мятежный батальон в итоге был отослан на Филиппины.

Нужно подчернуть, что два белых офицера кроме этого предстали перед трибуналом, но были оправданы. Последний всплеск насилия, так именуемое «Красное лето», связанный с отслужившими в армии чернокожими, пришёлся на 1919 год, в то время, когда война уже закончилась.

мобилизация и Объявление войны

Не следует, само собой разумеется, считать, что подразделения, в которых помогали чернокожие, были более вторых склонны к бунту. Всего было мобилизовано около 380 000 чернокожих мужчин, из них 200 000 были переброшены в Европу, а не меньше 40 000 приняли яркое участие в военных действиях на линии фронта. Только ничтожно малая часть этих людей была замешана в беспорядках.

Нужно подчернуть, что со времен Гражданской войны между югом и Севером это был самый массовый призыв чернокожих в ряды федеральной армии.

Помимо этого, десятки тысяч негров были задействованы в подразделениях Национальной гвардии во множестве штатов.

Воины 369-го пехотного полка во Франции, экипированные в защитные шлемы Адриана.

Мобилизация 1917 года прошла на удивление гладко, не смотря на то, что со стороны части чернокожих публичных журналистов и деятелей (самым известным был Уильям Дюбуа, первый «цветной», взявший докторскую степень в Гарварде) раздавалась очень острая и, нужно отметить, честная критика в отношении страны. Оно потребовало от негров отдавать собственные жизни за политический режим, что их не защищал и дискриминировал.

Уже в самом комплекте в флот и армию заключалась дискриминация: так, корпус морской пехоты всецело игнорировал чернокожих воинов, а во флоте матросов-негров назначали только поварами и стюардами. Сделать хоть какую-то военную карьеру возможно было только в армии, но и в том месте царила расовая сегрегация.

Сначала, в июле 1917 года, армейское руководство собиралось подготовить для военных действий на фронте столько же чернокожих воинов, сколько и белых. Но срочно раздались протесты обитателей тех местностей, где были расположены учебные лагеря для воинов-негров, и от последовательности политиков в Вашингтоне. Согласно точки зрения критиков, передача оружия в руки чернокожих имела возможность создать через чур громадную опасность для порядка.

Чернокожие офицеры 366-го полка 92-й пехотной дивизии на протяжении возвращения В США, февраль 1919 года.

Слева направо лейтенант Эббот, капитан Лав, лейтенант Фишер, капитан Уайт. У последнего на плече видна нашивка с эмблемой дивизии – тёмным зубром в кругу цвета хаки.

События августа 1917 года в Хьюстоне помогли сломить сопротивление руководства. В следствии 89% мобилизованных чернокожих были направлены в рабочие команды, саперные и инженерные части, и подразделения, занимавшиеся погрузочно-разгрузочными работами в портах и на ЖД станциях. Был кроме этого сокращён курс подготовки чернокожих офицеров в единственном предназначенном для этого армейском лагере под Де-Мойном в штате Айова.

Для прошлого количества офицеров не было должного количества армий, а назначать чернокожих в подразделения с белыми воинами руководство не рискнуло.

По большому счету, прибытие в армейские лагеря громадного количества чернокожих новобранцев очень сильно усложнило замыслы наибольшего военного руководства. Было нужно достаточно с опаской смешивать части, вливая подразделения чернокожих воинов в белые дивизии. Любопытно, что неприятности начались кроме того среди самих тёмных воинов, потому, что негры из южных и северных штатов имели возможность и не отыскать неспециализированный язык.

Сказывались социальные отличия, отличие в уровне образования, менталитет и общее самоощущение.

Воины 369-го пехотного полка морем возвращаются к себе из Франции, февраль 1919 года.

Наряду с этим, как заметил майор Лавинг, чернокожий офицер, занимавшийся по заданию руководства вопросами контрразведки и пропаганды как раз в среде негров, многие воины жаловались ему, что кроме того очень грамотным чернокожим с Севера не давали никаких шансов на продвижение по работе. Это, в общем, содействовало сплочению чернокожих воинов из различных местностей. На взгляд Лавинга, ни к чему хорошему подобное отношение привести не имело возможности.

Любопытно, что верховный чин армии США, до которого сумел дослужиться в годы Первой Мировой чернокожий офицер, был чин полковника. Его в апреле 1918 года взял пехотного третьего полка 370-и командир батальона Отис Б. Дункан, кавалер американского «Пурпурного сердца» за французского Военного и «ранение креста», повышенный уже по окончании войны до полковника. Нужно подметить, что обыкновенно офицерами в нестроевых частях, где помогали чернокожие, были все же белые.

Тёмные бизоны

В 1917 было организована первая дивизия, всецело укомплектованная чернокожими воинами – 92-я пехотная, эмблемой которой стал тёмный бизон. Но существовали и другие части, складывавшиеся из негров – к примеру, 8-й Иллинойский (позже 370-й пехотный) и 15-й Нью-Йоркский полки Национальной гвардии, каковые, по идее, по новой совокупности комплектования должны были бы войти в 42-ю дивизию.

Она была составлена из подразделений из 26 штатов, «подобно радуге из всех цветов», но, по словам одного из высших офицеров, «в радуге ни при каких обстоятельствах не бывает тёмного цвета». В следствии из «тёмных» частей Национальной гвардии создали еще одну «цветную» дивизию, 93-ю пехотную. Помимо этого, как уже говорилось выше, существовали кроме этого бессчётные вспомогательные хозяйственные и рабочие части, складывавшиеся из воинов-негров.

Два воина 505-го инженерного полка, один из которых надел трофейный «пикельхельм», демонстрируют, «как это было в том месте», на протяжении возвращения в Соединенных Штатах на борту войскового транспорта «Рома».

Пути 92-й и 93-й дивизий, как отмечают исследователи, разошлись. В декабре 1917 года во Францию прибыли ньюйоркцы, став первым «цветным» полком, совершившим путешествие через океан. Уже в начале 1918 года они принимали участие в операциях на фронте, помогая французским частям генерала Анри Гуро.

Во второй половине года прибывшие в Европу 370-й и 372-й полки сражались с немцами на протяжении Мёз-Аргоннского наступления. Задействована 93-я дивизия была и в других больших операциях до самого финиша войны.

А вот 92-й дивизии не через чур повезло, потому, что она состояла не из национальных гвардейцев, имевших кое-какую боевую выучку и успевших кроме того повоевать на Острове Свободы, Филиппинах и в Мексике, а из призванных в армию штатских. Как отмечают исследователи, протесты населения и сопротивление политиков вынудили руководство рассредоточить дивизию по нескольким лагерям в различных финишах страны. Громаднейшие страхи наряду с этим приводил к факту одновременного передвижения на поездах 25 000 чернокожих воинов, не имеет значение – с оружием либо без него.

369-й пехотный полк марширует по Нью-Йорку на параде победы, февраль 1919 года.

Во Францию 92-я дивизия попала лишь в июне 1918 года, где опять была послана на манёвры и обучение. Помимо этого, чернокожие офицеры из Де-Мойна обучались как пехотинцы, потому руководство настояло, дабы артиллеристы в дивизии были белыми. В общем, до сентября-октября 1918 года 92-я дивизия так на фронт и не попала, успев застать лишь самый финиш военных действий.

Не обращая внимания на краткое нахождение на фронте, обе дивизии понесли заметные боевые утраты. Так, 93-я дивизия утратила 520 солдат и офицеров убитыми, а неспециализированное число раненых в течение 1918 года насчитывало 2600 человек. Одновременно с этим 92-я дивизия утратила 120 человек убитыми, а 1480 человек были ранены.

500 человек из 93-й дивизии удостоились «Военного креста» от Французского республики, а позднее уже американское руководство вручило 75 ветеранам 93-й дивизии кресты «За выдающиеся заслуги».

Слева знаменная несколько 369-го пехотного полка марширует через Гарлем на протяжении парада победы в Нью-Йорке, февраль 1919 года.

Справа агитационный плакат с чернокожими воинами, повествующий об «подлинных сынах свободы».

К сожалению, 92-я и 93-я дивизии не принимали участие в параде союзных армий в ознаменование окончания войны. Возвращение их к себе кроме этого, как пишут исследователи, было различным. Одни части (как нью-йоркский полк) встречали празднично, и они прошли парадом по своим родным городам.

Другие же были легко расформированы, а воины возвратились в привычный мир расовой сегрегации. Первая мировая подхлестнула протестное перемещение чернокожего населения в Соединенных Штатах и ознаменовала новый этап его борьбы за собственные права.

Литература:

  1. Brown C.F. U.S. Race Riots: Encyclopedia // International Encyclopedia of the First World War (http://encyclopedia.1914–1918-online.net)
  2. Geheran M. Selective Service Act: Encyclopedia // International Encyclopedia of the First World War (http://encyclopedia.1914–1918-online.net)
  3. Johnson W.R. Black American radicalism and the First World War. The secret files of the Military Intelligence Division // Armed ForcesSociety. 1999. Vol.26, № 1. p.27–53
  4. Keene J. A Comparative Study of White and Black American Soldiers during the First World War // Annales de demographie historique. Vol.103, № 1. p.71–90
  5. Margis M. A Brief Look at African American Soldiers in the Great War // The Unwritten Record, 2017
  6. McDaniels III P. African American Soldiers (США): Encyclopedia // International Encyclopedia of the First World War (http://encyclopedia.1914–1918-online.net)
  7. Scott E.J. Scott’s official history of the American Negro in the World War – Washington, D.C.: War Dept., 1919

книга -энциклопедия от издательства Usborne First Encyclopedia of Our World


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: «чёрная смерть»

    В ночь с 14 на 15 мая 1918 года рядовой 369-го пехотного полка армии США Уильям Генри Джонсон нёс работу часовым на должности у города Сент-Мену в…

  • Фото дня: «чёрные тигрицы» тамил-илама

    Поздно вечером 23 июля 1983 года вооружённый отряд организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) нападал из засады патруль армии Шри-Ланки на…

  • Крепость на чёрном море

    Мало какому городу выпало больше опробований, нежели Севастополю в сороковых годах. Мы уже обращались к данной теме в статье «Освобождение Севастополя» и…

  • Оранжевая армия в тени великой войны

    Первая мировая катком прошлась по государствам Европы, сокрушая монархии и перекраивая границы. Большая часть нейтральных стран, не затронутых военными…