Пулемётная горка

Сто лет назад, 23 декабря 1916 года (по старому стилю, 5 января 1917 года — по новому) началась Митавская операция русской армии, она же — «Зимнее», либо «Рождественское» наступление. Не обращая внимания на скромный размах, оно обошлось русской армии в огромное количество жертв. Одной из самый укреплённых позиций немцев на пути русских армий была так называемая Пулемётная горка.

Поле битвы

По окончании завершения битв 1915 года на Северном фронте недалеко от Риги появилась линия фронта в виде долгого выступа, протянувшегося от берега Рижского залива к Западной Двине. С одной стороны, в западной части выступа успешный удар по Митавскому либо Баускому шоссе выводил войска России в глубочайший тыл немцев, перерезая железную дорогу на Якобштадт (современный Екабпилс). Но и немцы тут имели возможность угрожать конкретно Риге — ответственному порту на Балтике и центру военной индустрии.

Но проведение масштабных операций для обеих сторон затрудняла сложная местность: леса тут чередовались с песчаными холмами и болотами.


Линия фронта под Ригой
http://www.runivers.ru/

Войска России и в 1915, и в 1916 году много раз пробовали наступать в направлении от Кеккау к Митаве (Елгаве), но все атаки захлёбывались. Немцы на передовой имели относительно не сильный позиции, доступные для обстрела, но в глубине обороны пребывали замаскированные и трудноуязвимые пулемётные блокгаузы с фланкирующим огнём, соединённые древесными настилами.Пулемётная горка Применение аналогичных фортификационных сооружений было типично для 1916 года.

Подходы к германским позициям прикрывались тремя полосами проволоки в 4–6 колов. В лесах были устроены засеки и завалы.

Русские офицеры жаловались, что на их фронте, в отличие от Западного, нельзя найти таковой точки либо кроме того района, где наступление на десятки километров дало бы стратегический эффект. Верден с его безрадосно известной «мясорубкой» был через чур на большом растоянии.

Второй изюминкой русского театра боевых действий была куда меньшая обеспеченность боеприпасами и артиллерией, что не разрешало «в лоб» сокрушать оборону концентрированной мощью бомбардировки и «откусывать» эргономичные участки фронта. К тому же долгий обстрел в традициях первой половины войны был не через чур действенным при ведении огня по прекрасно замаскированным целям и яснее ясного показывал сопернику направление будущего удара.

Генерал Радко-Дмитриев. http://cbskuibishev.ru/

Исходя из этого было решено наступать неожиданно — с бомбардировкой длительностью в 3–4 часа, в противном случае и вовсе без неё. За пара дней до начала битв выпал снег. Помогли и морозы, благодаря которым часть болот должна была замёрзнуть.

Но части, идущие в бой, остались бы без тёплой еды — что скоро скажется на ходе операции.

Русское руководство предполагало, что соперник снял большую часть сил с фронта, оголив часть позиций, и обороняется в среднем батальоном на каждые 2 км, не имея значительных резервов. Ожидалось, что у немцев большое количество солдат старших возрастов, сравнительно не так давно пришедших в боевые части из хозяйственных команд. Но в действительности защита немцев окажется посильнее.

Однако русским вправду удалось создать большое преимущество в пехоте — 82 батальона (вместе с резервами ударных групп) на фронте в 30 км против 14 германских на фронте и 5 в резерве. На направлении главного удара, участке фронта протяжённостью около 13 км, превосходство в людях было приблизительно шестикратным. Войска России имели 529 лёгких гаубиц и 112 пушек против 218 гаубиц и германских 50 пушек.

Но в тяжёлой артиллерии преимущество было на стороне немцев: 300 орудий против 245 у русских.

Вместо Франции — в Латвию

Русское руководство попыталось собрать на участке наступления лучшие части.

По словам Николая Александровича Брыкина, участника Первой мировой и будущего советского писателя, в полки особенного назначения, предназначенные для отправки во Францию, попадали «лишь стройные, высокие, красивые солдаты и грамотные». Тут направляться учесть, что словосочетание «особенного назначения» для Брыкина означало не совсем то, что привыкли осознавать мы.

Воины других полков их, по понятным обстоятельствам, не обожали, именовали «малиновыми юнкерами» из-за новенького обмундирования и цвета погон и при встрече имели возможность и побить. Но, малиновый цвет погон тут, возможно, есть неточностью Брыкина, на деле такие погоны носили юнкера Ташкентского училища либо дроздовцы гражданской войны.

Офицеры экспедиционного корпуса русской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань.
http://www.reviewdetector.ru/

6-я особенная бригада формировалась в Столичном округе. Но вместо Франции её, перевооружив трёхлинейками, послали в армии 12-и резерв генерала пехоты Р. Д. Радко-Дмитриева, которая и готовила наступление. Бригаду кроме того опоздали достаточно натренировать для прорыва упрочнений.

Подготовка наступления не держалась в особенной тайне, и о нём открыто говорили в полках — причём без надежды на успех.

Ещё одна часть, принимавшая участие в Рождественском наступлении, 81-й Апшеронский полк под командой генерала Е. В. Лебединского, за войну два раза отличилась успешными ночными атаками без артподготовки: у австрийского города Синява и у деревни Медведичи в 1915 году. Но сейчас ему военное счастье не улыбнулось. И немудрено: через чур изменились и тактика, и соперник к концу 1916 года.

Рождественские битвы

Перед восходом солнца 23 декабря русские воины негромко вышли из окопов и устремились в наступление. Бойцам 6-й особенной бригады удалось подобраться к германским позициям незамеченными, но после этого их атака напоролась на колючую проволоку и захлебнулась. Завалы из брёвен, переплетённых проволокой, остались целы по окончании артобстрела.

Кое-какие части, не хорошо зная местность, блуждали по глубокому снегу.

Но 6-й Сибирский корпус генерала пехоты Ф. Н. Васильева и две Латышские стрелковые бригады однако смогли прорвать первую линию обороны в трёх местах. Части перемешались, пробовали нападать, кто куда имел возможность. А подходящие подкрепления попадали под пламя пулемётов со стороны невзятых участков — к примеру, Пулемётной горки.

Карта Рождественских битв.
http://latvjustrelnieki.lv/

Опять предоставим слово Брыкину:

«Тут мы отыскали в памяти, что около “Пулемётной горки” восемнадцать последовательностей проволочных заграждений. Через кое-какие из них пропущен электрический ток. Значит, нам ещё изрядно нужно будет поработать ножницами, перед тем как мы доберёмся до окопов, цементных бойниц, цементных блиндажей и запрятанных в горе пулемётных гнёзд».

Необходимо заметить, что, в соответствии с документам, 6-я особенная бригада первоначально штурмовала не саму Пулемётную горку, а второй участок фронта, находящийся немного западнее.

Одежда воинов промокла и заледенела, бойцы ночевали под открытым небом и без тёплой пищи. Резервы размешались на большом растоянии от линии фронта, дабы избежать утрат от артиллерии, исходя из этого подкрепления запаздывали. Причём выдвигаться им приходилось по открытой местности.

Серьёзным недочётом выяснилось то, что была не хорошо налажена совокупность связи. «Вопрос о связи — самый отечественный больной вопрос», — констатировалось в разборе операции. Телефонные провода легко рвались, а ракет, хотя бы и нехорошего качества, остро не хватало.

Но однако 25 декабря (7 января) латышские и сибирские стрелки смогли отбросить немцев и стали угрожать окружением силам соперника на Пулемётной горке. Три батальона ландвера были вынуждены покинуть горку, которую наконец заняли латыши и русский.

Битва латышских стрелков с немцами на Пулемётной горке, 1916 год, живописец А. Апситис.
tsushima.su

Но с того же дня (25 декабря), по словам Радко-Дмитриева, «отечественный удар уже терял темперамент внезапности», и сейчас каждую пядь почвы приходилось отвоёвывать в долгих битвах. Сложилась обычная для Первой Мировой картина.

Не смотря на то, что германские позиции в большинстве случаев представляли собой систему блокгаузов и единственную линию окопов за ними, и лишь на одном участке — две-три линии окопов, оказалось, что германские укрытия легко переносят обстрел. Для их уничтожения требовались прямые попадания снарядов калибра от 203 мм и выше, «основной же калибр отечественной тяжёлой артиллерии (6 дм) разрушает только окопы». Корректировка с воздуха значительно чаще появилась неосуществимой.

28 декабря (10 января) германской артиллерии удалось стереть с лица земли мост через реку Огре. В следствии перемещение по рокадной (параллельной линии фронта) железной дороге Двинск (Даугавпилс) — Рига было парализовано, что быстро ухудшило и без того не блестящее снабжении частей. 29 декабря (11 января) русское наступление закончилось.

За время битв при морозах, доходящих до 20 градусов, было захвачено 882 германских офицеров и 7 солдата, 2 тяжёлых, 11 лёгких орудий (по другим сведеньям — 32 орудия, 2 винтовок и 226 пулемёта) и два прожектора.

Цена

Русская армия, по различным подсчётам, утратила от 19 000 до 23 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а также последних — до 9000. Брыкин вспоминал:

«От восемнадцати тысяч бойцов в строю осталось не больше двух тысяч. В 16-м особенном полку, где я был, от пяти тысяч в строю осталось лишь триста сорок бойцов. Имелись роты, боевой состав которых не превышал пяти-семи человек»

И это при штатной численности роты в 367 человек!

Тут опять направляться отметить кое-какие нестыковки воспоминаний Брыкина с документами: 16-й полк был официально организован 24 января 1917 года.

Ещё около 27 000 человек войска России утратят, отражая германское наступление 11–13 (24–26) января. Не обращая внимания на сильнейшие обстрелы, в т. ч. десятками тысяч химических снарядов, часть захваченных незадолго до позиций, пара квадратных километров, удалось удержать.

Восемь латышских полков в совокупности утратили в «рождественских» и январских битвах практически три четверти боевого состава (около 9000 человек, из них около 2000 убитыми), что усилило неприязнь латышей как к немцам, так и к собственному же высшему руководству.

Люди исчерпали последние моральные силы. Ещё перед операцией , 22 декабря, воины из 1-го батальона 17-го Сибирского стрелкового полка сложили маскхалаты и объявили, что в наступление не отправятся. 25 декабря 55-й Сибирский полк по окончании понесённых утрат также взбунтовался.

Увещеваниями морского духовенства и протопресвитера военного Шавельского (по его воспоминаниям) бунт в 17-м Сибирском полку, прославившемся в битвах Русско-японской войны, удалось скоро погасить, и воины дали согласие пойти в наступление. Шавельский на протяжении Русско-японской проводил работы на фронте, был в том месте же контужен и владел для воинов фактически непререкаемым авторитетом.

Но, уже в последних числахМая 1917 года те же слова для воинов 63-го Сибирского полка уже не сработали — и Шавельский еле ушёл живым. Его спасли старослужащие воины, каковые задержали «напор озверевших» и дали время сесть в автомобиль.

Кроме увещеваний, бунтовщиков наказывали и делом. По приказу руководства ненадёжные полки были выведены в тыл, 13 человек (по другой информации, 37) были преданы суду армейского трибунала и расстреляны, пара сотен арестованы. Расстрел воинов взял полное одобрение Николая II.

По окончании Февральской революции тела расстрелянных сибиряков будут празднично перезахоронены в Риге.

Тяжёлые настроения подогревались и слухами о том, что войска России чуть было не забрали саму Митаву — но были остановлены личной весточкой императрицы Александры Фёдоровны, настойчиво подозреваемой в связях с немцами, если не в прямом шпионаже. В то время, когда супруга императора и Верховного главнокомандующего считается германской шпионкой — нежелание воинов умирать «за царя» можно понять.

Приказом от 24 января 1917 года 6-я особенная бригада была развёрнута в 4-ю особенную дивизию и отведена в резерв к Двинску. В том месте её и застигнет Февральская революция.

литература и Источники:

  • Материалы сайта «Память народа».
  • Материалы сайта «Подвиг народа».
  • Брыкин Н. Малиновые юнкера. Война. Антология военной литературы. — М., 1939.
  • Вольпе А. М. Фронтальный удар. — М.: Госвоениздат, 1931.
  • История Латышских стрелков (1915–1920) / под ред. Я. П. Крастыня. — Рига, Зинатне, 1972.
  • Кравец А. М. Отечественный земляк — писатель-патриот Николай Александрович Брыкин // Советская Ярославия. — 2006.
  • Красухин Г. Круглый год с литературой. Квартал четвёртый. — ИП Стрельбицкий, 2016.
  • Рябинский А. Из воспоминаний о 6-й особенной бригаде. — Вестник первопоходника. — № 73/74. — Октябрь-ноябрь 1967.
  • Стратегический очерк войны 1914–1918 гг. Ч. 6. Период от прорыва Юго-Западного фронта в мае 1916 г. до Января этого года / сост. А. М. Зайончковский. — М. 1923.
  • Ступин В. Борьба за укреплённые позиции в условиях русского театра боевых действий. Митавская операция 1916–1917 гг. — Военный сборник. — Выпуск 2. — М., 1919.
  • Шавельский Г. И. Воспоминания флота и Русской последнего протопресвитера армии. — Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954.

История русского театра


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Депозитные горки

    Девальвация гривни привела к очередному перераспределению структуры банковских депозитов. В июнь и мая возобновился прирост депозитов населения в…

  • Первая мировая война в 1917 году. восточный фронт

    Первая мировая. Западный театр боевых действий. 1914 год. Дата события Событие Главная сущность Результат Август 1914 года Вторжение немцев в Бельгию…

  • Красный флаг над саур-могилой

    Начиная войну, Гитлер уделял особенное внимание захвату Донбасса с его развитой промышленностью и запасами угля. Вот что писал генерал-фельдмаршал…

  • Немецкая рыбалка в италии: контрнаступление в анцио

    В октябре 1943 года союзники, столкнувшись с упорным сопротивлением германских армий на «Линии Густава» в Италии, запланировали и провели в январе 1944…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: