Что такое силы и откуда они взялись

— Вы забываете, — продолжал собственный ответ Уральцев, — что имеется кроме того в научных областях, кроме того в так называемых правильных науках тысячи вопросов, на каковые не в состоянии ответить не только один человеческий ум, а целый ареопаг гениев.

— К примеру? — с явным удивлением а также с раздражением задал вопрос обиженный «дурак». Он, разумеется, был вправду уверен, что в науке нет и не может быть неразрешенных вопросов.

— А вот попытайтесь ответить, что такое сила? — ответил Уральцев.

— Сила? Что такое сила? Сила имеется, — запнулся недоумевающий совопросник, стараясь припомнить определение из книжки физики, — сила имеется…, — повторил он, и снова запнулся, — сила имеется…

— Обстоятельство перемещений, — посоветовал ему один из товарищей.

— Ну, а обстоятельство перемещений, что такое? — задал вопрос Уральцев нового собеседника, чуть удерживаясь от хохота.

— Обстоятельство перемещений? — с удивлением задал вопрос тот.

— Да, обстоятельство перемещений, — повторил Уральцев.

— Обстоятельство перемещений, — опять сказал товарищ и замолчал.

— Это вот и имеется сила, — посоветовал ему обидевшийся дурак.

Все засмеялись, засмеялся кроме того и «дурак».Что такое силы и откуда они взялись

— Над этим вопросом разламывали головы великие ученые, — пояснил Уральцев, — и покинули его неразрешенным. «Мы ни при каких обстоятельствах не будем знать, что такое сила», — вот что заявляют представители естественных наук[19]. Но так как сила имеется, она существует, этого отрицать никто не станет, без нее немыслимо существование самого мира. А что она такое?

Только бог ведает: никто ее не видел и видеть неимеетвозможности. Ни осязать, ни обонять, ни слышать ее запрещено.

— Но мы познаем силу по видимым ее действиям, — увидел один из товарищей.

— И лишь, — продолжал Уральцев, — а самую природу силы мы не знаем. Так и Всевышний познается по бессчётным Его делам и творениям, по всем творческим Его актам, по всем, как выразился Форель, явлениям природы — разумным, целесообразным, закономерным. Вы вот задаёте вопросы, — обратился Уральцев к обидчивому собеседнику, — откуда взялся Всевышний?

А вы ответьте мне: откуда взялись во Вселенной силы?

Собеседник молчал. По-видимому, он воображал о себе, что все знает, что для него нет тайн и никаких загадок. Мир так несложен, — думалось ему, — что стоит лишь взять высшее образование, пройти какой-нибудь университетский курс, как все будет светло и открыто.

А тут оказалось, что в каком-то захолустном посаде, практически в деревне, ему поставили таковой вопрос, на что он неимеетвозможности ответить, да и вопрос-то немудреный, самый простой, простой, что может поставить кроме того безграмотная деревенская баба.

— Ну, отвечайте! — понукнул его Уральцев.

— Я не доктор наук и не физик, — раздраженно ответил тот.

— Ни доктора наук всей земли, ни физики всех времен не смогут ответить на данный вопрос, — увидел ему Уральцев. — Как же вы требуете от меня ответа: откуда взялся Всевышний? Так как данный вопрос несравненно важнее, чем вопрос о силах. Необходимо сперва поразмыслить, а позже уже ставить вопрос, — наставительно сообщил Уральцев, чем совсем сконфузил собственного совопросника.

Тот кроме того отвернулся от него.

— Наука неимеетвозможности ответить, — продолжал Уральцев, не обращая внимания на злобу собственного собеседника и на его поведение, — кроме того на такие вопросы: что такое материя? Откуда она взялась? Откуда ее законы?

Из-за чего они такие, а не иные?

— Материя существует всегда, — нетерпеливо засунул собственный ответ тот товарищ, что посоветовал «дураку», что сила имеется обстоятельство перемещения.

— Это возможно сообщить лишь о Всевышнем, — возразил Уральцев. — Он Один лишь вечен. А материя вещь подчиненная, производная, сотворенная. Сами же вы посоветовали собственному товарищу, что на материю действуют силы.

Сама по себе она неподвижна, мертва, мертва. Сказать о ее вечности легко нелепо. Современная физика заключила, что материи, как такой, кроме того нет: имеется только энергия и электричество.

Но что такое электричество?

Что такое энергия? Этого наука не знает. Не знает она и того, что, не обращая внимания на отечественное незнание, в мире существуют и силы, и материя, и электричество, и магнит, и тысячи и тяготение вторых явлений, выяснить каковые наука не в силах, как не в силах и осознать их природу, либо сущность.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Категория: История  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.