Фото дня: казнь в сайгоне

Герои войны

1 февраля 1968 года Эдди Адамс, фотокорреспондент американского информагентства Ассошиэйтед Пресс, сделал одну из самых известных фотографий Вьетнамской войны. На протяжении начавшегося днём ранее большого Тетского наступления северовьетнамской подразделений и армии Вьетконга Адамс был в охваченном боями Сайгоне.

В китайском квартале города у буддистского храма Ан-Куонг он заметил начальника полиции Южного Вьетнама генерала Нгуен Нгок Лоана, к которому воины привели захваченного в плен бойца Вьетконга в гражданской одежде. Выслушав доклад воинов, южновьетнамский генерал дотянулся оружие и, не говоря ни слова, убил партизана, выстрелив ему в висок. Данный момент и успел запечатлеть на плёнку американский репортёр.

Фотография, сделанная Адамсом, была размещена на первых полосах газет в мире и сыграла ключевую роль в росте антивоенных настроений в Соединенных Штатах. Расстрел без следствия и суда стал причиной волны негодования в мире. Сам журналист за данный снимок взял респектабельную Пулитцеровскую премию и, как казалось, в полной мере имел возможность почивать на лаврах.

Но Адамс потом очень сильно сожалел о том, что сделал эту фотографию, утверждая, что «генерал убил вьетконговца, а я убил генерала своим фотоаппаратом; фотоаппарат есть самоё мощным оружием в мире». История, развязку которой запечатлел фотограф, была далеко не однозначной.

В соответствии с показаниям свидетелей, расстрелянный генералом вьетконговец Нгуен Ван Лем принимал участие в казни нескольких южновьетнамских членов и полицейских их семей, о чем конвоировавшие его воины и доложили генералу. Одним из расстрелянных был лично привычный Нгуен Нгок Лоану полковник полиции Нгуен Туан, вместе с которым были казнены его 80-летняя мама, супруга и шестеро детей (одному из них удалось выжить). Позднее, в то время, когда Лоан переехал в Соединенных Штатах, Адамс извинился перед ним за ущерб, нанесённый репутации генерала его известной фотографией.

Фото дня: казнь в сайгоне
Тот самый снимок, принёсший Адамсу Пулитцеровскую премию: генерал полиции Южного Вьетнама Нгуен Нгок Лоан расстреливает пленного офицера Вьетконга Нгуен Ван Лема. Сайгон, 1 февраля 1968 года

16 февраля — День 911


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: падение сайгона

    30 апреля 1975 года части Народной армии Национального фронта и Вьетнама освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга) заняли Сайгон, столицу поддерживавшейся…

  • Фото дня: бомбардировка дарвина

    19 февраля 1942 года японская авиация нанесла первый и самый замечательный из серии воздушных ударов по Дарвину. Численность гражданского населения этого…

  • Фото дня: монастырь в труху

    15 февраля 1944 года, по окончании неудачи, которую на протяжении первого сражения у Монте-Кассино в последних числахЯнваря — начале февраля потерпели…

  • Фото дня: место последнего вторжения в британию

    22 февраля 1797 года на протяжении войны Первой коалиции французы и союзные им ирландцы высадили морской десант на юго-западе Уэльса. Подразделением,…