Область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности

(3 элемента)

Это необходимый элемент по ГОСТу, его нужно показывать в любом библиографическом описании

1-й элемент – Интернациональные стандартные номера

В первую очередь ISBN (совокупность, которая в первый раз показалась в Англии. У нас с опозданием лет на 20, т.е. с 1986 года стали проставлять данный интернациональный обычный книжный номер на книгах (всю землю пользовался, а мы всё решали: надо-не нужно). Весьма действенная, конечно, совокупность.

На данный момент шифр складывается из 10 цифр

1-я цифра – идентификатор страны либо региона языкового

цифра 5 обозначала СССР и перешла к Российской Федерации как преемнице СССР.

5 – 1234 – 5678 – Х

2-й комплект цифр (1234) – идентификатор издательства либо издающей организации. Центр по присвоению ISBN (для книг) и по присвоению издательствам их номеров, есть Русский Книжная палата у нас (процедура финансовая)

3-я несколько цифр (5678) – порядковый номер издания в данном издательстве

4-я несколько – всегда складывается из одной позиции, так называемая контрольная цифра для проверки правильности всего кода.Область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности Употребляются или арабские цифры от 1 до 9, или римская X, по причине того, что она также занимает одну позицию.

В случае если два ISBN – между ними символ . – (точка тире)

В случае если издательство опубликовало более 10 тысяч книг – в том месте это рассчитывается. В зависимости от того, какое издательство, оно приобретает меньший номер и тогда 3-я несколько (не обязательно должно быть четыре и четыре) – большое издательство приобретает более небольшой номер чтобы иметь возможность расположить все собственные издания, поместить все собственные издании.

Через некое время (вероятно через год либо через два) ISBN будет смотреться пара по-второму. Добавится еще 3 цифры, каковые будут обозначать товар (будет 13-значный код):

Книга

977 – издания.
Это принципиально важно, по причине того, что книги все больше перемещаются в супермаркеты, в магазинах появляется все, что угодно, в т.ч. и книги. На базе ISBN проставляется штрих-код. Толщина кода соответствует какой-либо цифре, фактически в том месте и зашифрован цифровой код: сперва товар (что это книжка), а позже всё другое.

Не смотря на то, что на практике за ISBN, в случае если его не указать в библиографическом описании, никто не ругает. Но по ГОСТу это необходимый элемент.

ISBN – весьма эргономичная совокупность. Не нужно знать языка, ничего не нужно – достаточно назвать номер и ясно: в какой стране вышла книга, в каком издательстве, и что за книга. Весьма удобно для интернационального обмена.

2-й элемент – Главной заглавие

Данный элемент употребляется лишь в том случае, если мы с вами обрисовываем периодическое длящееся издание, т.е. издание, которое имеет интернациональный обычный номер сериального издания ISSN.

В случае если издание приобретает данный интернациональный номер – он машинально приобретает главной заглавие. И вот это главное заглавие мы с вами тогда будем показывать в описании.

Поставим символ = (равняется) (ISSN = главное заглавие) и главное заглавие этого издания (это относится лишь к изданиям, к тем, кто имеет ISSN, периодические длящиеся издания, у которых имеется ISSN)

3-й элемент –Условия доступности (необязателен)

Предшествует символ : (двоеточие) и мы можем указать цену

: 120 р. 40 к.

: беспл.

: напрокат

(Повторение:

главные социальные функции библиографии: учет, оценка, совет, самоуправление;

главные виды библиографии, основанные на этих функциях: национальная, научно-запасной, рекомендательная, библиография библиографии;

типовая структура библиографии как деятельности: практика, наука, общение, управление)

Примеры:

Содерж.: Беда: роман; Превращение: рассказы. – ISBN 5-271-00910-6. – ISBN 5-17-002300-6.

Имен. указ.: с. 100-106. – ISBN 5-8103-0093-3.

Текст. парал. рус., англ., исп., фр. – 1000 экз. – ISBN 5-7975-0063-9: безвозмездно для студентов ………

(тираж в большинстве случаев дается в конце примечания, как бы последнее примечание)

Необходимые элементы

Краткое библиографическое описание(описание, состоящее лишь из необходимых элементов):

1-я область: Главное заглавие/Первые сведения об ответственности (1,2,3 авторов в том виде, как они даны на титульном странице). –

2-я область: Область издания (2-е, 5-е, 10-е = сведения об издании)/Первые сведения об ответственности, относящиеся к изданию (перераб. с 1-го издания Иванов = редко, но возможно), Дополнительные сведения об издании(испр., доп., перераб.). –

3-я область: Выходных данных (разглядываем лишь печатные документы)Первое место издания (в случае если у нас 2 города Москва, Самара, то можем показывать лишь первое, то, которое указано на титульном странице): Издательство, издающая организация, Дата издания. –

4-я область: Физическая черта (лишь 1-й элемент, что именуется =) объём и Специфическое обозначение материала (200 с.). –

5-я область: Область серии(круглые скобки, главное заглавие серии и подсерии)/Первые сведения об ответственности, относящиеся к серии, Интернациональный обычный номер сериального издания(ISSN); Номер выпуска серии (скобку закрыли). –

(область примечаний необязательна)

6-я область: Область стандартного номера(ISBN либо ISSN).

Складываем 4 библиографических описания, состоящий лишь из необходимых элементов (одно описание без заголовка (нет автора на первом месте), на первом месте будет заглавие:

Дерунов К.Н. Избранное / К.Н. Дерунов. – М.: Книга, 1972. – 237 с. – (Труды отечественных книговедов).

Здобнов Н.В. История русской библиографии до начала ХХ в. / Н.В. Здобнов. – 3-е изд. – М.: Госкультпросветиздат, 1955. – 607 с.

Кобленц И.Н. деятели и Источники русской библиографии XV–XVIII вв. / И.Н. Кобленц. – М.: Наука, 1991. – 136 с.

Современные неприятности рекомендательной библиографии. – М.: Пашков дом, 2001. – 190 с. – (Вопросы библиографоведения; вып. 11).

(на библиографической карточке дырочка должна быть внизу, исходя из этого писать нужно сверху; если не пронумерованы страницы и в том месте еще длится текст (оглавление также считается текстом, а реклама – нет; выходные сведения не включаются, в случае если на эту страницу с выходными сведениями: типография, и т.д. не переходит оглавление (время от времени не редкость так, что оглавление переходит на эту страничку – тогда будем вычислять; технические редакторы и корректоры не указываются)

Лекция №3)

Главы с 4-й по 6-ю.

Глава 4, §2. Периодизация истории библиографии.

Александр Андреевич выделяет 4 периода в истории библиографии.

1-й – Старая Греция, 5-й век до н.э.

2-й – 17 век, Франция в первую очередь

3-й – финиш 19 – начало 20 века

4-й – современный период.

§3. историография и Источниковедение

§4. Библиографические источники

Примеры текущей библиографии: издания Русском Книжной палаты (книжная летопись – все, что за чемь дней вышло обрисовали; ежегодники – книги РФ – все, что за год вышло, всё обрисовано)

Справочные издания (отечественное справочное издание, книговедческое, в т.ч. с библиографической составляющей). Энциклопедия Книга: Энциклопедия (год выхода, думается, 1999); до этого был Книговедение. Энциклопедический словарь (словарные статьи, о библиографах, книговедах и т.д.; пользуйтесь)

Периодические и длящиеся издания: книговедческие и по смежным наукам, научное книговедческое издание, самое основное для нас с вами, т.к. включает редактирование, издательское дело, типографскому, книготорговому, библиографии, истории книги и т.д., научное книговедческое длящееся издание – Книга. Изучения и материалы (в обязательном порядке применяйте при написании курсовых, дипломов и т.д., весьма необходимо научное издание).

Что касается фактически библиографических – отечественный с вами издание, именуется Библиография (производит Книжная палата, 6 раз в год – материалы по теории, истории, методике библиографии – наилучший библиографический издание). Помимо этого, имеется издание Мир библиографии. Имеется длящееся издание Историко-библиографические изучения (выпускается Санкт-петербургской публичной библиотекой).

Отличие между периодическим изданием и длящимся: длящееся издание – нечеткий период выхода (выходит по мере накопления материала), последний сборник Историко-библиографических изучений вышел года 4 назад (всего вышло 9 либо 10 этих сборников) и пока никак не получается продолжить; а издания выходят через четкие промежутки времени – издание Библиография выходит 1 раз в 2 месяца (6 выпусков в год).

Глава 5.

Русская библиография 1-го периода – XI–XVII века.

Первый вид библиографических пособий и в мире, и у нас – непременно Описи библиотек. Старейшие описи до нас не дошли. Первая, дошедшая до нас, датируется 1429 годом – Опись Луцкого Красносельско-Спасского монастыря.

Опись инвентарного характера, т.е. в том месте обрисованы: и посуда, и иконы, и книги (первые описи имели как раз таковой темперамент)

После этого появляются фактически книжные описи, описывается книжное собрание. Таких описей было довольно много, различные (в книжке детально поведано о самые крупных).

Фактически первый библиографический материал, дошедший до нас – это Перечень подлинных и фальшивых книг Богословца от словес (знать в обязательном порядке!), что был помещен в Изборнике Святослава в 1073 год (XI век – как раз исходя из этого мы и датируем начало русской библиографии XI веком; мы можем подержать данный библиографический материал – Перечень подлинных и фальшивых книг – в руках, в … библиотеке хранится данный изборник; может и раньше что-то было, но до нас с вами не дошло). Фактически Перечень подлинных и фальшивых книг это и проявление функции Оценочной, критической, не смотря на то, что не так четко выражены, как в описи функция учета. Таких описей было большое количество. Сперва они были переводные, с греческого (из Византии приходили)

С 14-го года (может, века – Т.Б.?) фактически русские появляются Перечни подлинных и фальшивых книг.

3-й вид библиографических материалов, что имел распространение в это время, это так именуемые Указцы (указатели), где самый ярко проявляется функция советы (не смотря на то, что, само собой разумеется, повторяю, всё это переплеталось с учетной, оценочной и рекомендательной функцией). Самый известен Указец Арсения Большого 1584 года. Указывались те книги, каковые необходимо просматривать в церкви в тот либо другой сутки.

Не сам текст приводился, а давалось библиографическое описание, указание – на тот текст, на тот обрывок текста, что должен быть прочтён в церкви в данный сутки.

Так, в 1-й период главные виды библиографических пособий: опись, в первую очередь монастырских библиотек; Перечень подлинных и фальшивых книг; Указцы (либо указатели). Первое библиографическое пособие– это XI век, Богословца от словес Перечень подлинных и фальшивых книг.

§4. Первый русский библиографический указатель

Предположительный создатель – Сильвестр Медведев, что был казнен как соратник Симеона Полоцкого, подвижник царевны Софьи, Петром I на Красной площади. Был справщиком Столичного Печатного двора, т.е. редактором. Один из образованнейших людей собственного времени.

Обладатель одной из самых больших частных библиотек собственного времени.

В т.ч. его преподаватель Симеон Полоцкий завещал ему собственную библиотеку (послушайте, как это звучало в завещании: ……и письма собственная) Т.е. он владел, повторяю, одной из самых больших библиотек того времени, трудился на Столичном Печатном дворе справщиком, и составил перечень книг, каковые ему были прекрасно известны: Оглавление книг кто их сложил (наименование, как вы понимаете, позднейшее). Обрисованы книги самые различные, в первую очередь – рукописные.

Но были обрисованы и печатные книги; книги как светские, так и книги сакрального характера, как отечественные, так и переводные. В неспециализированном-то – всё то, что ему было известно, это как бы круг книг, что был ему известен. Это весьма подробная и громадная опись.

Размещение материала: первые пара страниц в алфавите, а позже без какого-либо порядка.

Сильвестр Медведев пронумеровал библиографические описания и составил первым у нас именной и предметный вспомогательные указатели. Как раз за это мы и вычисляем эту работу – первым библиографическим указателем (как вы не забывайте, библиографический указатель – это более сложное пособие, чем перечень; вот в первый раз были составлены вспомогательные указатели: именной и предметный).

Ну и еще множество изюминок, как вы не забывайте, в том месте был и перечень сокращений, он расписывал сборники и каждому сборнику давал буквенное обозначение, применил данный прием; он стремился обрисовывать книги de visu (термин обозначает держать книжку в руках и составлять библиографическое описание держав книгу). Если не получалось обрисовывать книгу de visu он отмечал такое описание звездочкой – чисто библиографический прием получается. Всё это, помните – середина XVII века (первый библиографический указатель).

И в неспециализированном-то данной работой завершается Первый период (11-17 века в русском отечественной библиографии).

Век

How To Spot A Fake iPhone


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: