Ученые открыли новый гормон, — eurosmi.ru

Отыскан «гормон чемпионов», несущий ответственность за неадекватность и агрессию известных спортсменов. Все знают о существовании адреналина, гормона, участвующего в реализации реакций типа «бей либо беги» в моменты стрессовых обстановок. Но присутствие адреналина не всегда объясняет кое-какие странности поведения знаменитостей.

В первый раз на это обратили внимание еще в первой половине 30-ых годов двадцатого века при съемках фильма «Тарзан – человек-мартышка». Ключевую роль в фильме игрался Джонни Вайсмюллер, пятикратный олимпийский чемпион по плаванию. Легкая экстравагантность чемпиона еще не выделяла его среди остальных актеров, не отличавшихся скромностью поведения.

Всемирно узнаваемый крик Тарзана, названный «зовом джунглей» первоначально был синтезирован в студии звукозаписи при помощи наложения криков нескольких животных на голос самого Вайсмюллера, — пишет авторитетный портал www.eurosmi.ru. Потом актер-чемпион начал издавать таковой крик, что от синтезированного голоса отказались. Услышав «зов джунглей» узнаваемый психиатр увидел продюсеру фильма: «Психически обычный человек так кричать неимеетвозможности!».

Потом много раз стали замечать ненормальности в поведении вторых известных спортсменов и назвали это «звезднойболезнью», но особенных аномалий отмечено не было, отмечает eurosmi.ru.Ученые открыли новый гормон, — eurosmi.ru

Но, начиная с 1972 года, всплеск некоторой неадекватности и экстравагантности поведения был увиден у Роберта (Бобби) Фишера, мирового чемпиона по шахматам. Вот тогда психиатры и призадумались. Проявления неадекватности спортсменов было условно названо «синдромом чемпионов» и разъяснялись результатом долгого действия стрессов на протяжении соревнований.

Начались вялотекущие изучения, но так как броских проявлений чемпионского синдрома не наблюдалось и поведение известных спортсменов, хоть и с некоторыми отклонениями, в неспециализированном-то вписывалось в рамки общепринятых норм, изучения неспешно закончились.

Матч Майка Тайсона с Эвандером Холифилдом во второй половине 90-ых годов двадцатого века опять всколыхнул психиатрическое сообщество. Откушенное ухо Холифилда вынудило возобновить изучения. Сейчас синдромом чемпионов действительно заинтересовались и отечественные психиатры, не смотря на то, что психиатрией спорта в целом занимались и раньше.

Отдел клинико-социальной психиатрии Столичного НИИ психиатрии совершил масштабные изучения психики спортсменов, участвующих в интернациональных соревнованиях разного уровня. Было обнаружено, что синдром чемпионов вправду отмечается и проявляется по различному, в зависимости от вида спорта. Но одним действием стрессов его растолковать запрещено.

В случае если в активных видах спорта еще как-то можно понять агрессивность и порывистость спортсменов, то как быть с этими видами спорта как шашки и шахматы?

Шахматисты, как мы знаем, славятся собственной полной адекватностью и логикой обстановки. Что же заставляет людей таковой профессии вести себя так неадекватно? Ко всему прочему укушенный милицейский подлил масла в пламя.

К изучениям психиатров подключились ученые НИИ эндокринологии Северо-Западного национального медуниверситета. Сотрудники научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) экспериментальной эндокринологии под управлением зав. лаборатории А.М. Зайчик установили, что особенности поведения определяет особенный гормон, названный «гормоном чемпионов».

Пока остается под вопросом его детали и происхождение действия на психику спортсменов. Но уже ясно, что организмом простого человека он не вырабатывается, а у некоторых людей присутствует с рождения, что разрешает им получать поразительных удач в спорте. Это открытие разворачивает широчайшие возможности перед отечественным спортом.

Достаточно в раннем детстве распознать у человека наличие «гормона чемпионов» и целенаправленно тренировать, и вот вам потенциальный мировой чемпион и Олимпийских игр.

К чему развивать массовые спортивные секции, к чему большие затраты бюджета? Значительно несложнее и дешевле совершить тестирование новорожденных на наличие «гормона чемпионов». А вдруг отечественные ученые установят, что существуют вариации гормона для разных видов спорта (а предпосылки к этому имеется), то выращивание чемпионов возможно будет поставить чуть ли не на промышленную базу.

Действительно, имеется и кое-какие издержки в виде неадекватного поведения спортсмена в предстоящей, по окончании рекордов, жизни, — но данный вопрос также решаем.

Источник — www.eurosmi.ru

ГОРМОН РОСТА (ГР). Как повысить его естественным образом? Взаимодействие между инсулином и ГР


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Категория: Мировые новости  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.