Восстание тайпинов: бросок на пекин

Хронология и даты значимых военных событий

Захватив наибольший город Китая, приступив к организации нового «коммунистического» страны и настоящей регулярной армии, тайпины вступили в борьбу за всю страну с главными силами маньчжурского императора. Чем это для них обернулось?

Многие исследователи упрекают тайпинов, что они совершили стратегическую неточность, сразу после взятия Нанкина не ринувшись всем миром на Пекин. Но был ли по большому счету вероятен тысячекилометровый пеший поход всё ещё не хорошо организованной армии в районы Северного Китая, отличающиеся всем, включая язык и климат, от провинций Юга? Начальники тайпинов избрали более осмотрительную и основательную стратегию – они начали Северный поход, по сути, громадный диверсионный рейд к Пекину, но главными силами приступили к закреплению в равнине Янцзы, попутно превращая повстанцев в регулярную армию, а громадную религиозно-политическую секту – в полноценное страну.


Боевые джонки тайпинов на Янцзы у Нанкина, рисунок XIX века

Практически сразу после успешного штурма Нанкина отряды тайпинов заняли город Чжэньцзян, где 10 лет назад шли упорные битвы с британцами, и перерезали Императорский канал. Эти армии получили приказ лидеров тайпинов: «Двигаться прямо на Пекин, не задерживаясь по пути для взятия вторых городов».Восстание тайпинов: бросок на пекин

Рейд на Пекин

Чжэньцзян брали три тайпинских генерала, и возможность далёкого похода на север позвала среди них громадные споры. Генерал Ло Даган, ветхий атаман гуансийских разбойников, самый пожилой из всех начальников тайпинской армии, отказался от рискованного рейда, высказавшись так:

«Перед тем как думать о Севере, необходимо утвердиться в провинции Хэнань, лишь затем армия имела возможность бы перейти Хуанхе; рисковать углубляться в чужие почвы с изолированной армией, лишённой помощи, — таковой приказ я не осмелюсь принять».

Два вторых генерала, юные крестьяне, но ветхие участники тайпинского общества Линь Фынсян и Ли Кайфан, подчинились приказу. Они приобрели новые звания «хоу» (князей, на ступень ниже правителей-«ванов») и уже в мае 1853 года двинули собственные войска на север. Так начался смелый и ужасный Северный поход тайпинов.

Карта: Северный поход тайпинов от устья Янцзы к Пекину.

В начале этого рейда у них было 10 тысяч бойцов, но повстанческие корпуса скоро присоединили к себе ещё столько же восставших. Уже в июне они ненадолго блокировали Кайфын, столицу провинции Хэнань, расположенной между Янцзы и второй великой рекой Китая – северной Хуанхэ. Не имея возможности переправиться через Хуанхэ в её нижнем течении, войска Северного похода, лавируя между гарнизонами и маньчжурскими отрядами, на большом растоянии отклонились на запад.

С 27 июня по 5 июля они на немногочисленных угольных баржах переправлялись через Хуанхэ, наряду с этим четверть армий опоздала переправиться и осталась партизанить на южном берегу. Утратив август в бесплодной осаде города Хуайцина, партизаны через горы двинулись в провинцию Шэньси и через неё – в столичную провинцию Чжили, в которую вошли 29 сентября 1853 года, приближаясь к Пекину с юго-запада.

Появление тайпинов на подступах к Пекину привело маньчжурское правительство в состояние лихорадочной активности и замешательства. Были отстранены от должностей и преданы суду военачальники и чиновники, не сумевшие остановить повстанческий рейд.

11 октября была создана особенная военная группировка для обороны столицы. Её возглавил один из принцев крови, а фактическим руководителем – и начальником штаба – стал принц 2-го ранга, «знамённый» монгол Цэнгэринчи (Сэнгэ Ринчен из рода Борджигин, потомок Чингисхана). В его распоряжение были преданы войска Чахарской ставки, т.е. «восьмизнамённые» монголы, и монгольское конное ополчение.

Начальником пекинского гарнизона стал принц крови Гун (в близком будущем фаворит и фактический правитель Китая одиозной императрицы Цыси), он сходу заявил в городе положение и выселил из Пекина 30 тысяч странных бедняков.

Маньчжурские воины, фото XIX века. В момент угрозы Пекину со стороны тайпинов столичные гвардейцы с жестяными саблями смотрелись приблизительно так…

Мобилизация «восьмизнамённых» армий в Пекине вскрыла коррупцию и чудовищную халатность в маньчжурской гвардии. Константин Скачков, учёный-китаевед, проживший годы тайпинской войны в русском миссии в Пекине, так обрисовывал те дни:

«В складах пекинских не было оружия, всё оно было расхищено и реализовано. На руки же армиям, кроме того восьмизнамённым, оружия никакого не выдавалось из опасения вооружённого бунта. В то время, когда с приближением повстанцев к Пекину императору захотелось сделать смотр своим армиям, все оттягивали возможность этого смотра, а в то время, когда, наконец, он состоялся, то большая часть воинов явилась на смотр с саблями из листового железа, наскоро вырезанного из русского материала, приобретённого в Калгане.

Копья не имели металлических остриёв, а имели древесные окрашенные серою краской под железо. Многие кавалеристы не имели лошадей, не смотря на то, что казна и отпускала для них неизменно фураж. Большое число ратников вовсе не явилось на смотр, по причине того, что они и не существовали ни при каких обстоятельствах, не смотря на то, что значились в перечнях чтобы получить пайки».

Само собой разумеется, не все маньчжурские воины были в столь анекдотичном состоянии при жестяных саблях, не все предавались гомерической коррупции – тот же «знамённый» монгол Сэнгэ Ринчен продемонстрировал себя толковым и настойчивым полководцем. Но показательно, что довольно малые и оторванные от своих баз отряды тайпинов стали очень страшным соперником для основных сил маньчжурской гвардии.

Битвы в столичной провинции

Целый октябрь 1853 года шла манёвренная война в столичной провинции Чжили. 30 октября тайпины предприняли попытку штурма Тяньцзиня, города на берегу Жёлтого моря. На удержание этого пункта маньчжуры двинули все резервы, уничтожили плотины на реках и затопили подступы к городу.

11 ноября в пригороде Тяньцзиня они сумели отбросить тайпинов, наряду с этим в сражении погиб кроме того один из личных телохранителей императора Сяньфэна.

Целый январь и декабрь соперники опять провели в манёврах и боях по столичной провинции. Тайпины в нескольких успешных сражениях убили одного из начальника и монгольских военачальников Тяньцзинского уезда, стёрли с лица земли половину маньчжурской артиллерии. Но войска тайпинов к тому времени уже выдохлись в походах и непрерывных боях.

Они – выходцы с Юга – страдали от непривычно жёсткой зимы, от непривычной пищи и нехватки продовольствия. Южане фактически не понимали язык обитателей северных провинций. Крестьяне севера Китая, кроме того бунтовавшие против маньчжур, не готовьсяпримкнуть к «богопоклонникам», как они именовали тайпинов-«христиан».

Цинские армии всегда получали подкрепления, их маньчжуро-монгольская кавалерия на равнинах северного Китая имела преимущества перед конными и пехотой частями тайпинов. В итоге 6 февраля 1854 года бойцы Северного похода покинули собственные позиции южнее Тяньцзиня и начали медленное отступление на юг, отражая наседавшую со всех сторон вражескую кавалерию. На протяжении отхода по заснеженным, обледенелым дорогам тайпины понесли большие утраты.

Вины империи Цин, противостоящие тайпинам. Справа солдат монгольского ополчения, кавалерия которого сыграет заметную роль в отражении Северного похода тайпинов.
Современный рисунок из книги «The Taiping Rebellion 1851–66» издательства Osprey

Получив от начальников Северного похода письмо прося о подкреплении, вожди «Царства Небесного Величайшего Счастья» в январе 1854 года послали им на помощь четыре корпуса, объединённых в отдельную 30-тысячную армию. К марту эти армии вошли в провинцию Шаньдун, лежавшую к югу от столичной провинции Чжили, и тут завязли на два месяца в затяжных упорных битвах, шедших с переменным успехом.

26 апреля часть начальников запасного похода объявили, что не планируют пробиваться дальше, и ушли со собственными частями на юг. Все попытки остановить изменников со стороны тайпинских офицеров, хотевших продолжения прорыва на помощь северной экспедиции, не увенчались успехом. Начальник одного из корпусов Цзэн Личан, видя явный провал запасного похода, от отчаяния кроме того наложил на себя руки.

А отошедшие на юг отряды скоро были разгромлены, их эгоистичные начальники попали в плен и были казнены.

Тем временем войска Северного похода всю весну отбивались от конницы монгола Цэнгэринчи недалеко от города Ляньчжэнь на границе провинций Чжили и Шаньдун. В последних числахМая 1854 года силы тайпинов разделились: кавалерия во главе с Ли Кайфэном ушла в прорыв на юг, где в июне смогла объединится с одним из шедших на помощь корпусов, а пехота Линь Фынсяна осталась в осаде.

Тут началась долгая и смелая агония Северного похода: тайпины удерживали Ляньчжэнь ещё 10 месяцев, и лишь в марте 1855 года, в то время, когда осаждённые вконец ослабели от голода, войска имперского монгола Цэнгэринчи штурмом забрали город. Никто из тайпинов не просил пощады — все погибли.

Монгол Цэнгэринчи, Сэнгэ Ринчен, «цзюньван»-генерал империи Цин, победитель и спаситель Пекина Северного похода тайпинов. Фото XIX века

Маньчжуры кинули освободившиеся силы против последних частей Северного похода – остатки кавалерии Ли Кайфэна к тому времени были окружены в городе Гаотане на севере провинции Шаньдун. Тайпины сумели снова прорваться из города на юг, но Цэнгэринчи отдал приказ уничтожить плотины Императорского канала и тем сумел задержать отступавших повстанцев. Окружённый Ли Кайфэн, истощённый до предела двухлетними постоянными боями, в мае 1855 года сдался и был четвертован в Пекине.

Длившийся ровно два года смелый Северный поход закончился. Его солдаты и руководители показали незаурядные тактические свойства, мужество и практически сверхчеловеческое упорство на протяжении двух лет постоянных сражений.

Тем временем в равнине Янцзы

Два года держалось шаткое стратегическое равновесие, в то время, когда обе стороны умудрились связать основные силы друг друга около собственных столиц – Северной и Южной (Нанкин и Пекин так и переводятся – «Северная и» южная «столица » соответственно). Кинув одну из армий в самоубийственный поход на север и на долгое время приковав к пекинскому направлению главные резервы маньчжуров, тайпины решили вернуть контроль над средним течением Янцзы.

Для этого они в том же мае 1853 года начали громадной Западный поход. Сейчас их армия в тысячу с лишним речных судов двигалась вверх по Янцзы, заново в обратном направлении повторяя путь, пройденный повстанцами зимний период 1852–53 годов.

Карта: Северный и Западный походы тайпинов. Прекрасно виден размах военных действий в равнине Янцзы

10 июня 1853 года войска западного похода заняли город Аньцин в 250 километрах от Нанкина. Аньцин был прекрасно укреплён: его крепостные стенки с трёх сторон окружала вода Янцзы, пять городских ворот защищали башни и рвы. В стенке Анцина у Янцзы было вделано два ритуальных якоря, и старое поверье запрещало городу принимать главой уезда человека по фамилии Пэн (парус) либо Цзян (весло): тогда город может отчалить…

К концу июня тайпины достигли громадного озера Поянху, чьё 120-километровое пространство соединяется протоком с Янцзы. Тут партизаны постарались овладеть столицей провинции Цзянси городом Наньчаном, неподалеку от озера на реке Ганьцзян, которая течёт с юга на север и впадает через озеро Поянху в Янцзы. На бесплодную осаду Наньчана тайпины израсходовали два месяца: к обеим сторонам всегда прибывали подкрепления, и случилось пара больших сражений, в которых обе стороны понесли тяжелые потери.

24 августа тайпины сняли осаду Наньчана и, возвратившись в равнину Янцзы, опять двинулись вверх по реке. По пути они методично уничтожали цинскую администрацию – в случае если приверженные ветхим традициям маньчжуры рубили пленникам головы либо четвертовали их, то шагавшие в ногу со временем тайпины стали практиковать публичные расстрелы государственныхы служащих из ружей.

К концу октября 1853 года, пройдя с ожесточёнными боями 200 километров вверх по Янцзы, передовые отряды тайпинов достигли «трёхградья» Ухань, но были отброшены контрударом цинских армий. И лишь в январе следующего года начальник передовых частей 40-тысячного тайпинского войска Цзэн Таньян, прозванный за стремительные манёвры «летающим генералом», снова вышел к Ухани. Двумя из трёх городов Уханьского «трёхградья» – Ханьяном и Ханькоу на северном берегу Янцзы – тайпины овладели 16 февраля, а прекрасно укреплённый Учан хорошо забрали в осаду.

Сражение тайпинов с цинскими армиями около Учана, рисунок XIX века

К апрелю 1854 года, встав ещё на две много километров вверх по Янцзы, тайпины подходят к городу Йочжоу, где некогда им достались древние арсеналы. Тут солдаты «Царства Небесного Величайшего Счастья» вступают в схватку с армией, не меньше их уверенный в собственной правоте…

Продолжение направляться

Литература:

  1. Позднеев Д. Тайпинское восстание в Китае. СПб., 1898.
  2. Шпильман Д. Крестьянская революция в Китае. Восстание Тайпинов. 1850–1864. М, 1925
  3. Харнский К. Китай с старейших времен до наших дней. Владивосток, 1927
  4. Скорпилев А. Доклад о тайпинской революции. Издание «Неприятности Китая», №1, 1929
  5. Скорпилев А. Армия тайпинской революции. Издание «Неприятности Китая», №4–5, 1930
  6. Кара-Мурза Г. Тайпины. Великая Тайпинское государство и крестьянская война в Китае 1850–1864. М., 1941
  7. Ефимов Г. Очерки по новой и новейшей истории Китая. М., 1951
  8. Хуа Ган. История революционной войны Тайпинского страны. М., 1952
  9. Фань Вэнь-Лань. Новая история Китая. Том I, 1840–1901 гг. М., 1955
  10. Скачков К. Пекин в дни тайпинского восстания: Из записок очевидца. М., 1958
  11. Тайпинское восстание 1850–1864. Сборник документов. М., 1960
  12. Илюшечкин В. Крестьянская война тайпинов. М., 1967

Денис Самарин Границы царства небесного


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: