Жить на одну зарплату

Герои войны

Срок работы воинов в римской армии периода империи имел возможность составлять четверть века и более. в течении всего этого продолжительного срока император платил воинам жалование, а по выходу в отставку выплачивал большую финансовую сумму, которая должна была обеспечить их в старости. Хватало ли денег, приобретаемых из казны, на обеспечение главных жизненных потребностей римских воинов?

Размеры солдатского жалования

Римская армия республиканской эры имела милиционных темперамент. Военнообязанные призывались на работу для принятие участия в конкретной кампании, а по окончании её окончания армия распускалась, и воины возвращались к себе. Средний срок работы равнялся 6 годам, наряду с этим практически добрая половина военнообязанных в армии не служила вовсе.

С утверждением режима императорской власти римская армия купила опытный темперамент.

Воины пребывали в составе собственных частей на постоянной базе, несмотря на то, шла ли сейчас война либо стоял мир. Начиная с 13 года до н.э. срок военной работы составлял 16 лет, а практически кроме того 20 лет. Со временем он увеличился ещё больше, в III столетиях н.э. воины должны были проходить службу в армии по 25 лет а также более.

Таковой серебряный денарий легионер в начале II века н.э. приобретал приблизительно за сутки работы.

Жить на одну зарплату

В Риме на него возможно было приобрести пол-модия пшеницы, которых имело возможность хватить на 10 буханок хлеба.

Ими возможно было питаться в течении 5 дней.

Столько же в Риме стоили 8 готовых буханок хлеба, которыми возможно было питаться в течении 4 дней. В сельских районах и в провинциях цены на готовый хлеб и зерно были, в большинстве случаев, в два раза ниже

В середине II века до н.э., по словам греческого историка Полибия, римский солдат приобретал 2 обола в сутки, центурион4 обола, кавалеристдрахму в сутки. В случае если вычислять, что греческая драхма приблизительно соответствует римскому серебряному денарию, то получается, что рядовой солдат приобретал приблизительно 3 медных асса в сутки, центурион6 ассов, наездник9 ассов. Исходя из данной пропорции получается, что годовое жалование легионера сейчас составляло 180 денариев.

Около 141 года до н.э. римляне установили новое соотношение серебряных и медных номиналов. Вместо прошлого курса 1 серебряный денарий = 10 медных ассов было введено соотношение 1 к 16. Потому, что жалование, вероятнее, выдавалось в денариях, практически его сумма сократилась до 112,5 денариев в год. В середине I века до н.э.

Юлий Цезарь увеличил своим воинам жалование в два раза, доведя его до 225 денариев в год. На этом уровне оно оставалось неизменным в течении практически полутора столетий.

В 83 году Домициан увеличил жалование на треть, доведя его до 300 денариев в год. В 197 году Септимий Север довёл его до 400 денариев в год, а в 211 году его сын Каракалладо 600 денариев. В будущем солдатское жалование увеличивалось , составляя в совокупности большую часть в расходах римского бюджета, но высокая инфляция, начавшаяся в третьем веке, стала причиной тому, что настоящие доходы воинов практически не выросли.

бутербродный индекс и Солдатское жалование

Дабы оценить, большое количество это либо мало, попытаемся сравнить эти деньги с стоимостями на хлеб, что традиционно имел крайне важное значение в средиземноморской диете. Главной мерой количества зерна, которую применяли римляне, был модий (8,704 литра), из которого выпекалось 20 стандартных буханок хлеба весом около 1 римского фунта (327,45 грамма) любая. Этого количества хлеба хватало взрослому мужчине на 10 дней.

В первой половине II века до н.э. модий пшеницы стоил 4 асса, другими словами жалование за полтора месяца снабжало воина хлебом на весь год. Во второй половине I века до н.э. легионер приобретал 10 ассов в сутки, а модий пшеницы стоил 12 ассов, т.е. цена на хлеб сохраняла стабильность пропорционально солдатскому жалованию. В первой половинесередине I века н.э. модий пшеницы стоил 2 денария в Риме, в сельских районах Италии имел возможность стоить в 2 раза меньше, а в Египте, являвшемся житницей Рима, он стоил только половину денария, другими словами 8 ассов.

Буханка выпеченного из данной пшеницы хлеба в Риме и других больших городах Италии продавалась за 2 асса, в сельских районах и в провинцииза половину данной стоимости. Так, дабы обеспечить себя зерном на год, воину провинциальных легионов требовалось жалование за два полных месяца. Увеличение солдатского жалования в 83 году, по окончании которого солдат снова начал зарабатывать практически денарий в сутки, разрешило снова уравнять соотношение между затратами и доходами со сложившимся во II веке до н.э.

Обуглившаяся буханка римского хлеба из Помпей.

Таковой хлеб имел вес около 1 фунта и стоил приблизительно 2 асса за буханку. Национальный музей археологии, Неаполь расходы и Другие продукты на питание в целом

Император Адриан, по словам его биографа,

выполняя обязанности полководца, питался на глазах у всех простой лагерной пищей, другими словами салом, кислым вином и творогом.

Авидий Кассий, со своей стороны,

запрещал солдатам на протяжении походов иметь при себе что-нибудь не считая сала, винного уксуса и солдатских сухарей, а вдруг обнаружил что-нибудь второе, то подвергал роскошествовавшего тяжёлому наказанию.

В условиях гарнизонной судьбе добавлением к походному пайку являлись овощи и зелень, сыр, мясо разных сортов, в основном свинина и говядина, хорошее вино и оливковое масло. При раскопках пограничных упрочнений в Германии и Британии археологи систематично находят в них винограда и косточки оливок, каковые привозились торговцами с юга. Думается, что питание римских воинов на постое слабо отличается от диеты гражданского населения.

Папирус из египетского Оксиринха, датируемый началом IV века, исходя из нормы выдачи продуктов для армейских гарнизонов, разрешает вычислить дневной рацион питания воинов, что включал 0,35 кг хлеба, 0,9 кг мяса, 1 грамм и литр 100 вина оливкового масла.

Обильный материал по стоимостям на еду возможно почерпнуть из надписей, покинутых на стенах домов в Помпеях незадолго до погубившего город извержения Везувия 24 августа 79 года. К одной из таких надписей относится ценник, выцарапанный на стене харчевни:

  • Вино 1 асс за 0,5 литра;
  • Хлеб2 асса за булку весом в 1 фунт = 327,45 грамма;
  • Масло оливковое21 асс за 0,5 литра;
  • Мясо1 асс.

Вторая надпись перечисляет затраты малоизвестного жителя в течение 5 дней.

  1. хлеб2, сыр0,25, оливковое масло0,75, вино0,75;
  2. хлеб2, хлеб для рабов0,5, масло1,25, лук1,25, вино0,5;
  3. хлеб2, хлеб для рабов1, овсянка0,75;
  4. хлеб2, вино0,5, вино4, сыр0,5;
  5. хлеб0,5, жене2, зерно4, огурцы0,25, ладан0,25, сыр0,5, колбаса0,25;
  6. мягкий сыр1, оливковое масло 1,75.

Помпейская фреска I века н.э. изображающая хлебную лавку. Сравните форму хлеба с фотографией выше. Национальный музей археологии, Неаполь

Затраты приведены в сестерциях, для перевода в денарии их направляться дробить на четыре. Так, затраты на еду в течении 5 дней составили 29,5 сестерциев = 7,3 денария. При сохранении этого же уровня потребления, на питание имело возможность уйти 2124 сестерция, либо 531 денарий в год, что более чем вдвое превосходило солдатское жалование, в то время составлявшее 225 денариев в год.

Ещё одна надпись из Помпей разрешила оценить затраты муниципальный семьи из трёх человек в течении восьми дней. В среднем ежедневные текущие затраты колебались от 5 до 28 ассов, самые высокие дневные затраты составили сумму в 60 ассов. Итого за 8 дней был израсходован 221 асc, что при том же уровне потребления образовывает 9945 ассов = 621 денарий в год.

Хватало ли воину жалования на питание?

Так, мы не можем приравнивать солдат по уровню доходов с муниципальным населением Италии, составлявшим базу её среднего класса. К этому числу относились небольшие и средние землевладельцы, мастера-ремесленники, предприниматели и торговцы, поставлявшие услуги и товары для элиты, судебные ораторы средней руки, учителя и доктора. В среднем они получали собственными профессиями до 900 денариев в год, что при умеренном потреблении разрешало им скопить нужный капитал на старость.

Нижняя планка границы этого класса, как думается, пролегала где-то недалеко от годового дохода в 200 денариев, что снабжало минимальную продуктовую корзину, но уже не разрешало делать накопления на старость.

Что принципиально важно отметить, речь заходит о домашних расходах, в состав которых входили затраты на питание мужа, жены, двух либо трёх детей, и, быть может, рабов. Как мы знаем, в римской армии существовал запрет на браки (но, обычно нарушавшийся). Будучи избавленным от забот на содержание семьи, воин имел возможность питаться, не роскошествуя, но и не нуждаясь.

Для сравнения, как мы знаем, что в середине I века н.э. минимальный продуктовый паёк, надеявшийся рабу, в месяц составлял 5 модиев денариев и 5 зерна на всё другое. Иначе, уровень судьбы в провинциях мог быть значительно ниже, чем в Италии и, тем более, в Риме. Так, бедняк в римском Египте в первом веке н.э. имел возможность прожить, имея годовые затраты на еду немногим более 42 денариев.

Жертвоприношение трибуна Теренция, фреска середины III века из Дуры-Европоса. Изображённым на фреске сюжетом есть жертвоприношение, которым в большинстве случаев завершалась процедура выдачи жалования Вычеты из жалования

Иначе, суммы, каковые должны были приобретать воины в качестве жалования, по большей части фигурировали только в платёжных ведомостях. Из них удерживались суммы на питание, военное снаряжение и одежду, похоронные деньги, и определённая сумма, поступавшая на безотзывный депозит в казну легиона. На протяжении германского мятежа солдаты устами собственных представителей жаловались на условия собственной работы в следующих выражениях:

тело и душа оцениваются десятью ассами в сутки: на них же приходится брать оружие, одежду, палатки, ими же откупаться от свирепости центурионов, ими же брать у них освобождение от работ.

Обращение тут идёт как об официальных вычетах, так и о вымогательствах, каковые видятся всегда и в любой армии. Об количествах вычетов возможно определить из Женевского папируса, отысканного в александрийском предместье Никополь и датируемого 81 годом н.э. Данный документ представляет собой платёжную ведомость, которая удостоверяет, что Квинт Юлий Прокул и Гай Валерий Герман взяли тремя выплатами годовое жалование числом 744 драхмы (186 денариев).

Из каждой выплаты в январе, сентябрь и мая (по 248 драхм, либо 62 денария любая) с обоих взымалось 80 драхм за продукты, 10 драхм за фураж для скота, 12 драхм за обмотки и башмаки. За одежду с одного вычиталось 60, 0 и 146 драхм, с другого100, 0 и 146 драхм. Помимо этого, в январе 20 драхм было вычтено за праздновавшиеся в декабре Сатурналии, а в мае по 4 драхмы в кассу легиона (ad signum).

Страно, что в этом перечне не упоминаются выплаты за оружие, не смотря на то, что по вторым источникам как мы знаем, что воины кроме этого были вынуждены оплачивать его из собственного жалования. Так, по окончании всех выплат на руках у солдат оставались совсем маленькие карманные деньги, которыми они имели возможность распоряжаться по собственному усмотрению.

Валерий Целерин, урождённый испанского города Астиги, ветеран Х легиона, изображён на погребальной стеле I века н.э. пирующим в достатке и окружённым участниками семьи. Романо-германский музей, Кёльн

О депозитах, размещённых в казне легиона, говорил Вегеций:

В ветхие времена в легионах существовала совокупность накопления средств. Из любой суммы вознаграждения, взятой воином, добрая половина отдавалась на сохранение в его подразделение. Тем самым обладатель избегал риска утратить деньги либо растратить их на ненужные приобретения.

Возможно, хранившиеся в казне суммы были достаточно велики, потому, что в 89 году н.э. наместник Германии Антоний Сатурнин смог профинансировать мятеж, захватив хранившуюся в Могонциаке казну двух легионов. По окончании подавления мятежа император Домициан запретил впредь хранение одним воином суммы, превышавшей 1000 сестерциев (250 денариев).

Ведомость средств воинов запасном когорты сохранилась в так именуемом Берлинском папирусе, что датируется финишем II века н.э. У многих воинов на депозите имелось по 100 денариев. Трое военнослужащих имели на депозите более большие суммы: Пантарх держал в том месте 195 денариев 8,5 обола, у воина из Антиполя в том месте было 206 денариев, а у его товарища из Оксиринха187,5 денариев.

Другими словами обращение, в конечном счёте, идёт об довольно маленьких средствах, в пределах годового жалования.

Это указывает, что большая часть воинов вспомогательных войск либо не имело возможности, либо не желало откладывать деньги на старость, целиком и полностью надеясь на ветеранский бонус, что им вручался по выходу в отставку.

Пара иным было положение дел в кавалерии, где жалованье воинов было выше. Некоторый Дионисий из находившейся в Египте алы ветеранов галлов имел на своём счету не меньше 1562 денариев. В противном случае говоря, Дионисию удалось накопить сумму, равную его жалованью за 7 лет работы.

Вряд ли такое получалось многим воинам.

Данный был необыкновенный случай, поскольку общая сумма вкладов всех солдат его отряда составляла 16 172 денария 6 оболов, из которых сумма 11 129 денариев 10 оболов представляла собой индивидуальные накопления воинов, 3626 денариев 3 оболанеобходимые вычеты из денариев и 1416 жалования 21 оболвыплату дорожных затрат, выплачиваемую руководством.

Один из трёх кладов, найденных на территории уничтоженного франками в 260 году римского пограничного упрочнения в Нидербибере, т.н. военная казна. В его состав входило 889 серебряных антонинианов (любой равен двум денариям), отчеканенных между 218 и 258 годами Дополнительные доходы

Не смотря на то, что жалование и составляло основную часть регулярного дохода воинов, оно не являлось единственным его источником. Более того, как представляется, главные финансовые доходы воины приобретали как раз из раздач и внеочередных выплат.

Донатива выплачивалась при приходе к власти очередного императора, в честь десятилетия либо двадцатилетия правления, при браках либо усыновлениях в правящем доме, по окончании одержанных побед либо в ознаменование вторых праздничных событий. По завещанию Августа, по окончании его смерти в 14 году любой воин взял в качестве подарка 2500 денариев, что эквивалентно жалованию за 10 лет работы.

Его примеру последовал правивший после этого Тиберий, а Калигула распорядился удвоить сумму, завещанную Тиберием преторианцам. Клавдий при восшествии на престол распорядился выдать каждому из преторианцев 3750 денариев. Помимо этого, он распорядился выдать финансовые подарки воинам в сутки совершеннолетия Нерона.

Опасность данной практики вскрылась, в то время, когда приверженцы Гальбы внесли предложение выплатить каждому преторианцу 7500 денариев, а рядовому воину 1250 денариев. Эти суммы были чрезмерными для национальной казны, и неспособность Гальбы сдержать выданное от его имени обещание стоила ему жизни.

Кроме жалования и других финансовых выплат, воины кроме этого были в праве на военную добычу. В случае если город забран штурмом, добыча в нём в собственности воинам, в случае если сдалсяначальникам,писал Тацит. Получая размещения солдат, полководец имел возможность дать им город на разграбление. Размер захваченной в этом случае добычи мог быть весьма велик.

В лагере Луция Лициния Лукулла бык стоил всего 1 драхму, а раб4 драхмы.

При взятии Иерусалима армиями Тита в 70 году н.э. воины были так нагружены добычей, что в Сирии золото продавалось на вес, за половину его изначальной стоимости. Известен анекдот о ветеране, что на вопрос обедавшего у него Августа, правда ли, что в Сирии воины разграбили храм богини Анаит и разломали её золотую статую, ответил, что сейчас они пируют за счёт ноги данной статуи и что всё его достаток происходит из того же источника.

Сцены грабежа изображены на рельефах колонн Траяна и Марка Аврелия. Кроме денег воины захватывали военнопленных, которых после этого обращали в рабов, уводили скот, расхищали запасы урожая. Возможность вдоволь пограбить в захваченных городах частично скрашивала для солдат тяготы работы и компенсировала иногда недостаточный размер их жалования.

Надписи говорят о том, что при рачительном ведении собственных дел воины приобретали возможность к моменту отставки накапливать большие суммы. Но неизвестен, многие ли из них проявляли таковой поход к своим денежным делам.

Литература

  1. Ле Боэк Я. Римская армия эры Ранней Империи. / Пер. с франц. М.: РОССПЭН, 2001. 399 с.
  2. Уотсон Дж. Римский солдат. / Пер. с англ. М.: Центрполиграф, 2010189 с.
  3. Каркопино Ж. Повседневная жизнь древнего Рима. Апогей империи. М.: Молодая гвардия, 2008420 с.
  4. MacMullen, R. The Roman emperor's army costs / Latomus 1984 vol. 43, 571580
  5. Speidel M. A. Sold und Wirtschaftslage der romischen Soldaten. // Kaiser, Heer und Gesellschaft in der romischen Kaiserzeit. Hrsg. G. Alfoldy, B. Dobson, W. Eck. Stuttgart, 2000. S. 6596.
  6. Dobson B. Legionary Centurion or Equestrian Officer? A Comparison of Pay and Prospects // Ancient Society 1972, 3, 193207.
  7. Davies R.W. The Roman Military Diet // Britannia, 1971, vol. 2, pp. 122142.

Алексей Козленко / Дипломы древнеримских ветеранов Для римского ветерана, выходившего в отставку, диплом был призом, обеспечивающей получение гражданских прав и дополнительных привилегий

  • до ХХ века
  • античность
  • Древний Рим

Антон Ляпин / Голодный воиновнехорошей солдат? Окопные меню армий участников Великой войны

  • ПМВ
  • армия
  • другое

(in Russian) КУШАТЬ ОДИН РАЗ В ДЕНЬ или Как я похудел на 30 кило

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: