Что говорили немецкие военачальники осоветских танках?

К началу кампании против СССР германские армейские имели смутные представления о советских бронетанковых армиях. В высших кругах Фашисткой германии считалось, что германские танки в качественном отношении стоят выше советских. Гейнц Вильгельм Гудериан в собственных «Воспоминаниях» писал: «К началу войны против России мы пологали, что можем рассчитывать на техническое превосходство отечественных танков над известными нам в то время типами русских танков, что имело возможность бы до некоей степени сократить знакомое нам большое численное превосходство русских».

Второй узнаваемый германский танкист Герман Гот так оценивал советские бронетанковые силы перед началом ВОВ: «Русские бронетанковые армии были сведены в механизированные бригады и пара танковых дивизий. Танковых корпусов еще не было. Лишь некоторым стрелковым дивизиям были приданы устаревшие танки.

Из этого вывод, что Российская Федерация еще не усвоила опыта своевременного применения больших танковых соединений. Превосходила ли отечественная танковая пушка по дальности стрельбы и пробивной способности орудия русских танков — на данный вопрос не было возможности ответить определенно, но мы на это сохраняли надежду».

И все-таки одно событие вынудило немцев задуматься о том, что РККА может владеть более идеальными конструкциями танков, чем образцы, находящиеся на вооружении вермахта.Что говорили немецкие военачальники осоветских танках? Дело в том, что весной 1941 года Гитлер разрешил советской военной рабочей группе осмотреть германские танковые заводы и танковые училища, приказав все продемонстрировать русским. Как мы знаем, что, осматривая германский танк Т-IV, отечественные спецы настойчиво не желали верить, что у немцев нет более тяжелых танков.

Настойчивость рабочей группы была столь громадна, что немцы без шуток задумались и заключили о наличии у СССР более тяжелых и идеальных танков. Но эйфория от легких побед в Польше и на Западе заглушила одиночные голоса некоторых экспертов, показывавших на то, что боевой потенциал Советской армии, среди них и ее бронетанковых армий, очень сильно недооценен.

    Средний танк PzKpfw IV (Германия)
    Средний танк PzKpfw V Panther (Германия)
    САУ Jagdpanzer IV (Германия)
    Средний танк M4 Sherman (США)
    Тяжелый танк ИС-2 (СССР)
    Тяжелый танк КВ-1 (СССР)

Танкобоязнь

Танки Гудериана в первый раз столкнулись с Т-34 2 июля 1941 года. В собственных «Воспоминаниях» генерал писал: «18-я танковая дивизия взяла полное представление о силе русских, потому что они в первый раз применили собственные танки Т-34, против которых отечественные пушки в то время были через чур не сильный». Но, тогда Т-34 и КВ использовались большей частью разрозненно, без авиации и поддержки пехоты, исходя из этого их отдельные удачи терялись на неспециализированном фоне печального положения войск СССР в первые месяцы войны.

    Фото Гейнц Вильгельм Гудериан — известный военный и танковый полководец вермахта теоретик — был очень впечатлен боевыми качествами советских танков. Видя недочёты германской техники, он хорошо курировал промышленность и самолично вносил трансформации в конструкцию танков.

Т-34 и КВ начали массово употребляться только в первых числах Октября 1941 года в битве за Москву. 6 октября бронетанковая бригада Катукова, оснащенная Т-34 и КВ, ударила по 4-й германской танковой дивизии, входившей в состав 2-й танковой армии Гудериана, вынудив ее пережить «пара скверных часов» и причинив ей «чувствительные утраты».

Не развивая начального успеха, Катуков отошёл, разумно сделав вывод, что сохранение бригады ответственнее, чем ее смелая смерть в борьбе против целой танковой армии соперника. Гудериан так обрисовал это событие: «В первый раз проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла большие утраты.

Намеченное стремительное наступление на Тулу было нужно отложить». Следующее упоминание о Т-34 Гудериан делает уже через два дня.

Его строки полны пессимизма: «Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а основное, об их новой тактике. Отечественные противотанковые средства того времени имели возможность удачно функционировать против танков Т-34 лишь при очень благоприятных условиях. К примеру, отечественный танк Т-IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой имел возможность стереть с лица земли танк Т-34 с тыльной стороны, поражая его мотор через жалюзи.

Для этого требовалось громадное мастерство».

    Фото Михаил Ефимович Катуков стал одним из первых советских полководцев, нанесших неприятелю болезненные танковые удары. В октябре 1941 года танковая бригада Катукова стёрла с лица земли колонну германской 4-й танковой армии.

В апреле 1945-го танки командарма Катукова вошли в Берлин.

Второй легендарныйгерманский танкист Отто Кариус в собственной монографии «Тигры в грязи. Воспоминания германского танкиста» кроме этого не скупился на комплименты Т-34: «Еще одно событие ударило по нам, как тонна кирпичей: в первый раз показались русские танки Т-34! Удивление было полным.

Как имело возможность оказаться, что в том месте, наверху, не знали о существовании этого отличного танка?

Т-34 с его хорошей броней, совершенной формой и прекрасным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все германские танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве кинутыми против нас? В то время 37-мм пушка все еще была отечественным сильнейшим противотанковым оружием.

В случае если повезет, мы имели возможность попасть в погон башни Т-34 и заклинить его.

В случае если еще больше повезет, танк затем не сможет действенно функционировать в сражении. Само собой разумеется, не очень-то обнадеживающая обстановка! Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие.

С его помощью возможно было действенно функционировать кроме того против этого нового русского танка.

Исходя из этого мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого от нас доставались только снисходительные ухмылки».

Еще более ясно обрисовывает преимущество Т-34 над германскими танками инженер и генерал Эрих Шнейдер в собственной статье «Техника и развитие оружия в войне»: «Танк Т-34 произвёл фурор. Данный 26-тонный танк был вооружен 76,2-мм пушкой, боеприпасы которой пробивали броню германских танков с 1,5−2 тысяч метров, в то время как германские танки имели возможность поражать русские с расстояния не более 500 м, да да и то только в том случае, если боеприпасы попадали в бортовую и кормовую части танка Т-34.

Толщина лобовой брони германских танков равнялась 40 мм, бортовой — 14 мм. Русский танк Т-34 нес лобовую броню 70 мм и бортовую 45 мм, причем эффективность прямых попаданий в него понижалась еще за счет сильного наклона его броневых плит».

Фото «Русские, создав только успешный и совсем новый тип танка, совершили громадной скачок вперед в области танкостроения. За счет того, что им удалось прекрасно засекретить все свои работы по выпуску этих танков, неожиданное появление новых автомобилей на фронте произвело громадной эффект Своим танком Т-34 русские убедительным образом доказали необыкновенную пригодность дизеля для установки его на танке» (генерал Эрих Шнейдер).

Не укрылись от немцев и кое-какие недочёты известного советского танка: «И все же новый русский танк имел один большой недочёт, — писал Шнейдер. — Его экипаж был очень стеснен в танка и имел нехорошей обзор, в особенности сбоку и позади. Эта слабость была скоро найдена при осмотре первых подбитых в сражении танков и скоро учтена в тактике отечественных танковых армий». Приходится признать, что в определенной мере немцы были правы.

Дабы достигнуть высоких тактико-технических показателей Т-34, приходилось чем-то жертвовать. Вправду, башня Т-34 жалаи некомфортной. Но теснота в танка окупалась его боевыми качествами, соответственно, и спасенными судьбами участников его экипажа.

О том, какое впечатление на германскую пехоту произвел Т-34, свидетельствуют следующие слова генерала Гюнтера Блюментрита: «И внезапно на нас обрушилась новая, не меньше малоприятная неожиданность. На протяжении сражения за Вязьму показались первые русские танки Т-34. В первой половине 40-ых годов двадцатого века эти танки были самыми замечательными из всех существовавших тогда танков.

С ними имели возможность бороться лишь артиллерия и танки. 37- и 50-мм противотанковые орудия, каковые тогда состояли на вооружении отечественной пехоты, были беззащитны против танков Т-34. Эти орудия имели возможность поражать только русские танки ветхих образцов.

Так, пехотные дивизии были поставлены перед значительной проблемой. В следствии появления у русских этого нового танка пехотинцы были совсем беспомощными».

Эти слова он подтверждает конкретным примером: «В районе Вереи танки Т-34 будто бы ничего не случилось прошли через боевые порядки 7-й пехотной дивизии, достигли артиллерийских позиций и практически раздавили пребывавшие в том месте орудия. Ясно, как повлиял данный факт на моральное состояние пехотинцев. Началась так называемая танкобоязнь».

Тяжелый довод

О советских тяжелых танках КВ, ИС офицеры и немецкие генералы писали значительно меньше, чем о Т-34. Возможно, это было связано с тем, что их выпущено было куда меньше, чем «тридцатьчетверок».

Фото Во внешнем виде германского танка нового поколения Pz V Panther возможно было заметить черты схожести с Т-34. В первую очередь это углы башни брони и наклона корпуса, применение громадных катков ходовой части и широкие гусеницы.

1-я танковая дивизия, входившая в группу армий «Север», столкнулась с КВ через три дня по окончании начала войны. Вот что говорится в издании военных действий данной дивизии: «Отечественные танковые роты открыли огонь с расстояния в 700 м, но он был неэффективным. Мы сблизились с соперником, что со своей стороны невозмутимо двигался прямо на нас.

Скоро нас разделяло расстояние в 50−100 м. Началась фантастическая артиллерийская дуэль, в которой германские танки не могли добиться никакого видимого успеха. Русские танки наступали , и все отечественные бронебойные боеприпасы от их брони. Появилась страшная обстановка прорыва советских танков через боевые порядки отечественного танкового полка к позициям германской пехоты в тыл отечественных армий На протяжении сражения нам удалось повредить пара советских танков, применяя особые противотанковые боеприпасы с расстояния от 30 до 50 м».

Франц Гальдер в собственном «армейском ежедневнике» от 25 июня 1941 года сделал любопытную запись: «Взяты некоторую информацию о новом типе русского тяжелого танка: вес — 52 т, лобовая броня — 37 см (?), бортовая броня — 8 см. Оружие — 152-мм пушка и три пулемета. Экипаж — пять человек.

Скорость перемещения — 30 км/ч. Радиус действия — 100 км. Бронепробиваемость — 50 мм, противотанковая пушка пробивает броню лишь под орудийной башней.

88-мм зенитная пушка, по всей видимости, пробивает кроме этого бортовую броню (совершенно верно еще неизвестно).

Взяты сведения о появлении еще одного нового танка, вооруженного 75-мм пушкой и тремя пулеметами». Так немцам представлялись отечественные тяжелые танки КВ-1 и КВ-2. очевидно завышенные эти по бронированию танков КВ в германских источниках говорят о том, что германские противотанковые пушки были бессильными против них и не сумели справиться со своей главной обязанностью.

К тому же, в записи от 1 июля 1941 года Франц Гальдер подчернул, что «входе боевых действий последних дней на стороне русских принимали участие, наровне с новейшими, автомобили совсем устаревших типов». Какие конкретно как раз типы советских танков имелись в виду, к сожалению, создатель не пояснял.

В предвоенный период германские полководцы не знали, что СССР располагает тяжелыми танками КВ-1 и КВ-2 (с громадной башней и 152-мм гаубицей), и встреча с ними стала сюрпризом.
Танки ИС-2 были хорошими соперниками «Тигров».

Позднее Гальдер, обрисовывая средства борьбы против отечественных КВ, писал следующее: «Большая часть самых тяжелых танков соперника было подбито 105-мм пушками, меньше подбито 88-мм зенитными пушками. Имеется кроме этого случай, в то время, когда легкая полевая гаубица подбила бронебойной гранатой 50-тонный танк соперника с дистанции 40 м». Любопытно, что ни 37-мм, ни 50-мм противотанковые германские пушки по большому счету не упоминаются как средство борьбы против КВ.

Из этого следует вывод, что они были беззащитны против советских тяжелых танков, за что германские воины прозвали собственные противотанковые пушки «военными хлопушками»!

Тяжелее не было На начальной стадии войны средний танк PzKpfw IV (либо легко Pz Iv) оставался самым тяжелым германским танком. Его 75-мм пушка с длиной ствола в 24 калибра имела низкую начальную скорость боеприпаса и меньшую пробиваемость брони, чем пушка подобного калибра, установленная на Т-34.

Появление осенью-зимой 1942−1943 годов на советско-германском фронте первых новых германских тяжелых танков «Тигр» вынудило советских конструкторов спешно начать работу по созданию новых типов тяжелых танков с более замечательным артиллерийским оружием. В следствии спешно началась разработка танков, взявших наименование ИС. Тяжелый танк ИС-1 с 85-мм пушкой Д-5Т (он же ИС-85, либо «Объект 237») был создан летом 1943 года.

Но скоро стало ясно, что для тяжелого танка эта пушка не хватает сильна.

В октябре 1943 года была осуществлена проработка варианта танка ИС с более замечательной танковой пушкой Д-25 калибра 122 мм. Танк был послан на испытательный полигон под Москвой, где из его пушки с расстояния 1500 м был произведен обстрел германского танка «Пантера». Первый же боеприпас пробил лобовую броню «Пантеры» и, не потеряв собственной энергии, прошил все внутренности, ударил в кормовой страницу корпуса, оторвал его и отбросил на пара метров.

В следствии под маркой ИС-2 в октябре 1943 года танк был принят в серийное производство, которое развернулось в начале 1944 года.

Танки ИС-2 поступали на вооружение отдельных тяжелых танковых полков. В начале 1945 года были организованы пара отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад, включавших по три тяжелых танковых полка любая. Части, вооруженные военными машинами ИС, приобретали гвардейское звание сходу при формировании.

В случае если сравнивать показатель удельной мощности двигателя (соотношение между мощностью двигателя и весом автомобили), то у Т-34 он был высоким: 18 л. с. на тонну веса. Pz IV (на фото) имел удельную мощность 15 л. с., Pz III — 14 л. с. на тонну.
Показавшийся значительно позднее американский M4 Sherman — около 14 л. с. на тонну.

В сравнительном анализе боевых ИС «мнения» и качеств-2 Тигра германских армейских разделились. Одни (к примеру, генерал Фридрих Вильгельм фон Меллентин) именовали «Тигры» самыми лучшими танками Второй мировой войны, другие вычисляли коммунистический тяжелый танк по крайней мере равным «Тигру». Ко второй группе германских армейских относился и Отто Кариус, что руководил ротой «Тигров» на Восточном фронте.

В своих мемуарах он отмечал: «Танк «Иосиф Сталин», с которым мы познакомились в первой половине 40-ых годов XX века, как минимум был равен «Тигру». Он существенно побеждал с позиций формы (так же как и Т-34)».

Статья «Как минимум равен «Тигру»» размещена в издании «Популярная механика» (№147, январь 2015).

Генерал-лейтенант Соболев Виктор Иванович: Армия и ВПК РФ в упадке.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Немецкий танковый ас №4

    В гитлеровской Германии асам Панцерваффе, Люфтваффе и Кригсмарине уделялось огромное внимание. Большие «индивидуальные квитанции» храбрецов войны…

  • Живые и мёртвые: немецкие танки на буйничском поле

    Я не жалел, что отправился. У меня было мстительное чувство. Я был счастлив видеть наконец эти разрушенные, развороченные германские автомобили, ощущать,…

  • Иностранные танки вармии ссср

    Британские дамы готовят танк «Матильда» к отправке в СССР по ленд-лизу. В Англии тогда все советское было весьма актуальным и популярным, так что…

  • Танки против люфтваффе

    В. М. Баданов в начале войны Сама личность генерала Василия Михайловича Баданова (1895–1971) на фоне его подвига приводит к чувству легкого удивления. По…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: