Генерал «ад на колесах»

Герои войны


Генерал Эрнест Нэйсон Хармон. Источник: www. briansjourney.com

Кавалер советского ордена множества и Боевого Красного Знамени вторых призов союзных государств генерал Эрнест Нэйсон Хармон (1894–1979) руководил танковой дивизией, носившей прозвище «Преисподняя на колесах». Зная о боевом опыте отечественных и германских танковых дивизий, нечайно ухмыльнешься… Но сам комдив именно для того чтобы прозвища и заслуживает! Трижды он был «палочкой-выручалочкой» для союзных армий, в то время, когда немцы наносили «удар отчаяния»: в Тунисе, в итальянском Анцио и в Арденнах.

Он неожиданно оказался то в том месте то сям на джипе и наводил ужас на собственных, приводя в эмоции растерявшиеся армии (не только танковые) и рявкая распоряжения голосом, похожим на шарканье рашпиля по железу (недаром его именовали «Ветхим Хрипуном»).

Хармон появился и рос в Вермонте в бедной крестьянской семье, а позже выучился на лихого кавалериста и в Первую мировую сражался во Франции. Не столько в тактике и стратегии, сколько по грозовому, решительному, но незлобивому характеру он напоминал маршала Семена Рыбалко, также начинавшего карьеру кавалеристом. Физически Хармон был весьма крепок и неутомим, коренаст, «как башня танка», грудь колесом (это также определения современников); кстати, принимал участие в соревнованиях по современному пятиборью на Олимпийских играх в Париже в первой половине 20-ых годов XX века.Генерал «ад на колесах»

Первый раз он выручил союзников на перевале Кассерин в Тунисе, в феврале 1943 года. Тогда американцы стали высаживаться в Африке для помощи британцев. Эрвин Роммель собрал последние силы собственного Африканского корпуса и отшвырнул II американский корпус на 80 километров с его позиций.

Генерал Дуайт Эйзенхауэр, знавший хватку Хармона, попросил его разобраться с обстановкой и временно покомандовать потрепанной 1-й танковой дивизией. Тот, покинув собственную 2-ю тд в Марокко, отправился в Тунис.

Он понял, что начальник II корпуса Л. Фридендалл не высовывает носа из бункера, начальник британцев К. Андерсон отдает хаотичные распоряжения, и оба друг друга терпеть не смогут. Тогда он отправился на передовую и заметил, что сборная, но самая боеспособная группа Nickforce, взявшая приказ наступать, будет свободно смята танками Роммеля.

Рискуя попасть под трибунал, Хармон наложить вето на исполнение приказа Андерсона, рявкнув на начальника Nickforce К. Николсона: «Находись на месте!» Они дождались подхода американской артиллерии – и шквальный пламя 48 пушек остановил Роммеля. Так проявились два наиболее значимых качества генерала Хармона: он как никто второй умел оперативно наладить сотрудничество различных родов армий в критической обстановке, несмотря на распоряжения сверху, и он умел беречь людей.

Со своей дивизией он также действовал решительно, но аккуратно… Возвратившись в штаб, Хармон позвонил Эйзенхауэру и практически назвал Фридендалля «сукиным сыном». Эйзенхауэр того снял и внес предложение Хармону возглавить корпус. «Все начнут тыкать в меня пальцами – вот, он подсидел парня!», – ответил отказом Хармон.

Спустя год, в феврале 43-го, практически 150-тысячная германская группировка в Италии нанесла отчаянный удар по союзникам под Анцио. Первоначально американо-британский морской десант под Анцио пробил себе 11-километровый плацдарм, но остановился через чур рано, разрешив немцам перегруппироваться. Тогда руководство десантом было заменено, а в поддержку кинули Хармона, все еще «временного командующего 1-й тд».

Хармон совершенно верно вычислил время и место контрудара. Тогда ему было нужно, по его признанию, принять самое тяжелое ответ в собственной жизни: наугад перекрыть (а вернее, накрыть) замечательным огнем бомбардировки американский батальон, удерживавший острие плацдарма, а уже затем кинуть в наступление 1-ю танковую. Так, Хармон сыграл одну из главных ролей в Анцио-Неттунской операции, открывшей союзникам путь на Рим.

Наконец, в декабре 1944 года, на протяжении германского наступления в Арденнах, американская 2-я танковая сошлась лоб в лоб со 2-й танковой вермахта. Хармон был «совой» и обожал ночные марши. 23 декабря его дивизия совершила практически 150-километровый бросок к востоку от реки Маас. Немцы ее не засекли, но дивизионная разведка Хармона нашла Panzer Division чуть не под самым носом.

Интуиция посоветовала генералу нападать немедля.

Он получил разрешение у комкорп Дж. Коллинза и утром в первый раз в собственной боевой практике применял «советскую тактику» – ударил разом всей дивизией. Нужно сообщить, немцы, появлявшись окружены, сопротивлялись отчаянно и сдались лишь на три дня.

…Отечественный орден Боевого Красного Знамени генерал Хармон взял в 45-м, в то время, когда в Чехословакии его дивизия заняла Пльзень и поднялась лоб в лоб с советскими частями на протяжении демаркационной линии. Хармон вел переговоры с нашим руководством и, как признавался позже в собственных мемуарах, уже тогда предвидел, что альянс с русскими кончается и начинается противостояние. Хармон намерено устроил в Пльзене праздник и пригласил отечественное руководство на грандиозный парад, «дабы показать мощь американского оружия»… Возможно сообщить, Хармон стал первым бойцом «холодной войны», кто выкатил колесом грудь, украшенную отечественным боевым орденом, и начал бряцать перед нами оружием. Но, в ту пору – в полной мере себе добродушно…

Источники:

Forty G. Tank commanders: Knights of the Modern Age. – MBI Publishing Co. – 2000.

HistoryNet | World & US History Online

материалы Wikipedia.org

Ад на колесах в русской озвучке (AF)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Дмитрий лелюшенко – «универсальный генерал»

    На протяжении ВОВ генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко (1901–1987) взял прозвище Генерал «Вперед!». Но, в случае если всматриваться в его боевой и…

  • «Военные рекорды» генерала роуза

    Генерал Морис Роуз (Maurice Rose, 1899–1945) по трем позициям подходит для «военной Книги рекордов», если бы таковая существовала. На протяжении Второй…

  • Генерал в тени

    Имя Николая Владимировича Рузского нельзя назвать широко известным. Оно осталось в тени вторых русских полководцев начала XX века, наподобие Алексея…

  • Вест-индская экспедиция генерала венейблса

    Громадный остров Эспаньола (Гаити) принадлежал к числу земель, открытых Колумбом в первой его экспедиции. Неудивительно, что именно тут испанцами был…