Фото дня: умиротворитель агрессора

Герои войны

В час ночи 30 сентября 1938 года в Мюнхене премьером Англии Невиллом Чемберленом, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьером Италии Бенито Муссолини и премьером Франции Эдуардом Даладье было подписано соглашение, касавшееся Чехословакии. Делегация данной страны была впущена в зал лишь по окончании его подписания. Поставленные перед фактом, чехословацкие дипломаты выразили протест – но под давлением начальников Англии и Франции и они были вынуждены подписать документ.

По итогам соглашения Чехословакия уступала Германии территорию с в основном германским населением – так именуемую Судетскую область. Подписанию предшествовали поддерживаемые Германией беспокойства судетских немцев, выдвигавших требования о проведении референдума о присоединении к рейху. Параллельно с этим Германия начала стягивать к границам региона войска.

Чехословакия была вынуждена ввести военное положение и совершить мобилизацию.

В ответ на это фаворит сепаратистской Судетско-германской партии Генлейн настойчиво попросил вывести из Судет чехословацкие армии и передать функции охраны порядка местным германским формированиям. 15 сентября Гитлер на встрече с Чемберленом объявил, что общеевропейской войны возможно избежать, в случае если Англия одобрит передачу Судетской области в состав Германии на основании права наций на самоопределение.

Мюнхенское соглашение стало кульминационным моментом «политики умиротворения» агрессора, приведшей в итоге к промышленному и армейскому усилению Германии, росту территориальных амбиций её нацистского управления и, как следствие, – ко Второй мировой. Уинстон Черчилль в Палате общин 3 октября того же года пророчески заявил по этому поводу в адрес правительства Чемберлена:

«У вас был выбор между бесчестьем и войной. Вы выбрали бесчестье и сейчас получите войну».

Фото дня: умиротворитель агрессора
По возвращении из Мюнхена Невилл Чемберлен, размахивая подписанным соглашением, заявил ликующей толпе, что он привёз «мир для отечественного времени»

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: в ожидании «морского льва»

    Уже в декабре 1939 года, до начала полномасштабной операции по разгрому Франции, руководство вермахта предложило управлению кригсмарине и люфтваффе…

  • Фото дня: договор о дружбе

    28 сентября 1939 года в Москве подписанием Контракта о границе и дружбе закончились двухдневные переговоры между главой Совета народных комиссаров,…

  • Фото дня: конец обороны хельской косы

    2 октября 1939 года завершилась защита Хельской косы – самое продолжительное сражение на протяжении германского вторжения в Польшу. С самого начала войны…

  • Фото дня: трудный выбор

    Поздно вечером 3 апреля 1941 года в Будапеште, во дворце Шандора, по окончании получения известий о вводе на территорию страны германских армий, наложил…