Японская колонизация кореи (1910 год) и начальный этап антияпонского движения за независимость

В течение всего 1910 г. прояпонски настроенные корейские министры во главе с премьером Ли Ванъёном, и члены прояпонско-го общества Илъчинхве деятельно вели пропаганду «полезности» для Кореи «воссоединения» с Японией и неоднократно направляли японскому Императору письма с соответствующими «прошениями».

В августе 1910 г. японский главный резидент Тэраути предъявил Ли Ванъёну требование заключить контракт о «слиянии». По окончании особого заседания участников правительства при участии и «с согласия» Императора Сунчжона 22 августа 1910 г. премьер Ли Ванъён подписал «Корейско-японский контракт о соединении» (Хан-иль хап-пан чсшс), что в отечественной литературе принято именовать «контрактом об аннексии», что правильно отражает его сущность. Соглашение был опубликован лишь 29 августа 1910 г.

На этом де юре временно закончилась многотысячелетняя история Кореи как свободного страны. Все интернациональные соглашения, арестанты Кореей ранее, были отменены. Закончилось издание газет и книг на корейском языке.

Вся власть над корейскими территориями была передана японскому губернатору.

При губернаторе, действительно, оставался Центральный совет, в состав которого входили корейцы. Но это был, скорее, некоторый «декоративный» орган при аппарате губернатора, что к тому же возглавлялся японцами.Японская колонизация кореи (1910 год) и начальный этап антияпонского движения за независимость

Скоро гордое имперское наименование Кореи — «Великая Хан» было опять заменено на старое «Чосон» — «[Страна] Утренней Свежести», с которым связывалось ее подчиненное по отношению к внешнему миру положение.

Но что же корейцы? Неужто они не оказали никакого сопротивления беспрецедентному акту неотёсанного закабаления, не только экономического, но и культурного. Конечно же, сопротивление было.

Возможно выделить пара форм борьбы корейцев за национальную независимость, проявлявшихся в начале XX столетия. Во-первых, это культурно-просветительское движение[239]. Во-вторых — вооруженное сопротивление в форме отдельных терактов либо организованного партизанского перемещения Армии справедливости (Ыйбён).

Среди терактов самым известным есть убийство бывшего японского главного резидента Ито Хиробуми на вокзале в Харбине 26 октября 1909 г. одним из фаворитов партизанского сопротивления ан Чжунгыном (1879-1910)[240].

Но еще в марте 1908 г. двое корейцев, живших в Соединенных Штатах, независимо друг от друга решили убить Д. В. Стивенса, советника корейского Императорского двора по внешним сношениям, назначенного японцами. Стивене пропагандировал идею «полезности» японского контроля в Корее и на протяжении собственного отпуска в Соединенных Штатах выступил на пресс-конференции в Сан-Франциско с подобными заявлениями. Тогда на Оклендском вокзале, в то время, когда Стивенс выходил из поезда, Чон Мёнун (1884-?) постарался напасть на американского советника, вооружившись куском железа, а Чан Инхван (1877-1930), подбежав чуть позднее, выстрелил в Стивенса из пистолета и смертельно ранил его.

По окончании убийства Ито Хиробуми юный патриот Ли Чжэмён (1890-1910) 22 декабря 1909 г. подкараулил продажного главу кабинета Ли Ванъёна (1858-1926) у выхода из католического собора в районе Мёндон и постарался убить его, нанеся ножевые удары в пузо.

Но важнейшим было партизанское перемещение Армии справедливости.

В исторической литературе выделяют три этапа деятельности антияпонской армии Ыйбён. Первый этап соотносится с 1894-1895 гг. Обстоятельства его начала очевидны.

Ярким предлогом для стихийного формирования партизанских отрядов стало оглашение королевы указа и убийство Мин об необходимой стрижке волос у мужчин.

В соответствии с заглавием года по классическому циклическому календарю эти выступления Армии справедливости именуют «Ыйбён [года] ыльми» (1895 г.). Тогда во главе отдельных вооруженных группировок поднялись янбане хорошей конфуцианской направленности, провозгласившие своим девизом ветхий лозунг: «Уважать короля, вытеснять дикарей» (Чонван янъый; японцы с позиций корейцев кроме этого относились к категории «дикарей»).

Основной боевой силой партизанских отрядов в то время были крестьяне, многие из которых ранее принимали участие в крестьянской войне тонхак. Неизвестно, чем закончилось бы первое народное антияпонское выступление, тогда еще не через чур большое по масштабам, если бы правитель Кочжон не укрылся в русском дипломатической миссии и не издал последовательность указов. Они отменяли прошлые, принятые под давлением японцев, и призывали к прекращению вооруженных действий, тем более что факт разгона прошлого прояпонского правительства во многом отвечал требованиям Ыйбён.

Второй этап деятельности Армии справедливости относится к 1905—1906 гг.В корейской исторической литературе он стал называться «Ыйбён [года] пёно», т.е. 1906 г. Еще в ходе дислокации японских армий на территории Кореи в 1904-1905 гг. и позднее, на протяжении подготовки подписания соглашения о протекторате, в провинциях Кёнги, Канвон, Северная и Южная Чхунчхон, Северная Кёнсан стали действовать маленькие вооруженные отряды Ыйбён. Но усиление антияпонских выступлений было вызвано известием о заключении соглашения о протекторате.

В провинции Южная Чхунчхон выходец из сословия янбан Мин Чжонсик (1861-?) собрал около пятисот ополченцев и в 1906 г. вступил в бой с японскими армиями недалеко от города Хончжу. Его выступление потерпело поражение. Сам Мин Чжонсик был должен скрыться в окрестностях города Кончжу.

Живший в то время в провинции Северная Чолла бывший влиятельный сановник Чхве Икхён (1833-1906), что ушел со работы и преподавал в местном учебном заведении, составил обращение ко всему корейскому народу с просьбой подняться на борьбу против японцев. Так, одной из изюминок второго этапа вооруженной антияпонской борьбы была попытка распространения ее на всю территорию страны.

Посредством собственного ближайшего ученика Лим Бёнчхана (1851-1916) в июне 1906 г. в районе Тхэина Чхве Икхён собрал группу повстанческих армий из 80 человек и направился к югу. В то время, когда бойцы его Армии справедливости нападали японские и правительственные армии недалеко от города Сунчхан, число повстанцев доходило уже до 400 человек. Но и тут партизаны потерпели поражение в битвах с превосходящими силами соперника.

Сам Чхве Икхён и Лим Вёнчхан были схвачены и посланы в ссылку на японский остров Цусима. Чхве Икхён в качестве протеста против японской политики в Корее отказался принимать «пищу неприятелей» и погиб.

Но не всегда выступления Армии справедливости заканчивались поражением. Так, Син Дольсок, выходец из простонародья, сумевший собрать около 3 тыс. человек, удачно вел партизанскую деятельность в горных районах провинций Канвон и Кёнсан.

Не обращая внимания на неспециализированную тенденцию поражения в выступлениях армии Ыйбён в 1905-1906 гг., деятельность повстанцев становилась примером неподчинения японской колониальной политике, создавала «традицию» вооруженного сопротивления.

Исходя из этого в то время, когда в 1907 г. был силой смещен с трона Император Кочжон, а после этого новый Император издал указ о роспуске всех корейских армий, корейцы мгновенно ответили новым подъемом антияпонской войны . Это стало началом третьего этапа выступлений Армии справедливости 1907-1911 гг., что именуют «Ыйбён [года] ноилш», т.е. 1907 г.

Новая волна вооруженных антияпонских выступлений началась в столице, в то время, когда правительственные армии, определив об указе о роспуске армии, решили ему не подчиняться и завязали уличные битвы с японскими армиями. Выступление столичных гарнизонов было поддержано в провинции. В рядах бойцов армии Ыйбён пребывали как бывшие воины, так и крестьяне, торговцы, шахтеры, т. е. самые разные слои населения.

Исходя из этого основной изюминкой третьего этапа выступлений Армии справедливости было то, что в них принимали участие не просто стихийно поднявшиеся на борьбу, слабо вооруженные непрофессионалы, но и представители бывшей кадровой армии, имевшие более либо менее пушки и — современное вооружение ружья. Помимо этого, в первый раз за всю историю выступлений армии Ыйбён отряды повстанцев, действовавшие в центральной и южной частях Кореи, подчинялись единому центру, их действия были скоординированы и имели неспециализированную цель — изгнание японцев и взятие Сеула из страны.

Во главе Армии справедливости поднялся Ли Инъён (1867-1909). Он не был опытным армейским, но активно учавствовал в выступлениях отрядов Ыйбён с 1895 г. Второе лицо в объединенной Армии справедливости — Хо Ви (1855-1907)[241] был представителем янбан. Он кроме этого принимал участие в движении Ыйбён с конца XIX столетия, но, в отличие от Ли Инъёна, занимал высокое положение при дворе Императора Кочжона.

Ставка Ли Инъёна, собравшего под своим руководством около 10 тыс. человек, пребывала к юго-востоку от Сеула, в городе Вончжу провинции Канвон, а ставка Хо Ви, имевшего под своим руководством около 300 человек, — в Пхочхоне, к северу от Сеула. В декабре 1907 г. две группировки Ыйбён соединились под городом Янчжу, в северных предместьях Сеула. Вся повстанческая армия была поделена на 24 «армии».

Из них 3 тыс. человек были бывшими кадровыми офицерами.

Перед началом похода на Сеул в зарубежные консульства было послано обращение от имени командующего Армией справедливости, в котором разъяснялись цели и задачи Ыйбён, и находилась просьба к представителям зарубежных держав оказать помощь, а также материальную, честной борьбе корейского народа. В январе 1908 г. войска Армии справедливости двинулись на Сеул.

Первое столкновение с японцами случилось приблизительно в 12 километрах от муниципальных Восточных ворот (Тондэмун) и закончилось поражением Ыйбён. К тому же у главнокому Ли Инъёна сейчас скончался папа. Следуя корейской традиции соблюдения траура по родителям, он должен был отказаться от всякой деятельности.

Исходя из этого Ли Инъён передал управление армиями Армии справедливости Хо Вй, а сам возвратился на родину.

Поход на Сеул сорвался, и единого управления всеми силами Ыйбён с того времени уже не было. Отдельные подразделения Армии справедливости начали независимую деятельность по всей стране. Так, в северной части страны, независимо от Ыйбён Ли Инъёна, в провинции Хамгён действовали партизанские отряды уроженцев простонародья Хон Бомдо (1868-1943) и Чха Досона(?).

По приблизительным оценкам, число корейцев, сражавшихся в Армии справедливости в 1908 г., доходило до 70 тыс. Но уже в 1909 г. численность Ыйбён уменьшилась до 25 тыс. человек, в 1910 г. — менее 2 тыс., а в 1911 — чуть более двух сотен. Такое резкое сокращение вооруженного антияпонского перемещения на территории Кореи разъясняется особенной жестокостью японцев, показанной при подавлении партизанского перемещения.

В частности, в тех районах, каковые считались местом базирования отрядов Армии справедливости и где крестьяне помогали своим вооруженным соотечественникам, японцы совершали многочисленные казни, изымали продовольствие, сжигали целые деревни. В следствии, с одной стороны, отряды Ыйбён лишались мест материальной и моральной помощи, а с другой — сами крестьяне опасались поддерживать вооруженную антияпонскую борьбу. Считается, что в следствии аналогичных карательных мероприятий погибли либо были ранены около 50 тыс. человек.

Так, к 1911 г. Армия справедливости свернула свою деятельность на территории Кореи, но она не провалилась сквозь землю бесследно. Остатки повстанческих армий переправлялись на территорию сопредельных России либо Китая, в которых к тому времени уже действовали отдельные отряды корейских партизан, совершавших эпизодические рейды в пограничные районы Кореи. В Российской Федерации бывшие партизаны Ыйбён создали Армию независимости (Тоннип кун) под предводительством Хон Бомдо.

На первых порах Российская Федерация не мешала ее существованию в надежде на то, что Армия независимости окажет помощь сдерживать вероятную японскую экспансию на Дальний Восток.

И все же корейский народ не смирился с фактом японской колониальной экспансии, ожидая эргономичного момента чтобы опять встать во имя обретения самостоятельности. Таковой случай представился в 1919 г.

Cardigan#39;s Commencement Address by Chief Justice John G. Roberts, Jr.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • «Адский остров»: трагедия 18-й японской армии

    До осени 1943 года у руководства японской Императорской армии оставалась надежда на успех в битвах за Новую Гвинею. Казалось, что силы противоборствующих…

  • Как с японской армии «сняли чары непобедимости»

    В августе 1942 года японцы высадили на юго-восточном берегу Новой Гвинеи морской десант, что должен был поддержать генеральное наступление на…

  • На пути к 38-й параллели

    За собственную продолжительную историю Корея неоднократно становилась полем, где выясняли отношения могучие державы. Первый раздел Кореи по 38-й…

  • Падение тайпинов: перелом в войне

    8 июня 1860 года, по окончании разгрома цинских армий у Нанкина, пекинское правительство официально назначило Цзэн Гофаня наместником сходу четырёх…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: