Legio patria nostra

Герои войны

Французский Зарубежный легион – быть может, одно из самых романтизированных военных формирований. Множество книг и фильмов, снятых о Легионе, прочно закрепили за ним репутацию места, куда любой мужчина может сбежать от собственного прошлого, дабы начать жизнь с чистого страницы.

В то время, когда 9 марта 1831 года король Франции Луи Филипп I подписывал декрет о создании нового воинского подразделения, он вряд ли думал о том, что формирует что-то культовое и романтичное. Преследуемые им цели были более прагматичны: Франции были нужны воины для защиты ее заинтересованностей за пределами самой страны, к примеру, в Алжире. Отправлять в том направлении добропорядочных сынов отечества было невыгодно, исходя из этого в новое формирование набирали добровольцев из уроженцев Италии, Швейцарии и Испании.

Кроме этого в том направлении имел возможность попасть любой француз, что имел неприятности с законом и желал искупить собственный долг перед обществом. Для короля это было очень выгодно, поскольку многие преступники имели хороший боевой опыт, что при народных беспокойств они имели возможность применить против действующего правительства.

Исходя из этого, подписав соответствующие документы, король убивал сходу двух зайцев: во-первых, под руководством верных наполеоновских генералов он отправлял за границу воинов, до чьих судеб никому в Париже нет дела; во-вторых, очищал улицы страны от нежелательных элементов, и, в-третьих, это давало Франции достаточное количество воинов для защиты ее заинтересованностей в Алжире. Шло время, изменялись правители и перекраивались ветхие границы, но Французский Зарубежный легион существовалкак оплот верности стране и ее заинтересованностей за рубежом. Хоть традиции Легиона и формировались из обычаев разных армий мира, сам он всегда был един и не различал национальностей.

Legio patria nostra
Флаг Французского Зарубежного легиона (http://fonxl.ru)

Состав Французского Зарубежного легиона. На сегодня Зарубежный легион складывается из 7 полков неспециализированной численностью приблизительно в 7500 человек. Подготовка легионеров разрешает им вести боевые действия в ночи и любое время дня, на любой местности, несмотря на метеорологические условия.

Но, на сегодня приоритетными задачами Легиона считается эвакуация мирных обитателей из территорий конфликта, оказание гуманитарной помощи и предотвращение вооруженных столкновений, не смотря на то, что не секрет, что иногда Легион все же принимает участие в антитеррористических операциях НАТО на Ближнем Востоке. Главной изюминкой Французского Зарубежного легиона в течении вот уже больше ста лет есть малое количество бронетехники и тяжёлого вооружения.

Винтовка FAMAS (http://i1137.photobucket.com)

Главным штатным оружием считается винтовка FAMAS, пулеметы AA-52 либо FN MAG. Снайперов снабжают значительно чаще французскими ружьями FR-F2, не смотря на то, что иногда выдают и американскую крупнокалиберную Barrett M82. Для борьбы с бронетанковой техникой соперника употребляется ПТРК Milan и 120-мм миномет MO-120-PT.

Из военной техники: БМП АМХ-10Р, колесный танк AMX-10RC и БТР VAB.

Быть может, с позиций армейских, на легионеров не требуется очень сильно тратиться, поскольку любой солдат в том месте знает правило «Легионер погибает, но делает». Это кроме этого очень выгодно для политиков, поскольку защищая интересы Франции за рубежом, гибнут чужестранцы либо не самые желательные элементы. Так что, с их точки зрения, это выглядит так: «Легионер делает и погибает».

На практике все это воплощается в достаточно грустную картину: если вы пошлёте 100 легионеров на задание, они с ним справятся, но возвратится лишь 30 человек. 30% – как раз таковой показатель фигурирует в статистике выживаемости.

Снайперская винтовка FR-F2 (http://upload.wikimedia.org)

правила и Дислокация отбора. На сегодня постоянными местами дисклокации подразделений Французского Зарубежного легиона считаются остров Майота, что на Каморских островах, Джибути в Северо-Восточной Африке, город Куру, расположенный на территории Французской Гвианы, и остров Корсика. Кроме этого существуют пара подразделений, дислоцирующихся на территории самой Франции, но все они в основном занимаются отбором добровольцев и штабной работой.

В связи с тем, что в подавляющем большинстве государств работа в Зарубежном легионе подпадает под статью о наемниках, вербовочные пункты расположены только во Франции. Всего их девять, но самые популярные находятся в Страсбурге и Париже. До места подачи документов доброволец обязан добраться собственными силами.

Легион в этом замысле не оказывает никакой помощи в получении виз.

Но, в случае если кандидата забраковывают уже по окончании отправки в тренировочный лагерь, ему оплачивают обратный билет до того места, где он подавал заявление, и выдают маленькую сумму денег. Первое, что делают с кандидатом по окончании попадания на вербовочный пункт – его «изучают». Новичка шепетильно обыскивают, осматривают зубы, зрение, слух, измеряют рост и вес.

В случае если имеется шрамы, то просят поведать об истории их появления, то же самое и с татуировками.

Все это шепетильно фиксируют. В последнюю очередь просят поведать обстоятельство жажды проходить службу в легионе. В случае если на этом этапе кандидат не забраковывается, то у него изымаются все индивидуальные вещи и документы.

Его бреют наголо и выдают спортивную форму. Затем его помещают в помещение, где будут жить еще пара человек. Добровольцы живут по строгому режиму: встают в пять утра, ходят в костюмы по столовой и делают разную физическую работу.

Кстати, все команды в легионе отдаются на французском языке.

Кандидаты в легионеры. Их лица не разрещаеться фотографировать, исходя из этого они размыты (http://photos.streamphoto.ru)

Многоступенчатый отбор. Отборочный лагерь в Обани – последний пункт перед отправкой в Пиренейские горы, где расположена тренировочная база, на которой из простых людей делают легионеров. В том месте любой кандидат подвергается серии тестов.

Медицинские тесты определяют склонность к тем либо иным болезням, поскольку легионер – это человек из стали, которого не должна скосить простая простуда. Потом следуют физические тесты. Все они связаны с бегом, поскольку легионер не марширует и не бежит, лишь в случае если мертв.

Те, кто прошел по медицинским показателям и сдал нужные нормативы, проходят психотерапевтический тест: легионер обязан владеть крепкими нервами и не должен иметь психологических отклонений.

Тех, кто не отсеялся, ожидает «гестапо» – так не в серьез именуют собеседование с офицерами работы безопасности Легиона. Тут будущего воина подвергают допросу и сверяют их результаты с теми, что были взяты на вербовочном пункте. Собеседование идет в три этапа.

На всех из них задают одинаковые вопросы на родном для кандидата языке, но на начальной стадии они идут в одной последовательности, на втором – в второй, а на третьем они задаются французским офицером через переводчика. По окончании прохождения «гестапо» доброволец приобретает статус rouge (красный). Это связано с тем, что раньше прошедшие все проверки должны были носить красные повязки. «Красным кандидатам» выдают военную форму, все нужные принадлежности, и новое имя, краткую биографию и фамилию.

Новобранцы
(http://www.legion-recrute.com)

Особенности договора. По окончании прохождения подготовки в тренировочном лагере, что, кстати сообщить, выдерживают немногие, с добровольцем содержится договор, по которому подписавший обязан пройти воинскую работу в рядах Французского Зарубежного Легиона сроком в пять лет. По окончании первой пятилетки, за которую возможно достигнуть звания капрала, легионер может продолжить договор на срок от полугода до десяти лет.

По окончании подписи человек обязан забыть о том, что означает думать.

Для него имеется лишь приказ, он собственность легиона. Все общение в легиона лишь на французском, в случае если призывник им не обладает – его научат. Все передвижения лишь бегом.

Заработная плат рядового легионера в первую пятилетку не превышает 900 $ плюс надбавки за участие в боевых операциях.

Кроме этого по окончании первого договора возможно претендовать на получение постоянного вида на жительство во Франции, по окончании еще нескольких лет работы легионер может взять гражданство, и пенсию по окончании 17 лет работы либо как поощрение за показанную доблесть. Похороны погибших легионеров проводятся за счет Франции.

Ветхий легионер
(http://i.imgur.com)

Никакого равноправия полов. Не обращая внимания на то, что в Легионе двадцать первого века как и раньше хранится тайна личности, ко мне больше не принимают тех, за кем числится судимость. Кроме этого ко мне закрыта дорога всем женатым.

По этому поводу кроме того существует шутка: «легион стреляет лишь холостыми». Не обращая внимания на то, что во многих армиях мира дамы сейчас помогают наравне с мужчинами – Легион постоянно остаётся только мужским формированием. Дамы тут все же имеется, но только в качестве гражданских сотрудников и в основном на отборочных пунктах.

Легион — пристанище настоящих мужчин
(http://i.ytimg.com)

Национальный состав. Официально легионер не имеет национальности. Как гласит их девиз, «Legio Patria Nostra» – «Легион отечественная Отчизна».

За практически двухсотлетнюю историю этого формирования через него прошло множество людей, помогавших до этого в разных армиях мира, что, со своей стороны, покинуло необычный отпечаток на порядках и здешних традициях. Так, к примеру, по окончании Второй мировой войны тут нашли прибежище многие германские воины СС, что повлияла на гимнах легиона. В основном все они – мало переделанные песни эсэсовских легионов.

Кроме этого в Легионе существует поговорка: «В то время, когда в Российской Федерации дела совсем нехороши, Легион начинает владеть русскимязыком». Это не просто бездоказательное заявление: за последние сто лет было три громадных волны наплыва русскоязычных новобранцев в Легион: 1914, 1920 и 1993 годы. на данный момент приблизительно треть всех легионеров – уроженцы Восточной Европы и бывших советских республик, еще приблизительно столько же – уроженцы Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Остальные – или обитатели франкоговорящих государств, типа Бельгии, или французы, поменявшие гражданство.

Его национальность – легионер
(http://foxnews.com)

Отношение к отступникам. Зарубежный легион до сих пор воспринимается многими как жёсткое военное братство, чей лозунг «Маршируй либо погибни!» и где за дезертирство закапывают по шею в песок и оставляют на съедение животным. на данный момент это не совсем так.

В случае если легионер отсутствует на вечерней поверке без уважительной обстоятельства, его отмечают как «отсутствующего».

Это влечет за собой строгий выговор, дополнительный костюм, лишение увольнительной либо взыскание. В случае если отсутствие затягивается на срок более семи дней, легионера объявляют изменником и в этом случае ему угрожает до 40 дней в колонии Легиона. В случае если же все это случилось на протяжении боевой операции, то изменнику угрожает два года заключения в гражданской колонии Франции, но только по окончании 40 дней легионерской колонии.

Меньше всего повезет тем, кто сбежит с оружием.

В этом случае на поиски отправится множество людей и вряд ли таковой беглец по большому счету доживет до суда.

Правило Легиона: за провинность одного страдают все
(http://nouvelobs.com)

Единство Легиона. Не обращая внимания на то, что со стороны Французский Зарубежный легион напоминает многонациональный котел, в который идут люди различных убеждений и религий, тут не бывает распрей на земле расовой вражды. С самых первых дней новобранцев через важные психотерапевтические и физические нагрузки, и, что уж греха таить, и через боль, заставляют осознать, что отныне их национальность, пол и раса – легионер.

Исходя из этого в то время, когда кто-то из них слышит известный клич о помощи: «Легион – ко мне!», он в обязательном порядке придет на помощь, и ему будет не имеет значения, где раздастся данный клич: в пустыне, джунглях либо в местном баре. По данной же причине на протяжении парада в честь Дня взятия Бастилии, что каждый год проводится 14 июля на Елисейских полях, тогда как все подразделения идут несколькими колоннами, Легион идет одной. Легионеры ни при каких обстоятельствах не разделяются и постоянно остаются совместно, и не имеет значения, в сражении, мирной жизни либо уличной потасовке – легионеры неизменно заодно.

Фуражки белого цвета носят только рядовые
(http://darkroom.baltimoresun.com)

Позорное пятно на репутации Легиона. 1961 год – тёмная страница для Зарубежного легиона. Не обращая внимания на то, что за всю историю существования этого формирования его много раз бесполезно пробовали распустить, как раз в первой половине 60-ых годов XX века Легион сам расформировал один из собственных полков, заявив их предателями.

Печально известный 1-й Зарубежный парашютно-десантный полк был организован на протяжении войны в Индокитае. Это подразделение запятнало себя участием в так именуемом «Алжирском путче генералов», что подняли ультраправые, по окончании того как Франция дала обещание колонии независимость. Сами легионеры предпочитают не вспоминать об этом дне, поскольку тогда их братья предали то, для чего постоянно жил Легион – беспрекословное служение Франции и ее правительству.

Ветераны Алжирской войны (http://aaleme.fr)

Совершенная личная военная компания. За счет того, что в Легионе помогают чужестранцы, Французское правительство может удачно отрицать собственную причастность к тем либо иным операциям на территории таких тёплых точек, как, к примеру, Сирия – оно просто заявляет, что в данном стране нет французских граждан.

Точно как мы знаем, что в том же 2011 году как раз воины Французского Зарубежного легиона стёрли с лица земли пара баз, предназначавшихся для снабжения армий Каддафи продовольствием и горючим. В Эз-Зави как раз легионеры ценой собственных судеб прорвались к центру города и обеспечили вольный доступ в том направлении повстанцам из Бенгази. Кроме этого именно поэтому воинскому братству Франция может удачно проводить кроме того самую агрессивную политику, не марая наряду с этим рук и не задавая вопросы разрешения у собственных союзников по Североатлантическому альянсу.

Они не задают вопросов и скрывают собственные лица (http://mirvkartinkah.ru)

Вместе с этим, приблизительно 9000 легионеров входят в состав миротворческих сил ООН в Кот д’Ивуар, где у Франции имеется собственные исторические интересы. Эти воины, кроме собственных обязанностей по предотвращению распрей, кроме этого делают операции по распоряжениям, каковые поступают из Парижа в обход мирового сообщества. Так, в современном обществе Зарубежный легион делает задачи по защите заинтересованностей собственной страны в тех районах, где это смогут сделать только чужестранцы.

По сути, легионеры с юридической точки зрения имеют большая часть плюсов ЧВК, но наряду с этим они неизменно верны собственному долгу и ни при каких обстоятельствах не будут искать пользы и задавать лишних вопросов.

Армия Франции. Французский Иностранный Легион (часть 1)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: