Без лести предан

Герои войны

Быстро отрицательная черта генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769–1834) продолжительное время являлась, казалось бы, незыблемым стереотипом социальных представлений о нем. Но сейчас был отброшен тенденциозный взор на личность государственного деятеля и видного военачальника России…

Строки эпиграммы А. С. Пушкина «На Аракчеева», написанные в 1820 г., прекрасно известны:

Всей России притеснитель,

Губернаторов мучитель,

И Совета он преподаватель,

А царю он – брат и друг.

Полон злобы, полон мести,

Без ума, без эмоций, без чести…

Быстро отрицательная черта генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769–1834) продолжительное время являлась, казалось бы, незыблемым стереотипом социальных представлений о нем. Но сейчас был отброшен тенденциозный взор на личность государственного деятеля и видного военачальника России, в следствии чего показались объективные труды исследователей о его жизнедеятельности и моральных качествах (к примеру, книга В. А. Федорова «М. М. Сперанский и А. А. Аракчеев». – М., 1997).


Портрет А. А. Аракчеева работы малоизвестного живописца, 1830-е гг. (http://www.itogi.ru)

Сейчас мы можем с жёсткой убежденностью заявить, что юный Пушкин под влиянием светских слухов по отношению к Аракчееву грубо ошибался.Без лести предан В зрелые же годы его отношение к Аракчееву изменилось: на следующий день по окончании смерти Аракчеева, 22 апреля 1834 г., поэт писал собственной жене: «Об этом во всей России жалею я один – не удалось мне с ним свидеться и наговориться». Но было и много порядочных людей, каковые прекрасно знали его, довольно часто с ним виделись и говорили.

Они писали о нем совсем второе. К примеру, литератор, историк, член Императорской Академии наук, попечитель МГУ генерал А. А. Писарев сделал такую надпись к портрету Аракчеева:

«Без лести преданный Монарху собственному,

Он жизнь, и время, труд, всё посвятил Ему».

Увидим, что в те годы понятия «отечество» и «монарх» воспринимались как синонимы, исходя из этого Писарев желал выделить бескорыстие Аракчеева, его рвение посвятить отечеству всё. Как раз всё он посвящал отчизне не только при жизни, в то время, когда в 1830 г. передал в императорский банк 300 000 рублей золотом для того, чтобы на проценты с этого вклада содержали будущих кадетов из бедных аристократов формируемого по указу императора Новгородского кадетского корпуса.

На его открытии 15 марта 1834 года находился Аракчеев, что через месяц, 21 апреля, скончался. Все собственный движимое и недвижимое имущество в его известном имении Грузино, включая редкие вещи, коллекцию медалей и орденов, одну из наибольших библиотек России (более 12 000 томов) он по завещанию передал кадетскому корпусу. По указу императора корпус начал называться Новгородский (позднее Нижегородский) графа Аракчеева кадетский корпус, а герб графа Аракчеева стал гербом кадетского корпуса.

Кадеты с гордостью именовали себя аракчеевцами.

Что же касается моральных качеств Аракчеева, то они и сейчас могут служить примером для подражания не только офицерам, но и всем гражданским госслужащим. По воспоминаниям современников, Аракчеев был безжалостен к взяточникам, волокитчикам и вымогателям, каковые и в ту эру являли собой одну из самых ужасных хронических заболеваний русского общества. Эти люди, которых было много в провинции и столице, ненавидели Аракчеева за его неподкупность, принципиальность и честность.

Он кроме этого боролся с неисполнительностью в среде чиновников и военных.

Герб графа Аракчеева (Отечественная история: энциклопедия: в 5 томах, том 1. М.: БСЭ, 1994)

Его скромности удивлялся сам император: в то время, когда его наградили круглым миниатюрным портретом императора Александра I с алмазами для ношения на шее, то он вернул все алмазы. В то время, когда император внес предложение ему присвоить звание фельдмаршала, то он категорически отказался, напомнив императору, что яркого участия в военных действиях не принимал. Он кроме этого робко отказался от награждения его орденами Владимира I ордена и степени Андрея Первозванного.

Кроме того на его парадных портретах мы видим звезду ордена Анны I степени и наградной портрет императора.

Таким был неутомимый ревнитель армейского дела и процветания России государственный деятель и выдающийся военный граф А. А. Аракчеев.

В библиотеке «Читай-город» открылась выставка «Без лести предан», рассказывающая о графе Аракчееве


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: