Цезарь-завоеватель. от галлии до рубикона

Герои войны

За первые годы собственной политической карьеры Юлий Цезарь удачно прошёл по главным административным должностям, прославившись непримиримой борьбой с соперниками-консерваторами. В 59 г. до н.э. он стал консулом и совершил последовательность популярных среди римлян реформ. Общественная работа сделала из ветреного повесы зрелого и рассудительного политика, но по-настоящему историческую известность Цезарю принесли его последующее возвращение и европейские завоевания в Рим, приведшее к гражданской войне.

Европейские походы

К финалу консульского срока Цезарь назначил себя губернатором Цизальпинской и Нарбонской Галлии, и в 58 г. срочно приступил к своим новым обязанностям. Необходимо подчеркнуть, что в задачи губернатора входило не только ответ неинтересных административных вопросов региона. Практически, он стал представителем Республики, её словом и её клинком.

Учитывая то, что север Италии в те времена был весьма неспокойным, новому губернатору предстояло совершить несколько военную кампанию.

В 70-х гг. вождь Ариовист привёл в Галлию 15 000 германцев по просьбе одного из местных племён о помощи. Оказав требуемую помощь в борьбе с соседями, он начал завоевание галльских земель. В 61 г. одно из кельтских племен – эдуи – обратилось к Риму за защитой, и Сенат уполномочил губернатора Нарбонской Галлии эту помощь оказать.

В один момент с возрастающем угрозой Ариовиста – а он уже возомнил себя вождём всех галлов – началась миграция племени гельветов. Они собрались в путь от территории современной Женевы на запад, пересекая Нарбонскую Галлию.

Вступив на новый пост, Цезарь лицом к лицу столкнулся с значительными проблемами и думал, как предохранить Республику от вторжения дикарей, но в стенках Рима против него плелись коварные заговоры.

Как и на протяжении собственного консульства, Цезарь не стал утруждать себя переговорами с Сенатом. Он укрепил войско на собственные средства и объявил войну и Ариовисту, и гельветам. В тяжёлом сражении у Бибракте (недалеко от современного города Отён) гельветы были разбиты.

Цезарь разрешил им возвратиться на родину при условии, что их страна перейдёт под власть Рима. Вся Галлия приветствовала победителя и молила о помощи в изгнании Ариовиста. Римляне разбили страшных соседей в 58 г. недалеко от Остхайма, сам Ариовист бежал и скоро погиб.

Цезарь-завоеватель. от галлии до рубикона
Галльская война

Не обращая внимания на дружеское отношение к варварам, целью Цезаря было не освобождение Галлии, но покорение её. Он срочно приступил к реструкуризации племён под властью Рима, растолковывая это тем, что нет иного метода обезопасисть их от германцев. Очевидно, не все галлы были согласны с таковой политикой, и по галльским почвам прокатилась волна кровопролитных столкновений.

Цезарь быстро нападал на галльские селения и разбивал соперников поодиночке, не давая племенам объединить силы. В 56 г. Цезарь преждевременно заявил о покорении Галлии, и Сенат празднично заявил территорию римской провинцией. Склонные к империализму римляне горячо поддерживали завоевателя.

Сам Юлий возвратился в губернаторскую резиденцию и направил Помпею и Крассу предложение встретиться и обсудить политические замыслы.

Предстоящая стратегия бывшего триумвирата включала продление полномочий Цезаря ещё на пять лет (53–49 гг.), назначение Помпея и Красса консулами в Сирии и Испании соответственно. По обыкновению того времени, всё решалось подкупами и любимым римлянами муниципальным благоустройством – выстроив публичные сооружения для развлечений жителей, возможно было легко победить выборы. Цезарь смог продолжить собственные галльские завоевания.

Его целью было убедить дикарей, что мир, пускай и под властью Рима, лучше войны.

Раздел провинций между триумвирами в 56 году до н. э. Цезарь: Цизальпийская Галлия, Нарбонская Галлия, Иллирик
Помпей: Ближняя Испания, Дальняя Испания
Красс: Сирия

Так, лишь в течении 55 г. Цезарь смог установить надёжную границу по Рейну, разбив германцев при Ксантене и совершить две разведывательные набеги в Британию. Острова Туманного Альбиона манили не только слухами о несметных достатках, накопленных тамошними вождями, но и рудными залежами. Кроме этого, ранее англичане уже оказывали помощь восставшим против Рима галлам, что расценивалось как присутствие потенциального неприятеля на границах Республики.

От масштабной английской кампании Цезаря удерживала очень неспокойная ситуация на материке. В 53 г. он подавил восстание эбуронов и возвратился в Италию, в 52 г. вождь Верцингеторикс объединил практически все галльские племена против Рима. Положение Цезаря отягощалось тем, что большинство войска была сосредоточена на севере Галлии, пока он сам был на юге.

Тут ему помогла военная хитрость. Маленький отряд римлян осадил Овернь, чем отвлёк на себя дикарей Верцингеторикса. Цезарь с несколькими соратниками успел проскочить на север, где объединился с войском и срочно отдал приказ к наступлению.

Римляне захватили Аварик (Бурж) и Кенаб (Орлеан), но были остановлены у Герговии, встретив сопротивление галлов.

От помощи Цезаря отказались некогда спасённые эдуи, решившие вытеснить его в Нарбонскую Галлию.

Схема битвы при Алезии

Осада Алезии. Рисунок XVI века

В данный напряжённый момент Цезарь решил рискнуть. С тридцатитысячной армией он осадил Алезию, где с равными ему силами был Верцингеторикс. Лишь начав осаду, полководец выяснил, что с севера в поддержку галлов движется армия в 250 000 человек.

Цезарь приказал соорудить две стенки: одну между городом и осадным лагерем, вторую – около собственной армии.

Римляне сопротивлялись, пока полчища дикарей не распались на пара свободных отрядов, не выполнявших дисциплину, а в городе не начался голод. Тогда Верцингеторикс решил сдать город и отдаться на милость победителя. Сам вождь был закован и доставлен в Рим в качестве украшения Цезарева успеха.

Верцингеторикс сдаётся Цезарю. Lionel Noel Royer

Взятие Алезии не только подняло Цезаря на новые вершины славы. Рим подчинил себе всю территорию современной Франции (превосходившую Италию практически в два раза), открыв новые рынки и отсрочив нашествие дикарей ещё на 400 лет – в течении нескольких столетий галльские почвы пребывали под контролем римлян. Латинский язык, римское право –всё это стало фундаментом для европейской цивилизации.

История не редкость очень ироничной – как раз Гай Юлий Цезарь основал ту Европу, которую мы все знаем.

На протяжении европейской кампании Цезарь показал себя в качестве непобедимого полководца. Рим, запомнивший его распутство и политическую хитрость, был поражён такими переменами. На настоящее удивление римской аристократии привели к литературным трудам Цезаря.

В привычной для себя краткой и лаконичной манере, в «Комментариях» он изложил не только историю собственных завоеваний, но и быт германцев.

Данный труд до сих пор есть одним из самых востребованных материалов о древнегерманском народе. Кроме того Цицерон, относившийся к Цезарю с особенной нелюбовью, должен был признать:

Не альпийские хребты и не пенящийся бурлящий Рейн, но войска и полководческий гений Цезаря являются, по моему точке зрения, отечественным оплотом и истинным щитом против вторжения и галльского нашествия германских дикарей. Лишь благодаря ему, даже в том случае, если горы сровняются с равнинами, а реки пересохнут, мы так же, как и прежде будем обладать отечественной Италией, укреплённой не созданными природой бастионами, но победами и свершениями Цезаря.

Провал народовластия

Тогда как Цезарь продолжал собственное победоносное шествие по континенту, римские политические круги переживали сложный период. Без лишнего утрирования возможно заявить, что они погрузились в пропасть самой беспрестанного насилия и наглой коррупции. Римская народовластие рушилась по формуле, написанной ещё Платоном: свобода преобразовывается во вседозволенность, и хаос ведёт к утрата свободы.

Не последнюю роль в этом сыграли Помпей и Красс, которым Цезарь помог стать консулами. В соответствии с их замыслам, Красс должен был завоевать Парфянское царство и Армению. Помпей – положить к ногам Рима Дальнюю Испанию.

Но они оба были не так успешны, как Юлий Цезарь.

Красс к концу собственного консульского срока собрал армию новобранцев и отправился в Сирию. В том месте он был разбит парфянами при Каррах, утратил войско и родного сына. Но, его личная будущее сложилась ещё хуже – Красс был подло убит на переговорах с парфянским полководцем, и его голова была послана на потеху к парфянскому двору – изображать голову Пенфея в постановке «Вакханок» Еврипида.

Битва при Каррах — одно из величайших поражений Рима

Помпей, со своей стороны, в поход так и не выдвинулся. По окончании смерти собственной жены Юлии он утратил последнюю нить, связывающую его с Цезарем. Помпей отказался и от предложений укрепить альянсы новыми марьяжами.

Цезарь готов был выдать за приятеля племянницу Октавию, а сам просил руки дочери Помпея.

Но бракам не суждено было свершиться. Помпей решил выступить в борьбу с Цезарем за власть, заняв сторонуконсерваторов. Он продлил собственное руководство армией до 46 г., в то время как полномочия Цезаря истекали в 49-м, и настойчиво попросил от воинов принесения присяги лично ему.

Публичная судьба Рима потребовала изменений. Столица была спасена от дикарей, но сама пребывала на грани хаоса. Агонизирующая народовластие брала голоса избирателей, реализовывала должности и провинции.

Процветали шантаж, убийства и обычный муниципальный разбой. За лучшей судьбой в город стекались бедняки со всех уголков страны.

Право голоса предоставлялось избирательно лишь тем, кто готовьсядать его в интересах правительства. На фоне системного кризиса попросту не было политической либо полицейской силы, заинтересованной в порядке и талантливой его навести. Помпей не преминул воспользоваться шаткой обстановкой.

Он ввёл в Рим войско и рассеял бунтующий плебс, потребовав от Сената назначить себя «консулом без товарища».

Такая формулировка, несомненно, звучала лучше, чем «диктатор». Он совершил последовательность реформ по борьбе со взятками и разогнал бандитские шайки. Но вместе с тем отменил право принимать участие в консульских выборах политическим деятелям, отсутствующим в городе.

Другими словами, Цезарю.

Город смирился с диктатурой Помпея, наступило короткое затишье. Все ожидали возвращения Юлия Цезаря. Полководец сам уже не верил в Республику и осознавал, что ему нужно будет восстанавливать порядок самому, перешагнув через собственных бывших друзей.

Полномочия Цезаря заканчивались в марте 49 г., тогда же он терял неприкосновенность. Вступить в борьбу за консулат он имел возможность лишь в осеннюю пору 49 г., но, учитывая власть недоброжелателей, ему бы это вряд ли разрешили. Так, Цезарю приходилось выбирать между необязательным изгнанием из Италии и заведомо проигрышным судебным процессом.

Сенат потребовал от полководца роспуска легионов – его поддержки и единственной силы.

Цезарь до последнего пробовал сохранить дипотношения. В итоге он кроме того внес предложение одновременное снятие с должностей себя и Помпея. Мысль отыскала помощь в Сенате, но Помпей это предложение заблокировал.

В конце 50 г. Сенат сказал, что Цезарь обязан отказаться от руководства к июлю 49 г., в другом случае его заявят неприятелем общества. Цезарь в ответ просил покинуть ему один легион из 9 и продолжить полномочия на год. В другом случае – война.

Цезарь продолжительно колебался перед принятием серьёзного ответа. С одной стороны, он не имел формальных прав не делать решения Сената. С другой, действия Сената имели возможность погубить Рим, поскольку кроме того гражданская война не так разрушительна, как бездари и реакционеры у власти.

Цезарь выступил перед солдатами собственного любимого Тринадцатого легиона и задал вопрос, готовы ли они поддержать его. Авторитет полководца был так велик, что ни один легионер не отказался.

10-го января 49 г. Цезарь перешёл через Рубикон – реку, очерчивающую южную границу Цизальпинской Галлии. «Alea jacta est» – жребий кинут, по преданию, сказал будущий пожизненный диктатор, направляясь с единственным легионом на Рим. Гражданская война стала неизбежной.

Рубикон перейдён

Окончание направляться

Публикуется в авторской редакции

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: