Эдна романца чаффи — человек, который успел

Герои войны

Создатель бронетанковых американских войск не принимал участия ни в одном большом танковом сражении. Он появился 23 сентября 1884 года, в то время, когда танков ещё и в проекте не было, и погиб 22 августа 1941 года, перед тем как Соединённым Штатам было нужно принимать участие в активных военных действиях Второй мировой. Не смотря на то, что боевой опыт как такой у Эдны Романцы Чаффи-младшего всё-таки имелся.

Он принимал участие в полицейских действиях американской кавалерии на Острове Свободы в 1909 году, служил в оккупационных армиях на Филиппинах в 1914–1915 годах. Позже был во Франции, где учавствовал в битве за Сен-Миель и Мез-Арагонской наступательной операции. В том месте Эдна Чаффи в первый раз столкнулся с танками — новым оружием, которому ещё лишь предстояло раскрыть собственный потенциал.

И которое для самого Чаффи скоро стало делом всей жизни.

Противотанковые рвы военной бюрократии

Опыт Первой Мировой сразу же по окончании её окончания был под вниманием армейских всей земли. Осознавала ли военная вершина США значимость танка как свободной подвижной боевой единицы? Осознавала, но не всецело и не единогласно: многие влиятельные офицеры считали , что «лошадь себя ещё продемонстрирует».

Эти несоответствия отягощал Акт национальной обороны США от 1920 года, что в юридическом порядке фиксировал за танками одну-единственную роль — автомобили помощи пехоты. Кавалерии, в которой служил Эдна Чаффи, танков не полагалось. Тем более не шло речи о бронетанковых силах как независимом роде армий.

Дабы они имели возможность показаться, Чаффи и его стороники должны были преодолеть инерцию бюрократической автомобили США.

Крайне важно было добиться разрешения на создание хотя бы маленького механизированного подразделения и на практике доказать его полезность. «Продавить» идею имел возможность бы влиятельный и заслуженный боевой начальник, слово которого имело бы громадный вес в дискуссии на любом уровне. В Советском Альянсе, к примеру, активным приверженцем тотальной механизации армии являлся маршал С. Будённый. Американцы, трудившиеся в том же направлении, аналогичного «козыря» не имели.

Генерал Чаффи, как основной инициатор изменений, завоёвывал собственный авторитет только в мирное время.

Маленькую, но крайне важную победу над бюрократами «танковое лобби» США одержало, заказав для кавалерийских частей Combat Car — военную машину на гусеничном ходу и с башней. Формально она не являлась танком, так что возражений у оппонентов не появилось. Данный успех в недалёком будущем лёг в базу громадной танковой программы Соединённых Штатов.

Теории своенравного генерала

Во второй половине 20-ых годов двадцатого века Эдне Чаффи удалось добиться того, что его четырёхлетний замысел создания механизированного подразделения был одобрен. Но лишь через два года Конгресс США выделил на эти цели $284 000 из нужных четырёх миллионов.

Начало было положено, но появлялся второй вопрос: как верно применять военную технику? Ориентироваться на чужой опыт американцы не могли, по причине того, что концепции ведущих танковых держав: Англии, Германии и Франции — шли тремя различными дорогами. Чаффи было нужно заняться вдумчивым анализом мирового опыта.

Эдна романца чаффи — человек, который успел
Самый узнаваемый фотопортрет Эдны Романцы Чаффи-младшего

Один из первых выводов генерала: «Танковые армии при комбинированной помощи вторыми родами армий — самоё мощное сейчас средство активных наступательных действий». Вторая мировая война, до которой оставалось меньше десяти лет, подтвердит правоту Эдны Чаффи.

И в других моментах он не совершил ошибку. Вправду, самый эффективным выяснилось массированное использование танковых армий — целыми армиями и корпусами. Танки без сотрудничества с пехотой, артиллерией и авиацией были неспособными закрепить успех.

Подтвердилось предположение Чаффи о том, что в ближайщее время будет происходить наращивание калибров танковых орудий и усиление броневой защиты. Наконец, генерал подчернул, что успех танков на поле боя определяется «боевой профессиональными навыками и подготовкой намерено подобранного и обученного персонала. Такое обучение требует громадного количества времени и не может быть достигнуто никакими ускоренными программами».

В конце 1934 года Эдна Чаффи занял должность координатора по вопросам законотворчества и бюджета в штабе сухопутных американских войск. Наконец-то генерал взял настоящую возможность оказать влияние на вычленение танковых и механизированных соединений в независимый род армий с отдельной теорией применения. Ему осталось самое серьёзное: подтвердить собственные выкладки на практике.

Такая возможность представилась Чаффи через пять лет.

Как победить ретроградов двумя ударами

Летом 1939 года проходили масштабные Платтсбургские армейские манёвры. Эдна Чаффи принимал в них участие в качестве начальника 7-й кавалерийской (механизированной) бригады и «синей» стороны в целом. Действия его подчинённых против «тёмных» были такими успешными, что учения было нужно остановить досрочно ввиду явного перевеса агрессивной бронетанковой тактики над классической обороной.

Чаффи обширно использовал скоростное маневрирование, стремительную смену направления атаки, глубочайший прорыв за линию обороны соперника. Тем самым он парализовал любую попытку «тёмных» адекватно реагировать на смену обстановки. А комбинированная атака, на острие которой был замечательный бронетанковый кулак, предсказуемо была действеннее, чем оборонительная пехотная тактика с техникой, «раздёрганной» по батальонам.

Э. Чаффи (слева) осматривает загружённые на ЖД платформы танки M2

Платтсбургские манёвры проходили до начала Второй мировой, так что будет неуместно сказать о копировании Эдной Чаффи германской тактики блицкрига. Его наработки, само собой разумеется, строились на европейском опыте, но были в полной мере независимы.

По результатам учений генерал сделал вывод, что, при всей успешности его концепции, она испытывает недостаток в важной доработке. Для настоящей эффективности танковому «кулаку» не хватало пехоты, которая должна была занять территорию, и сапёров для ответа крайне важных инженерных задач. Чаффи совершил «работу над неточностями» и через год применил доработанную тактику на вторых больших учениях в штате Луизиана.

Учебное задание в этом случае было тяжелее. Кроме последовательности стандартных задач 7-я кавалерийская бригада Эдны Чаффи приобретала в собственное распоряжение 66-ю пехотную танковую бригаду. За 48 часов эти две части должны были реорганизоваться в единую боевую единицу и совершить 120-километровый марш-бросок для нанесения удара по возможному сопернику.

Колонна M1 Combat Car на марше

Не обращая внимания на то что это ударное соединение формировалось практически на ходу, оно удачно преодолело организованную и подготовленную оборону условного соперника и вышло на оперативный простор. На этом учения и завершились.

Ошеломительные удачи Эдны Чаффи дали ему решающий голос в определении судьбы бронетанковых сил США. Влиятельные офицеры, а также генерал Джордж Паттон, постановили организовать танковые армии как отдельный свободный вид со своей теорией боевого применения. Пехотных и кавалерийских офицеров, придерживавшихся старомодных взоров, к принятию этого решения попросту не допустили.

Самому Чаффи, умершему в 1941 году, заметить собственное детище в деле не довелось. Но основное он сделал: успел своевременно.

Источники:

  1. Statement of Major-General Adna R. Chaffee, the commanding general of the armored force, United States army, 1941.
  2. Mechanized Cavalry. By Brigadier General Adna R. Chaffee, commanding 7th Cavalry Brigade, 1939.
  3. Mobility, shock and firepower: the emergence of U.S. Army’s Armor Branch 1917–1945. Robert S. Cameron. Center of military history United States Army. Washington D.C., 2008.

M24 Chaffee — Офигенный бой


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: