Красным крестом и мечом

Герои войны

Многие уверены в том, что войнадело не женское. Но в военной истории различных эпох и стран нередки случаи, в то время, когда представительницы не сильный пола кровью обосновывали обратное. Сражались дамы и на фронтах Первой мировой в составе Русской императорской армии.

Сейчас их подвиг полузабыт, а сто лет тому назад соотечественники честно восхищались мещанками и офицерскими жёнами, крестьянскими дочерьми и гимназистками, покинувшими родной дом и ринувшимися в пучину сражений.

В истории России до Первой мировой женское воинское формирование создавалось только в один раз. Во второй половине 80-ых годов XVIII века князь Г. А. Потёмкин-Таврический организовал роту из 100 дочерей и жён почтенных греческих семейств Балаклавы, приурочив это к приезду в Крым императрицы Екатерины II и императора Австро-Венгрии Иосифа II. Амазонки поразили большого гостя. Он подъехал к командиру роты, г-же Сарандовой, и поцеловал её в губы, что произвело беспокойство в роте.

Но начальник успокоил собственных подчинённых словами: Смирно! Чего испугались? Так как вы видите, что император не забрал у меня губ и не покинул мне собственных,писал историк Г. Есипов.

Греческая женская рота была парадной и просуществовала недолго.

Рота амазонок встречает Екатерину II в Крыму.

Красным крестом и мечом

Малоизвестный живописец, XVIII век
sevastopol.su

Потом имена русских воительниц неоднократно звенели сталью, становясь легендарными. Но Великая война 19141918 годов явила России невиданные прежде примеры героизма её женщинсестёр воинов и дочерей-милосердия.

Сейчас мы поведаем о двух из них, сражавшихся Красным мечом и Крестом. Первая, как будто бы былинная Василиса Микулишна, облачилась в мужскую одежду, в то время, когда её супруг был в плену. Втораяповторила подвиг героини Отечественной войны 1812 года, кавалерист-женщины Надежды Дуровой, и чуть не превзошла её.

Елена Цебржинская

19 сентября (2 октября) 1914 года в размещение Асландузского полка прибыл фельдшер Цетнерский. Будучи сугубо штатским человеком, он выносил тяготы передовой наравне с фронтовиками. Цетнерский безупречно справлялся с обязанностями не только в собственной 7-й роте, но и везде, где лишь требовалась медпомощь.

2 (15) ноября он ещё и произвёл разведку, не страшась вражеского огня. Двумя днями позднее Цетнерский под огнём оказывал раненым помощь, делал перевязку начальнику и сам был ранен осколком боеприпаса. Самоотверженный фельдшер на скорую руку перевязал собственную рану и вынес ротного из боевой линии.

А скоро всех ошеломил тот факт, что Цетнерский был дамой.

Елена Цебржинская в образе фельдшера Цетнерского
ordenrf.ru

Женщина по имени Елена происходила из почтенной семьи капитана 1-го разряда К. И. Хечинова, стала женой доктора Владислава Брониславовича Цебржинского и уехала с супругом в Петербург. Елена весьма интересовалась медициной и решила посвятить ей жизнь. Она окончила акушерские направления, трудилась в столице, а после этого отправилась в Бугорк месту работы мужа.

В то время, когда разразилась Первая мировая, у четы Цебржинских уже было двое детей.

Владислав Брониславович был призван в армию, в рядах 141-го пехотного Можайского полка отправился на войну и был в плену. Определив об этом, Елена решилась на неслыханный ход. Покинув сыновей на попечение собственного отца, она переоделась в мужчину и под именем фельдшера Цетнерского присоединилась к одной из маршевых рот. Вот как сама Елена Цебржинская вспоминала об одной из собственных набегов:

Весьма было страшно пробраться на виду у неприятеля по малому кустарнику, влезть на одиноко стоящую сосну, и лишь в том месте возможно было осмотреть местность. Я вызвалась идти Тяжело было ползти. Боеприпасы рвались кругом, но всё-таки я добралась до дерева, взобралась на него и, прикрываясь ветвями, начала замечать.

Не так долго осталось ждать удалось высмотреть и сказать своим размещение неприятеля, по окончании чего отечественные сосредоточили по сопернику пламя и тем подготовили атаку. Асландузцы храбро ринулись на неприятеля и не так долго осталось ждать заняли деревню

О её подвиге было доложено самому Николаю II. Его Императорское Величество, в 6-й сутки Мая этого года, Высочайше повелеть соизволил на награждение дворянки Елены Цетнерской Георгиевским крестом 4-й степени за №51023, по званию фельдшера-добровольца,говорилось в приказе по армии генерала пехоты А. Е. Эверта. Оправившись от раны, Елена Цебржинская вызвалась возвратиться на передовую. 2 (15) июня 1915 года она была назначена фельдшерицей 3-го Кавказского передового отряда Красного Креста. Увы, тут её следы теряются

Георгиевский кавалер Елена Константиновна Цебржинская
medalirus.ru Антонина Пальшина

Семнадцатилетняя крестьянская дочь Антонина Пальшина в осеннюю пору 1914 года явилась на призывной пункт под видом юноши, поменяв сарафан на униформу. Попав в армию, она отважно вести войну на Кавказском фронте в рядах кавалерийского эскадрона, воины которого кликали её Антошкой. В деле под крепостью Гасан-кала Пальшина отличилась, возглавив атаку по окончании смерти начальника.

Женщина была ранена и попала в больницу, где её секрет был раскрыт.

Казалось бы, Антошке больше не видно фронта, но о ней стало известно в родном Сарапульском уезде Вятской губернии. Став известной на малой отчизне, Пальшина устроилась на направления сестёр милосердия. Окончив их, в апреле 1915 года она отбыла на Юго-Западный фронтв один из больниц, размешавшихся во Львове.

Пальшина трудилась со всем усердием, но ей казалось, что помощь, оказываемая раненымчерез чур небольшой вклад в дело победы над неприятелем. Девушку влекло на передовую и скоро ей появилась возможность возвратиться в том направлении. Одев униформу погибшего воина и постригшись, она покинула госпиталь, с одним из обозов прибыла на фронт, где была выяснена в 75-й пехотный Севастопольский полк.

Тогда, летом 1915 года, русская армия волновалась непростые времена, и новобранцев ожидало скорое боевое крещение. Предшествовавший этому курьёз историк С. Н. Базанов обрисовывал так:

По традиции перед боем полковой священник папа Анисим отпускал каждому воину грехи. В то время, когда подошла очередь Антошки, как воины именовали безусого бойца, папа Анисим, привычно перекрестив воина, сообщил: Ну, кайся, отрок, в прегрешениях. Пальшина нежданно ответила: Безнравственна я, батюшка, поскольку я женщина, а не юноша. Священник, разумеется приняв её ответ за неуместную шутку, вместо отпущения грехов закричал на целый плац: Изыди, сатана, проклинаю тебя, святотатец! Воины, поразмыслив, что Антошка вправду отпустил какую-то солёную шутку, дружно захохотали, а Пальшина близко покраснела и поднялась в строй

Находчивая и храбрая женщина осталась в строю. Уже в осеннюю пору она удостоилась первых отличий. Как гласил приказ командующего 8-й армией генерала от кавалерии А. А. Брусилова №861 от 12 ноября 1915 года, Знаком отличия Армейского ордена Св.

Георгия IV степени и Георгиевской медалью награждается Антон Тихонов Пальшин (он же Антонина Тихоновна Пальшина) за показанные в сентябрьских битвах храбрость и подвиги. Вместе с призом Пальшиной были присвоены должность командира и чин ефрейтора отделения.

Георгиевский кавалер Антонина Пальшина
smolbattle.ru

На протяжении Брусиловского прорыва 1916 года Пальшина снова была на острие атаки. Комвзвода поднялся в траншее во целый рост и был ранен. Отыскав в памяти навыки сестры милосердия, Антонина перевязала его и, не мешкая, сама возглавила солдат.

Забрав штурмом две линии неприятельских траншей, русские продолжили теснить неприятеля.

В ожесточённом бою ефрейтор Пальшина была не легко ранена. За показанную отвагу она взяла Георгиевский крест III степени и ещё одну медаль. Награды вручал лично Брусилов, заодно сказавший девушке о её производстве в чин младшего унтер-офицера.

Но героиня на долгое время выбыла из строя по ранению, а в осеннюю пору 1917 года возвратилась в родной Сарапул.

в первых рядах Антонину Пальшину ожидала продолжительная и сложная судьба: работа в большевистском подполье на протяжении Гражданской войны, работа в Новороссийском ЧК, первое замужество, разрыв с супругом и новая семья Уже в годы ВОВ она овдовела, трудясьв тылу. По окончании смерти мужа на фронте Антонина Тихоновна подала прошение о зачислении добровольцем в ряды армии, но получила отказ. Героиня дожила до глубокой старостиеё жизненный путь завершился в первой половине 90-ых годов двадцатого века.

Антонина Тихоновна Пальшина-Придатко в преклонном возрасте
smolbattle.ru

О русских дамах, самоотверженно сражавшихся на фронтах Первой и Второй мировых войн, известно и написано непростительно мало. Но отечественный рассказ продолжится в следующих статьях.

литература и Источники:

  1. Абашева Ж. В. Участие дам в воинских формированиях Русском армии во время Первой Мировой // Видоизменения истории. 2014. № 5. С. 2442
  2. Базанов С. Н. Кавалерист-женщина на фронтах Первой мировой // Военный издание. 2001. № 10. С. 7980
  3. Есипов Г. Амазонская рота при Екатерине II // Исторический вестник. 1886. Т. 23. № 1. С. 7175
  4. Иванова Ю. Н. Красивейшие из храбрых // Военный издание. 1994. № 3. С. 9396

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: